Листья грецкого ореха: полезные свойства, применение в народной медицине и советы по сбору (115 фото)

РАЗНОВИДНОСТИ

Для насаждений с высокой плотностью с разновидностями с боковым плодоношением необходимо подбирать подвои высокорослые, принимая во внимание также и другие биологические и физические аспекты.

Грецкий орех. Интенсивный сад

Подвои:

J. REGIA: Самый неприхотливый и прекрасный подвой для самых разнообразных почвенно-климатических условий. Обладает наилучшей устойчивостью (по отношению к другим) к засухе, к известковым почвам и к повышенному pH. Чувствителен к недостатку воздуха к корням и фитофторе (Phytophtora sp.) С хорошим побегообразованием совместим с привоем всех разновидностей.

J. HINDSII: Чувствителен к недостатку воды и известковым почвам (хлороз), лучше чем J. regia переносит засоленные и влажные почвы, но без недостатка воздуха. Проявляет хорошее побегообразование, но чувствителен к пришеечному раку. Выраженная восприимчивость к CLRV и к Phitophtora sp.

J. NIGRA: Используется преимущественно во Франции, имеет свойство улучшать урожайность и способствовать повышению раннеспелости. Является очень чувствительным к CLRV, к дефициту воды и известковым почвам. Не отличается повышенным побегообразованием, а потому рекомендуем только для разновидностей с повышенным силой побегообразования и верхушечным плодоношением, когда необходимо достичь уменьшения побегообразования и раннеспелости.

ПАРАДОКС (PARADOX): Гибрид J. hindi x J. Regia, популярен в Калифорнии благодаря повышенной силе побегообразования и меньшей чувствительности к Phitophtora sp. (по сравнению с J. hindi и J. regia). Он очень восприимчив к Agrobacterium sp. и к CLRV. Подходит для любых почв, кроме тех, что бедны воздухом.

Где выращивается и как цветет грецкий орех (с фото)

Родиной дерева является Средняя Азия, Кавказ, Иран, где по исторической версии эта культуры была известна еще 8000 лет назад. В диком виде растет на северных, западных и восточных горных склонах, в ущельях, по речным долинам. Селится на высоте 1500-2000 м над уровнем моря. Произрастает одиночно или небольшими группами, изредка образует рощи.

На сегодняшний день грецкий орех выращивается в Китае, Индии, Японии, Греции, Малой и Средней Азии, Закавказье, Западной Европе, Украине и других странах с теплым климатом. В России культивируется на юге европейской части, например, на Кубани, в Ставрополье, Краснодарском крае, Ростовской области. Для северных районов выведены холодостойкие сорта, однако суровых морозов растение не выдерживает. Грецкий орех культивируется в виде одиночных деревьев и крупных насаждений. Основные его производители: США, Китай, Турция, Молдавия.

Размножают дерево семенами и вегетативным способом. При семенном размножении сохраняются все качественные особенности сорта. Наибольшей всхожестью обладают семена прошлогоднего сбора. Двух- и трехлетние сборы отличаются пониженной всхожестью.

Больше информации о грецком орехе можно узнать, посмотрев следующее видео:

Плоды этого дерева являются ценным продуктом питания с высокими вкусовыми качествами. По своей питательной ценности превосходят мясо. В ядре содержатся жиры (60-70%), белки (9-15%), углеводы (5-15%). Кроме того, в их состав входит глюкоза, сахароза, крахмал, дубильные вещества, витамины, минералы, пектины, клетчатка. Содержание дубильных веществ придает грецкому ореху терпкий, слегка вяжущий вкус.

Ядра употребляются в пищу преимущественно в сыром виде. Обработки не требуют. Широко используются в кондитерской промышленности при изготовлении тортов, халвы, пирожных и прочих изделий.

Из ядер грецкого ореха получают масло, применяющееся в пищевых и технических целях.

Жмых идет на корм домашнему скоту.

Древесина легка в обработке, хорошо полируется, имеет красивый рисунок, поэтому является ценным сырьем для производства мебели и отделочной фанеры.

Из оболочки плода получают черную краску, служащую для окрашивания тканей.

