Ирга: что это за ягода
Коринка или ирга – род растений, представленный листопадными кустарниками и деревьями. Ее размеры варьируются в пределах 2-2,5 метров. В природе чаще всего встречается на Кавказе и в Крыму.
Побеги окрашены в коричнево-красный цвет, прямостоячие и тонкие, войлочно-опушенные. Зеленая масса развивается на длинных черешках, листва может быть овальной, округлой, яйцевидной. С приходом осени в окрасе листьев присутствуют золотисто-багряные оттенки.
Цветет белыми либо кремовыми цветками, собранными в соцветия в виде щитка. Они стойко переносят весенние заморозки, сохраняя жизнеспособность даже при понижении отметок на термометре до -7С. В фазе весеннего цветения коринка находится на пике своей декоративной привлекательности.
Плоды внешне напоминают смородину, им присущ кисло-сладкий вкус. Согласно ботанической классификации ирга плодоносит яблоком. Его окрас может быть синевато-черным либо красно-фиолетовым с сизым налетом на кожице. Диаметр плодов варьируется от 8 до 15 мм. Сбор урожая в теплом климате припадает на конец мая, в северных регионах плоды достигают спелости немного позже. Несобранный урожай может оставаться на ветвях до прихода осени.
Почти все виды коринки выделяются зимостойкостью, поэтому способны выдерживать морозы до -30С без дополнительного укрытия. Помимо этого, к ее достоинствам стоит отнести долговечность, в среднем кустарники и деревья сохраняют свою жизнеспособность порядка 50-70 лет.
Виды ирги
Согласно базе данных The Plant List, род включает в себя 28 видов. Среди окультуренных разновидностей стоит выделить.
Ирга овальнолистная
Представители вида могут вырастать от 1 до 4 метров. Примечательны развитой корневой системой, которая залегает в грунте на глубине порядка 30 метров. Кора культур окрашена в коричневый либо оливковый, листья яйцевидные, развиваются на длинных черешках.
Цветет белоснежными цветками, собранными в кисти, является медоносом. Плоды окрашены в темный цвет, в диаметре не превышают 15 мм, созревают ближе к концу лета.
Ирга круглолистная или обыкновенная
Высота кустарника может достигать 2,5 метров, взрослые культуры выглядят, как настоящие деревья с мощным стволом. На молодых побегах присутствует опушение, за счет которого они приобретают серебристый окрас.
С течением времени ветви становятся голыми, окрашиваются в красно-коричневый. Зеленая масса развивается яйцевидной формы с пильчатой пластиной, летом окрас листьев будет зеленым, а с приходом осени сменится на красно-оранжевый.
Цветет вид цветками белого цвета, собранными в кистевидные соцветия на концах побегов. Плодоносит черными ягодами. В суровом климате нуждается в укрытии.
Ирга овальнолистная
Ирга круглолистная
Ирга ольхолистная
Многоствольный кустарник, вырастающий до 4 метров. Листья имеют эллиптическую форму, с приходом осени меняют зеленый окрас на желтый. Цветет вид белыми ароматными цветками небольшого размера. Плоды, диаметром 15 мм, ценятся за высокие вкусовые качества, окрашены в пурпурный цвет. С взрослого куста удастся собрать порядка 10 килограмм за сезон.
Ирга канадская
Кустарник выделяется своими поникающими ветвями, высота некоторых растений может доходить до 5-метровой отметки. Окрас молодых листьев будет розовым, иногда медным либо красным. Осенью оттенки становятся более темными. Плоды у коринки сладкие и мясистые. С одного растения можно собрать 5-6 килограмм ягод.
Ирга ольхолистная
Ирга канадская
Ботаническое описание растения Ирга
Ирга – это, часто, весьма солидной высоты кустарник с мощной, проникающей на два метра и более корневой системой, дающий много корневой поросли, имеющий нарядные, светло- или темно-зеленые листовые пластинки и приятные белоснежные, реже – иной окраски, цветки, распускающиеся в середине мая и цветущие примерно неделю или чуть более.
Примерно в середине июля или чуть ранее поспевают плоды ирги, обычно округлой формы и темно-фиолетовой, почти черной окраски, массой около грамма. Употреблять плоды можно свежими и использовать в самых разных видах переработки.
Большинство видов высокозимостойки и выдерживают понижение температуры до -40°С и ниже. Есть, однако, и исключения, например, Ирга крупноцветковая нередко подмерзает зимой, страдает от сильного мороза и Ирга канадская.
