Совместимость айвы с другими деревьями


Айва… Сколько добрых детских воспоминаний вызывает у меня этот теплолюбивый ароматный фрукт! Дело в том, что дед мой, родом с юга Краснодарского края, всем сладостям предпочитал варенье из айвы, собранной в своем саду. И когда в середине 50-х гг. прошлого столетия у нашей семьи появился свой участок земли в Подмосковье, дед твердо решил, что на нем обязательно будут расти айвовые деревья.

СЕМЕЙНАЯ ЛЕГЕНДА, СТАВШАЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Начала этой семейной «саги» я не помню в силу младенческого возраста. Однако в середине 60-х гг. уже сама участвовала в «осеверении» южных сортов айвы и апробации вновь появляющихся, более устойчивых к нашим морозным зимам зарубежных и отечественных сортов.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Первые саженцы айвы, привезенные дедом из южных районов и заботливо укутанные на зиму, приживались очень плохо, а затем просто вымерзали. «Муки творчества» деда стойко поддерживали и мои родители, кстати, оба по образованию агрономы. А больше всех деду помогала я тогда еще дошколенок. Постоянно путаясь у него под ногами, я твердила, что айва в нашем саду обязательно вырастет! Дед гладиль меня по головке и в который раз рассказывал про сладкое и ароматное айвовое варенье, вкуснее которого нет ничего на свете.

Соседи посмеивались над нами и говорили, что айва на нашем участке никогда не вырастет, потому что этого просто не может быть! Они частенько поддразнивали деда: «Вы бы еще пальму кокосовую посадили и развели на ней попугаев!»

Прошло много лет. Уже нет ни дедушки, ни мамы, ни папы… А на, моем участке растут красивые деревья, которые каждый год в сентябре-октябре радуют меня хорошими урожаями золотистых вкусных плодов, из которых я варю ароматное айвовое варенье и рассказываю внукам моей сестры, что вкуснее его нет ничего на свете…

О своем опыте выращивания айвы в Московской области и о замечательных морозостойких г сортах, которые у меня растут, я 1 расскажу ниже, а пока давайте поговорим о самой культуре. Ведь как я выяснила во время бесед с подмосковными садоводами, мало кто из них пробовал выращивать айву на своем участке, и большинство людей плохо знают эту замечательную и очень полезную плодовую культуру.

Ссылка по теме: Айва (фото) сорта и посадка

АЙВА ЭТО ЭКЗОТИЧЕСКАЯ СЕСТРА ЯБЛОНЬ И ГРУШ

Айва листопадный многоствольный кустарник или дерево высотой от 1, 5 м до 3, 5 м. Относится к семейству розоцветных. Ее ближайшие родственники -яблоня и груша.

Различают три вида айвы: китайскую, японскую и обыкновенную.

Первые два относятся к декоративным кустарникам. А мы в этой статье поговорим про плодовую айву обыкновенную, которую, в свою очередь, подразделяют на грушевидную, португальскую и яблоковидную.

Они отличаются друг от друга формой, размерами и вкусовыми качествами плодов, которые по содержанию витаминов и полезных веществ в 4 раза превосходят плоды груши.

Корневая система айвы поверхностная и сильно разветвленная. Она состоит из вертикальных и горизонтальных корней. Последние расходятся в разные стороны и у взрослых деревьев достигают в длину 8-10 м.

Необыкновенно красива айва в пору цветения, когда ее ветви буквально облеплены крупными белоснежными или кремовыми (в зависимости от сорта) цветками, за которыми даже не видно листьев. Они источают такой изумительный аромат, что насекомые-опылители тучами слетаются в мой сад.

Крупные (до 300 г), бугристые, золотистые или янтарные плоды по форме напоминают яблоки или груши. Кожура у них плотная и сплошь покрыта тоненькими мягкими ворсинками.

Мякоть у плодов довольно плотная, на вкус слегка вяжущая, но очень ароматная. Самая вкусная – айва грушевидная. Она слаще других видов и более сочная и мягкая, а аромат у нее просто восхитительный. Большинство плодов всех видов айвы сразу идет на переработку. Из них варят варенье, джемы, повидло, делают компоты, вино, сушат и вялят.

