Навес для тандыра своими руками фото


Как сделать приспособления для обустройства тандыра

Такие аксессуары для тандыров продаются в магазинах. Но их несложно сделать и своими руками. Это позволит сэкономить средства. Кроме того, самодельные приспособления для тандыров лучше подойдут для конкретного устройства.

Навес или зонт на даче своими руками

Предназначение навеса или зонта — закрыть от дождя и саму печь, и того, кто на ней готовит. Человеку крыша не помешает и в жаркий солнечный день.

Для этого будет достаточного небольшого навеса, размеры которого — около 2—3 метров. Опорой послужат 4 столба. Если одну из сторон крыши увеличить, рядом поместится небольшая зона отдыха.

Тогда приготовленные блюда не придётся далеко нести. Но опор для конструкции в этом случае понадобится больше. Их ставят через каждые 2—3 метра. Точное расстояние между опорами зависит от веса кровли.

При растопке тандыра огонь может подняться довольно высоко. Поэтому навес делают высотой около 3—3,5 м.

Материалы для навеса выбирают негорючие для обеспечения пожарной безопасности. Поэтому опоры делают металлическими, а для крыши берут поликарбонат, металлочерепицу, шифер и т. п.

Справка! Для сооружения подойдут остатки кровельного материала от дома или подсобного помещения. В таком случае навес лучше впишется в придомовую территорию.

Чтобы поставить опорные столбы для навеса, сделайте следующее:

  1. Разметьте места под опоры.
  2. Выкопайте ямки глубиной около метра.
  3. На дно насыпьте слой песка и тщательно утрамбуйте.
  4. В каждую ямку поместите профильную трубу и закрепите растяжками. С помощью уровня проверьте, что опоры расположены строго вертикально.
  5. Залейте ямки бетоном.

Стойки для навеса с одной стороны делают на 30—50 см выше, чем с другой. Благодаря этому на кровле не будут скапливаться вода и снег.

Для полного застывания бетону потребуется 2—3 недели. После этого можно собирать кровлю навеса:

  1. Приварите металлические трубы к столбам так, чтобы получился квадрат или прямоугольник.
  2. Добавьте дополнительные поперечные балки. Шаг между балками не должен превышать 2 метров.
  3. Обрежьте кровельный материал под нужный размер.
  4. Закрепите листы на балках.

Способ крепления листов зависит от типа материала.

Чехол

Для защиты переносных устройств используется чехол. В нём прибор и хранят, и перевозят при необходимости.

Тканевые чехлы защищают тандыр от влаги и пыли. Поэтому для их изготовления требуется водонепроницаемый материал, который легко очищать от загрязнений.

Справка! Подобными качествами обладают современные синтетические ткани, например, плотный полиэстер, из которого делают шатры и тенты.

Самый простой вариант — сшить чехол для тандыра из двух кусков ткани. Дно у такого аксессуара круглое, а горловина чехла стягивается плотной верёвкой или ремешком.

Фото 1. Готовый чехол для тандыра, высота – 100 мм, диаметр – 65 мм, , Украина.

Чтобы сшить чехол для тандыра:

  1. Вырежьте из ткани 2 прямоугольника, которые будут на 20—30 см больше, чем высота и ширина самого тандыра.
  2. 2 короткие стороны сшейте полукругом.
  3. Длинные стороны соедините по прямой.
  4. Оставшиеся боковые стороны загните на 1,5—2 см и подшейте. Оставьте небольшое отверстие, чтобы можно было продеть бечёвку.
  5. Обрежьте излишки ткани.
  6. Выверните изделие на лицевую сторону и вставьте верёвку.

Как сделать подставку

Переносные устройства нельзя ставить прямо на землю, поэтому для них изготавливают специальные жаростойкие подставки для тандыра. Чтобы подставки были не только удобными, но и красивыми, лучше сделать их из отдельных кованых элементов.

Навес для мангала своими руками: пошаговая инструкция

Жарка шашлыка — ритуал, соблюдаемый настоящими ценителями приготовленного на свежем воздухе мяса, столь же трепетно, как японцы, организовывающие свои чаепития. Гурманы не испытают восторг, если процесс прервет холодный дождь. Ситуацию спасет навес для мангала. Что это, каковы особенности подобных сооружений, мы расскажем в нашем обзоре.