Многие садоводы знают не понаслышке, как цветет грецкий орех, поскольку выращивают данную культуру в декоративных целях. В период цветения и плодоношения дерево выглядит очень необычно и привлекательно. Кроме того, растение высаживают вдоль дорог, в парках и скверах для озеленения городов. Благодаря мощной корневой системе применяют его и для укрепления оврагов.

Покупая этот продукт, следует знать, как выглядит качественный грецкий орех, пригодный в пищу. Лучше выбирать крупные плоды с тонкой скорлупой, либо отдавать предпочтение плодам удлиненно-овальной формы, поскольку скорлупа округлых толще, следовательно, их ядро меньше. На скорлупе не должно быть трещин, повреждений и царапин. Хорошие ядра плотные и упругие, с золотистым оттенком, покрыты тонкой пленкой. Как правило, легкие по весу плоды оказываются пустыми.

После сбора орехи сушат на солнце или в проветриваемом помещении, в течение 2-3 дней, ежедневно переворачивая. Сухие плоды укладывают в деревянные ящики или тканевые мешки и убирают на хранение в сухое темное место, где они будут храниться около 6 месяцев.

Раньше это растение называли «деревом жизни», поскольку с давних времен его использовали для восстановления сил и лечения.

Гиппократ в своих трудах при описании дерева грецкий орех рассказывал о том, что с его помощью можно лечить заболевания сердца, печени, почек, желудка, активизировать работу мозга.

В древности дерево символизировало богатство или достаток, поскольку приносило обильные урожаи. У греков его плоды было принято дарить на праздники. На Руси грецкий орех выращивали при монастырях и использовали в лечебных целях. Для этого применяли все его части: кору, листья, плоды, ветки.

На Кавказе и Молдове сохранилась давняя традиция, после рождения ребенка высаживать эту культуру в качестве приданного.

Дерево грецкий орех можно увидеть на фото, представленном ниже:

СИСТЕМА ПОСАДКИ

Расстояние высадки для интенсивных насаждений может варьировать от 7 x 3,5 до 8 x 6 (208 — 408 растений/га). Большие расстояния рекомендованы для более плодородных почв и более высокорослых разновидностей с верхушечным плодоношением. В современных интенсивных насаждениях используются формы выращивания, которые сдерживают рост растений и способствуют более раннему вступлению в плодоношение. Рекомендуемая система выращивания — «Пирамидальная или с центральным проводником», даже если в предыдущих насаждениях использовались объёмные формы.

Грецкий орех. Интенсивный сад

Орех грецкий. Посадка

Саженцы высаживают на расстоянии 10 х 10 м, с последующим прореживанием. Орех высаживают чаще всего как дву- или трехлетние саженцы без развившейся кроны, чаще всего весной, чтобы зимой при осенней посадке их кроны не замерзли. Если посадка саженца производится на постоянное место, а высота его ствола еще недостаточна, штамб удлиняют в первый год посадки за счет побега из концевой почки. Остальные почки в начале их распускания удаляют или, – если ствол еще слабый, оставляют короткие боковые обрастающие ветви, которые вырезают в середине августа.

Ознакомиться с сортами ореха грецкого в Беларуси можно здесь:

Заказать саженцы ореха грецкого и других культур можно здесь:

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ЗЕМЛИ

Оптимальной техникой возделывания земли под насаждением является посев травы, которая позволяет сохранять хорошую структурированность почв, обогащает её органическими веществами, ограничивает её уплотнение средствами механизации и облегчает механический сбор. Также мульчированние рядов органическими материалами (скошенной травой, соломой, остатками после обрезки) и химическое удаление травы может быть хорошей альтернативой. При отсутствии мульчи, можно прибегнуть к механическому рыхлению поверхности почвы.

Грецкий орех: прививка деревьев

Еще один доступный способ размножения деревьев грецкого ореха – прививка методом окулировки. В качестве подвоя в нем используют двухлетние тепличные саженцы, купленные или выращенные самостоятельно. Лучше всего для проведения процедуры подходит июнь, период активного сокодвижения.

Дерево грецкого ореха

Для эффективной окулировки нужно запастись прямыми 30-сантиметровыми черенками, взятыми у больших урожайных деревьев, с оформленными пазушными почками.