Особенности посадки
Выбор места. Рельеф местности для культуры особого значения не имеет, поэтому ее можно высаживать на любых участках. Единственным требованием к месту станет хорошая освещенность, однако преобладания прямых солнечных лучей стоит избегать. Ирга теневынослива, поэтому при выборе подходящего места для декоративного растения можно рассматривать варианты вдоль заборов.
У кустарников и деревьев хорошо развита корневая система, поэтому они надежно закрепляются на любом рельефе, но местность с высоким залеганием грунтовых вод для них не подойдет.
Выбор грунта. Как показывает практика, высокие урожаи коринка демонстрирует на плодородных суглинках, также рекомендуется выращивать кусты в супесчаных либо дерново-подзолистых почвах. Кислотность грунта может иметь любые показатели.
Время посадки. Допускается весеннее и осеннее укоренение. Но последний вариант среди садоводов более востребован. Перед высадкой проводят подготовку места – весной удаляют с него сорную траву, держат под черным паром до планируемой даты высадки.
Технология укоренения. Оптимальным возрастом саженца для посадки станет 1-2 года. Предпосадочная подготовка места касается перекапывания земли, внесения подкормки в виде калийно-фосфорного удобрения. На 1м2 грунта потребуется 40 грамм питательных веществ.
При групповых посадках рекомендуется останавливаться на варианте шахматного расположения саженцев, с удалением друг от друга минимум на 50 сантиметров при создании живой изгороди. Виды, культивируемые в качестве плодовых, стоит укоренять с шагом в 2-3 метра.
Алгоритм посадки:
- выкапываются посадочные лунки шириной от 50 до 80 сантиметров, при глубине 30-40 сантиметров;
- на дно укладывается дренажный слой в 10-15 сантиметров;
- саженцы углубляют в лунку, расправляют корневую систему, засыпают землей, утрамбовывают;
- проводят полив – 1 ведро воды для одной культуры;
- поверхность укрывают слоем органической мульчи – торф, перегной и т.д.;
- надземную часть саженца подрезают на 10 сантиметров, но при условии сохранения 4-5 развитых почек.
Популярные сорта
В нашей местности выращивают более 20 разновидностей ирги, самые популярные из них гибридная, которая включает несколько сортов — колосистая, Ламарка, крупноцветковая. Отличаются между собой размером ягод, вкусовыми качествами. Если же оценивать полезные свойства – они идентичные у всех видов.
Среди садоводов пользуется особым спросом ирга канадская или смоуки. Высокий куст весной пускает большое количество веток, которые растут вверх, по мере созревания плодов они опускаются, формируется раскидистый куст.
Ягоды темно-синие с налетом, крупные, сладкие, мясистые, с приятным ароматом. Из них готовят соки, компоты, варенья, различные десерты, вина. В уходе сорт неприхотливый, только требуется периодически удобрять, обрезать куст, формируя аккуратную крону.
Последующий уход
Плодоносящие кустарники не выделяются сложной агротехникой. Залогом хорошего роста и регулярного урожая станут следующие обязательные работы.
Полив. За счет особенностей строения корневой системы, растения в частых поливах нуждаться не будут. Садоводу потребуется увлажнять их только во время продолжительной засухи. В этот период иргу стоит поливать из шланга, используя насадку с рассеивателем жидкости. Такой метод позволит смыть с надземной части куста осевшую пыль и пополнить запасы влаги в грунте. Поливы выполняют в вечернее время, после чего обязательно рыхлят землю в приствольном круге.
Подкормка. Начать удобрять коринку следует в 4-летнем возрасте. С этого момента весной садоводу потребуется вносить в приствольный круг 1-2 ведра перегноя, 300 грамм суперфосфата и 200 грамм калийного удобрения без хлора под весеннюю перекопку.
Летом ирга будет нуждаться в органических подкормках. Их рекомендуется вносить в жидком виде. Для кустов используют раствор из куриного помета. Работы проводят при увлажненном грунте вечером.
Обрезка. На следующий сезон после укоренения саженца в саду, весной ему потребуется формирующая стрижка. На растении следует оставить только нулевые побеги. Многоствольный кустарник должен иметь порядка 10-15 ветвей разного возраста.
Целью обрезки является удаление чрезмерного количества прикорневых побегов, а также поврежденных или слабых ветвей. Чтобы сбор урожая проходил легко, во время обрезки допускается регулярное ограничение длины побегов.
