Энциклопедия растений
Домашний абрикос восхитителен, налитый соком и нежными вкусами. Собран прямо с дерева, он вкуснее, чем купленный в магазине. Многие современные сорта были выведены для надежного выращивания в более прохладных климатах. Их можно выращивать как плодовые дервья или декоративные кусты, есть даже карликовые сорта для горшка.
- 1 Описание фруктовой культуры 1.1 Преимущества посадки дерева Абрикос на холм или «клумбой»
- 3.1 Посадка косточки Абрикоса в горшок
- 5.1 Почему гниют плоды абрикоса на дереве и что делать
Описание фруктовой культуры
Абрикос – древесная культура со сливовидными плодами солнечного цвета. Культура хорошо распространяется в средних широтах. Одной из причин такого интереса — большая потребность сочных плодов у населения. Интерес к абрикосам неслучаен. В них витамины почти всей имеющейся группы: В, D, С, Е. Перечень органических кислот: винная, лимонная и яблочная. Помимо всего, абрикосы содержат пектин, каротин, железо, медь, цинк, магний, глюкозу и сахар. Плоды вкусны, полезны, они укрепляют здоровье и предупреждают многие заболевания. Благодаря учёным-селекционерам были выведены сорта абрикосов, которые приспособлены к более суровым условиям произрастания. Абрикосовые деревья невысокие, имеют широкую яйцевидную листву с острыми кончиками.
Цветение абрикоса
Листья ярко-зеленого цвета. Самоопыляемые цветы, как правило, белого цвета. В зависимости от сорта, размер абрикосового дерева варьируется в диапазоне 5-8 метров. Крона округлая, пышно усеяна яйцевидными, сочными листьями, длина которых около 6-9 см. Плоды почти гладкие, округлые или продолговатые. Деревья довольно засухоустойчивы и в благоприятных условиях некоторые абрикосовые деревья живут 100 лет или дольше. Абрикос был первоначально одомашнен в Китае, на данный момент выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды.
Возможно вам понравиться статья «Выращиваем дерево персик на приусадебном участке»
Преимущества посадки дерева Абрикос на холм или «клумбой»
- Не возникает подопревания коры у основания и обеспечивается лучшая сохранность цветков в заморозки.
- Корни находятся в прогреваемой на высоту клумбы земле. Рост и развитие не нарушается.
- Ранняя вегетация. После схода снега весеннее солнце раньше прогревает клумбу. Все процессы роста, в том числе и накопленее питательных веществ перед зимой происходят полноценно и своевременно.
- Первые осенние заморозки закаляют корни в охлаждённой клумбе. Растение своевременно заканчивает рост.
- Более быстрое испарение влаги. Исключается гниение корней.
Несмотря на свою теплолюбивость и кажущуюся капризность – абрикос растение выносливое. Традиционные для средней полосы вишни и сливы, в уходе гораздо сложнее. У них куча болячек и вредителей.
Как цветёт абрикос
Цветение абрикосов — это одна из примет наступившей весны. Цветут абрикосовые деревья ещё до распускания листьев. Сначала на деревьях появляются набухшие розовые почки, которые затем превращаются в розовые или белые с розовыми прожилками ароматные цветы.
Видео: цветение абрикосов
Каким цветом цветёт абрикос
Цветки у абрикоса одиночные, с пятью лепестками, крупные, 25–30 мм в диаметре, белые или бледно-розовые. Чашечка цветка небольшого размера, сросшаяся, с пятью темно-красными отогнутыми чашелистиками. Она опадает вместе с тычинками и пестиком после того, как произойдет оплодотворение. От 20 до 30 тычинок размещены внутри цветка в несколько рядов.
Цветки у абрикоса белые с розовыми прожилками или розовые
Сколько дней цветёт абрикос
Красота цветущих абрикосовых деревьев может продлиться до 10 дней.
При какой температуре цветёт абрикос
Дружное цветение абрикосов начинается при температуре выше +10С
Пробуждение цветочных почек происходит уже при повышении температуры до +50С. Если оно происходит кратковременно, то почки снова замирают. Если температура сохраняется продолжительно, начинается цветение. Сумма эффективных температур, превышающих порог в +50С, для начала цветения абрикоса должна равняться 3000С.