Как проводится окулировка:

  1. На высоте 10 см от земли на подвое делается два надреза поперек ствола и два – вдоль.
  2. С обозначенного прямоугольника удаляется кора.
  3. Аналогичный прямоугольник вырезается на черенке, но так, чтобы посередине фигуры располагался глазок ствола.
  4. Черенок прикладывается к вырезу на подвое.
  5. Скрепление плотно обматывается полиэтиленом и снимается только через 25 дней.
  6. На следующую весну, после набухания почек следует срезать подвой под углом 70 градусов над щитком.
  7. По ходу вегетации обрезать вырастающие на подвое побеги.

УДОБРЕНИЕ

До посадки необходимо внести органические улучшители для повышения физических, химических и микробиологических свойств участка. Всегда полезно проводить анализ почвы для оценки количества и типа удобрения при глубоком внесении удобрений. На этапе формирования осуществляется внесение азота в количествах, не более 60 кг/га в первый год и 80 кг/га во второй. В плодоносящих насаждениях количество минерального азота не должно превышать 140 кг/га, которое дробится в течение всего периода от начала вегетации до первой декады октября. Что касается фосфора и калия, количество вносимое в год не должно превышать соответственно 80 кг/га (P2O5 ) и 140 кг/га (K2O).

Выращивание и уход за грецким орехом

Для плодоносного орешника существуют свои правила «заботы». Приведем основные из них:

  1. Орошение. Как уже было сказано выше, Ореховые очень влаголюбивы. Особую потребность в воде деревья испытывают с конца весны и до середины осени. Наверное, не стоит долго обсуждать, как ухаживать за грецким орехом в это время. Тут главное следить за степенью увлажненности земли и вовремя поливать сад. Эффективно применение мульчи для длительного удерживания влаги в почве приствольного круга.
  2. Вспашка и удобрение. В орешниках землю рыхлят 2-3 раза в течение всего вегетационного периода на глубину до 10 см. Осенью после опадения листьев можно прокопать грунт на глубину до 20 см. Ежегодно на один средневозрастной орех уходит порядка 10 кг суперфосфата, 6 кг аммиачной селитры, до 3 кг калийной соли и около 10 кг сульфата аммония. Помните, правильный уход за грецким орехом подразумевает внесение удобрений по сезону: азот – весной, минералы – в зиму.
  3. Обрезка. Красивая форма достигается вмешательством садовода в первые годы жизни: побеги обрезают только до тех пор, пока не образуется 6-7 скелетных ветвей. По сути, при помощи садовода закладывается остов для будущей шапки дерева. Дальше с формированием орех справится сам. Последующие обрезки проводятся исключительно в санитарных целях: удаляются отмершие и поврежденные побеги, а также ветки, прорастающие внутрь кроны.

Уход за грецким орехом в «преклонном» возрасте заключается в омолаживающих процедурах Ореховые отлично регенерируют и хорошо справляются с омолаживающей обрезкой. Главное проводить удаление не осенью, а во второй половине лета. До ухода в сон ореху вполне хватит времени на заживление ран. Как видим, уход за «грецким счастьем» достаточно прост. Главное все делать вовремя и тогда деревья непременно отблагодарят вас огромным урожаем!

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

ОБРЕЗКА

В фазе формирования, целью является формирование прочного ствола с широкими углами отхождения скелетных ветвей первого порядка. Для разновидностей с боковым плодоношением обеспечивают рост прочного вертикального проводника полностью покрытого ветвями для достижения формы “структурированного проводника”. Возможна зелёная обрезка с целью ускорения формирования. В фазе плодоношения обрезка зависит от вида плодоношения. Для разновидностей с верхушечным плодоношением целью является обновление плодоносящих ветвей и обеспечение поступления воздуха и света внутрь кроны, стараясь не смещать слишком плодоносящую часть кроны на края. Разновидности с боковым плодоношением нуждаются в максимальном обеспечении образования одревесневших годичных ветвей и постепенном сокращении количества ветвей на проводнике, для обеспечения лучшей аэрации кроны.

Цветение грецкого ореха имеет две формы

По порядку цветения сорта распределяют на протандрические и протогинические формы.

Протандрические формы.

Это формы, у которых сначала цветет мужской цветочек, а после женский. В таком случае, если мужские сережки уже выпустили пыльцу, а женские еще не раскрылись – дерево завязи плодов не даст.

Протогинические формы.

