История

В 17 километрах от районного центра г. Собинка находится Березниковское сельское поселение, с центром – с. Березники.

Нашему поселению около 400 лет. По преданию, в славцевских лесах, так назывались в старину наши места, проходила царская охота.

Здесь жили царские ловчие, которые, в отличие от других ловчих, носили голубые перевязи через плечо. Видимо, поэтому первые поселения: Голубино и Пушнино получили своё название. Для жителей этих деревень была построена небольшая церковь Боголюбской Божьей Матери.

В начале 17 века в наших лесах появляются раскольнические скиты, в которых селились семьи-секты. Так в Шувалихе была Немовщинская секта, в деревне Кузнецы – секта Перекрещенцев, Поповщинская секта находилась в деревне Лёвино. Эти секты постепенно присоединились к православной церкви.

Наша местность в 17 веке относилась к Славцевской волости, а волость эта значилась в вотчине князя Фёдора Семёновича Урусова, троюродного брата царя Алексея Михайловича.

Для поселян была построена деревянная церковь Святого великомученика Георгия, которая записана в Патриаршие окладные книги в 1635 году. То место, где находилась церковь, назвали Георгиевским погостом, а рядом расположились, в березовых рощах, деревни Халтурка и Готовкино, затем появилось село Березники.

В половине 18 века, а именно в 1725 году, деревянная церковь сгорела, и на её месте был возведен красивый каменный храм.

В храме изначально был один престол, но в 1781-1785 годах, на средства князя Голицына трапезная была расширена и в ней устроены два придела. В 1856 году был перестроен и освящен главный храм и в этом виде он сохранился до наших дней.

В 19 веке приход Георгиевского храма входил в Судогодский уезд и был одним из самых больших во Владимирской губернии. В него входило 28 деревень и 4147 прихожан. При храме была библиотека.

В середине 19 века в нашей местности значилось 5 вотчин (т.е. частных владений) – в которые входило 24 деревни.

Среди владельцев вотчин упоминается графиня Апраксина, в её владения входило 9 деревень: Халтурка, Березники, Нерожино, Турово, Готовкино, Дербыши, Косьмино, Большие и Малые Острова.

В вотчине княгини Черкасовой значились: Конново, Спасское, Филино, Шувалиха, Максимиха.

Господам Бибиковым принадлежали: Дуброво, Угрюмиха, Малахово, Жабино, Анфимиха.

Лёвино и Шипели принадлежали господину Жерарду.

Самой маленькой была вотчина господина Шипилова, в неё входила лишь одна деревня - Овечкино.

Во второй половине 19 века население округа было многочисленным. Так в 1856 году, по данным метрических церковных книг, родилось 215 младенцев: 102 мальчика и 113 девочек.

Расцвет приходской жизни пришёлся на конец 19- начало 20 века. Церковь была не просто местом таинств и треб, она была центром духовной жизни прихожан и выполняла очень важную просветительскую и образовательную функцию.

Помимо церковной библиотеки, в селе Березники было открыто Крестовоздвиженское земское начальное училище в 1902 году.

Позднее открылись: Коробовское, Максимихинское, Нерожино-Конновское, Голубинское земские училища и школа грамоты в Больших Островах. Законоучителями в них были священники Георгиевского храма.

Издавна в наших местах занимались сельским хозяйством: пахали землю, сеяли зерновые и овощные культуры. Славилась наша местность знатными плотниками и кузнецами. В годы коллективизации наши земляки объединялись в коллективные хозяйства. Появились общие фермы, образовались небольшие колхозы.

Позже все мелкие хозяйства и образовали один большой колхоз – «Новая жизнь». Кроме сельскохозяйственных предприятий на территории поселения появились: пекарня, молокозавод, фельдшерско-акушерский пункт, сельский клуб и библиотека.

В 1984 году колхоз «Новая жизнь» был преобразован в подсобное хозяйство Владимирского тракторного завода. На территории хозяйства появились новые предприятия, строилось жилье.