Для цветения абрикосовых деревьев нужна температуры выше +100С. В идеале это должна быть температура +17,+190С при тихой погоде без сильного ветра. Такие условия оптимальны для процесса оплодотворения, и пчелы тогда наиболее активны. В реальности же разброс температур случается от +7 до +280С. А в результате этого и урожай плодов будет нестабильным.
Посадка и выращивание дерева абрикоса
Данная культура интересена для частного садоводства. Многих интересует посадка и его выращивание.
Что касаемо посадки, тот его надо сажать в самом светлом месте участка.
Светолюбивая культура должна находиться на солнце по максимуму, желательно весь световой день.
Если участок со склонами, то для посадки выбирается самая возвышенная точка. При наличии зданий, заборов, других архитектурных форм абрикос располагают с южной стороны. Так, они будут получать достаточную освещённость, плюс ко всему они будут защищены от северных ветров. Биологически пригодным показателем для посадки будет являться наличие дождевых червей и находящиеся рядом объёмистые деревья (груша, дуб, ясень, клён). У всех этих деревьев глубокая корневая система. В центральных регионах преобладают холодные и малоплодородные почвы. Поэтому абрикосовое дерево лучше высаживать не в посадочную яму, а на возвышенную клумбу. Её для одного дерева делают из такого расчёта: 0,7 метра – высота и 2,5 метра диаметр. При тяжёлой глинистой почве, для образования клумбы на толщину в 10 см рекомендуется насыпать крупнозернистый песок с мелким гравием. Соотношение песка и гравия должно быть 1 к 10. На этот же слой неплохо бы насыпать 1 см древесной золы, а заключительные покровы по 30 см сделать из перепревшего навоза и плодородной земли, в которую добавлен сернокислый калий (25 г на 1м2) и суперфосфат (50 г на 1м2). Если на предполагаемом участке посадки почва будет песчаной, то клумбу начинают организовывать со слоя глинистого торфа — для удержания удобрений и влаги. Эти первые 10 см должны быть в соотношении 1 к 1. Последующие слой те же, что и для глинистой почвы. В любом случае клумбы готовят с осени, а саженцы абрикосов сажают ранней весной. Делают высадку следующим образом: в центре клумбы выкапывают ямку на ширину и глубину корней, помещают в неё деревце, присыпают землёй, вбивают деревянный колышек, к которому привязывают абрикос и делают своеобразный поливочный ров. Его глубина – 20 см. Диаметр – около метра.
Проводят первый и последующий полив обильно без удобрений. Их потребуется вносить только на второй год после посадки. Обычно за этот период заканчивается приживаемость растения.В целом абрикос будет успешно расти и плодоносить там, где среднесуточная температура всегда выше 10 градусов. Из почв для абрикоса подходят те, которые легки, теплы и хорошо пропускают воду. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не менее чем в 4–5 метрах от поверхности. В целях предотвращения осыпаний клумбы и природного пополнения дерева азотом, на ней следует высадить белый клевер или овсяницу. Каждые три месяца эту траву скашивают, оставляя откос, который и препятствует осыпанию.
Почему не цветёт абрикос
Для цветения абрикоса потребуется:
- приобрести саженец того сорта, который походит климату и условиям выращивания в его будущем месте произрастания;
- обеспечить все потребности дерева в защищенности от ветра, качестве почвы, освещенности и т.д.;
- проводить обрезку растения, бороться с болезнями и вредителями (но делать это грамотно и своевременно);
- систематически (но не излишне) проводить подкормку абрикоса всеми нужными удобрениями.
Важно! Цветение является предвестником формирования плодов. Потому, если возникает вопрос, как заставить абрикос плодоносить, достаточно дождаться его «взросления» (возраста 4-5 лет) и обеспечить ему все описанные выше условия.