А вот плоды последних сортов айвы грушевидной можно есть свежими. Натертыми на терке без кожуры их с удовольствием едят ребятишки.

Айве не грозит периодичность плодоношения. Она ежегодно приносит высокие урожаи. Порой деревья бывают буквально облеплены золотыми плодами, издали очень похожими на южные груши. С одного дерева можно собрать до 70 кг урожая.

Как показала моя практика, современные сорта морозостойкой айвы способны выдерживать зимние морозы до 39°, но при наличии снежного покрова не меньше 60 см, поэтому, чтобы избежать вымерзания корневой системы в бесснежные зимы, приствольные круги сле-дует утеплять.

Вообще, айва очень неприхотлива. Она хорошо растет в полутени и на увлажненных участках с близким залеганием грунтовых вод. Не требовательна она и к составу почвы. Может хорошо расти и плодоносить на тяжелой глине, но при условии, что ее структуру мы улучшим и создадим хороший водо- и воздухообмен. Лучше всего растет на суглинках, богатых питательными веществами.

К достоинствам айвы можно отнести устойчивость к резким перепадам температуры и возвратным весенним заморозкам. В этот период ее цветковые почки как бы «закукливаются» и не погибают.

Северные сорта айвы отличаются низкорослостью (не выше 2,7 м), что спасает ее древесину от вымерзания.

Плодоношение «северной» айвы начинается, как правило, на 4-й год после посадки, причем плоды формируются не только на однолетних ветвях, но и на кольчатках. Отсюда такие высокие урожаи.

Продолжительность жизни дерева -60-70 лет, но ее можно продлить с помощью омолаживающей обрезки.

Еще одно преимущество осеверенных сортов – устойчивость ко всем грибным болезням семечковых культур!

Современные сорта айвы в большинстве частично самоплодные, но есть и несамоплодные. В любом случае, если вы захотите выращивать эту замечательную плодовую культуру, сажайте не меньше двух растений разных сортов.

Как посадить сажать айву Сажаем айву уход посадка выращивание айвы

Условия выращивания хеномелеса японского

Заросли айвы японской нередко можно обнаружить вдоль шоссе, где она растет без всякого ухода и окультуривания, лишний раз напоминая о своей неприхотливости и простоте содержания.

Выбор места на дачном участке

Кустарник лучше чувствует себя на открытых солнечных местах. Чем больше света, тем обильнее цветение.

Кроме этого, цветов от недостатка освещения образует гораздо меньше, да и крона у нее светлее, чем у растений, посаженных в уголках сада с достаточным количеством солнечных лучей.

Зимостойкость у хеномелеса средняя. Во время ощутимых понижений температуры концы веток обмерзают, особенно страдают те кусты, которые подвергаются сильным порывам ветра.

Именно поэтому желательно сажать кустарник в укромном уголке участка, где скапливается много снега, защищающего от обмерзания, особенно если зимы бывают с большими морозами – до 30 градусов ниже нуля.

Каким должен быть грунт для айвы

Растение предпочитает легкие среднеувлажненные суглинки со слабокислой реакцией, богатые гумусом, или супеси.

Хорошо растет на дерново-подзолистых грунтах с большим содержанием органических остатков и реакцией pH от 5,5 до 6,0.

Нетерпимо к засолению почвы и избыточному количеству извести в ее составе, способной вызвать хлоротическое состояние.

Что нужно знать при посадке айвы японской

Выбрав место для высаживания кустарника, готовят участок.

Подготовка почвы

Для этого определяют кислотность почвы, если грунт сильно защелоченный, придется предпринять меры для его подкисления.

Осенью вносят верховой торф, листовой компост или перепревшие хвойные иголки, ожидаемый эффект окажет и удобрение свежим навозом за счет избытка азота незадолго до высаживания растения.

Используют и минеральные соединения – коллоидную серу, сульфат железа, для легкого подкисления подойдет аммиачная селитра весной или под осеннюю перекопку сернокислый калий или сульфат аммония.