Это формы, у которых наоборот, — сначала цветет женский, а спустя определенное время расцветает мужской и начинает выпускать пыльцу. В этом случае, если женские соцветия уже отцвели, а мужские только распустились в виде сережек – завязи плодов не будет.

Учитывая такую биологическую особенность орехов можно сделать вывод, что ореховому дереву обязательно необходим партнер, у которого время цветения женских цветочков совпадал во времени цветения с его мужским цветочком, и наоборот. Т.к. очень редко встречается полная взаимоопыляемость, рекомендовано использовать перекрестное опыление с 3 либо 4 разными сортами на расстоянии, не более 100 метров.

Фото цветущих сережек грецкого ореха

СБОР УРОЖАЯ

Сбор урожая производится со средины сентября до конца октября, с использованием встряхивателей, подбирающих и собирающих механизмов. На неудобных участках можно прибегнуть к встряхивателям для ветвей, предварительно располагая под деревьями сети. Насаждения разновидностей с верхушечным плодоношением могут давать от 1 до 3 тонн/га ореха в кожуре, в то время как при боковом плодоношении эта цифра может достигать даже 6 тонн.

Разновидности с боковым плодоношением вступают в плодоношение уже на 3-й год после посадки, в то время как разновидности с верхушечным плодоношением — минимум через 5 лет.

Правильная забота об орехе

Садоводы знают: большая часть работ на участке припадает на осенний сезон. Как правило, при подготовке к зиме, почву в приствольных кругах сдабривают минеральными составами. Ореховые также любят удобрение, и уход за грецким орехом осенью на половину состоит из внесения минералов в грунт. Ни в коем случае нельзя вносить азотные составы «в зиму», а вот от золы растение не откажется

Уход за взрослым грецким орехом в основном заключается в поливе и периодической санитарной обрезке:

  • Растение очень любит влагу, поэтому в засушливые дни придется его поливать вручную.В среднем на 1 дерево уходит 3-5 ведер воды.
  • Удаляются только отмершие ветки и больные побеги. Формирующая обрезка орехам не нужна, они отлично справляются с этой задачей самостоятельно.

Провести санитарную обрезку кроны помогут наши опытные садоводы. Они с удовольствием избавят ваш орех от лишнего груза, бессмысленно тянущего жизненные соки.

Подмосковье, средняя полоса России — где еще можно сажать и выращивать грецкий орех

Они встречаются в европейской части от предгорий Кавказа до Санкт-Петербурга, где растут самые северные в России орехи. Но это единичные случаи, исключения, которые только подтверждают правило.

Эти деревья не вымерзают полностью, но и не растут в полную силу.

Основной фактор, определяющий возможность выращивания этого южного дерева, — вовсе не зимняя минусовая температура. Учитывается сумма среднесуточных температур выше 10 градусов. Она не может быть меньше 190 С.

Если зимой температура не понижается ниже -36 градусов и в течение 130-140 дней в году температура выше 0 С, — грецкий орех может расти и плодоносить.

Наилучшую зимостойкость показали гибриды манчжурского с грецким орехом.

При посадке даже самого лучшего семенного материала привезенного с юга, приспособление к холодному климату не происходит — такие деревья регулярно подмерзают и практически не плодоносят.

Совершенно не пригодны к выращиванию сорта из мест с влажным теплым климатом (запад и юг Украины, Черноморское побережье Кавказа).

К новым условиям средней полосы России успешно приспосабливаются только орехи из восточной Украины, гор Средней Азии или Кавказа.

Причем, лучше самостоятельно вырастить орех из косточки — привозной саженец (даже из указанных регионов) по выносливости и приспособляемости к новым условиям будет значительно уступать.

Грецкий орех встречается в европейской части России от предгорий Кавказа до Санкт-Петербурга

Особенности выращивания

Орехи употребляли в пищу с незапамятных времен. Осенью жители деревень отправлялись на сбор орехов. Их сушили и ели практически всю зиму. Это был прекрасный источник жиров, витаминов, растительного белка.

Сейчас фундук выращивается как растение, связанное с аграрной культурой. Размножается черенками. Также возможны такие варианты как разделение или семена.

Посадка производится ранней весной в плодородную почву. Высаживать нужно по несколько кустиков в приусадебном участке. Это позволяет получить большое количество орехов из-за опыления.