Омолаживающая обрезка должна осуществляться каждый год. Кустарник хорошо переносит стрижку, довольно быстро формирует новые побеги.
Укрытие на зиму. Необходимость в укрытии напрямую связана с видом выращиваемого растения. Большая часть разновидностей способна сохранить жизнеспособность даже при сильных морозах без укрытия, однако некоторые виды рекомендуется дополнительно защищать от перемерзания. В особенности это касается молодых саженцев, которые на зиму прикрывают картонными коробками с сеном, стружкой или опилками. Для взрослых кустов практикуется укрытие основания побегов слоем торфа или перегноя, высотой около 25 сантиметров.
Название род от прованского ‘amelanche’ — названия одного из видов ирги (A. vulgaris). Многие виды ирги — зимостойкие и неприхотливые растения, очень симпатичные во время распускания листьев, которые, словно боясь весенних холодов, кутаются в серебристо-белое опушение. За листьями начинают появляться цветочные кисточки с бутонами, постепенно открываются многочисленные цветочки, и все растение преображается — убранное белыми или слегка розоватыми цветками в изящных кистевидных соцветиях, в листьях, открывших свою верхнюю зеленую или оливково-розоватую поверхность, оно переживает пик своей весенней красоты. Затем одновременно с опадением цветков пропадает опушение на листьях, и растения приобретают вид стройных кустов или небольших деревьев с хорошо облиственной кроной на стволиках с бархатистой корой коричнево-сероватого цвета с легкой розовинкой. И наконец, наступает пора созревания плодов — крошечных «яблочек», собранных в кисти. У разных видов ирги кисточки или рыхлые, или более плотные.
Плодики вначале кремово-белые с розовым бочком или красноватые, затем темнеют до пурпурно- синеватых с сизым налетом, красно-пурпурных или вовсе черных. Они очень приятны на вкус, сладкие без кислоты, с сочной мякотью. Птицы с удовольствием их поедают, тем и распространяют семена ирги, поэтому в местах с влажной легкой почвой интродуцированная ирга колосистая уже самостоятельно поселилась в лесах Подмосковья. Осенью ирга снова обращает на себя внимание богатством осенней листвы — каких только красок ни увидишь на ее листьях: чистые яркие желтые, переходящие в оранжево-розовые и красно-алые. Кое-где в кронах еще сохранилась малахитовая зелень, а где-то мелькают фиолетово-пурпурные блики. После опадения листьев закончится пир красок в лучах осеннего солнца, и мы увидим аккуратные тонковетвистые кронки на стройных стволиках с бело-серебристыми волосистыми почками — до праздника будущей весны!
Ирга относится к засухоустойчивым растениям. Отличаются скороплодностыо, быстрым ростом, зимостойкостью, ежегодным плодоношением. Условия постоянного задымления переносят хорошо, поэтому могут быть рекомендованы для озеленения промышленных предприятий. Легко переносят стрижку, имея 15-20 и более ростовых побегов. Разрастание кустов идет за счет корневищных отпрысков. Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года. В северных районах страны являются одним из надежных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь.
Виды ирги:
Ирга колосистая / Amelanchier spicata Ирга колосистая растет в центральной части Северо-Американского материка. Растет на каменистых и гравийных прибрежных участках вдоль рек, по крутым обрывам, скалистым выступам. Ирга колосистая представляет собой Листопадный кустарник, реже деревце высотой не более 5 м, с густой овальной кроной, образованной многочисленными побегами. Скелетные ветви и старые побеги темно-серые, молодые — красновато-коричневые. Листья яйцевидные (5 х 2,5 см), при распускании бело-войлочные, летом темно-зеленые, осенью окрашиваются в оранжево-красные тона. | Ирга колосистая |
Душистые белые или розоватые цветки ирги колосистой, в коротких, плотных, шерстистых, прямостоячих кистях, красиво выделяются на фоне зелени. Плоды округлые до 0,9 см, красновато-черные с сизым налетом, сладкие, съедобные, придают своеобразный облик всему растению.
Ирга колосистая зимостойка и светолюбива. Растет быстро, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо переносит стрижку. Ирга колосистая легко размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками, делением куста, черенками. В качестве декоративного растения пригодна для долговечных живых изгородей, одиночных и групповых посадок, по опушкам парков и лесопарков. Можно использовать для закрепления почв. В культуре с 1800 года. Ирга колосистая наиболее известна в культуре средней полосы и в озеленении городов с суровыми зимами — в Архангельске, Екатеринбурге, Томске.
