Годовой отчет муниципального бюджетного учреждения культуры «Березниковский СДК» за 2015 год

Годовой отчет муниципального бюджетного учреждения культуры

«Березниковский СДК»

за 2015 год

Паспорт учреждения

Точное наименование муниципального учреждения (полное и сокращенное по уставу)

муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Березниковский сельский  Дом культуры»

МБУК «Березниковский СДК»

Учредитель

Администрация  муниципального образования Березниковское сельское поселение

Индекс, адрес, телефон

601217 Владимирская область Собинский район с.Березники ул.Владимирская д.1а

Ф.И.О. директора

Бизяева Шахло Зарбдоровна

Год  создания учреждения

1978

Категории обслуживаемого населения

- дети, взрослое население, молодежь ,            пожилые люди

Перечень услуг

Дискотеки молодежные;  дискотеки детские;  праздники народного календаря /гуляния/; концерты; игровые, конкурсные, развлекательные, познавательные программы; районные конкурсы;  вечера отдыха ;  разработка сценариев и проведение мероприятий.

Количество мероприятий

Количество посетителей

Количество клубных формирований (участников)

Наличие выхода в интернет (сеть)

имеется

Наличие собственного сайта (адрес)

berezniki33

Дом Культуры считает своей целью – удовлетворение духовных потребностей и культурных запросов населения муниципального образования Березниковское сельское поселение, создание условий для развития творческой инициативы и организации отдыха людей, проживающих на обслуживаемой территории.

Цели работы:

— Организация досуга и приобщение жителей муниципального образования к творчеству, культурному развитию и самообразованию, любительскому искусству и ремеслам.

Задачи:

— Удовлетворение потребностей населения в сохранении и развитии традиционного художественного народного творчества, любительского искусства, другой самодеятельной творческой инициативы и социально-культурной активности населения;

— Создание благоприятных условий для организации культурного досуга и отдыха жителей муниципального образования;

— Предоставление услуг социально-культурного, просветительского, оздоровительного и развлекательного характера, доступных для широких слоев населения.

— Развитие современных форм организации культурного досуга с учетом потребностей различных социально-возрастных групп населения.

Для достижения установленных целей   Березниковский СДК осуществляет следующие виды деятельности:

— Создание и организация работы кружков, любительских объединений, клубов по интересам различной направленности ;

— Проведение,  различных по форме и тематике, культурно-массовых мероприятий, праздников, концертов, вечеров, показа результатов творческой деятельности клубных формирований.

Основные  направления  работы Березниковский СДК.

Решая  вопросы  нравственного, эстетического,  военно-патриотического,  правового,  трудового,  физического  воспитания работа  в  2015 году  строилась  по  нескольким  направлениям:

-нравственное  воспитание;

-эстетическое;

-патриотическое;

- терроризма и экстремизма.

Число  клубных  формирований  в  СДК  составило   16  единиц.  Количество  участников -   119 человек.  Из  них  для  детей – 10   формирований, в которых  заняты – 74    детей. К сожалению количество детей , посещающих Дом культуры снижается, т.к молодые семьи и села большей частью уезжают.

1.Возрождение и развитие традиционной народной культуры.

В рамках возрождения традиционной народной культуры ведется совместная работа с воскресной школой, работающей при Свято-Георгиевском Храме с.Березники , в результате этой работы проведены следующие мероприятия:

Рождественская сказка для детей – мероприятие, которое собрало полный зал. Перед представлением выступил протоиерей Виктор, настоятель Свято-Георгиевского храма. После инсценировки дети из социально-реабилитационного центра показали  обрядовые игры, затем выступили участники художественной самодеятельности Дома культуры. К празднику Светлой Пасхи был проведено замечательное мероприятие- инсценировка сказки «Царевна- лягушка», «Крещенские посиделки» , 24 мая прошел праздник, посвященный «Дню Славянской письменности».

Праздник Масленицы – это проводы зимы и встреча весны, главным атрибутом которого конечно являются блины. Весенние пляски, шумные песни, конкурсы, игры – традиционно этот праздник отмечается с огромным весельем взрослых и детей.22 февраля 2015 г. в Березниковском СДК прошли широкие гуляния Масленицы. Празднование началось с театрализованного представления, которое прошло на сцене Дома культуры. В фойе в этот день была организована продажа блинов, выпечки, проведены веселые конкурсы и игры, в которых принимали участие и дети и взрослые. Завершился праздник традиционным сжиганием чучела Масленицы.