Мангал и его разновидности

Чтобы разобраться в вопросе, необходимо иметь представление обо всех исходных условиях. Тут мы упираемся в сам мангал. В классическом понимании — это металлический ящик, высотой 15-20 сантиметров, где мангальщик разжигает угли и на них уже готовит кушанье.

Такую же конструкцию, но из кирпича, принято называть «барбекюшница». Приготовленное там мясо проходит ту же термическую обработку и не отличается по вкусовым качествам от пожаренного на мангале.

И, наконец, третья посудина, подходящая для приготовления шашлыка, называется тандыром. Представляет собой огромный керамический кувшин с топкой у основания. Шампура с мясом опускаются внутрь емкости, где происходит готовка.

Общее у жаровен одно — это источник открытого пламени. Оно может быть залито дождем или послужить причиной пожара. Но есть отличия. Тандыр и каменный мангал — стационарные зоны. Эти жаровни не положишь в багажник, не возьмёшь на природу, тогда как металлические (железные) конструкции более мобильны. А потому мы сразу о варианты, останавливаемся на стационарных.

Виды навесов для мангала

Итак, необходимо построить «крышу» для кирпичной или стальной жаровни, что хозяева планируют расположить в саду. Конструкция зависит от того, какой нужен навес: на шашлык чтобы не капало или за ворот. Тут традиционно можно выбрать два пути:

  • Соорудить настоящий павильон, где удастся расположить уличный мангал и целую кухню с техникой, обеденным столом. Это удобно, особенно когда под готовкой шашлыка подразумевается коллективный процесс, осуществляемый энным количеством кулинаров.
  • Изготовить навес для барбекю в виде небольшого козырька, защищающего саму жаровню, в идеале — того, кто возится у шампуров.

В первом случае придется неплохо вложиться: залить ленточный или монолитный фундамент, смастерить капитальную крышу, позаботиться о вытяжке или полноценном дымоходе (трубе). Летняя кухня — серьезное сооружение, с его постройкой проблемы возникают на этапе выбора подходящего участка земли.

Во втором варианте слишком больших трат не предвидится. Навесы под шашлычную для дачи никого не загнали в кредиты. Но тут необходимо понимать, что в этом случае без беседки или открытой веранды все равно не обойдешься. Подобная летняя столовая у вас либо уже есть, либо ее постройкой рано или поздно придется заняться.

Не менее интересно, чем устройство, деление навесов для шашлыка по виду применяемых материалов. Теоретически в качестве таковых может использоваться камень, дерево, металл. На практике брус (доска) не могут контактировать с огнем.

Они применяются при обустройстве просторных навесов для приготовления шашлыка (читай, летних кухонь) в комбинации с каменными фартуками, ограждающими пиломатериал от губительного для него соседства с огнем.

На улице, под деревянным просторным навесом, при большом желании можно построить даже русскую печь, но стоит ли?

Посмотрите на навесы над барбекю-площадкой. В них кирпич или булыжник всегда соседствуют с рейкой или брусом.

Совсем другая история у металлических навесов на очаг. Если посмотрите на фото, то увидите негромоздкие, самодостаточные конструкции. Они практически всегда обходятся без камня, а дерево используется для декора и функциональных вставок, но в таком незначительном количестве, что не может стать первопричиной пожара. Изготовлением конструкции мы сейчас займемся.

Навес своими руками

На рынке представлено множество моделей навесов, которые устанавливают над дачным мангалом. Но практически всегда за них просят больше, нежели те стоят. А потому предлагаем сэкономить, изготовив подобную защиту от осадков своими руками. Смысловую часть процесса отобразим графически, а потому следите за фотосхемами.

Важно иметь необходимый набор инструментов, уметь ими пользоваться. Потребуются:

  • электросварочный аппарат;
  • трубогиб;
  • электродрель;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • угольник;
  • маркер;
  • кисточка (краскопульт).

Из материалов:

  • листовой материал толщиной 10 мм;
  • листовая сталь толщиной 1,3 мм;
  • профильная труба сечением 40×40 мм;
  • профильная труба сечением 40×20 мм;
  • профильная труба сечением 30×20 мм;
  • прут стальной сечением 10×10 мм;
  • деревянная столешница.

Берем профиль 40×20 мм. Изгибаем его трубогибом таким образом, чтобы на отрезке 1750 мм глубина прогиба составляла 180 мм. Заготовок вам понадобится две. Дальше от трубы 40×40 мм отпилите еще два отрезка длиной 1750 мм, соедините все это дело в две стойки.