Ирга низкая / Amelanchier pumila Ирга низкая распространена в диком виде в Северной Америке. Растет в составе лиственных лесов. Светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф. Ирга низкая очень похожа по внешнему виду на иргу колосистую, особенно в период цветения. Растет ирга низкая невысокими кустами (чуть больше 1 м) с многочисленными отпрысками. Листья заостренные, 2,5 см длиной, с зубчатым краем. Белые лепестки цветков 8 мм длиной. Куст также опушен до начала цветения. | Ирга низкая |
Плоды ирги низкой черные, съедобные, их удобно собирать с невысокого куста. Выращивать ее следует на легких почвах и солнечных местах; она также морозоустойчива и красива в осеннем наряде.
На сегодняшний день ирга низкая не нашла серьезного применения ни в озеленении, ни в качестве плодового растения, хотя небольшие размеры позволяют использовать ее более разнообразно, в частности на приусадебных участках.
Ирга ольхолистная / Amelanchier alnifolia Ирга ольхолистная представляет из себя небольшое деревце или крупный кустарник, который произрастает в западных и центральных районах Северной Америки. В лесах, по берегам рек и ручьев, на склонах холмов, иногда образует большие заросли. Теневыносливый мезофит, микротерм, мезотроф. В условиях Московской области формирует куст 2—4 м высотой. Молодые побеги, распускающиеся листья и цветочные кисти с бутонами опушены. В период цветения прямостоячие кистевидные соцветия состоят из цветков, лепестки которых направлены вертикально вверх, отчего видны чашечки цветков, а не их серединки, хотя заметны желтые пыльники. | Ирга ольхолистная |
Зацветает ирга ольхолистная на один-два дня позднее ирги колосистой, соответственно и плоды созревают позже. Плоды почти черные, шаровидные или удлиненные. Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. В условиях Московской области зимостойка, но в суровые зимы могут повреждаться кончики побегов. Осенью листья ирги ольхолистной окрашиваются в красивые желто-оранжевые оттенки. Уход и условия выращивания сходны с вышеописанными видами, только в отличие от них ирга ольхолистная лучше чувствует себя на хорошо увлажненных почвах. Применяется ирга ольхолистная аналогично другим видам В культуре с 1918 года.
Ирга канадская / Amelanchier canadensis Ирга канадская растет в северо-восточных районах Северной Америки. Растет вместе с лиственными породами по берегам рек и болот, иногда на склонах высоких скал. Светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф. В культуре в Европе, Средней и Восточной Азии преимущественно в ботанических садах. Ирга канадская представляет из себя крупный кустарник до 6 м высотой, реже дерево 8-10 м. Тонкие, слегка поникающие побеги, придающие особое своеобразие растению, образуют широкоовальную крону. | Ирга канадская |
Яйцевидные листья до 10 см длиной, при распускании буровато-зеленые, войлочные, летом сизовато-зеленые, в осенний период окрашиваются в багряно-золотистые тона. Ирга канадская цветет на протяжении около 7-10 дней, обильно покрываясь часто поникающими кистями из 5-12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами. Плоды ирги канадской округлые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладкие, съедобные, красиво выделяются на фоне листвы.
Ирга канадская морозостойка и малотребовательна к почве и влажности. Хорошо развивается на известковых почвах, выносит небольшое засоление. Светолюбива, растет быстро. Загазованность и задымление города переносит хорошо, эффективно снижает уровень шума. Ирга канадская отличается от других представителей рода большей декоративностью в течение всего сезона. Особенно хороша в период цветения и осеннего окрашивания листьев. Ирга канадская рекомендуется для одиночных и групповых посадок. В культуре с 1623 года.