Однако случается и так, что садовод сделал все по правилам: и правильно подобрал к своей местности сорт, и правильное место выбрал, и придерживался агротехники при посадке, но спустя несколько лет дерево все равно не зацветает. В таких случаях может быть несколько причин (холод, возраст, болезни и вредители, условия произрастания), устранив которые можно добиться обильного цветения и плодоношения.
Холод
Под холодом можно понимать несколько разные вещи. Конечно, вряд ли кто-то посадит плодовое дерево в суровом климате или в условиях вечной мерзлоты. Однако в некоторых регионах с периодичностью могут наступать холодные и морозные зимы, что приводит к отмене формирования цветков. Вполне вероятно, что почки подмерзли, а потому не смогли выполнить свои функции.
Абрикосовое дерево предпочитает произрастать в тепле, потому, если его высадить в неудачном месте, оно может не зацвести. Возможной причиной является промерзающий грунт либо холодный пронизывающий ветер.
Возраст
В различных источниках разнится данные, на какой год начинает плодоносить абрикос, однако, в среднем период плодоношения наступает в возрасте от 3-х до 8-и лет. Соответственно, цвести и плодоносить дерево начнет примерно в этот период. В силу некоторых обстоятельств некоторые абрикосы могут «созреть» несколько позже.
Болезни и вредители
Другой причиной отсутствия цветения у абрикосового дерева выступает инфекционное заболевание, истощающее дерево, под названием камедетечение или гомоз. У растения на стволах, плодах и ветвях образуются, так называемые, слезы, состоящие из тягучей жидкости. Это заболевание может быть вызвано солнечными ожогами (либо, напротив, обморожениями), неверной обрезкой или вредоносными насекомыми.
Условия выращивания
Абрикосовые деревья предпочитают расти в солнечных местах с питательным грунтом, хорошо пропускающим воду и воздух. Однако нужно следить, чтобы уровень грунтовых вод был на расстоянии не менее двух метров от поверхности земли. Деревьям также требуется регулярная подкормка: дважды в год нужно вносить минеральные удобрения, и четыре раза в год – органические.
Если же дерево не получает в достаточном количестве солнечного света, то большую часть своих сил оно тратит на то, чтобы дотянуться до солнца. В связи с этим, абрикос, который произрастает в тени, не может зацвести, а значит, и сформировать плоды.
Как вырастить Абрикос из косточки в горшке дома
- Достать косточку из плода. Аккуратно разрежьте абрикос пополам. Раскройте мякоть и достаньте косточку. Промойте ее в холодной проточной воде, чтобы вымыть всю мякоть. Высушите косточку с помощью бумажного полотенца.
- Подготовка почвы для посадки Абрикоса. Смешайте одну часть влажного сфагнового торфа, одну часть песка грубой фракции и одну часть перлита или вермикулита. Если вы не хотите заниматься подготовкой грунтосмеси вы можете ее купить в любом садовом магазине. Возьмите среднего размера плотный пластиковый пакет с застежкой и наполните его на две трети подготовленной грунтосмесью. Увлажните смесь небольшим количеством воды и встряхните пакет, чтобы влага равномерно распределилась в емкости.
- Как расслоить семя Абрикоса. Поместите косточку в подготовленный грунт и все вместе в полиэтиленовый пакет, сожмите его, чтобы удалить весь воздух из пакета, надежно запечатав его. Держите сумку в холодильнике в течение четырех недель. Этот процесс называется «холодным расслаиванием» и имитирует то, через что будет проходить семя в естественных условиях. После четырехнедельной холодной обработки семена будут готовы прорасти.
Посадка косточки Абрикоса в горшок
В конце четырех недель «холодного расслаивания» достаньте косточки из смеси для прорастания и промойте холодной водой.
- Осторожно взломайте твердую внешнюю оболочку с помощью орехокола. Не применяйте слишком много силы, так как это может повредить ядро внутри. Не раскрывайте косточку
- Используйте прорастающую смесь из пакета, чтобы заполнить средний горшок не выше 2 см. от верхнего края.
