Белокочанная
Среди всех видов капуст белокочанная является одной из наиболее древних и широко распространенных в мире культур. Она была известны еще в Древнем Египте и Древней Греции. Кроме того, согласно одной из легенд, ее разведением занимался сам великий математик и философ Пифагор. В те времена насчитывалось не более 10 разновидностей этого растения. Сегодня же благодаря работе селекционеров существуют сотни сортов белокочанной, которые адаптированы для выращивания в различных регионах.
Белокочанная – двулетнее растение, которое в большинстве случаев выращивают как однолетнее. В первый год оно формирует прикорневую розетку-кочан, который состоит из плотно прилегающих друг к другу листьев. Во второй год образуются цветоносы с многоцветковыми кистями. Пищевую ценность несут розетки-кочаны первого года созревания, которые можно употреблять свежими, а также в вареном, тушеном, жареном и квашеном виде.
Называется данная капуста «белой» лишь условно, поскольку ее листья могут иметь различные оттенки. Их цвет варьируется в зависимости от сорта и может быть серо-зеленым, бледно-зеленым, зелено-желтым и белым.
Белокочанная светолюбива, предпочитает плодородные грунты, морозоустойчива и отличается высокой урожайностью. Ее выращивание предпочтительно выполнять рассадным методом (исключение составляют поздние сорта, которые в южных регионах высаживают сразу в грунт). В зависимости от сроков вегетации выделяют следующие разновидности:
- ранняя (50-70 дней) – преимущественно используется для употребления в пищу в свежем виде;
- среднеспелая (80-120 дней) – плоды применяют для приготовления всевозможным блюд, в том числе и для квашения;
- поздняя (до 180 дней) – кочаны универсального потребления, приспособлены для длительного хранения в зимний период.
Статья по теме:
Выращивание цветной капусты
Белокочанная содержит в себе множество полезных веществ, в том числе витамины С и группы В. Ее сок особенно полезен для ЖКТ, поэтому достаточно часто в свежем виде овощ включают в рацион больных с язвой желудка и 12-перстной кишки.
Огороднику на заметку: Ранние и суперранние сорта капусты
Выращивание белокочанной капусты
Подходя к процессу выращивания, белокочанной капусты особое внимание следует уделить семенному материалу и сорту, так как именно эти критерии являются основополагающими высокого урожая. Выбирая сорт, необходимо определится прежде со своими нуждами, будь то засолка или квашение, а может быть приготовление щей? Исходя из нужд, не сложно подобрать сорт, который ответит всем вашим столовым потребностям.
Позднеспелые сорта белокочанной капусты следует высаживать рассадой, для этого необходимо прорастить семена в домашних условиях. Служить цели будет небольшая емкость с хорошим дренажем и специально подготовленный субстрат. Для приготовления смеси под посадку капусты понадобятся: дерновый грунт, перепревший навоз (3:1), стакан древесной золы на каждые 8-9 кг. почвенной смеси. Зола является прекрасным средством в борьбе с гнилями и грибком.
Семена высаживают в подготовленные емкости в феврале, не загущая и не допуская пересыхания грунта. Поддоны с сеянцами должны быть в достатке обогреты солнечным светом или искусственным источником освещения.
К высадке в открытый грунт рассада будет готова, когда окрепнет и подрастет, имея не менее 4 листочков. Посадка капусты осуществляется в теплую погоду, когда почва достаточно прогрелась, желательно в вечерние часы, чтобы не опалить молодые листочки.
Посадка осуществляется рядками или в лунки.
Грунт подготавливают заранее, его перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на квадратный метр участка), боронуют и “пушат”. В скудную почву дополнительно вносят калий и фосфор.
Саженец углубляют в лунке на длину корня, аккуратно присыпая и слегка трамбуя грунт вокруг растения. После посадки саженцы поливают теплой водой и затеняют на сутки, чтобы облегчить приживаемость.
Место капусты в севообороте находится после бобов, картофеля и моркови.
Белокочанная не терпит кислых грунтов и заболоченности. Перед посевом семян капусты почву известкуют за неделю до предполагаемого сева, затем вносят: органику (ведро на квадрат участка), суперфосфат (70 гр. на кв.м), а непосредственно перед высевом семян, грядки присыпают древесной золой.
Перед севом семена белокочанной капусты закаливают, процедура не сложная, позволяющая повысить всхожесть и сопротивляемость к разного рода грибкам.
Сеянцы сначала опускают в воду температурой до 56 градусов, затем остужают в холодной минут 5-7, просушивают бумажным полотенцем, заворачивают в салфетку и помещают в холодильник дня на три.