Чтобы придать конструкции рабочую жесткость, приварите по две перемычки. Для них возьмите все тот же профиль сечением 20×40 мм

Для придания конструкции объема соедините стойки двумя штангами из сорокового профиля и одной — из трубы сечением 40×20 мм. Размеры и расположение указаны на схеме.

Обрисовать контуры кровельной части навеса помогут две дуги размахом 2 метра и глубиной прогиба 450 мм. С тыльной стороны конструкцию нужно связать штангой длиной 1320 мм, но с лицевой этого себе позволить нельзя.

В качестве обрешетки используйте профиль меньшего сечения, например, 30×20 мм (20×20 мм). Понадобится 4 обрезка.

Обратите внимание: с той стороны, где будет мангал, мы расположили три обрешетины, а с противоположной — одну. Смысл подобной «экономии» прояснится лишь после установки «шапки». На самом деле это не эксклюзивный атрибут декора, а своеобразный дымоход.

После того как обварите каркас листовой сталью, картина получится такая.

Следующий материал, с которым придется работать, — металлический прут сечением 10×10 мм. Сначала изготовьте из него обвязку.

И зашейте ее вот таким незамысловатым узором.

Пришло время установить заранее подготовленный мангал из сантиметровой стали.

Теперь надо сровнять все сварные швы и покрыть конструкцию жаростойкой краской.

Установите столешницу и прианкерьте навес к покрытию террасы. Работа сделана. На сегодня мы говорим — до скорых встреч на страницах блога «Современная усадьба».

Источник: https://sovusadba.ru/postroiki/navesy/kak-za-odin-den-sdelat-naves-dlya-mangala-iz-metalla.html

Беседка с тандыром и мангалом: фото, цены, строительство

Беседка давно перестала быть обычным местом для отдыха и посиделок. Теперь интересно готовить пищу практически рядом с застольем. Осуществить это можно с помощью тандыра и мангального комплекса, в состав которого он может входить.

Тандыр — устройство кувшинообразного вида для приготовления пищи. Относится к азиатской культуре, хотя распространен в данное время по всему миру. С его помощью можно жарить мясо, выпекать хлеб и готовить другие блюда.

Ниже мы покажем наиболее удачные примеры беседок с тандыром, который может стоять как отдельно, так и в составе большого печного комплекса. Рассмотрим полноценное строительство с учётом требования пожаробезопасности, а также прикинем средние цены на готовый вариант.

Об остальных аксессуарах

Подставка под крышку

Вещь незаменимая. Ее не нужно приобретать только при наличии механизма откидной крышки или собственной подставки, куда без опаски можно положить крышку.

Чехол для тандыра

Все тандыры рекомендуется укрывать чехлом, так что это один из необходимых аксессуаров

Камень-жароотсекатель

Аксессуар, призванный облегчить жизнь. С ним не следует ждать уйму времени, пока тандыр остынет. С некоторыми тандырами он идет в комплекте

Примеры беседок с тандырами

Несомненно, предложенный вариант приготовления пищи не так распространен, как классический мангал или барбекю. Ему отдают предпочтение только знающие люди, которые уже знакомы с подобным способом готовки и получают от этого кайф.

Поэтому прежде чем вообще рассматривать покупку такого устройство, крайне рекомендуется ознакомиться с ним где-нибудь у знакомых или в заведении. Довольно много мест предлагает еду из тандыра, поэтому найти его не составит труда.

Мне сделали экскурсию в обычной шашлычной в центре города, поэтому я хорошо знаком с этой «штукой» и приготовленной на ней пищей.

Решившись на установку тандыра в беседку или рядом с ней, вы получите очень оригинальный очаг, который будет крайне интересен гостям и знакомым. Возможно, вы будете единственными в жизни людьми, которые накормят кого-то именно из этой печи.

В данной установке нет ничего запредельно сложного или неприятного. Просто она непривычна для нас, любителей шашлыков и запеченной на углях рыбе, поэтому и в голову закрадываются сомнения: «А нужно ли мне это всё вообще?». Задам встречный вопрос: «А почему бы и нет?».

Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам

Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.

Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.

Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.

Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.

Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.

После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.

Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.

Возведение тандыра своими силами

Хотелось бы сказать пару слов про строительство тандыра. Как и все виды печей, он требует определенных знаний и умений либо простого следования инструкции. Если же вы не хотите рисковать со строительством, то всегда можно купить готовый вариант. О ценах мы поговорим немного позже.