Главным праздником остается День села. На празднике были отмечены сельчане, внесшие свой вклад в развитие малой Родины. Затем выступили участники художественной самодеятельности, гости праздника.Вечером состоялась ретро дискотека.

2.Патриотическое воспитание.

2015 год- год 70-летия Победы. В нашем Доме культуры было проведено множество мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. Некоторые из них хотелось бы отметить:

В рамках начавшейся 22 апреля 2015 г.  акции «Георгиевская лента»,  Дом культуры и Библиотека совместно провели 23 апреля в Березниковской основной школе тематический час «Я помню, я горжусь».Ребята узнали об истории Георгиевской ленты и Ордена Великой Отечественной войны. В финале мероприятия каждый из присутствующих получил георгиевскую ленточку.

7 мая 2015 г. в 11-00 ч. Дом культуры  и  Библиотека приняли участие в международной акции «Читаем детям о войне». Целью мероприятия являлось: воспитание гражданственности и патриотизма у детей и подростков на примере лучших образцов литературы о Великой Отечественной войне.

В мероприятии были использованы такие произведения как:

9 мая 2015г. в с. Березники состоялся тожественный митинг, посвященный 70-й годовщине Победы в ВОВ, а также открытию памятника павшим воинам.

День Победы - это праздник, который соединил в себе радость и скорбь, гордость за нашу историю и искреннюю печаль о многочисленных жертвах войны.

По окончании митинга в Доме культуры прошел праздничный концерт "Салют Победы".На улице всех ожидала полевая кухня.

В ноябре Дом культуры, совместно с библиотекой  принял участие в открытой всероссийской интернет-конференции по обсуждению итогов ведомственной программы Министерства образования и науки Российской Федерации по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы, в разделе: Мастер-классы, открытые лекций по актуальным направлениям патриотического воспитания, проведя  в Березниковской основной школе вечер-реквием "Колокольный звон. Аудитория состояла из старшеклассников и педагогов. "Колокольный звон" - это мероприятие , посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне .В основе вечера самые страшные события ВОВ 1941-1945гг.  -  концентрационные лагеря смерти. Мероприятие с документальными фактами в сопровождении музыки оставила неизгладимый след в сердцах ребят. Главной целью вечера-реквиема было не только ознакомить учащихся с фактами Великой Отечественной войны, но и развить у ребят чувство патриотизма и гордости за свой народ, а также воспитание любви к Родине, к людям, одержавшим победу над фашизмом. Изучение страшного прошлого – это не только сохранение памяти о погибших, но и одно из условий выживания современного человека. Пока мы помним – мы живы. И жива память о миллионах погибших в фашистских концентрационных лагерях. Отчет по мероприятию был размещен на сайте «Центра образовательных технологий». Дом культуры получил благодарственное письмо от Центра современных образовательных технологий совместно с  Министерством образования и науки Российской Федерации за проведенное мероприятие.

В течении года участники художественной самодеятельности в возрасте от 7 до 50 лет принимали участие во всех  мероприятиях районного уровня, посвященного 70-летию Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.

1. 3.Привлечение молодежи к участию в молодежных общественных организациях, исключающих в своей деятельности насилие и экстремизм, формирование толерантного поведения несовершеннолетних, обучение их навыкам межнационального общения.

За 2015 год в Березниковском СДК было проведено всего 6 мероприятия по формированию  толерантного поведения, по профилактике межнациональных конфликтов. Мероприятия были проведены в Доме культуры, в библиотеке и в школе.

Самым ярким и красочным и веселым на наш взгляд стал  конкурс рисунков на асфальте .Ребята из школьного лагеря   на приклубной территории с помощью разноцветных мелков в полной мере показали свое отношение к своей родине- России .Сплоченной дружной командой они нарисовали свою многонациональную страну на асфальте, а рисунок назвали «С любовью к России!».