Если нужен быстрый результат – применяют растворы кислот – лимонной или серной.

Уксус губит почвенную микрофлору и может оказать нежелательную услугу.

Очень хорошо справляются с задачей сидераты, прикопанные в грунт с осени, – бобовые, овес, горчица.

Как правильно посадить айву

Высаживать в открытый грунт оптимальней всего двухлетние саженцы. Ранней весной до распускания почек на подготовленном участке роют ямки, соразмерные с величиной корневой системы, примерно 40 см глубиной и 60-80 см в диаметре.

Расстояние между ними соблюдают в пределах 0,5-1 м. Допустимо посадить айву и осенью, но придется ее надежно окучивать.

В выкопанную ямку на дно насыпают смесь листовой земли, песка и торфокомпоста, составленную в соотношении 2:1:2, добавляют минеральные и органические удобрения – 30 г калийной селитры и 200 г суперфосфата, немного навоза.

Важно не заглубить корневую шейку, она должна оставаться на уровне грунта.

Ямку аккуратно засыпают выбранной из нее землей и слегка утрамбовывают.

Читать также Маслята маринованные на зиму рецепты приготовления простой

Вокруг формируют приствольный круг, поливают и мульчируют опилками.

Для лучшего укоренения обрезают ветки саженца на 1/3 их длины выше почки на 1-1,5 см.

Поскольку айва японская – перекрестно-опыляемое растение, обычно приобретают 2-3 кустика, чтобы обеспечить плодоношение.

Ведь и в период образования яблочек растение невероятно декоративное – усыпано плодами, словно солнечными бусами.

ВЫБОР САЖЕНЦЕВ АЙВЫ.

Несколько слов о посадочном материале. Его нужно покупать только в крупных проверенных фирмах, которые отвечают за качество своей продукции и могут предоставить вам сертификат качества и соответствия продаваемому сорту.

Не покупайте саженцы морозостойкой айвы на рынках или у дорог! Там их просто нет! В лучшем случае вам подсунут декоративную айву японскую, в худшем – какой-нибудь сорт, привезенный с юга, ведь сегодня на северную айву появился спрос. В первую же зиму такое деревце погибнет!

Лучше покупать однолетний саженец высотой 30-40 см, который быстрее приживется. Он обязательно должен быть привитым. Об этом говорит кольцевое утолщение около корневой шейки.

У годовалого саженца должно быть не меньше 5 пар листьев. Стебель, как правило, прямой, без утолщений и наростов, светло-коричневого цвета. Корневая система должна состоять из 4-6 крепеньких корешков.

Сажать северную айву лучше весной, чтобы за лето молодые растения хорошо прижились и укоренились.

Вредители и болезни

Хеномелес не повреждается вредителями и обладает большой устойчивостью к болезням, но в прохладное и дождливое лето возможно возникновение таких заболеваний как:

  • некроз листьев – появление серого налета по краю листочка с дальнейшим распространением по всей поверхности листа, листья засыхают;
  • церкоспориоз – проявляется в виде темно – коричневых круглых пятен светлеющих со временем;
  • рамуляриоз – образование бурых пятен на листьях.

Читать также Как сохранить розу зимой в домашних условиях

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПОСАДКИ

Несмотря на то, что айва неплохо растет в тени (в природе она вообще произрастает в тенистых зарослях), лучше сажать ее на солнечном участке. Тогда и плодоносить она начнет раньше, и плоды будут слаще и сочнее. Почвы ей нужны легкие, нейтральные. Лучше выбрать всю землю из посадочных ям и заменить ее искусственной смесью.

Также айва плохо переносит сквозняки и холодные северные ветра, поэтому при посадке лучше предусмотреть какую-то защиту от них (стена дома, беседки, декоративный плетень).

АЙВА – ПОСАДКА

Посадочные ямы копаю диаметром и глубиной 50 см. Всю землю из ям выбираю, откладывая в сторону верхний плодородный слой. Ямы наполняю посадочной смесью, которую составляю из плодородного слоя, перепревшего навоза, крупного зернистого песка и листовой земли в равных количествах. Перед заполнением на дно укладываю известковый щебень толщиной 10 см. Он служит и дренажем, и раскислителем почвы.