Поместите потрескавшееся семя в центр прорастающей смеси, толкая его вниз на 2-3 см. Поместите горшок в раковину и поливайте, пока вода не выйдет из нижнего дренажного отверстия. Прекратите полив и дайте лишней влаге стечь в течение одного часа. - Через час накройте верхнюю часть емкости полиэтиленовой пленкой и плотно закройте края. Это поможет сохранить почву постоянно влажной.
- Поместите горшок в солнечное место, где он будет получать непрямой солнечный свет. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, так как это может привести к слишком сильному нагреву почвы.
- Держите почву влажной. Для появления ростков потребуется 4-6 недель. С появлением ростков снимаем пластиковую пленку и перемещаем горшок на солнце, желательно на южной стороне.
- Семя абрикоса будет развивать свою корневую систему и должно быть пересажено в большую емкость через 4-6 недель.
Выберите горшок, который станет постоянным домом для абрикосового дерева. Емкость или контейнер 50см. в диаметре идеально подойдет для выращивания абрикоса. Заполните горшок купленной почвенной смесью с нейтральным pH от 6 до 6,5.
Вы можете сделать свою землесмесь из сфагнового торфяного мха, стерилизованного верхнего слоя почвы, песка и вермикулита или перлита в равных пропорциях. Тем не менее, получить правильное значение pH может быть немного сложно.
Способы задержать цветение абрикоса
При более позднем сроке цветения уменьшается вероятность заморозков, таким образом можно сохранить большее количество завязи и увеличить урожай абрикосов. Как это сделать? На этот вопрос существует несколько ответов, проверенных практикой:
- Летняя обрезка. Проведённая с середины мая до начала июня обрезка молодых веток задержит развитие вторичных побегов и стимулирует закладку цветочных почек на ветках второго и третьего порядка. Тем самым будет обеспечено более позднее распускание цветов весной. Обрезать побеги нужно на одну треть их длины.
- Прививка. Этот способ более сложный, особенно для садоводов-новичков. Рано зацветающий абрикос надо привить к растению, цветущему поздно. Подвой лучше выбирать среди абрикосов, алычи, слив, тёрна, песчаной вишни, жерделей (диких абрикосов).
- Мульчирование опилками. Для выполнения защиты приствольный круг мульчируют навозом или торфом. Затем под дерево сгребают снег и утрамбовывают его (слой до 30 см). Его посыпают опилками и вновь накрывают снегом. В результате опилки смерзаются в единый пласт, который весной задержит таяние снега. В холодной земле корневая система пробудится позже, а значит, отсрочится и цветение дерева.
- Побелка ствола гашёной известью с добавлением навоза или глины. Она не даст стволу нагреться на первом солнышке и отодвинет срок распускания бутонов.
Побелка ствола гашёной известью с добавлением навоза или глины отодвинет срок зацветания абрикоса
- Обильный полив грунта осенью перед заморозками. В этом случае почва под деревом сильнее промерзает и весной будет медленнее оттаивать, задерживая расцветание бутонов. Аналогичный эффект даёт ранневесенний полив дерева холодной водой.
- Дождевание ранней весной. Деревья можно опрыскать чистой водой, как только температура опустится до 0 ºС. Повторить процедуру нужно несколько раз, чтобы всё дерево покрыла тонкая защитная корочка льда. Этот ледяной слой убережёт почки и побеги от мороза.
Ледяная глазурь защищает почки от мороза
- Опрыскивание кроны. Его проводят до распускания почек ранней весной. Для этого используют различные препараты: насыщенный раствор соли (0,7 кг на 10 л воды);
- мочевину (0,7 кг) с медным купоросом (0,05 кг) на 10 литров воды;
- трёхпроцентную бордоскую жидкость (по 0,3 кг медного купороса и извести растворить в 10 л воды);
- железный купорос (0,4 кг вещества на 10 л воды);
- карбамид с железным купоросом (в 10 л воды растворить 0,5 кг карбамида и 0,05 кг купороса).
Болезни дерева абрикоса
Для абрикоса же серьёзную опасность представляют две болезни:
- Первое заболевание – монилиоз. При нём засыхают цветки, побеги и загнивают сами плоды.