Цветет обычно ранней весной, сборы осуществляются в осенний период. О спелости можно судить по побурению покровных листьев. Если их не собрать, они начинают осыпаться на землю.

В настоящее время большие плантации имеются в Краснодарском крае.

Саженцы ореха

Каштан зубчатый, американский (Castanea dentata) — самый морозостойкий съедобный каштан в мире.

Среди самых больших лиственных пород американский каштан легко превышает 30 метров с диаметром ствола более 1,5 м с широкой округлой кроной. Он очень быстро растет, и некоторые записи зафиксировали: 2-й год — 1,5 м; 20 лет — диаметр ствола 35 см; самый большой из когда-либо зарегистрированных — 60 х 30 м с диаметром ствола 6 метров. Это дерево производит приличную древесину всего за 15 лет! Он был весьма многочислен в своих родных местах проирастания, которые были от юго-восточного Мичигана до Гранд-Бенд, от Онтарио до Торонто, от Онтарио до северного Вермонта и до Мэна; на юг до Миссисипи и центральную Джорджии. Листва узкая достигая размеров 30 x 10 см, тусклые темно-зеленые сверху и бледно-зеленые снизу. Осенью становится оранжевой, обычно на 1-2 недели раньше, чем у каштана китайского. Цветы несут в кремово-желтых сережках до 25 см в длину. Американский Каштан может приносить урожай орехов уже с 4 лет.

Будучи поздноцветущим , надежным и чрезвычайно продуктивным деревом, американский каштан не подвергаеся воздействию поздневесенних заморозков, что делает его в ореховом саду самым важным источником пищи. Каждая колючая шелуха до 7,6 см в поперечнике содержит 2 или 3 ореха до 2,5 см в поперечнике. Американский Каштан может произвести значительный урожай орехов через 15 лет. Съедобные орехи очень питательны, так как в них много углеводов (40%), витамина С, железа и фосфора, они содержат около 200 калорий на 100 г. Они являются единственными орехами, которые содержат витамин С. Плоды производятся в изобилии ежегодно, и гектар зрелого каштана может быть даже более продуктивным, чем гектар пшеницы. Плоды становятся сладкими после запекания или обжарки. Орехи можно проколоть (чтобы они не взорвались), а затем варить 20 минут при температуре 200 градусов в печи. Кора красно-коричневая и гладкая на молодых деревьях, распадающаяся на плоские, широкие, чешуйчатые гребни на старых деревьях. Это дерево прежде ценилось за его чрезвычайно твердую, не гниющую древесину. Зимостоек с 4 зоны (будет успешно зимовать в Подмосковье и ряде других регионов Средней полосы России). Это дерево очень устойчиво к засухе, и его корни могут проникать до 9 м. Американский каштан был когда-то самым распространенным и ценным деревом в восточной части США, занимая 25% всех лиственных пород и 40% в некоторых районах. Он растет на всех почвах, кроме известковых и болотных. Олень, медведь, белки, бурундуки, дикая индейка, перепелиные голубки и странствующие голуби (ныне вымершие) едят орехи. Люди использовали древесину, стойкую к гниению, для столбов, ограждений и опор. Вкуснен он и для человека, у него самые сладкие плоды из всех каштанов, когда-то широко выращивалось для съедобных орехов. В настоящее время он редко подвергается болезням, во всем своем естественном ареале из-за ослабления каштановой гнили (отсутствует в Средней полосе России, установленно, что для предотвращения распространения болезни от больного дерева к здоровому достаточно около 10 км), грибковой болезни коры, которая случайно появилась в Северной Америке в начале 1900-х годов. К 1937 году 99% американского каштана на североамериканском континенте уже были стерты с лица земли. Данная болезнь отсутствует в Средней полосе России, установлено, что для предотвращения распространения болезни от больного дерева к здоровому достаточно около 10 км.

Американский каштан может давать поросль из срубленных деревьев; некоторые побеги растут все еще от деревьев, которые умерли десятилетия назад. Американский Каштан находится под федеральной защитой в Канаде, с численностью в 0,5 миллиона деревьев.

Советуем сажать данный вид каштана на хорошо дренированной почве с Ph от 5,5-6,5.

Почему мы рекомендуем посадить зубчатый каштан?