Кукольный спектакль «Здесь никого не обижают» был поставлен ребятами из любительского объединения «Театр и мы». На спектакль были приглашены дети  в возрасте от 2 до 8 лет. Перед представлением ребята активно участвовали в викторине, разгадывали загадки и весело участвовали в играх-разминках. Спектакль очень всем понравился.

4.Привлечение  внимания  общественности  к  проблемам  наркомании среди  детей  и  подростков,  формирования  у  детей  и  подростков  позитивной  установки  на  здоровый  образ  жизни.

Было проведено 4 мероприятия по антинаркотической пропаганде и 8 мероприятий по формированию здорового образа жизни.

8 августа в преддверии "Дня физкультурника" в Березниковском СДК была проведена спортивно-игровая программа "Спортландия". Ребята показали свою силу, ловкость. И с удовольствием участвовали во всех спортивных играх.

5.Пропаганда правовых знаний.

4мероприятия было проведено в 2015 г. в Березниковском СДК по пропаганде правовых знаний, 5 мероприятий по профилактике правонарушений.

В апреле, в рамках  районной акции « Безопасность детей- забота взрослых»,был проведен профилактический час для родителей «Как обеспечить безопасность ребенка?».

На базе Березниковской ООШ был проведен актуальный час по профилактике правонарушений среди учащихся старших классов на тему: «Мы в ответе за свои поступки», а эпиграфом к мероприятию были взяты слова Л.Н.Толстого: «Один из самых обычных и ведущих к самым большимбедствиям соблазнов, есть соблазн словами: «Все так делают…»»

Все мероприятия были направлены на то, чтобы сами дети знали свои права. Если каждый будет знать свои права, он не будет нарушать права другого.

1. 6.  К  50-летию Собинского района.Было проведено мероприятие  «Моя Малая Родина». Оно прошло в форме презентации.
  2. 7. По итогам года хочется особо отметить вокально-хоровой коллектив «Русская душа», который является участником всех мероприятий районного уровня. В   2015 году коллектив занял 1 место в районном фестивале «Золотой соловей»,  стал победителем в номинации «Народный и эстрадный вокал» в рамках финала пятого областного фестиваля художественного творчества для людей старшего поколения «Подари тепло своей души». Концертом года был отмечен в общественной организации «Милосердие  и порядок» концерт , прошедший 26 октября.Праздничный концерт "От души к душе" прошел в дружественной, теплой атмосфере Весь вечер зрителей своим исполнением радовали: вокально хоровой ансамбль "Русская душа", Анна Федотова, Алексей Огурцов, Ксюша, Наталья Шеина.
  3.
  4.  Отчеты о проведенных мероприятиях освещены на сайте berezniki33.ru

7. Участие творческих коллективов Березниковского СДК в районных мероприятиях за 2015 год

Творческий коллектив

Название мероприятия

Призовое место

Кол-во участников

Возраст участников

Концерт на Соборной площади

От 24 до 64

Хоровой коллектив «Русская душа»

Концерт, посвященный закрытию   «Года культуры» в г.Собинка

От 24 до 64

Стадион г.Собинка

«День физкультурника»

Хоровой коллектив «Русская душа»

Концерт в ВПОО «Милосердие и порядок»

1,5 ч. концерт

Артемова Д.В.

Участие в выставке «Золотые руки земли Собинской» для людей с ограниченными возможностями

грамота

Старше 50-ти

Многолетнее  сотрудничество  сложилось  с различными  структурами  и организациями поселения.  В  постоянном  и тесном  контакте находимся  с Березниковской ООШ, детским садом, воскресной школой, сельской  библиотекой, реабилитационным центром г.Собинки.

8.Материально- техническая база.

Материально-техническое состояние Дома культуры улучшается .Заменены двери запасного выхода и котельной, проведен частичный ремонт пола в зрительном зале, проведен ремонт 6 колонок. Проведен ремонт кровли котельной, проведен наружный ремонт котельной. Установлен дополнительный источник электропитания для бесперебойной работы котельной в отопительный сезон.

10.Проблемы и перспективы:

-Привлечение средств для проведения работ по доступности ДК для людей с ограниченными возможностями.

Директор:                                                       Бизяева Ш.З.

Художественный руководитель:                                            Ли Е.К.