- Второе заболевание – клястерспориоз. На листьях появляются коричневые пятна, которые переходят в дырки.
Есть у абрикоса, конечно, и другие заболевания, но в средней полосе отмечаются только эти. Их причиной становятся дожди и надолго установившаяся пасмурная погода. Для предотвращения заболеваний нужен полноценный уход и защита.
Зачастую фрукт подвержен грибковым заболеваниям, которые развиваются вследствие неправильного месторасположения, излишней влажности грунта и т.д. Рассмотрим наиболее распространенные причины недугов.
Почему гниют плоды абрикоса на дереве и что делать
Причина болезни – серая гниль косточковых, являющаяся быстро распространяющимся заболеванием. Оно сопровождается появлением на поверхности плода мелких серых язвочек. Бороться с проблемой можно, опрыскивая перед началом цветения, а также после него однопроцентным раствором бордоской жидкости. Также в весеннее время рекомендуется опрыскивать ветви Натрафеном.
Гниение также может вызвать клястероспориозм, характеризующийся массовым распространением на ветви, плоды фрукта. Метод борьбы такой же, как и с серой гнилью.
Почему сохнет дерево абрикоса
Причин тому может быть несколько:
- Апоплексия – бактериальная инфекция, вызванная теплой зимой, весенними заморозками. Вследствие неблагоприятных погодных условий происходит отмирание внутренних клеток фрукта, провоцирующее постепенное отмирание побегов.
- Монилиозон – ожог поверхности растения, вызванный перепадом погоды в весеннее время. Симптомами заболевания является бурение, усыхание листвы, побегов. В последствии развивается плодовая гниль. В качестве борьбы, профилактики применяется трехпроцентный раствор бордоской смеси. При первых симптомах фрукт необходимо обработать Топазом или Топсином-М. Поврежденные побеги обязательно удаляются.
- Цитоспороз – грибковое заболевание, проявляющееся появлением многочисленных серо-бурых бугорков на коре дерева. От болезни листва, ветви засыхают. В качестве профилактики используют раствор бордоской смеси, пораженные участки уничтожают.
Следует заметить, что, невзирая на обилие разнообразных заболеваний, главной составляющей успеха обильного урожая и здоровья фрукта является регулярная профилактика.
Сроки цветения
Южанин-абрикос зацветает раньше всех, не дожидаясь стабильного тепла. В разных регионах сроки цветения отличаются — чем южнее, тем раньше. Всё зависит в первую очередь от погоды текущего года, а иногда даже от микроклимата конкретного участка: бывает, что абрикосы в одном месте уже отцвели, а в другом только распускают первые робкие цветочки. В любом случае, зацветание абрикосовых деревьев — убедительный знак начала весны. Однако до полновластного её владычества ещё далековато, в это время ещё возможны и ночные заморозки, и возвратные морозы.
Абрикос цветёт очень рано, когда на деревьях ещё только начинают распускаться первые листья
Даже кратковременное похолодание может существенно повлиять на будущий урожай. Цветы и завязи абрикоса, значительно повреждённые заморозком, осыпаются с дерева. Из тех, что пострадали меньше, часто развиваются деформированные плоды, непригодные к употреблению.
Влияние температуры на рост цветочных завязей
Учёные давно заинтересовались вопросом о том, как переносят понижение температуры почки, бутоны, цветы и завязи плодовых деревьев. Полученные данные оказались очень интересными:
- Устойчивость бутонов и цветов плодового дерева никак не связана с его стойкостью к зимним морозам.
- Распустившиеся цветы абрикоса и даже персика могут переносить более низкие температуры, чем цветы яблони.
- Устойчивость цветов к понижению температуры зависит от погодных условий в момент их раскрытия. Соцветия плодовых деревьев, распустившиеся в холодную погоду, способны перенести более низкие температуры, чем распустившиеся в тёплый день.
- Различные элементы цветка имеют разную степень устойчивости к пониженным температурам: сильнее всего страдают цветочные пестики, пыльники же наиболее стойки к холоду. Это характерно не только для абрикоса, но и для других косточковых.
- Сильное, но кратковременное понижение температуры менее опасно для цветущих деревьев, чем слабое, но более продолжительное.
- Для бутонов абрикоса гибельными могут стать отрицательные температуры от -1,1 до -5,5 ºС, для распустившихся цветов — от -0,5 до -2,75 ºС, для сформировавшейся завязи — от 0 ºС до -2,2 ºС. То есть самыми уязвимыми для заморозка являются завязи плодов.
Нераскрытые бутоны абрикоса переносят заморозок лучше, чем цветы, которые уже полностью распустились
В народе давно замечено, что в период цветения садовых деревьев обязательно случается понижение температуры, а то и заморозок. Чаще всего холодовой удар достаётся именно абрикосам, ведь они цветут раньше всех, в период наименее устойчивого тепла.
Сорта абрикосового дерева
Сортовой состав плодового абрикосового дерева огромен. Перечислим те сорта, которые лучшим образом проявили себя в наших широтах:
- Раннеспелые: Июньский ранний, Цунами, Эрли Блаш (Early Blush), Алеша, Самбурский ранний, Червневый. Абрикос ранний, Ветеран Севастополя и др.
- Среднеспелые: Надежный, Краснощекий, Полесский крупноплодный, Мичуринец, Шаламарк, Цегледи Бибер, Голдридж, Запорожец, Десертный и другие.
- Позднеспелые: Огонек, Киевский красень, Фаворит, Киевский консервный, Костюженский, Сирена, Сюрприз, Медовый, Искра и другие.
Абрикос ранний
Ранние сорта абрикосов не боятся заморозков. При правильном уходе можно получить результативный урожай. К ранним разновидностям относят следующие сорта.
Лель
Крона дерева – небольшая, не подвержена болезням. Его плоды имеют аккуратный привлекательный вид, они совсем не большие — в весе до 20 г. Имеют плотную кожицу, мягкую, сочную мякоть, сладкие, тают во рту. Косточка легко вынимается. Ранние сорта абрикосов дают хороший урожай, поэтому являются не плохим бизнесом для садоводов.
Медовый
Выращивание этого сорта абрикоса раннего не обременено сложностями – дерево имеет хороший иммунитет от различных болезней, сорт морозостойкий. Небольшие плотные плоды яркого желтого цвета, очень вкусны. На кожице есть характерные тёмно-красные вкрапления. Абрикос медовый не имеет большого роста, поэтому за ним очень легко ухаживать в саду.
Царский
Раннеплодный, который лучше не выращивать в регионах с коротким холодным летом. Дерево вырастает высокое. Плоды весят 20-24 г, они достаточно плотные и имеют толстую кожицу. Царский является транспортабельным сортом, может долго лежать при правильном хранении в прохладном месте. Устойчив к различным болезням.
Ранний Царский – отличается ранним плодоношением. Плоды обладают мягкой, нежной консистенцией, характерным ароматом, сладким вкусом. В применении – подходит для консервации и варки варенья.
Ценность культуры
Плоды абрикоса употребляются в свежем виде, идут на сушку, а также используются для консервирования: их перерабатывают на мармелад, пастилу, повидло, начинку для конфет и т.п. Также из них изготавливают соки, вина и ликеры (существует даже особая разновидность ликера — абрикотин). Для сушки плоды используются главным образом в Узбекистане и Таджикистане. Сушеные плоды без косточек, в виде половинок, называют курагой, а с косточкой — урюком (в Средней Азии слово «урюк» служит основным названием абрикоса).
Плоды абрикоса занимают одно из первых мест среди плодовых пород по пищевой и лечебной ценности.
Есть доказательства, что они способствуют сохранению молодости и в целом долголетию и отличаются при этом замечательным вкусом. Наблюдение за питанием жителей индийской долины Хунза и одного из пакистанских племен, где средняя продолжительность жизни составляет 85—90 лет, показало, что у них среди пищевых продуктов главное место занимает абрикос. Нечто похожее отмечается и в других регионах, где абрикос в свежем или вяленом виде используется в пищу регулярно.