Ирга гладкая / Amelanchier laevis Ирга гладкая распостранена в северной части Северной Америки. На сухих лесистых полянах и склонах холмов. Ирга гладкая светолюбивый мезоксерофит, микротерм, мезотроф. В культуре с 1870 г., встречается в Европе, Средней Азии, Северной Америке. Ирга гладкая очень похожа на иргу канадскую. В России этот вид ирги не очень известен: его выращивают в ботанических садах в Москве, С.-Петербурге и Ташкенте. | Ирга гладкая |
В условиях Москвы 16-летние кусты ирги гладкой имеют высоту около 3,5 м; ветви отходят от ствола под тупым углом, за счет чего формируются компактные овальные кроны. Цветет ежегодно в течение более двух недель в первой половине мая. К началу цветения появляются полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые красиво оттеняют кусты ирги на фоне свежей зелени окружающих растений. После распускания длинных (более 10 см) кистевидных соцветий, состоящих из 7—12 цветков на удлиненных (более 1 см) цветоносах с вытянутыми (1,5 х 0,3 см) нежно-розовыми лепестками, цветущий куст неотразим по красоте, изяществу, сочетанию цвета и формы. Издали кажется, будто он утопает в розовой пене. Плоды 0,5—0,7 см в диаметре, более крупные у основания кисти, сначала кремово-желтоватые с розовым бочком, затем краснеющие, приятные на вкус. Плодоносит ирга гладкая с четырехлетнего возраста. К концу лета начинает меняться окраска листьев, и к осени куст стоит как бы объятый пламенем.
Иргу гладкую можно размножать либо семенами, но сеянцы растут медленно, либо прививкой на рябину обыкновенную или другие виды ирги.
Ирга круглолистная / Amelanchier rotundifolia Ирга круглолистная существует в культуре в европейской части России, в Западной Сибири, в Крыму и на Кавказе. Ирга круглолистная представляет из себя Небольшой кустарник, высотой от 0,5 до 2,5 м. с прямостоячими ветвями и листьями яйцевидной формы с зубчатым краем. При распускании побеги и молодые листья снизу опушены, потом, как и у других видов, опушение исчезает, но в отличие от них цветки собраны в густые щитковидные малоцветковые кисти. Зацветает в начале мая, черные с сизым налетом плоды созревают в июле. | Ирга круглолистная |
У цветков ирги круглолистной длинные узкие белые лепестки, которые во время цветения широко расходятся в стороны, отчего соцветие становится очень изящным, а весь куст пушистым. Ирга круглолистная начинает плодоносить с пятилетнего возраста.
Ирга обильноцветущая / Amelanchier floridal Ирга обильноцветущая родом она из Северной Америки, но хорошо адаптировалась в Белоруссии и в России до С.-Петербурга, Архангельска, Екатеринбурга. Растет в светлых лесах, на склонах гор. Ирга обильноцветущая светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф. Впервые интродуцирован в 1826 г., в настоящее время в культуре в Европе, Северной Америке. Ирга обильноцветущая похожа на иргу круглолистную, но имеет чуть более широкие лепестки и широко открытый околоцветник, отчего растение во время цветения выглядит пушистым и очень декоративным. | Ирга обильноцветущая |
Ирга овальная / Amelanchier ovalis Ирга овальная или как ее еще называют ирга обыкновенная родом из Центральной и Южной Европа, а также Крыма, Кавказа. Ирга овальная растет одиночно на сухих южных склонах, скалах, осыпях, лесных опушках в светлых разреженных сосновых, грабинниково-дубовых лесах. Светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф, ассектатор подлеска. Ирга овальная охраняется в заповедниках. | Ирга овальная |
Ирга овальная представляет из себя кустарник высотой до 2,5 м. с раскидистой кроной. Молодые побеги серебристые от опушения, позднее голые, блестящие, пурпурно-коричневые. Листья ирги овальной яйцевидные или эллиптические, до 4 см, плотные, с крупнопильчатым краем; в начале развития беловатые, войлочные; летом — темно-зеленые, осенью — оранжево-красные. Цветки до 3 см в диаметре, белые, в многочисленных верхушечных кистях. Плоды ирги овальной синевато-черные с сизым налетом.
Ирга овальная зимостойка лишь в южной и средней зонах России. Засухоустойчива. Предпочитает богатые, содержащие известь почвы, солнечное местоположение, но может расти и в полутени. Взрослые кусты часто снизу оголяются, становятся “голоштанными” и требуют декорирования низкими кустарниками. Очень эффектна в течение всего периода вегетации. Используется на открытых солнечных местах в садах и парках, в виде групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной. Обладает высокими фитонцидными свойствами. В культуре с XVI века.