После проведенных процедур, семена можно ополоснуть раствором марганцовокислого калия и приступать к посеву. Первые всходы появятся по прошествии полутора недель.
Оптимальной температурой интенсивного роста служит отметка в + 22 градуса.
Краснокочанная
Близкая родственница белокочанной капусты. Однако, отличается от нее цветом и концентрацией питательных веществ. Краснокочанная лучше хранится и содержит в себе больше полезных микро- и макроэлементов. Содержание витаминов С и А в ней гораздо выше. Также она содержит элемент антоциан (пигмент, придающий листьям яркий оттенок), который улучшает упругость стенок капилляров. Поэтому овощ рекомендуют употреблять в свежем виде людям с заболеваниями сосудов.
Статья по теме:
Как называется кудрявая капуста и как ее вырастить
Данная культура также называется бордовой или капустой с фиолетовыми листьями. Она известна тем, что ее цвет может меняться в зависимости от состава почвы. На кислых грунтах листья приобретают выраженный темно-красный оттенок, а на нейтральных становится пурпурным. При этом щелочная почва может сделать кочан зеленовато-желтыми. А в процессе приготовления блюд при термической обработке листья становятся синими.
В зависимости от вегетационного периода краснокочанная делится на раннюю (80-90 дней), среднюю (120-140) и позднюю (до 180 дней). В северных регионах ее следует выращивать рассадным способом, чтобы плоды успели созреть к концу сезона. В южных краях посев можно выполнять сразу в грунт.
Краснокочанная капуста относится к холодостойким растениям. Ее семена начинают прорастать даже при t = +2…+3 С, а взрослые плоды выдерживают понижение температуры ниже 0 С. Однако, для оптимального развития необходимо придерживаться +15…+20 С. Если температура окружающей среды начинает превышать +25 С, то повышается риск растрескивания кочанов.
Статья по теме:
Как выращивать цветную капусту без рассады
Биологические особенности
Это растение обладает следующими особенностями:
- Капуста устойчива к холоду. Семена прорастают при температуре 2-3 С. Оптимальная температура для выращивания – 16-18°С.
Важно! При температуре выше +25°С кочаны перестают расти и сбрасывают нижние листья. - Капуста – светолюбивое растение, малейшее затенение вызывает сильное вытягивание стебля и ослабляет иммунитет к заболеваниям. Очень важно создавать хорошие условия освещения, высаживать саженцы на большом расстоянии друг от друга, не высаживать вблизи деревьев.
- Капуста нуждается в большом количестве влаги. Наибольшая продуктивность капусты обеспечивается при влажности почвы 75-80%. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги после высадки рассады в открытый грунт.
- Капуста хорошо растет на почвах различного состава, кроме глинистых, торфяных, песчаных и кислых почв, в которых содержится малое количество органических веществ.
Наиболее благоприятны суглинистые почвы, хорошо удерживающие воду. - Капусте для высокого урожая необходимо большое количество питательных веществ, а особенно – азот, фосфор и калий. В рассадный период капуста нуждается в азоте. В период формирования кочана капуста потребляет большее количество калия.
Конусовидная
Еще одна разновидность кочанной капусты. Название «конусовидная» (также острокочанная или коническая) она получила благодаря своей характерной форме, так как кочаны по форме напоминают зеленые конусы. Это растение славится своими скороспелыми сортами, благодаря которым сочные вкусные плоды можно получить не позднее чем через 70 дней после появления первых всходов.
Конусовидная характеризуется нежными листьями, которые не плотно прилегают друг к другу. Растение больше напоминает салат латук, чем традиционного представителя Крестоцветных. Вкус также несколько отличается от привычного: листья более мягкие со сладковатым привкусом и тонким ароматом. Поэтому кочан чаще используют в свежем виде, например, для приготовления овощных салатов.
Плоды могут отличаться цветом в зависимости от сорта. Они бывают насыщенно-зелеными, зелено-желтыми и пурпурными. Они занимают мало места на грядке, нормально переносят капризы погоды и не теряют товарный вид при транспортировке. Однако, малопригодны для длительного хранения. При соблюдении всех условий плоды обычно хранятся не более двух месяцев.
Статья по теме:
Выбираем капусту для квашения: 6 самых лучших сортов
Лучшие раннеспелые сорта капусты
“Ранняя капуста” — название говорит само за себя. Вегетационный период у ранней капусты 70 — 105 дней (этот срок исчисляется от появления всходов до сбора урожая). При этом, если все сделано правильно, в конце июня вы снимете первый урожай этой культуры. В основном, раннюю капусту используют для употребления в свежем виде в виде для салатов. Еще из нее можно приготовить щи, солянки, супы. Также, она используется в виде гарнира к любым блюдам.