  1. американский каштан ежегодно производит обильный урожай вкусной и очень питательную пищи.
  2. Его быстрый рост, зимостойкость большая чем какого бы то ни было другого к, устойчивость к каменистым, кислым и бедным почвам делают его идеальным для восстановления деградированных ландшафтов, таких как те, что остались от открытых горных работ.
  3. Вы станете участником восстановления выдающегося дерева, которое по вине человека было почти стерто с лица Земли.
  4. за относительно небольшое количество времени вы получите прочную не поддающуюся гниению древесину.
  5. Плоды меньше и слаще чем у других видов каштана, что дает преимущество при приготовлении, так как аромат при приготовлении становится более сладким и интенсивным.
  6. В пору цветения на растении появляются многочисленные длинные (до 25 см) ароматные соцветия, которые придадут вашему небыкновенный вид.
  7. Это дерево станет изюминкой вашего сада, способное удивить любого знакомого садовода.

Для успешного плодоношения необходимо посадить пару деревьев.

Саженцы в горшках, объемом 2 л, поэтому высадку можно проводить в любое безморозное время года.

Болезни дерева грецкого ореха

Причины заболеваний у грецкого ореха очень многочисленны и не всегда очевидны. В некоторых случаях нарушения связаны с неправильным уходом или низким качеством почвы, в некоторых – деятельностью паразитирующих насекомых или отсутствием света.

Самые распространенные насекомые-вредители грецкого ореха:

  • Белая американская бабочка. Живучее насекомое, выводящее три поколения за одно лето. Основной урон наносит с середины лета по сентябрь, активно уничтожая листья и побеги. Изживается специальными препаратами и уничтожением гнезд.
  • Яблонная плодожорка не особо привередлива в выборе еды, поэтому с удовольствием грызет и орехи. Размножается двумя поколениями за лето. Из-за активности первого в начале лета опадают еще зеленые орехи, а второе пожирает семядоли спелых плодов в начале осени. Борются с плодожоркой феромонными ловушками, уничтожающими самцов, что ведет к уменьшению популяции паразита.
  • Бородавчатый ореховый клещ. Атакует слабые весенние побеги и, что особенно неприятно, сложно обнаруживается в первых фазах заражения. Впоследствии становится заметен, поскольку образует коричневые бородавки на тыльных сторонах листвы. Уничтожает акарицидами.

Болезни деревьев: бурые пятна

Бурая пятнистость «хозяйничает» как на листьях или побегах, так и на плодовой части деревьев. Определяется визуально по многочисленным бурым точкам. Болезнь ведет к осыпанию листвы и возникает из-за излишней влажности почвы, что часто случается после сильных и частых дождей.

Бурая пятнистость наиболее опасна, когда поражает цветущие орехи. В этом случае она нередко приводит к опадению почти всех цветков, что, естественно, катастрофически сказывается на урожайности. Пораженные пятнистостью плоды осыпаются, иссыхают или загнивают. Для профилактики пятнистости деревья обрабатывают 3% бордосской смесью, а опавшие в результате болезни листья сжигают.

Рак корней

Одним из самых опасных недугов грецкого ореха является корневой рак. Заражение идет через раны, полученные деревцем во время пересадки. При большом поражении корневой системы выпуклыми наростами может не только утратиться плодоносная функция, но и полностью остановиться вегетация.

Лечение, к сожалению, невозможно, но для предотвращения проводят осмотр саженцев перед посадкой, удаление наростов и пятиминутную обработку корневой системы раствором каустической соды (1%).

Бактериоз

Бактериальные ожоги – еще одно опасное заболевание плодовых деревьев, поражающее грецкий орех. Они являются причиной того, почему чернеет грецкий орех на дереве (а еще листва, цветки и побеги). Визуально заболевание определяется по водянистым, чернеющим со временем, пятнам на листьях и черешках. Характерно, что при таких ожогах может долго не происходить опадение листвы. После листьев язвы появляются на стеблях – идет увядание побегов и отмирание почек. В этот же период как раз чернеют и сохнут ядра плодов. Регулярные дожди, к сожалению, усугубляют положение.

Заболевание переносится пыльцой по ветру и насекомыми. Для борьбы с бактериологическим врагом применяются медьсодержащие препараты. Деревья, которые были непоправимо повреждены инфекцией, приходится удалять и сжигать.

Источники информации

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: