Шесть сортов белокочанной капусты для выращивания на участке

Что это за вид?

Капуста огородная (лат. Brássica olerácea) растение из семейства Крестоцветных. Белокочанная — одна из разновидностей.

  • В первый год роста формирует толстые зеленоватые листья, которые плотно прилегают друг к другу, образуя кочан.
  • На второй год из него вырастает длинный стебель, формируются жёлтые или белые цветы, в стручках созревают, тёмно-бурые семена.

Полезные свойства и вкусовые качества

  1. Низко-калорийна.
  2. Содержит тартроновую кислоту, которая тормозит переход углеводов в жиры.
  3. Пектин и клетчатка помогают работе желудочно-кишечного тракта и выведению холестерина.
  4. Богата минеральными веществами и витаминами.

Как вырастить капусту

Белокочанную капусту можно встретить у каждого садовода. Это одна из самых распространенных культур в огородах. Это холодостойкое растение, которое любит свет и влагу. До получения семян, капуста растет два года. В течение первого года растет и формируется кочан, а на второй – цветонос.

В среднем капуста вырастает от 300 г до 15 кг в зависимости от сорта и условий выращивания. Это довольно устойчивая к разным условиям культура. Она хорошо себя чувствует даже при температуре ниже +15 градусов.

Однако молодые саженцы чувствительны к перепадам климата и низкой температуре весной.

Капуста может выдержать заморозки до -5 градусов, а взрослые растения могут перенести заморозки даже в -8 градусов.

Высокая температура отрицательно сказывается на развитии овоща. При повышении до +30 и выше развитие растения прекращается. Если кочаны не начали завязываться, то они уже больше не образуются.

Важной особенностью роста белокочанной капусты является ее светолюбивость.

Даже в небольшой тени на несколько часов в день рассада перестает расти и вянет.

Также она требует тщательного ухода, периодического удаления сорняков. Нельзя сажать капусту рядом с плодовыми деревьями. Хорошими соседями на грядке в открытом грунте станут редиска, укроп и салат. Эти овощи успевают вырасти еще на начальных этапах роста капусты. Капуста благоприятно действует на томаты и картошку, эти растения меньше подвержены фитофторозу.

Посадка капусты на рассаду

Для ускорения сроков завязи кочана капусту сажают рассадой, особенно в тех регионах, где лето не отличается теплыми температурами и хорошей погодой. Но сразу стоит отметить, что это довольно сложный метод .

Для выращивания рассады капусты подойдут кассеты, ящики или контейнеры.

При домашнем выращивании следите за температурой. Капуста всходит и растет при температуре +10 градусов. Чтобы не травмировать корневую систему, пересаживайте растения вместе с комом земли.

Почву можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно. Она должна содержать много плодородных веществ и иметь слабокислую реакцию. Для этого смешайте дерновую землю с гумусом, торфом и золой. Кроме этого, тщательно прорыхлите грунт для посадки.

Сделайте бороздки и аккуратно засыпьте семена. Оставляйте по возможности место между ними, чтобы потом пришлось меньше пикировать рассаду. Земля должна быть хорошо увлажненной. Накройте посадки пленкой или стеклом и уберите в темное, прохладное место до появления всходов. После появления первых всходов, рассада капусты перемещается в светлое место. Если света еще недостаточно, то применяйте фитолампу, чтобы сеянцы не вытягивались.

Растение очень требовательно к почве, уходу и освещенности. Очень важно поддерживать увлажненность почвы. Но не поливайте капусту холодной водой. Воду прогревайте до комнатной температуры. Также обязательно отстаивайте ее, чтобы не поливать капусту хлорированной или водой с высоким содержанием железа. Такая вода становится источником распространения болезней. Плюс корни плохо усваивают такую воду. Создается только видимость полива, но, на самом деле, растение обезвоживается и замедляет в росте.

Лучше всего, при выращивании рассады, сажать капусту именно в торфяных кассетах, так как ее не придется пикировать, а корни при пересадке в открытый грунт, останутся целыми.

Когда сажать капусту и по какой схеме посадки

Сейте семена в зависимости от погодных условий региона:

  • раннеспелые сорта капусты – в начале марта;
  • среднеспелые – с конца марта до начала апреля;
  • позднеспелые сорта – в апреле.

Более точно, сроки высева семян можно рассчитать исходя из следующих данных: прорастают семена через 10 суток после посева, а пересаживают рассаду в открытый грунт через 50-55 суток. Соответственно, в зависимости от того, когда обычно погода становится устойчивой и проходит угроза заморозков, рассчитывайте время посадки за 60-65 дней.

При высадке рассады, посадки саженцев не загущайте. Сажайте растения на расстоянии 50-70 см друг от друга и междурядьем в 30-40 см.

Правила выращивания

Если были созданы правильные условия для выращивания капусты, то завязывается она довольно быстро. При появлении первых настоящих листьев они начинают образовывать кочан. Если этого не происходит, то ищите причину. Возможно не хватает питательных веществ, полива или света. В последнем случае лучше пересадить капусту на новое место, где будет легкое затенение и достаточно света. Оно должно быть хорошо освещено, но при этом не находиться на солнцепеке.

Чтобы растение хорошо чувствовало себя на новом месте, пересаживайте его вместе с комом земли без повреждения корней. Для этого слегка прикопайте лопатой и вытягивайте за листочки строго вверх.

Когда саженцы принялись и пошли в рост, окрепли, проводите регулярное окучивание. Огребать капусту можно только после укоренения растения. Это важный этап выращивания культуры, благодаря которому улучшается поступление кислорода к корням, удерживается влага в почве. А значит растение активно растет и завязывается вилок. Чтобы урожай был более обильным и качественным, есть несколько садоводческих приемов выращивания капусты:

  • Выращивание белокочанной капусты в соломе
    . Солому разложите грядками и поливайте в течение 3-5 дней. За это время она пропитается и набухнет. Далее в размоченную солому добавляют минеральные удобрения: калийную и аммиачную селитру, суперфосфаты, сульфаты магния и железа. Благодаря этому начинаются процессы разложения, которые повышают температуру до +50 градусов. Через пару недель она спадет до +25-30. Тогда засыпьте грядку землой и сажайте рассаду.

  • Раннюю капусту иногда сажают под пленку
    , чтобы случайные заморозки или понижение температуры ночью не нарушили ее рост и развитие. Пленку убирайте, когда погода станет устойчивой, а саженцы укоренились и окрепли.

Что касается семенного материала, то семена можно купить в магазине или вырастить их самостоятельно на второй год роста растения. Оставьте пару кочанов для подрастания на следующий год. Появится цветонос, а в конце лета на нем появятся семена

Почему капуста трескается

Иногда садоводы сталкиваются с тем, что капуста растрескивается.

Происходить это может из-за:

  • недостатка или избытка влаги;
  • нехватки питательных веществ;
  • резкого увеличения полива перед уборкой урожая, в кочане формируются новые листья, а объема вилка не хватает.

Чтобы избежать растрескивания капусты, опытные садоводы рекомендуют мульчировать почву под кочанами. Это поможет сохранить влагу в земле и обеспечить ее равномерное поступление на разных этапах роста.

Лучшие сорта

Подразделяются на группы по срокам созревания, вкусовым качествам и назначению. Выращивают традиционные сорта и гибридные.

  • Ранние созревают за 50–120 дней. Кочан рыхлый, сочный с нежным вкусом, не хранится.
  • Среднеспелые (90–150 дней), это сорта для закваски, соления и салатов.
  • Поздние виды (160–210 дней) пролежат всю зиму, их заквашивают или консервируют. Весят до 10 кг.

Для регионов рекомендуют районированные сорта капусты.

Для Сибири

  1. Ранние сорта: Казачок F1, Июньская, Кевин F1.
  2. Среднеспелые: Тобия F1, Семко Юбилейный 217 F1, Вьюга и Надежда.
  3. Поздние: Колобок F1, Валентина F1, Сибирячка 60.

Для Уральского региона

  1. Ранние: Трансфер F1, Дюма F1, Июньская, Казачок F1.
  2. Среднеспелые: Менза F1, Подарок, Юбилейный F, Слава-1305.
  3. Поздние сорта: Амагер, Арос F1, Крюмон F1.

Для Подмосковья

  1. Ранние: Резистор, Дюма F1,Заря.
  2. Среднеспелые: Слава 1305, Подарок, Пегас.
  3. Семена поздних сортов: Валентина F1, Альбатрос, Зимовка 1474, Амагер F1.

Выращивание капусты белокочанной в безрассадной культуре

Оптимальный срок посева капусты в безрассадной культуре – прогрева- ние верхнего слоя почвы на глубине заделки семян до 8–10 °С (в средней зоне республики – II–III декады апреля – I декада мая). При посеве сеялками точного высева норма расхода семян снижается на 20–25 % и составляет 0,25–0,3 кг/га. Глубина заделки семян – 2–2,5 см. Высев семян с лабораторной всхожестью 92–95 % проводят через 15–20 см в ряду, при всхожести семян 85–90 % – расстояние в ряду 10–12 см. При необходимости нормировку растений капусты проводят вручную в фазу 4–5 настоящих листьев. В дальнейшем уход за посевами должен быть таким, как при выращивании капусты из рассады. При конвейерном выращивании товарный урожай капусты ранних сортов можно получить при севе до середины июня, среднеспелых и среднепоздних – до 20 мая.

Особенности агротехники

  • если климат неустойчивый придётся укрывать посадки весной;
  • культура требует регулярного полива, прополки и нескольких подкормок;
  • необходимо окучивание;
  • потребуется борьба с болезнями и вредителями.

Рассадный способ

Способ трудоёмкий, но надёжный, получают раннюю продукцию. Выращивают сорта с длительным периодом вегетации.

Что нужно делать с семенами?

Перед посевом:

  1. Закаливание увеличит устойчивость к грибковым болезням. В воде с температурой 50°С держат семена 20 минут, затем на 5 минут заливают холодной.
  2. Замачивание в стимуляторе роста. Строго по инструкции на упаковке.
  3. Некоторые семена замачивать перед посевом нельзя!

Сеять в средней полосе не раньше середины февраля, но не позднее середины апреля.

Подготовка почвы

Для посева подойдут ящики высотой 7 см, пакеты из-под молочной продукции (7×7×7 см), торфяные горшочки. Приготовленные ёмкости обрабатывают слабым раствором медного купороса.

Как вырастить рассаду?

Перед посевом грунт поливают, семена заглубляют на 1 см, присыпают почвой, слегка утрамбовывают и закрывают стеклом или полиэтиленом. Для прорастания нужна температура не ниже 20°С. Дальше выращивают с последующим пикированием и без него.

  • В первом случае последовательность действий такая:
      Когда через 5–10 дней появятся всходы, стекло или полиэтилен убирают, температуру снижают до 15–17° днём и 8–10°С ночью. Выставляют рассаду на светлое место и прореживают. Каждому ростку оставляют площадь 2×2 см.
  • Через 2 недели пикируют. Прищипывают главный корень. Заглубляют растения до семядольных листочков и размещают по схеме 3×3 см.
  • Спустя 2 недели пересаживают молодую капусту последний раз в стаканчики или пакеты до высаживания в грунт.
  • Второй способ менее трудоёмкий, подразумевает щадящее выращивание.
    1. Семена сразу сеют в горшочки или пакеты 7×7×7 см по 2–3 в каждый, потом прореживают.
    2. Проращивают как в первом способе.

  • Не пересаживают до открытого грунта.
  • Растения меньше травмируются, и корни хорошо развиваются.

Условия освещения и полив

Растениям нужен свет 12–15 часов, чтобы не вытягивалась. Используют любую лампу. Регулярно поливают отстоянной водой комнатной температуры. При переувлажнении есть риск грибковых болезней.

Подкормки и закаливание

Проводят 3 раза:

  1. Через неделю после пикирования, предварительно полив рассаду, чтобы не обжечь корни, вносят (на 1 л по 2 г калийного удобрения и аммиачной селитры + 4 г суперфосфата). Литр раствора на 50–60 растений.
  2. Спустя 2 недели подкармливают тем же составом, увеличив количество удобрения в 2 раза.
  3. За 2–3 дня до посадки в открытый грунт готовят раствор: на 1 л воды 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата, 8 г калийного удобрения.

За 2 недели до высаживания рассаду закаляют:

  1. Первые 1–2 дня открывают форточку на 3–4 часа.
  2. Дальше — выносят ящики на балкон или лоджию, оставляя на солнце 2–3 часа. В первый раз слегка затеняют.
  3. Через неделю сокращают полив. С балкона не убирают.

К моменту высаживания у рассады должно быть 4–5 листочков.

Перемещение в открытый грунт

Выбор и подготовка места

Грядку для культуры выбирают и готовят заранее. В почву вносят органические удобрения, кислую — известкуют. Весной выбранное место вскапывают, чистят от сорняков, рыхлят. Если почва тяжёлая — добавляют песок. Для повышения плодородия вносят перегной. Подойдёт ровное место, чтобы не стекала вода при поливе, открытое, освещённое. В стороне от деревьев, кустарников и строений, затеняющих участок.

Пошаговая инструкция

  1. Рассаду поливают.
  2. Выбирают пасмурный день.
  3. Готовят лунки диаметром 15–20 см и глубиной 10–15 см. Схема расположения: для ранней капусты 25×45 см, для остальных 40×60 см.
  4. Углубления поливают тёплой водой.
  5. Саженцы располагают в центре, засыпают грунтом до первого листа, почву вокруг растения уплотняют. Центральную почку землёй не засыпают.
  6. Мульчируют пространство у стебля торфом или другой органикой.
  7. Укрывают посадки от солнца.

Подкормка и внесение удобрений

Чтобы рассада стала крепкой и интенсивнее росла, под растения вносят подкормку. Как только начнет развиваться лиственная часть капусты, следует растения подлить раствором аммиачной селитры (на 10л воды 10г сухого вещества). Такого объема жидкости достаточно для 5-6 кустиков.

Популярно: Посадка, уход и применение экзотической бамии в грунте

При формировании кочерыжки у капусты под растение вносят комплексное удобрение, в состав которого входит сульфат калия — 8 грамм, мочевина — 4 грамма, суперфосфат — 5 грамм. Все компоненты необходимо развести в 10л воды.

Ранние сорта капусты белокочанной: июньская

Наверное, каждый из огородников хотя бы однажды у себя на приусадебном огороде пробовал выращивать такой популярный капустный сорт, как «Июньская». Нужно отметить, что сорт этот по достоинству оценен нашими соотечественниками. Эта белокочанная капуста прекрасно развивается в умеренном климате.

Эта овощная культура обладает прекрасным вкусом. Кочан у капусты по структуре очень плотен, лиственная часть сочная и нежная. На вкус капуста приятная и немного отдает сладостью. При приготовлении закусочных салатов вкус этого сорта капусты прекрасно сочетается с иными видами овощей.

У «Июньской» капусты кочан в среднем весит 2-3кг, из-за он экономно используется для приготовления необходимых блюд. Из названия сорта уже понятно, что кочан готов к употреблению в конце первого летнего месяца. Выращивать капусту «Июньская» можно как в парниках, так и в открытом грунте.

Номози «Р. О.»

Эта овощная культура относится к одним из ранних сортов созревания. После того как рассадные растения были посажены в грунт и до получения полноценной кочерыжки, зачастую проходит в среднем 43-45 суток. Сорт относится к гибридной сетке, отличается хорошей урожайностью.

Кочан этого вида капусты ровный, внешне схож с круглым шаром. В среднем один вилок может весить до 2 кг. Головка обладает плотной структурой, растрескиванию практически не поддается. Может храниться длительное время, транспортировку нормально переносит.

Многим огородникам это сорт приятен тем, что он стойкий. Например, даже в рассаде эта капуста сносно переносит пониженную температуру возвратных заморозков. Она практически не болеет «черной ножкой», не подвержена гниению и грибковой инфекции.

Сорта поздней капусты белокочанной.

Амагер 611

Этот сорт капусты относится к «долгожителям». Уже на протяжении многих десятков лет овощ советской селекции занимает одно из почетных мест при выращивании на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Еще в далеком 1943 году среднепоздняя капуста была внесена в Государственный реестр.

Эта капуста нормально может себя чувствовать во многих климатических поясах. Вегетационный период длится обычно 118-140 суток, но здесь всё будет зависеть от погодных условий. У капусты Амагер 611 довольно мощная розетка, в диаметре она может быть до 70-80 см.

Лиственная часть у этого сорта интересная: иногда она может быть округлой формы, а в других случаях растет, загибаясь слегка вверх. Со стороны лист имеет схожесть с музыкальным инструментом — лирой. Листовая поверхность гладкая, но с некоторым проявлением морщинистости. Чаще всего листы имеют сизоватый налет.

Популярно: Доступные способы зимней, весенней посадки моркови

При создании оптимальных условиях может храниться до мая месяца. Правда, время от времени капусту следует перебирать, отбраковывая подпортившиеся листья или кочаны. Но самое главное достоинство сорта капусты Амагер 611 это хороший иммунитет по отношению к гнилостным бактериям.

Московская поздняя

У этого сорта капусты позднего созревания имеется пара разновидностей с иной маркировкой — это «9» и «15». Овощная культура была впервые выведена в прошлом веке в 40-х гг. Оба сорта схожи между собой, единственное отличие — внешние параметры, у них разные розетки.

Капуста «Московская поздняя — 15» обладает высоким стеблем. В принципе для огородника это даже удобно, так как тяпка свободно проходит под растением во время прополки, рыхления или окучивания.

А вот сорт капусты «Московской поздней-9» по высоте низок и приземист. Со стороны иногда может показаться, что овощ просто лежит на земной поверхности. Хоть полоть такое растение и сложновато, зато у нее имеется свое положительное качество — не поражается килой.

Посевом в открытый грунт

Преимущество — сильные побеги, которые не «болеют» после пересадки. Требования к грунту и месту в огороде такие же, как при рассадном способе.

Как же вырастить овощ на даче:

  1. Сеют в середине апреля на глубину 2,5–3см, когда почва увлажнена.
  2. Семена дезинфицируют. На 20 минут помещают в раствор марганцовки (5 г на 0,5 л воды), промывают.
  3. Средняя норма высева 1,2–2 г на 1 м2.
  4. Появившиеся всходы поливают.
  5. Прореживают при высоте 15 см, оставляя сильные.

Выращивание рассадой

Сажать на рассаду белокочанную капусту желательно в средней полосе нашей страны, а также на территории Сибири и на Урале. Рассадный способ сокращает сроки выращивания в открытом грунте и позволяет получить максимально ранний и высокий урожай огородной культуры.

Чтобы снизить риск повреждения корневой системы в результате пикировки, рекомендуется осуществлять выращивание рассады в индивидуальных рассадных ёмкостях. В качестве почвенного субстрата для выращивания рассады хорошо зарекомендовала себя смесь на основе торфа, вызревшего перегноя или компоста, с добавлением перепревших древесных опилок, дернового грунта и крупнозернистого песка. Минеральные удобрения при высеве семян на рассаду добавлять не рекомендуется.

Уход и технология возделывания

  1. Подкормки:
      через 2-3 недели после пересадки на 1 м2 — 5 г мочевины, 10 г суперфосфата, 8 г калийной соли;
  2. через месяц тем же составом;
  3. в начале формирования кочанов на 1 м2 — 12 г мочевины, 8 г калийной соли.
  4. Рыхление почвы, прополки.
  5. Окучивание 3–4 раза за сезон.
  6. Регулярный полив, за 2 недели до уборки его прекращают.

Выборка и посадка рассады капусты белокочанной

Корневую систему рассады после выборки из теплиц и открытого грунта обмакивают в раствор сметанообразной консистенции сливок: глина с добавлением одного из инсектицидов – Децис, к. э. – 4–6 мл, Престиж КС – 0,05 л (на 10 л раствора). Против бактериозов добавляют Миколин, ж – 1,0 л/10 л воды или Фитопротектин, ТПС (0,04 на 10 л «болтушки»). Подготовленную рассаду неплотно укладывают в ящики и транспортируют к месту посадки. Высаживают рассаду в день выборки, но не позднее 1–2 дней после нее при условии хранения в охлаждаемых хранилищах. Рассаду капусты высаживают рассадопосадочными машинами СКН-6, СКН-6А или МР-6 путем нарезки сошниками щелей с одновременной подачей в них воды, высадкой рассады и обжимом ее почвой с помощью прикатывающих колес и катков. При посадке рассады полив обязателен. Расход воды – 0,5 л/растение. После посадки для лучшего укоренения рассады полив не проводят в течение 2–3 недель. Оптимальная густота посадки рассады, тыс. шт/га: ранних сортов и гибридов – 55–60 (70 × 24–26 см); среднеранних – 45–50 (70 × 28–32 см); среднепоздних – 35–40 (70 × 35–40 см) и поздних для длительного хранения – 30–32 (70 × 45–50 см).

Болезни и вредители

НазваниеБолезнь/вредительЧто поражаетСпособы борьбы
Чёрная ножкаГрибковые болезникорневую шейку
  1. Растения уничтожить.
  2. Почву обработать 1% раствором марганцовки.
Килакорни
Капустная тляВредителилистья
  1. Рассаду припудрить золой.
  2. Посадить рядом растения с резким запахом.
  3. Обработать листья мыльным раствором (10 л воды — по 200 г табака и золы).
Крестоцветная блошка
Личинки капустной мухикорниОтпугивать насекомых растениями с резким запахом, табачной пылью или нафталином.
Гусеницы капустной бабочки

Посев белокочанной капусты семенами

Размножаются абсолютно все сорта белокочанной капусты семенами. Перед посевом семена следует подвергнуть предварительной обработке и подготовке. Предпосевная подготовка семян предполагает несколько последовательных мероприятий:

  • семена собранные самостоятельно или приобретенные с рук подлежат сортировке по размерам и внешнему виду;
  • для защиты посевов огородной культуры от грибковых болезней семенной материал следует выдержать четверть часа в воде с температурой 48-50оС, после чего погрузить на пару минут в холодную воду;
  • хороший результат даёт протравливание семенного материала «Фитоспорином-М» или смесью на основе «Алирина-Б» и «Гамаира» в течение 12 часов при комнатной температуре;
  • после обработки семена огородной культуры требуется подсушить до сыпучего состояния.

Начиная с мая можно высевать семенной материал капусты на заранее подготовленные гряды в открытый грунт. Следует помнить, что прямой посев в открытый грунт используется для выращивания ранних сортов белокочанной капусты.

Сбор урожая

Салатная капуста созревает в середине лета, срезают по мере готовности. Поздние — в конце сентября. Капуста не боится лёгких заморозков. Урожайность у поздеспелых в 2 раза выше, чем у ранних. Даже в Сибири поздние сорта дают 5–6 кг с 1 м2.

Белокочанная — самая популярная из видов капусты. Лечебные и вкусовые качества компенсируют затраты и усилия на выращивание. При хорошем уходе даёт богатый урожай.

Рекомендуем вам ознакомиться с другими, не менее вкусными и полезными, разновидностями капусты: краснокачанной, савойской, цветной, пекинской, брокколи и кольраби. Также читайте о таких популярных сортах, как Агрессор, Мегатон, Кале и Пак-чой.

Особенности огородной культуры

Обычная и привычная для отечественного потребителя молодая белокочанная капуста, сырая или прошедшая термическую обработку, имеет не только отменный вкус, но и обладает многими лечебными свойствами. Содержащиеся в капустной мякоти витамины, минералы и клетчатка используются в лечебных целях, а сбалансированный состав бжу позволяет применять капустные блюда в профилактических целях, а также многих диетах. Однако важно помнить, что имея хроническое заболевание желудка и кишечника бесконтрольно употреблять капустные блюда нельзя.

Особенно вкусна и полезна июньская капуста, имеющая наиболее нежные и сочные листочки, которые широко используются для приготовления, как первых, так и вторых блюд, а также салатов и холодных закусок. Для производства зимних заготовок рекомендуется воспользоваться поздней капустой, уборка урожая которой осуществляется в осенний период.

Выращивать капусту белокочанную рекомендуется на участках после сбора урожая таких огородных культур, как огурец, чеснок, луковые, картофель, морковь, а также бобовые культуры. Нельзя отводить под выращивание гряды после культивирования редиса, редьки, руколы и других крестоцветных.

Бедные, недостаточно плодородные почвы, следует предварительно обогатить питательными веществами, внося примерно три-четыре ведра перегноя или торфа на каждый квадратный метр. Грунт должен обладать нейтральной реакцией pH, а на кислых участках в обязательном порядке проводится известкование доломитовой мукой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]