Лечебные и полезные свойства ирги:
Плоды ягоды ирги содержат большое количество сахаров (12 – 14%), пектиновых веществ (до 1%), танинов (0,9%), флавоноидов (1%), органических кислот (0,4-1,2%). Плоды ирги богаты пектиновыми веществами (1,5-3,7%), которые обладают хорошими желирующими свойствами. Ирга- богатый источник фенольных соединений. Они представлены лейкоантоцианами и антоцианами (896-1607 мг/100 г), катехинами (106,1-281,9 мг/100 г), флавонолами (127,3-339,8 мг/100 г) и хлорогеновыми кислотами (163,8-258,8 мг/100 г. Содержание витамина С (7-8 мг/100 г) и каротина (0,3-0,5 мг/100 г) невелико. Витамина В2 довольно много – 7,1-12,5 мг/100 г. Из микроэлементгов обнаружены медь, свинец, кобальт, марганец, йод и др. Сладкие, очень сочные, с нежной мякотью плоды хороши в свежем, замороженном и высушенном виде. Из них приготавливают компоты, варенья, соки, желе, повидло и вино. Для увеличения выхода сока из ирги нужно выдерживать плоды 3 – 4 дня в прохладном помещении. Из 1 кг ягод получается около 800 мл сока, который служит сырьем для морсов, сиропов, соки, желе, повидло и вино. Высушенные плоды – «коринка» – по вкусу напоминают изюм.
Особенности выращивания ирги на приусадебном участке:
Под иргу отводят хорошо освещенные места на склонах южного и западного направления суглинистые или супесчаные дерново-подзолистые достаточно увлажненные и плодородные. На бедных почвах при недостатке влаги ирга растет слабо, плоды ее мельчают, становятся малосочными. На участке достаточно посадить 1-2 растения. Подготовка почвы под посадку такая же, как и под другие ягодные культуры. Иргу сажают осенью или весной в ямы размером от 40 до 70 см в диаметре на глубину до 50 см в зависимости от величины саженцев. Среднерослые формы размещают в ряду через 2 м, сильнорослые – через 3 м, ширина междурядий – соответственно 4 и 5 м. Высаженные растения обильно поливают, особенно в сухое жаркое лето, и мульчируют торфокрошкой или перегноем, надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4-5 хорошо развитых почек. В год посадки ирга дает незначительный прирост. На 2- 3 год кусты достигают уже более 40 – 50 см. На второй год после посадки вносят 50 г аммиачной селитры и 100 г суперфосфата. Удобрения равномерно разбрасывают в приствольные круги, а затем рыхлят. Весной, после внесения удобрений и полива, кусты мульчируют перегноем или торфом слоем 5 – 7 см. Ирга начинает плодоносить на 3- 4 год после посадки, а на 5- 6 год дает урожай 5 – 8 кг с куста. Начиная с этого времени, рекомендуется через год чередовать внесение минеральных удобрений ( до 1 кг суперфосфата, 500 г аммиачной селитры и 300 – 400 г калийных удобрений) с органическими ( 50 кг перегноя или компоста). Иргу формируют в виде куста из прикорневых побегов, вырезая слабые. В первые 2-3 годы оставляют все сильные побеги, в последующие – по 2-3, остальные вырезают. Сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении слабых и лишних сильных прикорневых побегов, больных, поломанных и старых ветвей. Раз в 3-4 года проводят омолаживающую обрезку. Если растения в первый год после посадки слабо развивается и отстают в росте, то в мае-июне их подкармливают азотными удобрениями (20-30 г/м?), навозной жижей, настоем коровяка или птичьего помета, разбавленным водой соответственно в 4-6 и 10-12 раз. Ко времени вступления ирги в плодоношение (на 4-5 год) удобрения вносят раз в 2-3 года по 3-4 кг/м? навоза. В промежуточные годы в фазе начала распускания почек вносят по 30-50 г/м? сложных минеральных удобрений типа нитрофоски.