Сначала хотелось бы привести видеоинструкцию от Алексея Кандалова, который поэтапно показал возведение тандыра у себя на даче. Предлагаю перенять чужой опыт и изучить его подход к данному процессу.

Фундаментное основание

Для фундамента используется небольшая монолитная площадка из бетонного раствора. Изготавливается она с арматурой, в данном случае используются массивные прутки из стали.

Кладка кирпичей

Для строительства используется шамотный кирпич и огнеупорный состав для печей.

Ширина нижнего внутреннего основания составляет 60 см, а верхнего 40 см. Кладка производится в три слоя.

Теплоизоляция

Для сохранения тепла внешнюю поверхность обшивают минеральной ватой (урса), затем прижимают сеткой и отделывают раствором.

Финальная отделка, топка и декорирование

Практический готовый тандыр необходимо дополнить металлической решеткой сверху, на которую будут подвешиваться шампуры с пищей. Дополнительно необходимо изготовить крышки для сохранения тепла (во время готовки) и защиты от дождя.

Напоследок небольшой декор никогда не помешает. Хозяин решил использовать ракушки.

Чертежи с размерами

Как оказалось, построить тандыр даже проще, нежели найти его достойные чертежи. Мы подобрали проект, схему установки, а также размеры всех его составных частей. Обратите внимание на верхний и нижний диаметры, так как у всех мастеров они разные.

Как правильно выбрать?

Вытяжки для тандыра представлены в большом разнообразии. Зонты предлагаются с разными размерами и из разных материалов. При необходимости получить определенную конструкцию и размер устройства возможен заказ изготовления вытяжки по индивидуальным меркам. Также можно найти красивые, декорированные устройства от частных предпринимателей, небольших продавцов, мастеров в вашем городе.

Что важно учитывать при выборе:

  1. Размер вытяжки должен соответствовать размеру тандыра – не превышать его площадь, но и не быть маленьким. Если приходится делать выбор в одну из сторон, то возьмите вытяжку чуть больше.
  2. Островной тип подходит тем, кто устанавливает тандыр в помещение с возможностью вывести трубу через крышу или подключить ее к уже имеющейся системе отвода отходов горения. Для остальных случаев более удобным будет крепление к стене – пристенный тип.
  3. Нержавеющая сталь в приоритете. Этот материал, хоть и тяжелый, но надежный и долговечный. Некоторые производители изготавливают более экономные модели зонтов из непрочных материалов. Однако в процессе эксплуатации наблюдаются деформации, что объясняется постоянным воздействием содержащихся в дыме веществ, высокой температуры. Результат – состояние вытяжки ухудшается, ее поверхность деформируется (даже несмотря на отсутствие механических повреждений), функциональность ухудшается.
  4. Для использования в качестве финального покрытия подходит медь. С ее помощью создается красивый декоративный слой, вполне устойчивый и легко очищаемый. Такие модели тоже вполне подходят для выбора.

Читать также: Навес из поликарбоната картинки

Производители и цены

Приведем примеры зонтов, которые продаются на рынке печного оборудования.

Зонт вытяжной Д100:

  • Цена: 1 430 рублей.
  • Производитель: Альфа-Сталь (Россия).
  • Тип крепления: навесной.
  • Размеры: 50 см высота, диаметр 50-60 см.

Зонт купольный ЗВНК:

  • Цена: 4 200 рублей.
  • Производитель: Гамарт (Россия).
  • Материал: нержавеющая сталь.
  • Тип: купольный.
  • Размеры: диаметр 40 см, высота 40 см.

Зонт вытяжной AISI:

  • Цена: 9 000 рублей.
  • Производитель: Россия.
  • Материал: нержавеющая сталь AISI 430 глянец 0.5 мм.
  • Тип: купольный.
  • Размеры: ширина 1 м, длина 1 м, высота 40 см.
  • Мощная крупная модель. Рекомендуется устанавливать для больших тандыров, которые эксплуатируются на частных кухнях, в кафе, ресторанах. Может применяться в доме.

Стоимость готового тандыра

В интернете вы можете найти множество магазинов, которые предлагают тандыры по самым разным ценам. В целом для его изготовления требует не так много материалов и усилий, однако, возможность купить готовый вариант имеется.

Я приведу цены от , которые предлагают тандыры от 8 до 30 тысяч рублей. Основными показателями являются вес конструкции и его размеры. Мы не занимаемся рекламой, мы просто рекомендуем то, что по-нашему субъективному мнению является хорошим.

По поводу приобретения печи обращайтесь именно в эту фирму.

Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления

Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.

Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.

Изготовление тандыра из кирпича начинают с подготовки необходимых в работе материалов:

  • песок;
  • глина;
  • цемент;
  • кирпич.

К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:

Возведение фундамента. Для создания прочной основы (особенно в случае большого тандыра) применяют стандартный вариант из бетонной смеси.

Предварительно сооружают углубление, наполняют его гравием и песком. Поверх такой «подушки» размещается раствор на основе песка и цемента. Устроенный таким образом фундамент потребует времени на высыхание (2-3 дня).

Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.


Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.

Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.

Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).

Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.

Как сделать тандыр на даче и навес к нему своими руками?

Из нашего материала вы узнаете, как сделать тандыр на даче своими руками, а также как построить навес над ним, нюансы строительства и установки.

Решили установить самодельный тандыр в земле на даче? Отличное решение, потому что благодаря такой печи вы сможете выпекать лепешки, запекать, жарить или коптить мясо, рыбу, готовить блюда из овощей. Да и вообще такая печь универсальна. А еще – экономична, так как для растопки нужно немного дров, а жар держит достаточно долго.

Тандыр – традиционная азиатская печь, конструкция и возможности которой обусловлены условиями жизни в Азии. Топлива мало, семьи большие – нужно было придумать универсальный очаг, который можно растопить минимумом дров, но еды приготовить много.

Традиционный тандыр строится из смеси шамотной глины и овечьей шерсти, но технология его изготовления сложная для новичка. Поэтому, если хочется сделать правильный стационарный тандыр в саду своими руками, стоит обратить внимание на более простые варианты. Их немало.

Основные критерии выбора тандыра для дома и дачи

Во многом выбор должен основываться на личных потребностях, для чего полезно знать о доступных размерах жаровен и их конструктивных особенностях, которые могут на это влиять, например, ширина горловины. В остальном следует обращать внимание на общее качество изделия и состоятельность его отдельных элементов.

Разновидности тандыров

Разновидностей тандыров начитывается несколько десятков, но в глобальном смысле есть печи стационарные и мобильные (переносные). Первые имеют внушительные габариты и вес (от 200 до 1000 кг), монтируются прямо на земле или ранее подготовленном фундаменте, а к их сборке привлекают обученных мастеров-печников. Стационарные тандыры популярны в коммерческом сегменте (рестораны, кафе, закусочные), где важна производительность. В частном же секторе предпочитают современные мобильные печи, о выборе и эксплуатации которых дальше и пойдёт речь.

Для удобства сегментации переносные тандыры делят на три типа по их весу.

  • Малый тандыр (до 50 кг) – без проблем поместится в багажнике автомобиля, а для его транспортировки хватит и одного человека. Хорош для выездов на природу, быстро запускается, удовлетворяет потребности компании из 4-5 едоков.
  • Средний тандыр (от 50 до 100 кг) – безотказный вариант для гостеприимных хозяев или большой семьи из 8-10 человек. Такую печь легко перемещать по территории загородного участка, подстраиваясь под погодные условия.
  • Большой тандыр (от 100-150 кг) – лучший выбор для не частых, но многолюдных собраний. Требует для перемещения 3-4 человек или привлечение спецтехники, поэтому обычно устанавливается на рабочее место в начале дачного сезона, а на зиму убирается под навес.

Мобильные тандыры обычно оснащаются кованым каркасом и ручками для удобной транспортировки.

Материалы и качество

Мобильный тандыр должен быть изготовлен из качественной шамотной глины, без примеси цемента и других материалов. Такая глина отличается высокой теплоёмкостью, огнеупорностью, пищевой безопасностью и долгим сроком эксплуатации. Поверхность печи должна быть однородной, без видимых сторонних включений. Обратить внимание следует и на качество сварных швов стальной обвязки по всему периметру корпуса. От этого элемента зависит, насколько ваш тандыр будет прочным и долговечным. Толщина стальных полос должна быть не меньше 4 мм.

Толщина стенок хорошего малого или среднего тандыра составляет минимум 30 мм, а большого – 50-70 мм и даже больше. Толщина стенки напрямую влияет на теплоёмкость печи. Именно поэтому большие тандыры удерживают тепло до 3,5 часов, а маленький позволяет готовить в нём только порядка 1,5 часов. Правда, и этого времени хватает, чтобы запечь в нём до 3-х порций толстых кусков шашлыка или пару куриц целиком и даже баранью ногу, если печь имеет соответствующие размеры. Зато толстостенные жаровни позволяют эксплуатировать их зимой.