На заметку!
Ранняя капуста имеет не большой вес кочней, это относится почти ко всем сортам и гибридам для этого растения. Но, есть исключения. Читайте внимательно!!! Следует заметить, что эту капусту нельзя квасить и хранить зимой. При этом, её обязательно нужно собирать во время, иначе она растрескается (при этом имеются исключения, приведенные ниже сорта смотрите внимательно!!!).
Июньская
Ранний сорт со сроком созревания 90 — 100 дней от всходов до срезки. Форма округлая. Вес 0.9 кг — 2.4 кг, при этом, он плотный.
Достоинства:
- Ранние сроки созревания.
- Устойчива к растрескиванию. Частые поливы не вредят.
- Морозоустойчивость: рассада переносит мороз до минус двух градусов, а взрослые растения до минус пяти. Это способствует использованию этого сорта по почти по всей территории России.
- Ему не страшна капустная муха.
- Хорошая урожайность (3.5 кг — 6.4 кг с 1 кв. м).
Недостатки:
- Плохо хранится в хранилище. И также, плохо он сохраняется на корню в поле. Убирать его нужно обязательно во время.
Казачок F1
Вегетативный период 95 — 110 дней. Здесь, от высадки рассады до сбора 45 — 55 суток. Вес до 1,5 кг.
Достоинства:
- Отменный вкус. И это потому, что в его составе много сахара (4.2 кг в расчете на 100 г).
- Невосприимчив к черной ножке и слизистому бактериозу. Средне устойчив к киле и сосудистому бактериозу.
- Культура созревает в одно время. И это, особенно, ценится в фермерских хозяйствах.
- Довольно хорошо хранится: до 6 месяцев.
- Устойчив к растрескиванию.
Недостатки:
- Не переносит жару. При этом, сорт, обычно, отстает в развитии, и может совсем не образовывать кочней.
- Не любит тень. Перестает расти совсем, поэтому, его садят, только на солнечных участках огорода.
Парел F1
Вегетативный период 100 — 105 дней, после высадки и до сбора требуется 55 — 60 дней. Масса плода 1 — 1,8 кг.
Достоинства:
- Можно получить сверхраннюю продукцию.
- Дружное созревание.
- Легко переносит жару и холод.
- Не склонен к растрескиванию. Здесь, его можно оставить в поле после созревания, на срок до 15 дней.
- Маленькая кочерыжка.
- Урожайность достигает до 4.5 кг с 1 кв. м участка. Хотя, по сравнению с другими топовыми сортами урожайность у него пониже.
- Кочан плотный, и поэтому, транспортабельный. А значит, для коммерческих целей он подходит, ведь его можно транспортировать без ущерба.
- Выращивается по всей территории России, кроме самых северных регионов (крайний север).
Недостатки:
- Хранение зимой невозможно. И так, как это ранний сорт, поэтому, он решительно не подходит для квашения.
Дитмарская Ранняя
Вегетативный период 105 дней, при этом, 65 дней проходит от высадки рассады до ее сбора. Вес 1,5 — 2 кг.
Достоинства:
- Маленькая кочерыжка.
- Устойчив к болезням для крестоцветных, и также хорошо противостоит различным вредителям.
- Это сорт, а не гибрид, поэтому, при желании можно получить собственные семена.
- Урожайность 4.5 кг — 5 кг с 1 кв. м участка.
- По вкусу капуста очень похожа на пекинскую капусту.
Недостатки:
- Склонна к растрескиванию. Здесь, собирают урожай технической спелости, который потом, уже срезанный доспевает в течении нескольких дней. Иначе, на корню он может весь растрескаться.
- Непродолжительный срок хранения. Поэтому, употребляется только в свежем виде в салатах.
При достижении технической спелости, культуру следует собрать, иначе она может растрескаться.
Золотой гектар
Вегетативный период 110 дней. Вес до 2,5 кг.
Достоинства:
- Маленькая кочерыжка.
- Почти не растрескивается, поэтому не боится несвоевременной уборки.
- Урожайность 5 кг — 6 кг с 1 кв. м. Это высокие показатели, по сравнению с другими сортами.
- Сорт морозоустойчивый и засухоустойчивый.
- Созревает всегда дружно, поэтому, ценится у фермеров.
- Универсальный сорт, а это значит, что капусту даже можно тушить и квасить.