Размножение ирги:
Иргу размножают семенами, отводками, зелеными и корневыми черенками, прививкой. Семенами, как правило, размножают видовые формы. Для получения семян собранные плоды сначала несколько дней держат в прохладном месте, затем измельчают, отделяют семена от мезги и просушивают. Так как семена мелкие, сеять их лучше всего в ящики с легкой почвенной смесью, состоящей из песка, перегноя и дерновой земли. Посев семян можно проводить сразу же после сбора или весной, предварительно простратифицировав семена в течение 90 – 100 дней во влажном песке при температуре 0 – 2 град С. При осеннем посеве семян в ящики на зиму их прикапывают в саду и укрывают листьями. Растения, выращенные из семян, при посадке укорачивают на 1/3 длины. Они зацветают и дают первый урожай на 3 – 4-й год , а полное плодоношение наступает к 8 годам. Сортовую иргу принято размножать только вегетативно, чтобы сохранить ценные хозяйственные признаки сорта. Для этого ранней весной или поздней осенью можно откопать корневую поросль. Довольно легко ирга размножается корневыми черенками диаметром 1 – 1,5 см и длиной 10 – 15 см. Их высаживают вертикально на гряды, мульчируют торфом или перегноем и обильно поливают. В течение лета поддерживают повышенную влажность почвы и уже к осени получают однолетние растения, которые в зависимости от силы развития высаживают на доращивание или на постоянное место. Размножение прививкой пользуются довольно редко. В качестве подвоев можно использовать сеянцы рябины обыкновенной или той же ирги, но последнее менее желательно, так как дает корневую поросль. Привитая на рябину ирга отличается умеренным ростом, ранним и обильным плодоношением, не дает поросли. Прививку проводят в обычные сроки. Прививка черенком более результативна, чем окулировка
Сбор урожая
Культура начинает плодоносить на третий год жизни в открытом грунте. Плоды созревают не одновременно, поэтому работы по сбору урожая могут проводиться в несколько подходов. Созревшие ягоды сменяют свой окрас от светлого к темному. Сбор проводят в сухую погоду, начиная с конца мая до июля. В среднем, для полного вызревания плодов потребуется около 90-100 безморозных дней. Их дозревание продолжается даже после отделения от куста.
Собирают урожай в контейнеры, глубиной 15-20 сантиметров, при большом количестве ягод стоит избегать глубоких ведер, поскольку существует вероятность их повреждения.
Для сохранения пищевой ценности собранный урожай рекомендуется хранить в холодном месте.
Рецепты народной медицины, кулинарии
Ягоды максимально полезны в свежем виде, на зиму готовят заготовки – сушат, замораживают в морозильной камере. В последующем варят компоты, кисели, готовят полезный, вкусный чай. В терапевтических целях используют также цветы, действие которых не отличается от ягод. В некоторых народных рецептах присутствует кора – обладает выраженным противовоспалительным, обеззараживающим свойством.
- Отвар с листом. Заливают листья кипятком, оставляют настаиваться не менее 5 минут. Употребляют по 50 мл за один раз.
- Отвар из коры. Сырье заливают водой, кипятят на слабом огне 5 минут, оставляют под закрытой крышкой на полчаса. Употребляют в течение дня по 50 мл.
- Сок. Особенно полезен при воспалении горла, кровоточивости десен. Используют для полоскания. Выдавливают сок любым удобным способом.
- Варенье. 1 кг сахара заливают стаканом воды, ставят на плиту, растворяют. Добавляют 1 кг ягод, после закипания выключают, дают полностью остыть. Снова ставят на плиту. Повторяют так 3 раза. В завершение добавляют лимонную кислоту, закатывают в банки.
- Чай или компот. Ягоды бросают в воду, доводят до кипения, добавляют сахар, накрывают крышкой, дают время остыть. Пьют ароматный, полезный, вкусный напиток в любом количестве.
- Вино. В 1 л воды добавляют 1 кг сахара, ставят на плиту, кипятят 15 минут. Из ягод отжимают сок, соединяют 1 л с суслом, тщательно перемешивают. Заливают в бутыль, надевают поверх резиновую перчатку, оставляют для брожения в теплом, темном месте. Через 2-3 недели процеживают, переливают в бутылки, дают настояться в течение 4 месяцев.
- Квас. Растолочь 1 кг спелых ягод, залить 10 л воды, довести до кипения, дать остыть. Добавляют 35 г свежих дрожжей, 2 стакана меда. Квас бродит 12 часов, затем процеживают, охлаждают.
- Настойка. Ягоды помыть, просушить. Засыпать в стеклянную емкость на 3/4 , залить доверху водкой. Ставят в темное место настаиваться на 2 дня. Процеживают, выбрасывают ягоды, в емкость засыпают свежие, заливают доверху сиропом. Дать настояться в течение 2 дней, процедить. Хранить следует в прохладном, темном месте.
Ягоды добавляют в желе, пироги, торты, разные десерты.
Размножение
Получить новое растение самостоятельно можно следующими способами.