В каждую яму добавляю 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия, половину ведра древесной золы и стакан доломитовой муки (так как почвы у меня кислые). Ямы готовлю за неделю до посадки. За это время трижды хорошо проливаю их водой.

В центр каждой ямы вбиваю посадочные колья длиной 1,5 м и после посадки привязываю к ним саженцы, чтобы они не сломались от ветра или от снеговой нагрузки.

После посадки всю землю под саженцами мульчирую свежескошенной травой.

УДОБРЕНИЕ ДЛЯ АЙВЫ

Айва не любит переизбытка органики и минеральных удобрений. В первые два года после посадки ей достаточно полученного питания. Только весной (после схода снега) подкармливаю раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро воды под одно растение). Вторую подкормку (навозной жижей в концентрации 1:10) даю после начала цветения.

Осенью подкармливаю растения каким-нибудь готовым минеральным комплексом для осенней подкормки плодовых культур. Один раз в 3 года провожу нейтрализацию почвы доломитовой мукой (1 упаковка по 2 кг на 5 кв. м площади под растениями). Землю хорошо рыхлю (не копаю, так как корни расположены близко к поверхности земли) и мульчирую соломой слоем 30 см.

Размножение хеномелеса разными способами

Неприхотливость хеномелеса относится и к его размножению. Не нужно обладать особыми знаниями и мучиться вопросом:как размножить хеномелес, когда растение прекрасно размножается и без помощи человека. Например, ветка, присыпанная землёй порывом ветра, укоренится и даст ростки, а после пересадки куста на новое место, на старом будут некоторое время появляться побеги. Растение размножается многими способами, рассмотрим каждый.

Читать также Бак для нагрева воды электрический для дачи

Семенами

Наиболее простой способ размножения – это посадка айвы семенами осенью. После сбора плодов, во время заготовки в качестве припасов, семена айвы собирают, сушат и сажают в почву. Они дают хорошие крепкие всходы. Если не успели до зимы, заложите семена на стратификацию, а весной посадите.

Весной подросшие саженцы пересаживают на постоянное подготовленное место, пересадка айвы осенью не желательна.

Черенками

В тёплые дни июня, ранним утром нарезают зелёные черенки айвы. Отлично укоренятся черенки, имеющие около сантиметра старой ветки. Они высаживаются в смешанный грунт песка и торфа (смесь: 3 х 1). Между черенками делают расстояния, чтобы они не мешали развиваться друг другу, и стимулируют рост подкормкой «Корневином». В тёплую погоду укоренение произойдёт за 40 дней. Хеномелес хорошо приживается, выход укоренённых саженцев составит около 50 %.

С помощью прививки

Прививку айвы проводят в мае. Сортовые привои для прививки глазком заготавливают заранее (в конце июля – начале августа), в средней части ростка вырезают почку с частью коры. Затем на подвое делают надрез в форме буквы «Т», отгибая края надреза, и вживляют глазок-почку. Место привоя сжимают, обматывают и смазывают садовым варом. На следующий год по весне, когда привой даст побег, повязку снимают. На низкорастущие растения можно «посадить» несколько глазков. Желательно размещать привои ближе к земле для защиты от зимних морозов. Для улучшения культуры берут подвои груши, боярышника и рябины. На зиму привитые растения нужно укрывать лапником, можно соорудить деревянные щитки от ветра и для удержания снега.

Корневыми отпрысками

Корневая система хеномелеса довольно быстро развивается и расползается на большую площадь. Это позволяет размножать растение корневыми отпрысками. Для этого от корневища отбирают хорошо развитые отростки длиной около 15 см. Побеги сажают вертикально, поливают, соблюдая умеренную влажность грунта. Необходимо мульчировать вокруг ростка перегноем или деревянной стружкой. Это не лучший способ размножения айвы, так как в первое время растение плохо плодоносит.

ПОДГОТОВКА АЙВЫ К ЗИМЕ.