Недостатки:
- Требует плодородную почву.
- Имея хороший иммунитет от многих болезней, сорт вообще не может противостоять киле.
- Хранится плохо, впрочем, как и все сорта раннего срока созревания.
Требователен к почве: на бедных почвах не растет. Почва должна быть плодородной.
Копенгаген Маркет
Вегетация 100 дней, весит до 2,5 кг. Сорт вывели в Дании.
Достоинства:
- Небольшая кочерыжка.
- Ранний.
- Не стрелкуется и не растрескивается.
- Легко переносит легкие заморозки.
- Урожайность 3.5 кг — 4.5 кг с 1 кв. м участка. Не особо много, но стабильно.
Недостатки:
- Плохо хранится, всего 3 — 4 недели после уборки.
Дюма F1
Поспевает за 90 дней — это ультраскороспелый гибрид, при этом весит до 1,5 кг.
Достоинства:
- Ультраскороспелый.
- Не подлежит растрескиванию.
- Растет в загущенных посадках.
- Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. А это значит, что может выращиваться в различных климатических зонах.
- Имеет неплохой иммунитет от различных болезней.
Недостатки:
- Хранить капусту долго нельзя.
Трансфер F1
Вегетативный период 110 дней при весе кочней не более 1,5 кг. От высадки рассады до сбора 50 — 55 суток.
Достоинства:
- Дружная отдача урожая. Поэтому, хорош в промышленных масштабах.
- Морозоустойчивость. Считается одним, из самых неприхотливых гибридов.
- Суперранний
- Относительно устойчив к болезням и вредителям.
- Устойчив к растрескиванию.
Недостатки:
- Хранение, как и у всех ранних сортов (непродолжительное). Кстати, на корню в спелом состоянии, ее оставлять не следует.
- Также, гибрид нельзя солить и квасить.
Малахит F1
Гибрид ранний зреет за 100 дней. Вес до 2 кг.
Достоинства:
- Не растрескивается.
- Дружно созревает. Поэтому, особо он ценится у фермеров, которые выращивают капусту на продажу.
- Урожайность с 1 кв. м может быть 2.4 кг — 6.7 кг.
- Обычно, кочаны имеют прекрасный товарный вид, они плотные и вкусные. Для продажи подходят лучше всего.
Недостатки:
- Плохо хранится.
- Имеет не очень хороший иммунитет. Особенно, гибрид восприимчив к киле.
Цветная
Данная культура – подвид Капусты огородной. Ее характерными отличиями являются структурные особенности плода. «Головка» формируется не из листьев, а из разветвленных соцветий недораспустившихся цветков, которые плотно переплетаются между собой. В зависимости от сорта плоды могут отличаться цветовой гаммой (встречаются белые, зеленые, желтые и пурпурные разновидности), а также формой. Кочаны обычно бывают округлыми или плоскоокруглыми, но также могут напоминать усеянную шишечками пирамиду. Такая, похожая на елочку, цветная капуста называется Романеско.
Культура может успешно выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Однако, по сравнению с другими растениями семейства Крестоцветных, она в большей степени требовательна к уходу. В процессе формирования соцветий необходимо создать оптимальные условия роста, которые включают температурный режим (+16…+20 С), уровень влажности (70-80%), поливы и регулярное внесение удобрений.
Статья по теме:
Агротехника выращивания капусты кольраби
Цветная капуста
В отличие от кочанной, цветная капуста – однолетнее растение. Головка может иметь белый, желтый, фиолетовый цвет. Начинает формироваться, когда на растении появляется 9–12 листьев. Рассада не переносит затенения.
Убирают цветную капусту выборочно, по мере нарастания головок, которые могут достигать 3 кг. Используется только после термической обработки (варка на пару, тушение, маринование), входит в состав популярных замороженных смесей. Обладает исключительной диетической ценностью: по содержанию аминокислот в белках не уступает говядине.
Сорта и гибриды
Ранние:
- Гарантия,
- МОВИР,
- анняя Грибовская.
Среднеспелые:
- Малимба F1.
Среднепоздние:
- Болдо F1.
Посев семян
Ранние и поздние сорта высевают в конце марта, среднепоздние – в конце апреля.
Схема высадки
60х30–40 см
Брокколи
Брокколи – это зеленая капуста, которая растет соцветиями. Близкая родственница цветной капусты. Родиной культуры считается Апеннинский полуостров, поэтому ее название имеет итальянское происхождение: «broccoli» в переводе с итальянского означает «цветущие стебли».