Ёмкость

Во многом размер тандыра определяет его форма, которых довольно много. Он может быть сферическим, цилиндро-коническими, овальным, в виде кувшина (оживальной формы) или бочонка и даже прямой трубы. Стандартный узбекский тандыр имеет горловину диаметром 0,35-0,7 от внутреннего диаметра его поясницы, у татарских она шире – уже 0,5-1,0.

Печи с узкой горловиной (до 25 см) эффективны в запекании мяса и рыбы. Большой тандыр с горловиной 30 см позволит запекать большие куски мяса целиком, например, баранью ногу или тушку птицы. Полусферические и цилиндро-конические жаровни с очень широкой горловиной хороши для выпечки: на большую внутреннюю поверхность удобно лепить комки теста, ёмкость соответствующая. Но это уже вариант для стационарной конструкции.

Внутренний объём топки и ширина горловины также определяет размера фурнитуры для готовки. Небольшие мобильные тандыры с диаметром горловины 21-25 см обычно вмещают не больше 8 шампуров, которых хватит, чтобы одновременно накормить небольшую семью из 4-6 человек. У среднего тандыра горловина обычно побольше, порядка 31-34 см, что позволяет одновременно использовать 12 длинных шампуров (примерно на 8-10 едоков) и дополнительные аксессуары для готовки, типа многоуровневых решёток, «ёлочек», тарелок-гриль и крюков для подвешивания больших кусков мяса.

Большие печи с горловиной 35+ см вмещают 16-20 шампуров и могут прокормить большую компанию. Весят они много, поэтому их мобильность довольно условная. В средних и больших кувшинных тандырах относительно комфортно готовить лепешки (особенно с камнем для выпечки) – маленькие для этого не годятся.

Вид топлива

Золотой стандарт – древесина. Но подходит не всякое дерево. В Средней и Центральной Азии для топки тандыров используют саксаул, который произрастает только там и обладает идеальными качествами для этого. Иногда в ход идёт древесина карагача и платана. Из двух последних у нас можно встретить только платан, но он считается ценным растением и на дрова его не пускают.

В России восточные печи топят древесиной, которая подходит для растопки мангалов и грилей. В основном это бук, граб, акация, ясень, береза или фруктовые деревья для дополнительного аромата (особенно для этого хороши вишня и яблоня). Дрова хвойных пород не годятся, поскольку при сгорании они канцерогенны из-за смол. Не подходит и древесный уголь – его сильный жар может привести к трещинам в тандыре, починить которые практически невозможно. Каменный уголь вообще пропитывает стенки печи зловонными коксовыми газами и её можно будет только выбросить.

Популярны и электрические тандыры, где нагрев осуществляется мощными ТЭНами. Они, конечно, хороши в помещении, но с настоящими дровяными жаровнями сравнивать их будет не корректно. ТЭНы сушат воздух, из-за чего выпечка и другие продукты пересыхают или даже могут подгореть. В дровяном тандаре при нагреве влага накапливается в стенках печи, а во время готовки постепенно возвращается в топку, поддерживая в ней идеальный микроклимат – блюда получаются сочными и не пригорают.

Правда, есть продвинутые модели электрических тандыров, где нагрев осуществляется электроспиралью, обвитой вокруг стандартного глиняного сосуда и изолированной надёжным термоэкраном. Влага в них подаётся порционно, под управлением высокоточной электроники. Цены на них соответствующие.

Реже можно встретить тандыры на газу, которые пользуются спросом в заведениях общественного питания. Они удобны и практичны, но тоже мало чем отличаются от обычного духового шкафа. Тогда уж лучше приобрести качественный газовый гриль – возможностей у него куда больше.

Тепловой замок

Теплопотери в мобильных тандырах в основном минимизирует горловина с тепловым замком, дополнительным кольцом из шамотной глины. Для тех же целей служит и крышка, обычно двусоставная – небольшой колпачок сверху позволит создать тягу или заглянуть в жаровню, не теряя при этом жар для длительной готовки. Хорошо, если ручки крышки обрамлены изоляционным материалом, например, кожей, что даёт возможность убирать её без рукавиц.

Тандыр в земле своими руками

Наверное, это самый традиционный вариант, потому что в Азии такие печи строят именно в земле. Но нужно учитывать, что устроить тандыр на участке придется стационарно, поэтому место для установки нужно выбирать тщательно. Это должна быть возвышенность с плотным устойчивым грунтом и низким уровнем подземных вод. Вокруг не должно быть деревьев и другой растительности. Это все требования.

Как сделать тандыр в земле? Сразу выкапывают яму. Ее габариты зависят от желаемой вместительности печи, но стандартом является глубина около метра, ширина – около 50 см. дно котлована трамбуется и засыпается 10 см песка, который тоже нужно утрамбовать. На песчаной подушке укладывают стальную решетку и заливают бетоном. Основание для печи готово после полного застывания раствора.

Второй этап – выкладывание стен самодельного тандыра. Для этого требуется шамотный кирпич и глиняный раствор для кладки (лучше брать готовый, для печей). На основании чертят правильную окружность, и по ней выкладывают первый ряд. В нем оставляют отверстие для монтажа асбестоцементной трубы – она нужна для подвода воздуха в топку. Труба монтируется под уклоном в 45 градусов. Труба полностью покрывается почвой, один ее конец располагается рядом с топкой, второй – выводится над грунтом. К открытому концу нужно приделать заслонку, чтобы перекрывать поток воздуха.

Далее выкладывают второй ряд, с половинным сдвигом кирпичей, укладывают колосники и продолжают кладку. Восьмой ряд выкладывают с 0,5 см сдвигом кирпичей, и такой сдвиг должен быть в каждом ряду – верх тандыра должен иметь куполообразную форму. В результате при диаметре основания 1 м горловина печи должна иметь диаметр 0,5 м. надземная часть должна быть высотой около 25 см. После возведения стенок печь внутри и снаружи тщательно промазывается глиной. После высыхания первого слоя снаружи наносят еще один слой – глины, смешанной с соломой. Образовавшееся пространство между стенками тандыра и котлована засыпают песком, глиной или даже солью (материал должен накапливать тепло).

Тандыр своими руками — пошаговая инструкция быстрого изготовления в домашних условиях (100 фото)

Блюда восточной кухни год от года набирают популярность. Еда, приготовленная профессиональным поваром, нравится всем. Попытки воплотить шедевры собственноручно нередко терпят крах. Всё дело не в отсутствии мастерства, а необходимых приспособлений. Например, правильный тандыр станет отличным дополнением дачного участка или загородного дома.

Готовить лепёшки, шашлык или плов с ним станет гораздо легче. Воплотить идею строительства такой печи своими руками несложно. Необходимо лишь внимательно изучить технологию сооружения подходящего варианта.

Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение

Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.

Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).

Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.

Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».

Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.

Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам

Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.

Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.

Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.

Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.

Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.

После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.

Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.

Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.

Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.

Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.

Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.

Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.

Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.

Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления

Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.

Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.

Изготовление тандыра из кирпича начинают с подготовки необходимых в работе материалов:

  • песок;
  • глина;
  • цемент;
  • кирпич.

К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:

Возведение фундамента. Для создания прочной основы (особенно в случае большого тандыра) применяют стандартный вариант из бетонной смеси.

Предварительно сооружают углубление, наполняют его гравием и песком. Поверх такой «подушки» размещается раствор на основе песка и цемента. Устроенный таким образом фундамент потребует времени на высыхание (2-3 дня).

Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.

Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.

Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.

Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).

Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.

Фото тандыра своими руками

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 22.11

Присоединяйтесь к обсуждению:

Источник: https://landshaftdizajn.ru/tandyr-svoimi-rukami/

Установка тандыра на даче

А какие есть еще варианты, кроме земляного? Тандыр простой своими руками на даче можно построить из все того же шамотного кирпича. Принцип постройки остается тем же, отличие в том, что стены полностью находятся над поверхностью земли.

Для такого тандыра нужно бетонное основание (глубина 10 см плюс 10 над грунтом). Стенки выкладываются порядово, с использованием специального шаблона в форме паруса. Такой шаблон делают из бруска – его высота равна высоте тандыра. К нижней части перпендикулярно прибивают брусок, длина которого равна радиусу основания. В верхней части прибивают брусок, длина которого равна радиусу горловины тандыра. Посредине находится брусок той же длины, что и нижний. Все три бруска соединяются гибкой полосой из фанеры.

Шаблон используют при выкладывании стенок печи, корректируя их форму. Что касается принципов кладки, они такие же, как и в «земляном» варианте.

Используем бочку для постройки тандыра

Еще один вариант, как сделать тандыр на даче – с помощью бочки. Используется деревянная, с плохо пригнанными обручами, или пластиковая. Суть в том, что бочка используется как форма, которую обмазывают смесью шамотной глины, песка и овечьей шерсти в соотношении 1:2:0,5.

Деревянную бочку пропитывают подсолнечным маслом и оставляют на ночь. На следующий день внутреннюю поверхность бочки обмазывают глиняным раствором, толщина слоя – 30 см. глина должна высохнуть, на это потребуется около недели. После этого бочку разбирают, а глиняную печь обжигают.

С пластиковой бочкой принцип постройки тандыра тот же. Ее наполняют водой – бочка расширяется. Глиняным раствором обмазываются наружные стенки. После полного высыхания глины воду из бочки сливают, она уменьшается в размерах, после чего ее можно легко извлечь из тандыра, а саму печь обжечь.

Изготовление вытяжки своими руками

Сделать вытяжку самостоятельно несложно, для этого достаточно запастись необходимыми материалами и инструментами. Рассмотрим технологию сбора вытяжки для тандыра.

Материалы и инструменты

Что понадобится в работе:

  • лист металла (нержавейки) толщиной 2 мм – 2-3 квадратных метра;
  • уголки;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • уровень для измерения;
  • клей для металла, устойчивый к высоким температурам;
  • лак для металла, устойчивый к высоким температурам;
  • герметик;
  • грунтовка;
  • краска для покрытия поверхности металлических элементов;
  • кисти.

Все используемые виды краски, герметика и лака должны быть термостойкими.

Пошаговая инструкция

При производстве вытяжки необходимо понимать, какая форма вам подходит. Листы проще всего вырезать одинаковыми по размерам, учитывать также нужно отверстие в середине вытяжки, которое будет соответствовать размеру трубы. Если вы не уверены, что удастся сделать идеально ровный формат, делайте проем больше, а пустое место в последующем можно будет замазать герметиком.

При раскройке листов металла можно воспользоваться приведенной ниже схемой.

Чертеж вытяжки для тандыра

Рекомендации по изготовлению зонта для тандыра:

  • Обработка металлических углов. На них обычно находится заводская смазка, которая не позволит обеспечить надежную фиксацию. Для этого возьмите влажную тряпку и проработайте поверхность металла.
  • Сделайте разметку металла, опираясь на данные, указанные в чертеже. Этот чертеж обобщенный, формат может отличаться от того, который необходим вам. Продумайте конструкцию купола, подберите параметры. Перерисуйте чертеж на бумагу и перенесите свои замеры.
  • Материал разрезается болгаркой. Не забывайте перед работой надевать защитные очки. Резка осуществляется на разные элементы, которые в последующем будут крепиться между собой по указанной схеме. При выборе размера соединителей с трубой нужно учитывать ее сечение и диаметр.
  • Собирать все элементы вытяжки нужно последовательно, максимально аккуратно, симметрично и точно. На этом этапе вам понадобится сварочный аппарат.

На схеме обозначены согнутые элементы металла. Как выполнить эту работу аккуратно:

  1. зафиксируйте лист металла так, чтобы он не перемещался – можно выложить горизонтально и поставить на лист тяжелый предмет;
  2. задайте опору, по которой будете осуществлять сгиб;
  3. с помощью молотка согните лист, равномерно ударяя по всему периметру листа.

Перед началом проведения работ ознакомьтесь с принципами работы со сварочным аппаратом, если ранее вы не имели опыта использования этого устройства.

Установка и подключение

Вытяжка для тандыра в помещении устанавливается в зависимости от типа крепления. Это может быть островной или навесной тип. Сначала готовая вытяжка закрепляется фиксаторами к трубе, с другой стороны труба закрепляется к вытяжному каналу стены. В зависимости от используемых материалов при изготовлении труб и конструкции их крепления зонт может быть установлен на временную возвышенность, пока полное крепление не будет обеспечено.

Важный принцип выполняемой работы – обеспечение свободного движения воздуха. Для проверки готовой установленной конструкции можно зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к трубе. Если огонек будет колыхаться, установка работает, если нет, нужно проверить правильность крепления.

При установке и подключении не должно быть зазоров и повреждений в элементах системы (все они заполняются герметиком).

Интересный вариант реализации установки вытяжки можно посмотреть на этом видео:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: