Годовой отчет муниципального бюджетного учреждения культуры «Березниковский СДК» за 2014 год

Паспорт учреждения

Точное наименование муниципального учреждения (полное и сокращенное по уставу)

муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Березниковский сельский  Дом культуры»
МБУК «Березниковский СДК»

Учредитель

Администрация  муниципального образования Березниковское сельское поселение

Индекс, адрес, телефон

601217 Владимирская область Собинский район с.Березники ул.Владимирская д.1а

Ф.И.О. директора

Бизяева Шахло Зарбдоровна

Год  создания учреждения

1978

Категории обслуживаемого населения

- дети, взрослое население, молодежь ,            пожилые люди

Перечень услуг

Дискотеки молодежные;  дискотеки детские;  праздники народного календаря /гуляния/; концерты; игровые, конкурсные, развлекательные, познавательные программы; районные конкурсы;  вечера отдыха  для семей и пожилых,;  разработка сценариев и проведение мероприятий.

Количество мероприятий

Количество посетителей

Количество клубных формирований (участников)

15(130)

Наличие выхода в интернет (сеть)

имеется

Наличие собственного сайта (адрес)

berezniki33

МБУК «Березниковский сельский Дом Культуры» расположен на территории муниципального пообразования Березниковское сельское поселение. В составе сельского поселения 26 населенных пунктов, с центром в с.Березники.

Березниковский сельский Дом культуры считает своей целью – удовлетворение духовных потребностей и культурных запросов населения Березниковского  сельского поселения, создание условий для развития творческой инициативы и организации отдыха людей, проживающих на территории муниципального образования.

Цели работы:

Организация досуга и приобщение жителей муниципального образования к творчеству, культурному развитию и самообразованию, любительскому искусству и ремеслам.

Задачи:

• Удовлетворить потребности населения в сохранении и развитии традиционного художественного народного творчества, любительского искусства, другой самодеятельной творческой инициативы и социально-культурной активности населения;
  • Создать благоприятные условия для организации культурного досуга и отдыха жителей муниципального образования;
  • Предоставить услуги социально-культурного, просветительского, оздоровительного и развлекательного характера, доступные для широких слоев населения.
  • Развить современные формы организации культурного досуга с учетом потребностей различных социально-возрастных групп населения.

Для достижения установленных целей   Березниковский СДК осуществляет следующие виды деятельности:
     — Создание и организация работы кружков, любительских объединений, клубов по интересам различной направленности ;
     — Проведение,  различных по форме и тематике, культурно-массовых мероприятий, праздников, концертов, вечеров, показа результатов творческой деятельности клубных формирований.

Основные  направления  работы Березниковский СДК.

Решая  вопросы  нравственного, эстетического,  военно-патриотического,  правового,  трудового,  физического  воспитания работа  в  2014 году  строилась  по  нескольким  направлениям:

• нравственное  воспитание;
  • эстетическое;
  • патриотическое;
  • терроризма и экстремизма.

Число  клубных  формирований  в  СДК  составило   15  единиц.  Количество  участников -   130 человек.  Из  них  для  детей – 9   формирований, в которых  заняты – 88    человек;  для  молодежи- 3 формирования, в которых занимаются 22 человека, работает 4 любительских формирования.

Информация о клубных формированиях МБУК «Березниковский СДК»

п/п

Наименование формирования

Руководитель

Кол-во
участников

Возраст
участников
(лет)

Возрастная
категория

Хореографическая группа «Ритм»

Хореографическая группа «Росинка»

Хореографическая группа «Незабудки»

Шоу-группа «Шалуньи»

Вокальный коллектив «Голосок»

Вокальный коллектив «Звездочки»

Солисты(дети)

Солисты(взрослые)

в

Клубное объединение  «Театр и мы»

Д+в

Клубное объединение «Искусница»

Женский клуб «Березка»

Клубное объединение «Беседа»

Кружок ритмики

7 - 10

Хореографический кружок «Солнышко»

1. Возрождение и развитие традиционной народной культуры

С  целью  решения задач  нравственного  воспитания,  расширения  интереса  к  исторически  сложившимся  обычаям,  традициям,  обрядам;  формирования  системы  нравственных  чувств,  выработки  правильных  оценок  и  отношений,  использовались  различные  формы  работы.  Проведены  беседы  о  приметах  к  православным  праздникам,  тематические  вечера,    праздники, презентации. Наиболее яркими, в этой категории мы считаем следующие мероприятия:

Новогодний утренник 3 января 2014 г. в Березниковском СДК собрал полное фойе ребят и их родителей. Ребята стали непосредственными свидетелями похищения Снегурочки. Они помогали  зайцам-спецназовцам составлять фоторобот похитителей, а также отличить настоящего Деда Мороза от переодетой Бабы-Яги. Новогоднее представление завершилось веселыми играми.

Ура! Каникулы! А это значит улица и игры на свежем воздухе. Так 5 января 2014г. работники Березниковского Дома культуры провели детскую игровую программу "Зимние забавы у елки". Дети играли с таким азартом, что не страшны им были ни мороз, ни стужа. Они и падали, и смеялись и болели друг за друга, но проигравших в этот день не было. Победила ДРУЖБА!

Старый Новый год

Праздник был организован совместно с Воскресной школой Свято-Геогиевского храма с. Березники, а также с Детским реабилитационным центром, г. Собинка. Работники центра вместе с детьми подготовили рождественскую сказку. А художественная самодеятельность Дома культуры представила вниманию зрителей небольшой новогодний концерт.
Маленьким зрителям также была показана сказка "Ёжик в дурмане", о вреде допинга.

Вечер отдыха «Крещенский вечерок»

Вот уже, который год подряд Березниковский СДК совместно с Воскресной школой Свято - Георгиевского храма проводят 19 января в фойе Дома культуры «крещенские посиделки». Этот вечер всегда наполнен теплом и уютом, как самих участников, так и гостей мероприятия.

В этом году на празднике присутствовали Столбов Сергей Валентинович, Аксенов Юрий Иванович, а также Карпова Елена Геннадьевна - Глава Березниковского сельского поселения.

Праздничный вечер состоял из трех блоков:

1. Театрализованная сценка Воскресной школы, посвященная Рождеству Христово, под руководством матушки Любовь Владимировны.
  2. Театрализованное представление «Ой Коляд, Коляда, Колядица моя!», организованное работниками Дома культуры. Фотографии вечера вы можете увидеть на нашем сайте.
  3. Конкурсы и игры, танцы и песни под караоке.

Финал вечера - это душевные, застольные песни под аромат душистого чая.

Масленица 2014

Традиционно с играми, да с представлением провели Масленицу, встретили Весну-красну жители села Березники. На сцене Дома культуры их ожидало театрализованное представление "Небылицы в лицах", где они стали непосредственными участниками различных конкурсов: "Масленица", "Тещины блины", "Мобильная лотерея" и т.д.

В фойе каждый мог полакомиться блинчиками и горячим чаем. Работниками почты была организована продажа лотерейных билетов и  периодических изданий.

Завершился праздник массовыми играми на улице и символическим сжиганием Масленицы.
25 мая в Березниковском СДК состоялся праздник "День славянской письменности и культуры", посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Праздник был организован преподавателем Воскресной школы Свято-Георгиевского храма с. Березники Любовь Владимировной Трифоновой.

Праздник был открыт мини-спектаклем "Лесная школа", в котором участвовали ребята из Воскресной школы. Со сцены звучали прекрасные стихотворения: о Кирилле и Мефодии, о Библии, о Русском языке. А учитель русского языка, писательница Светлана Владимировна Пожидаева прочитала несколько своих произведений: сказку "В гостях у шипящих", рассказ "Не обижайте твердый знак" и стихотворение о силе слова.

На мероприятии присутствовали социальные работники г. Собинки и дети из социально-реабилитационного центра со своими педагогами

По-настоящему празднично и торжественно отметили День села Березники Праздник был посвящен Году культуры в России. Уже ставшие традицией, номинации нашли своих победителей. Для всех жителей и гостей села весь вечер выступали: художественная самодеятельность Дома культуры, а также гости праздника - это хор "Русской песни Радуга", руководитель Рыжов В.А., вокальный ансамбль "Русичи", руководитель Торкин С.Г. и Анна Евгеньевна Федотова.Закончился праздник розыгрышем беспроигрышной лотереи и вечерней дискотекой 80-х.

З0 октября в Собинском ГДК прошел один из интереснейших праздников - фольклорный праздник "Эх, Семеновна!". Праздник был на конкурсной основе, где члены жюри после каждого этапа конкурса присуждали баллы каждой команде. А команд было трое: "Потешки"(Зареченский СДК"), "Собинские задоринки" (Собинский ГДК) и участницы вокального коллектива "Русская душа" (Березниковского СДК).Праздник удался на славу, не оставил равнодушной публику в зале, зрители также смогли исполнить свои любимые частушки. Наш Дом культуры занял в этом конкурсе почетное второе место.

2.Патриотическое воспитание

Воспитание  любви  к  родному  краю,  отчему дому,  Отечеству,  гордости  за  свое  государство,  народ,  формирование  готовности  к  защите  Родины,  чувства  гражданского  долга – основные  задачи,  которые  решались  при  проведении  мероприятий  по патриотическому  воспитанию.

8 мероприятий в 2014 г. было проведено в Березниковском СДК  по патриотическому воспитанию граждан. На них присутствовало 156 человек (детей и подростков). Это были праздники, посвященные ВОВ, Дню защитника Отечества, Дню Народного единства, а также участие в районных вокальных и литературных конкурсах.

Так, участвуя в  районном смотре-конкурсе чтецов «Поэт Владимирских проселков, двое участников взяли призовые места за исполнение стихов, посвященных Великой Отечественной войне, это Шеина Наталья – II место (номинация от 16 до 30 лет.) Стихотворение "Запишите меня..." Автор - Галина Суфьянова  и Якушина Екатерина – III место (номинация от 30 и старше.) Стихотворение "Фронтовая любовь". Автор - Галина Суфьянова.

Очень интересной была международная акция "Читаем детям о войне", которую Дом культуры провел совместно с Библиотекой и Школой, для учащихся 1-2 классов 7 мая 2014 г. Целью мероприятия являлось помочь детям осознать величие того, что произошло столько лет назад.

3. Привлечение молодежи к участию в молодежных общественных организациях, исключающих в своей деятельности насилие и экстремизм, формирование толерантного поведения несовершеннолетних, обучение их навыкам межнационального общения.

За 2014 год в Березниковском СДК было проведено всего 5 мероприятия по формированию  толерантного поведения, по профилактике межнациональных конфликтов. Мероприятия были проведены в Доме культуры, в библиотеке и в школе, на них присутствовало 79 человек.
Хотелось бы отметить одно из наиболее ярких мероприятий «Планета Толерантность», проведенное 19.02.14г. для учеников начальных классов Березниковской общеобразовательной школы.

В ходе игровой программы дети совершили путешествие по страницам сказок Г.Х.Андерсена. Через любимые сказки они узнали, что милосердие, сострадание, доброта души - это и есть толерантность.

"Мы разные, но мы все вместе!". Под эти строчки ребята все вместе прикрепили свои самые добрые пожелания на "Дерево доброты".

4.  С  целью  привлечения  внимания  общественности  к  проблемам  наркомании среди  детей  и  подростков,  формирования  у  детей  и  подростков  позитивной  установки  на  здоровый  образ  жизни, проводился ряд  мероприятий в виде бесед, час интересной информации.

В 2014 году в Березниковском СДК было проведено 3 мероприятия по антинаркотической пропаганде для детей и подростков. На мероприятиях присутствовало всего 29 человек.

Мероприятия проходили в форме беседы, анкетирования и викторин. Наиболее ярким  стал конкурс рисунков на асфальте «Портрет курильщика». Конкурс прошел 31 мая в день Всемирного дня без табака. Именно в этот день приклубная территория Березниковского Дома культуры превратилась в огромный холст, на котором ребята могли изобразить свое отношение к табакокурению.

5. Пропаганда правовых знаний.

3 мероприятия было проведено в 2014 г. в Березниковском СДК по пропаганде правовых знаний:
13.03.14 г. - "Закон на нашей земле" – деловая игра профилактике правонарушений среди детей и подростков;
27.05.14 г. - "Ваши права и обязанности" – тематическая беседа для детей от 10 до 14 лет;
29.09.14 г. - "Мораль и право" – беседа –диспут для учащихся 7-9 классов.
На всех мероприятиях присутствовало всего – 32 ученика.
Все мероприятия были направлены на то, чтобы сами дети знали свои права. Если каждый будет знать свои права, он не будет нарушать права другого.

6.Улучшение демографической ситуации в Собинском районе.

В 2014 г. в Березниковском СДК было проведено 5 мероприятий по программе «Улучшение демографической ситуации в Собинском районе». На них присутствовало 84 человека.

Самой веселой и яркой стала игровая программа о здоровом образе жизни «Игровой автобус», при поддержке Управления культуры и социальной политики Собинского района, а также Социально-реабилитационного центра города Собинка. Мероприятие состоялось 24 июня 2014 г. в Березниковском СДК, на нем присутствовало 40 человек.

Хотелось бы отметить еще одно мероприятие «Жизнь прожить – не море переплыть» - вечер отдыха, посвященный Дню семьи.

В этот день "семейные экипажи", отправились в "морское путешествие" на океанском лайнере "Бригантина". Преодолев, все препятствия и преграды на своем пути, они доказали, что только дружная и крепкая семья может прийти к финишу первой.

Отчеты о проведенных мероприятиях освещены на сайте berezniki33.ru

7. Участие творческих коллективов Березниковского СДК в районных мероприятиях за 2014 год

Творческий коллектив

Название мероприятия

Призовое место

Кол-во участников

Возраст участников

Хоровой коллектив «Русская душа»

Выступление коллектива в соц.спорт.дос.центре «Милосердие и порядок»

Солисты

конкурс лирико-патриотической песни, посвященного 25-летию вывода Советских войск из Афганистана

От 15 до 16

солисты

Районный вокальный смотр-конкурс «Рожденные в СССР»

От 24 до 48

Конкурс чтецов

От6 до 16

Конкурс чтецов

3 место

От 30

апрель

Хореографический коллектив «Незабудки», «Росинка»

Фестиваль «Шире круг»

3 место

От 6 до 14

Хоровой коллектив «Звездочки»

Городской конкурс «Память через поколения»май

Городской конкурс «Память через поколения»май

Фестиваль «Золотой соловей»

Диплом 1 степени в номинации «Хоровой коллектив»

июнь

Фестиваль «Муромцевские гуляния»

сентябрь

солисты

Районный конкурс «Натальин день»

Участие

до 18

сентябрь

Хореографический коллектив «Росинка»

Районный конкурс «Натальин день»

От 5 до 18

Агро-промышленная выставка г.Владимир

Празднование 70-летия Владимирской области г.Владимир

От 40 до 65

Хоровой коллектив «Русская душа»

Конкурс частушек «Эх, Семеновна!»

От 40 до 65

Труфиловские чтения г.Собинка

От 10 до 13

Декада инвалидов

выставка

50 лет

Хоровой коллектив «Русская душа»

Районный конкурс хоровых коллективов ко «Дню матери»

От 24 до 65

Березниковский сельский Дом  культуры  считает  своей  целью – удовлетворение  духовных  потребностей  и культурных   запросов  населения  Березниковского сельского поселения,  создание  условий   для  развития  творческой  инициативы и организации  отдыха людей  проживающих  на  обслуживаемой  территории.

Реализуя  эти  цели, Березниковский сельский  Дом  культуры  осуществляет  свою  деятельность  дифференцированно,  на  основе  конкретных  запросов и потребностей  населения,  активно  используя  средства  и формы организации  досуга, расширяя  спектр  культурных  услуг и качество  создаваемого культурного  продукта.

Многолетнее  сотрудничество  сложилось  с различными  структурами  и организациями поселения.  В  постоянном  и тесном  контакте находимся  с Березниковской ООШ, детским садом, воскресной школой, сельской  библиотекой, реабилитационным центром г.Собинки.

Клубные   формирования  досугового  объединения  составляют  внутренние  ресурсы  учреждения. Их  работа  осуществляется  по двум  направлениям:
- развитие  творческих  способностей  населения в кружках;
- развитие  индивидуальных способностей в любительских объединениях  по  интересам.

8. Материально- техническая база

Мероприятия, проводимые по улучшению материально-технической базе и безопасности учреждения за 2014 год.

Указание выполненных работ

сумма

1.

Проведены работы по замерам сопротивления изоляции электрооборудования

2.

Проведена полная замена электротпроводки в здании СДК, проведено заземление, заменены светильники

3.

Кабель, разъемы

итого

9.Инновационная деятельность  учреждения

Создан сайт учреждения http://berezniki33.ru, на котором отображена вся работа СДК.

10. Проблемы и перспективы:

Анализируя состояние развития самодеятельного искусства  необходимо выделить проблемы:

• Необходимо усиливать материально-техническую базу.
  • Разнообразить формы работы с молодежью.

В целях приведения технического состояния здания в хорошее состояние была разработана программа «Развитие культуры  в муниципальном образовании Березниковское сельское поселение на 2015 -  2017 годы», где отражены мероприятия, которые необходимо провести в СДК( ремонтные работы).

Директор:     Бизяева Ш.З.

Художественный руководитель:   Ли Е.К.