Кочан брокколи формируют множественные зеленые бутоны, которые располагаются на толстых цветоносах и очень близко прилегают друг к другу. В технической зрелости «головка» становится насыщенно зеленого цвета и достигает диаметра в 10-18 см. Плод считается пригодной в пищу до того, как бутоны расцветают и становятся желтого цвета. При этом, когда его срезают со стебля, из боковых почек могут начать формироваться новые «головки». Поэтому культура ценится не только за питательные качества, а еще и за пролонгированное плодоношение.
Статья по теме:
Выращивание капусты брокколи
Брокколи можно возделывать в открытом или защищенном грунте. Чаще всего выращивание выполняют рассадным способом. Посев семян производят в начале марта, а пересадку сеянцев на ПМЖ делают середине мая. Если для территории выращивания свойственны возвратные ночные заморозки, то молодые побеги необходимо утеплять. Понижение температуры до -2 С они могут не вынести. Оптимальный температурный режим для нормального развития брокколи должен быть в пределах +17…+23 С. При этом необходимо обеспечить умеренные поливы минимум один раз в неделю.
Подробнее о выращивании брокколи читайте в статье
Виды ранней капусты
Ранние сорта хороши тем, что урожай можно собирать уже в середине лета. Рассмотрим самые лучшие из них.
Малахит
Эта капуста пользуется большой популярностью у огородников. Она созревает спустя 90-130 дней после появления первых ростков. Кочаны небольшого размера, плотные. Урожайность ─ выше среднего. С одного квадратного метра удается снять до 6 кг овощей. Малахит содержит большое количество каротина и аскорбиновой кислоты.
Одно из основных преимуществ сорта — длительный срок хранения. Кроме того, данная культура легко переносит транспортировку на дальние расстояния. Из недостатков можно отметить лишь слабую устойчивость к киле.
Статья по теме:
Капуста брокколи — выращиваем правильно
Рекомендации по уходу:
- полив 2 раза в неделю (подогретой и отстоянной водой);
- подкормка дважды в сезон;
- борьба с вредителями.
Брюссельская
Очень необычная зеленая капуста стала известна миру благодаря бельгийским селекционерам. Она не встречается в диком виде и была получена из листовых разновидностей Крестоцветных культур. Это двулетнее растение, плоды которого формируются в первый год вегетации на толстом стебле, отдаленно напоминающем пальму. Кочанчики вырастают небольшого размера (около 4-5 см в высоту), при этом они содержат в себе очень много питательных веществ.
Статья по теме:
Выращивание капусты в открытом грунте
Период созревания плодов составляет 130-150 дней в зависимости от сорта и условий окружающей среды. Растение очень влаголюбиво и для нормального развития требует много света. Тем не менее, оно является холодостойким и может продолжать вегетацию при температуре +5…+7 С, и не погибает при морозах в -5…-9 С. Также, хорошо переносит засуху благодаря мощной корневой системе.
Период хранения плодов в свежем виде относительно короткий – 2-3 месяца. При этом, кочанчики не снимаю со стебля, иначе они быстро завянут. При необходимости продлить срок хранения урожая в конце осени стебель выкапывают вместе с корнями и переносят в подвал или теплицу, где пересаживают в кадку с грунтом или песком и продолжают поливы. Или свежие кочанчики замораживают и хранят в морозилке.
Статья по теме:
10 видов наиболее полезной для человека капусты
Брюссельская капуста
Самая необычная капуста: на стебле высотой до 80 см в пазухах листьев образуется 50-90 маленьких кочанчиков диаметром от 2 до 5 см. Двулетняя. Срок созревания – 160–180 дней. Обладает высокой питательной ценностью. Витамина С в ней в 2,5 раза больше, чем в белокочанной.
СОВЕТ Верхушечную почку брюссельской капусты прищипывают в августе. |
Уборку начинают в конце сентября снизу, выламывая более плотные и крупные кочанчики. Окончательную проводят в середине октября. Стебель срубают у земли, срезают листья и верхнюю часть без кочанчиков. Хранят в погребе.
Употребляют ее в свежем, тушеном, запеченном, консервированном виде. Отварные кочанчики поджаривают. Пригодны они также для замораживания и маринования.
Сорта и гибриды
Среднепоздний сорт Геркулес (общая урожайность до 500 г), сорта Касио, Розелла, гибриды Боксер F1, Долмик F1.
Посев семян на рассаду
С конца марта.
Схема высадки
60х50 см.
Пекинская
«Длинная» пекинская капуста (или петсай) относится к виду Репа семейства Крестоцветных. Растение является двулетним, но выращивают его как однолетнее. Оно формирует рыхлый кочан, который состоит из сочных нежных листьев, неплотно прилегающих друг к другу. Внешне плод немного похож на салат Ромэн.
Культура считается скороспелой и может возделываться как в условиях открытого грунта, так и в теплицах. Ранние сорта готовы к уборке через 40-50 суток после появления первых всходов, а поздние поспевают через 60-80 дней. Выращивание пекинской капусты обычно выполняется рассадным способом. Также можно выполнять посев сразу в почву, и даже выращивать культуру в домашнем огороде на подоконнике.
Петсай хорошо переносит похолодание. Семена могут порастать и при t = +5 С, однако, для нормального роста оптимальным считается температурный режим +16…+23 С. При более высоких температурах растение быстро начинает зацветать.
Пекинская капуста
Пожалуй, самая популярная сейчас капуста. Нежная, сочная, вкусная. Растение однолетнее, скороспелое. Светло-зеленые листья длиной 30–60 см (кочерыга полностью погружена в почву) собраны в розетку диаметром 30–50 см.
Незаменима для свежих салатов, очень удобна для приготовления голубцов, зеленых супов. Ее также тушат, солят, маринуют.
Сорта и гибриды
Устойчивы к стеблеванию такие сорта и гибриды, как:
- Бокал,
- Кудесница F1,
- Монако F1,
- Маленькое чудо,
- Ника F1,
- Чино F1,
- Родник.
ВАЖНО Многие сорта пекинской капусты не переносят световой день более 16 часов, температуру более 24 °С и недостаточную влажность почвы и воздуха. |
Посев семян на рассаду
В конце марта либо 5–10 июля.
Схема высадки
40х40 см.
Кольраби
Капуста, похожая на редьку, называется кольраби. Ее родиной считается Древний Рим, где она составляла рацион, в большей степени, бедняков и рабов. В XVI веке овощ попал в Германию, где по достоинству был оценен местным населением. С того времени он быстро приобрел популярность и в других странах Европы.
Статья по теме:
Как выращивать цветную капусту без рассады
Это двулетнее растение. В первый год у него формируется округлый плод-стебель массой от 200 г до 6 кг (в зависимости от сорта), который и пригоден в пищу. Стеблеплоды ранних сортов развиваются за 60-80 дней, а поздних – за 130-150. На второй год вырастают цветоносы с дальнейшим появлением плодов-стручков с семенами.
Кольраби любит хорошо освещенные участки с легкой почвой нейтральной кислотности. Благодаря быстрому созреванию урожая ее можно высаживать несколько раз в сезон. Она является холодостойкой культурой. Молодые ростки смогут выдерживать краткосрочные заморозки, но при длительном понижении температуры останавливаются в развитии. Поэтому выращивание первого урожая предпочтительно выполнять рассадным способом.
Уход за капустой и возможные трудности
С посадкой разобрались, теперь нужно наши ростки вырастить и превратить в готовый к дальнейшему использованию спелый продукт. Как же правильно вырастить капусту в открытом грунте?
Полив и подкормка
Интересно, что поливать капусту следует не холодной водой. Капуста к этому весьма чувствительна. Не нужно поливать прямо из шланга или скважины, лучше дать воде прогреться. Слишком холодная вода для полива может привести к недостаточному развитию корневой системы. Можно дать воде нагреться на солнечном свете, и лишь потом заняться поливом.
Сразу после высадки ростки нужно поливать несколько раз в день, но при этом следить, чтобы лунка между поливами успевала подсыхать.
Когда капуста немного подрастет достаточно одного полива в день. Но это рекомендация общая, и можно к данному вопросу подойти гибко в зависимости от погоды и климата. Если очень жарко, то можно поливать капусту и несколько раз. Главное, чтобы лунка была не слишком увлажненной, но и не пересохшей.
После полива молодой кочанной капусте требуется окучивание.
Важно знать, что кроме полива необходимо использовать подкормку растений. На начальном этапе можно делать подкормку дрожжами, в дальнейшем торфом или перегноем.
Как правильно подкармливать побеги:
- первая подкормка проводится через 10-15 дней после высаживания капусты в грунт. Органические удобрения вносятся в грунт из расчета 1 л на одну лунку. Можно также использовать 0,5% раствор аммиачной селитры. Это позволит насытить почву необходимыми минеральными веществами. При внесении подкормки старательно избегайте попадания удобрения на листья;
- вторая подкормка делается через две-три недели после первой. Это может быть готовая смесь, а также самостоятельно сделанная из органических отходов. Хорошим вариантов будет разведенный в воде птичий помет;
- третья и остальные подкормки требуются по мере необходимости, которая определяется состоянием кочана. Если капуста растет медленно или чахнет, но при этом нет никаких признаков болезней и вредителей.
Болезни капусты, их признаки и способы лечения
Чтобы предотвратить или вылечить заболевания капусты нужно знать их симптомы. Рассмотрим некоторые из них.
Грибковые поражения обычно лечатся на ранних стадиях весьма успешно. Просто нужно обеспечить капусту уходом при посадке. Фото грибковых заболеваний поможет вам разобраться с его видом и принять необходимые меры.
- Кила капустная — распространенное грибковое заболевание поражает молодые растения, недавно высаженные в открытом грунте при недостаточно качественной обработке семян. Корни покрываются наростами и растение чахнет. Для того чтобы предотвратить распространение килы, следует просто удалить из почвы больные ростки и присыпать лунку известью.
- Мучнистая роса — также грибковое заболевание, которое проявляется появлением на листьях желтых, белых и серых пятен с налетом. Если не принять меры, то пораженные листья начинают отмирать. Чтобы не допустить развития росы, нужно дезинфицировать почву перед посадкой, не поливать ростки слишком холодной водой, а также не стоит высаживать один и тот же овощ в одном месте два сезона подряд. При борьбе с уже появившейся росой или как его называют, пероноспорозом, хорошие результаты показывает обработка овоща фитофторином или 1% раствором бордовской смеси.
- Фузариоз — грибковое поражение капусты, характеризующееся следующими признаками:
— желтые пятна между жилками листа;
— постепенное высыхание листа;
— на срезе листьев видны бурые пятна;
— кочан не растет и чахнет, приобретая неправильную форму.
- Белая гниль — грибковое поражение крестоцветных, которое часто ведет к масштабным потерям урожая. Характеризуется ослизнением листьев, а также появлением черных точек на кочане или соцветии. Белая гниль часто поражает капусту в конце вегетации или при хранении уже собранного урожая. Профилактикой белой гнили является соблюдение условий хранения и вегетации, отсутствие лишней влажности в почве и помещении. Также необходимо удалять из почвы остатки капусты после сбора урожая.
- Кроме грибковых заболеваний капусту могут поразить и вирусные инфекции, такие как мозаика Турнепса, характеризующаяся появлением темных опоясывающих кочан пятен на овоще.
Важно знать, что вирусная инфекция не поддается лечению, поэтому необходимо уделять внимание профилактике.
Вредители и методы профилактической обработки
Они доставляют немало хлопот огородникам, так как приносят значительный вред урожаю.
- Капустная тля. Мелкий вредитель, имеющий неброскую серебристо-белую окраску. Тля живет в основании листа и питается капустным соком, постепенно истощая растение. Если листья вашего плода постепенно скручиваются и гибнут, внимательно осмотрите листья у основания. Есть разные способы борьбы с тлей, эффективна обработка Карбофосом. Также можно отпугнуть тлю резкими запахами табака, настоя чеснока или луковой шелухи.
- Капустная муха похожа по своему внешнему виду на классическую комнатную муху, но немного светлее. Насекомое откладывает яйца в основании капустных листьев, и ее личинки, развиваясь, питаются корневой системой. Основным признаком того, что над овощем поработала муха, является бледно-свинцовый цвет нижних листьев кочана, а также увядание. Эффективен для борьбы с личинками капустной мухи раствор Хлорофоса или Тиофоса.
- Блошки крестоцветные — это маленькие черные жучки, которые питаются молодыми побегами. Совсем молодые растения могут погибнуть, а урожайность более взрослых падает. Помогает при борьбе с жучками обработка побегов мыльным раствором или припудривание смесью древесной золы и дорожной пыли.
Итак, мы рассмотрели, как правильно выбирать капусту, посадку и уход в открытом грунте, а также высаживание рассады, ее закаливание. Если на всех этапах вы все сделали правильно, то капуста вас сможет радовать своим домашним вкусом с конца июня и до самого декабря.
Посмотрите видео! Уход за КАПУСТОЙ в открытом грунте
Савойская
Как и белокочанная, савойская капуста, формирует круглый кочан прилегающих друг к другу листьев. Однако, у савойской листья соединяются неплотно и имеют гофрированную структуру. Поэтому кочан получается рыхлым. По вкусовым и питательным качествам савойская заслуженно занимает лидирующие позиции. Ее зелень нежная и сладкая, а содержащийся в ней аскорбиген способен замедлять рост раковых клеток. Однако, в России эта культура не пользуется большой популярностью вследствие нескольких причин:
- длительный период вегетации (ранние сорта созревают за 100-120 суток, а поздние – более 150);
- растение больше пригодно для употребления в свежем виде при приготовлении салатов (из него готовят супы и вторые блюда, но в процессе термической обработки теряется большая часть полезных веществ);
- необильная урожайность (по сравнению с белокочанной);
- постоянное поддержание определенных условий для длительного хранения урожая (температурный режим, влажность, обработка помещения антисептиками, предварительная подготовка плодов к хранению и пр.).
Статья по теме:
Сорта разноцветной цветной капусты, которая не только порадует вкусом, но и станет украшением стола
Савойская капуста
Зеленые или желтоватые, пузырчатые, гофрированные листья савойской капусты собраны в довольно рыхлый кочан (массой до 2,5 кг). Применяют ее в свежем и переработанном виде, готовят щи; нежные листья подходят для гарниров, начинок для пирогов.
Убирают ранние сорта в июле, поздние – до начала октября. Хранится хуже, чем белокочанная. Укладывают в 1 слой в погребе при температуре 0…1 °С. В прикопке в погребе хранится до 5 месяцев.
Сорта и гибриды
Раннеспелые:
- Елена,
- Петровна,
- Пирожковая,
- Юбилейная (начинают убирать в июле).
Среднеспелые:
- Мелисса,
- Юлиус F1.
Среднепоздние:
- Вертю,
- Аляска,
- Аваса F1 (уборку заканчивают в октябре).
Сроки посева
Раннеспелые | 1–5 апреля |
Среднеспелые | 25 апреля – 5 мая |
Среднепоздние | 15–20 апреля |
Схема высадки
60х40–50 см
Листовая
Листовая (или кудрявая, или кале) относится к виду Капусты огородной. По своему ботаническому описанию она наиболее близка к диким формам семейства Крестоцветных. Культура не формирует кочан, а вырастает в виде куста с крупными кучерявыми листьями, которые и употребляют в пищу. Кале содержит в себе много полезных веществ, в особенности калий и кальций. А по уровню содержания белка способна стать альтернативой мясу.
Кроме того, культура выглядит очень эффектно на участке. Куст может развиваться в пышную розетку, а его листья бывают зеленого или фиолетового цвета. Поэтому растение характеризуется не только гастрономической, но и декоративной ценностью.
Польза и вред
Все виды капусты содержат в себе массу полезных веществ. Это и витамины различных групп, макро- и микроэлементы, минералы (больше о химическом составе и КБЖУ капусты читайте тут). Польза от употребления этого овоща доказана диетологами и врачами. Причем капуста показана не только в сыром виде, но и в тушеном, а также отварном.
Несмотря на весь спектр полезных свойств капусты, имеются и противопоказания. В основном, они касаются различных заболеваний.
Список болезней, когда капуста будет вредить: все заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно:
- повышенная кислотность желудка;
- кишечные спазмы;
- язва;
- заболевания почек всех разновидностей;
- повышенное артериальное давление;
- период после операций;
- при проблемах с дыхательной системой.
Когда белокочанную капусту можно, но с ограничениями:
- при сильной отрыжке;
- при гипертонии;
- при заболеваниях поджелудочной железы;
- при заболеваниях щитовидной железы.
- Плод. Несмотря на безусловную пользу капусты, плод не всегда можно употреблять в пищу при раздражении кишечника, проблемах с почками и печенью. Если регулярно наблюдаются проблемы со здоровьем, то нельзя есть капусту в чистом, необработанном виде. Нельзя злоупотреблять этим овощем, так как капуста способствует выделению желудочного сока.
- Сок. Капустный сок незаменим при простудных заболеваниях. Его можно смешивать с ягодами брусники. Рассол рекомендуется употреблять всем, у кого наблюдается авитаминоз. Но капустный сок не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенными болезнями, колитом, проблемами с почками.
- Листья. Листья рекомендуются не просто для употребления в пищу, но и как компрессы. Прикладывание капустного листа с мёдом к груди при лактостазе считается эффективным в народной медицине (узнать больше о применении капусты с медом при кашле, мигрени, температуре, от ожогов и ушибов можно здесь). Вообще в период лактации употребление капусты должно быть ограничено, так как она влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а от его нормального функционирования зависит, насколько хорошо будет протекать процесс лактации. Больше о применении листьев капусты в народной медицине читайте в этом материале.
Больше о показаниях и противопоказаниях для употребления белокочанной капусты читайте тут.