Если осень стоит без дождей, в конце октября провожу влагозарядковый полив из расчета 70 л под одно растение. В середине ноября белю стволы деревьев от весенних ожогов и морозобоин, а затем хорошо укрываю всю площадь под растениями сухими листьями слоем 40 см, а сверху укладываю двойной слой елового лапника иголками вверх (чтобы мыши не смогли добраться до вкусной коры и корней айвы).

В бесснежные зимы сверху можно уложить еще два слоя нетканого укрывного материала.

Если кто-то из садоводов-любителей, прочитав эту статью, заинтересуется айвой, я буду очень рада! Поверьте, это очень интересная и совсем не сложная в уходе культура. Зато в ней множество витаминов и полезных веществ. И к тому же из айвы действительно получается самое вкусное варенье!

Свойства айвы японской – вред и польза

Полезные свойства айвы японской

Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые в результате их переработки, содержат большое количество полезных веществ: витамина C, витаминов B1, B2, пектинов, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов, микроэлементов калия, кальция и фосфора.

Сок зрелых плодов айвы японской оказывает диуретическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Из-за кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием в плодах витамина C, растение называют северным лимоном. В плодах айвы японской железа в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках, поэтому их употребление показано при анемии и истощении.

Используют плоды хеномелеса как эффективное закрепляющее, кровоостанавливающее, антиоксидантное, желчегонное, мочегонное и противорвотное средство, а отвары, спиртовые настойки и водные настои айвы японской оказывают общеукрепляющее, противобактериальное, противоязвенное, вяжущее и диуретическое действие. Водные отвары семян айвы японской применяют в народной медицине как слабительное, обволакивающее и отхаркивающее средство.

Полезные свойства айвы японской и противопоказания

Мякоть плодов айвы японской богата клетчаткой, и при их регулярном употреблении излечиваются запоры, налаживается работа органов пищеварения, при сердечной и почечной недостаточности выводится из организма лишняя вода, устраняются симптомы токсикоза в период беременности.

Японская айва – противопоказания

Наряду с огромным количеством достоинств айва японская имеет и некоторые противопоказания. Китайские врачи утверждают, что плод айвы – сильнейший аллерген, поэтому за один прием можно съедать лишь одну четвертую часть этого фрукта. Плоды айвы, настои, настойки и отвары из них противопоказаны при энтероколитах, плевритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта. После употребления плодов айвы или ее препаратов из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты, разъедающей зубную эмаль, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Пушок с кожуры плода вреден для голосовых связок и вызывает першение в горле и кашель, а токсичные семена перед употреблением плодов нужно удалять вместе с семенными коробочками.

МОРОЗОСТОЙКИЕ СОРТА АЙВЫ

Сразу хочу назвать самый лучший сорт для Подмосковья и средней полосы, а также для Южного Урала и юга Сибири. Московская Сусова. Этот сорт вывел знаменитый селекционер, ученый и практик Владимир Иванович Сусов, с которым мы были очень хорошо знакомы. Я часто бывала в его Мичуринском саду в Тимирязевской академии и даже у него на даче в Солнечногорском районе. Именно у него я увидела этот прекрасный, очень морозостойкий сорт с потрясающе вкусными плодами, которые можно употреблять в свежем виде.

Этот сорт можно сформировать как дерево или куст высотой до 2 м. Плоды желтые, округлые, слабоопушенные, кисло-сладкие с очень сильным айвовым ароматом, разбавленным ароматами ананаса, земляники, персика и каких-то неизвестных заморских фруктов (разрезаешь плод – и вся комната наполняется сказочно вкусными запахами).

Плоды отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ!

Сорт очень морозостойкий (до минус 40°), устойчив ко всем болезням косточковых, а главное – полностью самоплодный. Служит прекрасным опылителем для всех других сортов айвы. Всем садоводам, желающим выращивать северную айву, в первую очередь советую посадить этот сорт!

Ну и еще три сорта, которые мне нравятся.

Масленка ранняя.