Семенной метод. Посадочный материал получают из полностью дозревших плодов летом либо осенью. Посев семян в открытый грунт проводят сразу после сбора, в заранее приготовленные грядки. Заглубляют материал на 1,5-2 сантиметра, обильно поливают, укрывают слоем органической мульчи. Всходы ожидаются на следующий год весной, в грунте семена пройдут естественную закалку, поэтому проклюнуться только самые жизнеспособные.
Последующий уход за всходами касается регулярного полива, удаления сорной травы и подкормки азотсодержащими составами. На втором-третьем году жизни сеянцы будут готовы к пересадке на постоянное место в саду.
Метод прививки черенка. В качестве подвоя можно использовать двухлетнюю рябину либо выбрать любой другой вариант. Прививку черенка выполняют весной, но до начала сокодвижения. Прививают побег на высоте 10-15 сантиметров от корневой шейки растения.
Острым ножом делается срез на подвое, глубиной около 30 мм. На черенке делают клиновидный срез на удалении от верха в 10 сантиметров. В расщепление помещают черенок, обматывают место соединения скотчем.
Посадку подвоя осуществляют в ящик с торфом и песком, углубляя до места прививки. Дальнейшее проращивание осуществляется в тепличных условиях, что существенно ускоряет приживаемость черенка.
Когда на расщепе появится каллус — скотч нужно будет убрать, а саженец укоренить в открытом грунте.
Деление куста. Работы проводят весной, выбирая для размножения взрослый куст. Его нужно извлечь из земли, разделить корневище на несколько частей, на каждой должно быть не менее двух крепких побегов с хорошей корневой системой. Деленки можно сразу укоренять в саду на выбранном месте.
Также иргу можно размножить методом отводок и зелеными черешками.
Из истории и географии ирги
Что касается промышленных плантаций ирги, то в России их, к большому сожалению, пока нет, хотя спрос на саженцы стабильный, и на дачных участках ирга встречается весьма часто. За границей, напротив, иргу выращивают весьма активно, например, в Канаде ею заняты сотни гектаров, при этом собирают иргу не вручную, а машинами, и ягоды обычно идут на переработку – в кондитерские изделия или на производство довольно дорогого вина, напоминающего кагор.
Самые первые промышленные плантации ирги за границей появились еще в 16 веке, первопроходцем в этом деле была Англия, затем иргу стали выращивать и в Голландии. В России иргой интересовались тоже, но большей частью как растением, способным жить и давать урожай в суровых сибирских условиях.
И.В.Мичурин пошел чуть дальше: помимо рекомендаций выращивать иргу повсеместно, он советовал использовать ее и в качестве подвоя для теплолюбивых сортов яблони и груши, однако тут сыграла отрицательную роль несовместимость толщины ирги и яблони с грушей, привитые растения развивались нормально, но часто ломались, требуя мощных опор.
Много интересного связано с иргой: например, ранее нередко путали ее с вербой в период, предшествующий распусканию почек и даже с черемухой, когда ирга начинала сыпать, как снегом, своими лепестками цветков по окончании цветения.
Интересно у ирги и название – Amelanchier, с корнем слова amelanche, которое указывает именно на приторно-сладкий, буквально медовый вкус ее плодов. В России длительное время повсеместно именовали иргу «коринкой» по аналогии с названием сушеного винограда, лишенного косточек.
Болезни
Все виды культуры выделяются хорошей иммунностью к основным недугам, которые обычно поражают садовые плодовые растения. Однако к особо опасным заболеваниям следует отнести.
Туберкуляриоз. Признаками станет увядание листьев и побегов, с появлением на поверхности новообразований красного цвета. Лечение проводят бордоской смесью либо обработкой медным купоросом. Пораженную надземную часть необходимо срезать и сжечь.
Филлостиктозная пятнистость. Признаками будут коричнево-бурые пятна на зеленой массе, которая начнет активно усыхать. Борьбу с недугом проводят обработкой бордоской жидкостью, с удалением пораженных частей.
Серая гниль. Недуг развивается от переизбытка влаги в грунте, проявляется бурыми пятнами на зеленой массе. Лечение проводят опрыскиванием «Купроксатом» либо «Топазом».
Вредители
Среди насекомых-вредителей для ирги представляют опасность:
- моль-пестрянка;
- ирговой семяед.
Моль-пестрянка
Ирговой семяед
Уничтожают вредителей «Карбофосом» либо «Фуфаноном».