Дерево склонно к высокорослости, поэтому советую обрезать центральный проводник на высоте 3 м и перевести дерево на сильную боковую ветвь, которую также еле дует ограничить в росте. Плоды крупные (до 200 г), очень вкусные, маслянистые, по консистенции напоминают грушу, хотя кожа у них толще, а поверхность ребристая вверху и внизу.

Хороши в лежке. Она идет им только на пользу.

Кожа становится тоньше, а мякоть – мягкой и маслянистой. Уже через месяц айва приобретает янтарную окраску.

Мякоть сочная, кисло-сладкая с очень сильным ароматом и легкой терпкостью. Сорт морозостойкий, засухоустойчивый, практически не болеет и не поражается вредителями.

Из этого сорта получается самое вкусное повидло!

Коллективная

. Очень неплохой морозостойкий и засухоустойчивый, высокоурожайный (50 кг с дерева) сорт. Дерево невысокое, компактное высотой 2,7 м. Плоды крупные (до 180 г), округлой формы, ярко-золотистые, сладкие, слегка вяжущие. Мякоть с небольшими твердыми включениями, но достаточно мягкая и довольно сочная. Сорт устойчив к болезням семечковых культур. Созревает в середине сентября.

Скороспелка

. Самый ранний северный сорт. Плоды созревают уже в конце августа. У меня это растение сформировано в форме кустарника в 5 стволов, так как оно невысокое (1,7 м), а ветви у него тонкие. Несмотря на это, Скороспелка довольно урожайная (ежегодно дает до 40 кг с куста).

Плоды золотистые, грушевидной формы, очень вкусные, сочные, с легким вяжущим привкусом. Их можно пускать в переработку и потреблять в свежем виде. Сорт морозостойкий и засухоустойчивый. Практически не болеет и не поражается вредителями.

© Автор: О. ИВАНОВА, садовод-опытник Московская область

Как сажать айву в открытый грунт весной и осенью?

Как посадить айву в наших непростых климатических условиях, если она южная теплолюбивая культура? Определенный риск, несомненно, есть, ведь она родом из Закавказья, юга Азии, хорошо выращивать ее на юге Европы, где зимняя температура практически не опускается ниже -8 градусов. Но на сегодняшний день существуют сорта, способные пережить -37 градусов, в средней полосе и даже севернее нетрудно вырастить скороспелые морозоустойчивые сорта, чьи плоды созревают в сентябре.

Айва, посадка и уход за которой требует знания ее предпочтений, отличается терпимым отношением к жаре и засухе, она может перенести тридцатидневный паводок, даже восстановиться после промерзания части побегов. Она может расти на любой почве – ее устоят красноземы, черноземы, супески и суглинки.

На легких супесчаных грунтах она раньше вступит в период плодоношения, но плоды не достигнут своего максимума, будут очень твердыми, жить дерево будет меньше, чем на более тяжелых почвах.

Самая большая длительность жизни дерева, до 60-ти лет, наблюдается, если айва растет на плодородных суглинках, плодоносить она начинает на третьем, чаще четвертом году жизни, к восьмому – десятому урожай достигнет максимума.

Каждый год без какой-либо периодичности (при хороших условиях) дерево может дарить урожай на протяжении 30 – 50 лет. Сначала оно растет достаточно быстро, а достигая взрослого состояния, замедляет рост, может приносить от 40 до 100 кг плодов ежегодно. Ради такого стоит подготовить почву именно такую, какую любит эта культура.

Если на участке почва легкая, то стоит добавить глины, перегноя, торфа. Торф постепенно окисляет грунт, айва этого не любит, но торф прекрасно задерживает влагу и обогащает грунт, так что стоит вносить периодически древесную золу – это будет держать кислотность на нужном уровне и одновременно удобрять.

Перед тем как сажать айву, нужно вскопать на глубину штыка лопаты участок площадью не менее 10 квадратных метров, одновременно отрегулировать структуру грунта и внести перегной или компост, суперфосфат и калийную соль. После этого землю на подготовленном участке поливают и оставляют отстояться.

“Уход”

Из видео Вы узнаете, как ухаживать за деревом.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/ajva/kak-sazhat-ajvu-21807/

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: