Чабрец (тимьян): особенности выращивания в квартире и условиях Подмосковья

Тимьян незаменим на кухне настоящей хозяйки

Многим ароматное растение тимьян знакомо как чабрец, богородская трава, лимонный душок, боровой перец, фимиамник. Само название «тимьян» происходит от греческого «фимиам» (благовонные вещества), что полностью соответствует характеристикам растения. Эта душистая травка обладает характерным ароматом, за который кулинары по всему миру используют ее в качестве специи, травники готовят целебные настои, а любители чаепитий обязательно добавляют щепотку сушеного чабреца в чай. Вырастить тимьян не составит труда как опытным, так и начинающим садоводам. Наслаждайтесь всеми полезными свойствами этого чудесного растения!

Оригинальный способ сушить тимьян

Тимьян отлично сочетается с овощами как в свежих, так и в запеченных блюдах

Не менее органично эта приправа дополняет и вкус мяса

Тимьян часто используют для приготовления разных кондитерских изделий

Также из тимьяна заваривают очень полезный целебный чай

Описание

Родиной травы чабрец считается Южная Европа. Чтобы сохранить полезные свойства тимьяна, его веточки собирают до момента цветения, то есть в июне-начале июля.

цветение тимьяна

Листочки у него мелкие, растут по всей высоте побегов, которые достигают 15-25 см. В зависимости от разновидности чабреца их оттенок может быть насыщенно-зеленым, от лилового до приглушенно-изумрудного.

Растение неприхотливо к климатическим условиям, поэтому его можно выращивать на территории России. Самое главное нужно учесть, что оно не любит высокую влажность.

Виды

Распространенные виды пряной травы:

  • тимьян обыкновенный;
  • чабрец ползучий;
  • тимьян лимонный, полезные свойства которого кулинары оценили в десертах и в блюдах из морепродуктов;
  • тминный;
  • блошиный;
  • уральский;
  • сибирский.

Самыми распространенными считаются трава тимьяна обыкновенного и чабрец ползучий, фото которого можно увидеть ниже.

Чуть реже используют лимонный тип, а потом тминный. Остальные разновидности в кулинарии практически не применяют.

Тимьян ползучий: сорта и разновидности

Тимьян ползучий относится к видам низкорослых полукустарников. Высота растения редко достигает показателя свыше 15 см. Называется так из-за своей особенности стелиться по почве, образуя мягкий ароматный ковер. Цветки имеют яркий лиловый оттенок и собираются в головчатые соцветия. Данный вид наиболее часто используется садоводами. Применяется в ландшафтном дизайне т. к. непрерывно цветет все лето. Наиболее распространенные сорта тимьяна:

  • «Колхида» — имеет светлые сиреневые цветки и низко (10 см) стелется по земле;

  • «Донна Валлей» — разрастается плотным ковром, листья окаймлены желтой полосой, цветение постоянное розового оттенка;
  • «Серебряная королева» — образует довольно высокий (20 см) рыхлый ковер, листья серые с белой окантовкой, соцветия расположены густо имеют бледно-лиловый оттенок.

Чабрец ползучий относится к разновидности тимьянов, среди которых можно встретить также:

  1. Тимьян обыкновенный. Растение, обладающее маленьким ростом 5-10 см. Листья снизу имеют легкий пушок. Цветения — белый и нежно-лиловый оттенок.

  2. Тимьян лимонопахнущий. Название получил благодаря своему пряному аромату с тонкими лимонными нотками, а также желтоватую окраску молодых листьев. Наиболее популярные сорта:

      «Аурея» — отличается яркой желтой окраской;
  3. «Бертрам Андерсон» — имеет зеленые листья, покрытые желтыми пятнами.
  4. Тимьян ранний. Зацветает раньше других, но и отцветает немного быстрее. В нашей стране встречаются такие сорта:

      «Минор» — отличается наиболее медленным ростом и мелкими пушистыми листиками;
  5. «Pseudolanuginosus» — имеет острые зеленые листья с чрезмерным опушением, очень обильно цветет.

Использование в кулинарии

Для максимального сохранения полезных свойств чабреца его рекомендуется использовать в свежем виде. Однако для приготовления блюд подойдет и сухая тимьян приправа. Вкус от этого не станет хуже.

В какие блюда добавляют

Тимьян приправа применение:

Мясо и птица

(свежий и высушенный):

  • жареные;
  • в виде жаркого;
  • тушеные;
  • на гриле;
  • в духовке.

Супы:

(сухая и свежая зелень):

  • гороховый;
  • грибной;
  • французский луковый;
  • тыквенный;
  • свекольный;
  • различные супы-пюре;
  • перловый и другие.

Вторые блюда

(в сухом и свежем виде):

  • овощное рагу;
  • блюда из картофеля и кабачков;
  • гороховое и чечевичное пюре;
  • рис;
  • макароны;
  • блюда из яиц.

Другое применение в кулинарии:

  • соусы;
  • тесто для выпечки хлеба;
  • маринады для птицы, рыбы и мяса;
  • овощные заготовки;
  • чай.

Обратите внимание! Особенно раскрывает чабрец лечебные свойства в чае. Такой напиток полезен при респираторных заболеваниях, проблемах с ЖКТ, нарушениях сна.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

Тимьян — это универсальная специя, которую можно добавлять практически в любые блюда, а также в напитки. Чтобы была польза чабреца, он сохранил свой вкус и аромат, его нужно вовремя собирать, правильно сушить и хранить.

Сколько грамм

Ниже в таблице указано количество тимьяна и чабреца в распространенных мерных емкостях.

ОбъемВес (граммы)Калорийность
1 чайная ложка55
1 столовая ложка1313

Размножение чабреца

Размножение сортов тимьяна ползучего в открытом грунте проводится тремя способами:

  1. Семенами. Посадочный материал собирают осенью и сушат до весны. Затем высеивают и накрывают пленкой. Также допускается посадка семян осенью.

  2. Черенками. Такой способ удобен тем, что саженцы уже окрепшие. Черенки выбираются при весенней или осенней обрезке. Для посадки берут самые сильные из всех. Именно они будут образовывать впоследствии новый кустик.
  3. Делением куста. Очень болезненный для растения метод. При проведении такого размножения чабреца, выкапывается весь куст и разделяется пополам. Требуется особая аккуратности. Очень важно не повредить корневую систему, в ином случае, растение может заболеть или даже погибнуть.

Советы шеф-повара

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Как сделать так, чтобы тимьян специя максимально раскрыла свои свойства в стейке из рыбы?

Обжаривать ее рекомендуется не на подсолнечном, а на оливковом масле. После приготовления капнуть немного лимонного сока.

Сколько thyme (чабрец латинское название) добавлять в блюда?

В зависимости от того, что именно готовить. Однако тимьян не используют в больших количествах.

Когда при готовке нужно добавлять тимиан?

Чтобы специя раскрыла свои вкусовые свойства и аромат, требуется время. Поэтому ее добавляют в самом начале приготовления блюда.

Посадка тимьяна

Посадка происходит в два этапа. Сначала в марте высаживают семена в коробку, выращивают рассаду. Саженцы переносят в открытый грунт в мае. Цветение происходит все лето, начиная со второго сезона после посадки. При выборе участка стоит выбирать хорошо освещенный участок. При его отсутствии подойдет и затененное место.

Почва лучше всего подойдет щелочная или нейтральная с хорошим дренажом. Удобрять требуется немного, только скудную почву, отлично принимается мульчирование. Полива тимьян особого не требует. Допускать засыхания нельзя, но и перелив губителен для чабреца. Санитарная обрезка проводится каждый год.

В начале сезона освобождают место для свежих побегов, а после цветения обрезают старые ветки. Размножать тимьян можно семенами или вегетативно. Подвержен атакам мотыля и долгоносика, может быть поеден тлей. Перелив растения влечет поражение растения грибковыми заболеваниями.

Как посадить рассаду

Начинать выращивать рассаду надо в начале весны. Перед посадкой мелкие семена смешиваются с песком. Соотношение смеси должно быть один к трем.

Лучшая почва для проращивания – смесь из грунта для кактусов и черноземной земли.

Соотношение тоже один к трем.

  1. Посевной материал равномерно рассыпают по поверхности, хорошо добавить в почву удобрение из торфа и песка смешанное пополам.
  2. Присыпать песком нужно аккуратно, тонким слоем.
  3. Далее следует опрыскать грунт из пульверизатора и накрыть пленкой.
  4. Емкость с семенами лучше ставить в теплое, светлое место.
  5. Выращивание рассады проводится в течение четырех месяцев.
  6. Требуется содержать семена в комнатных условиях с хорошим доступом света.
  7. Сразу, как появятся первые всходы, пленку снимают, а рассаду перемещают в прохладное место. Необходимо обеспечивать хорошую циркуляцию свежего воздуха, но не допускать сквозняков.

Увлажнять почву нужно регулярно, не давая сильно высыхать земле. Полив делается опрыскиванием из мелкодисперсного пульверизатора.

Посадка в домашних условиях

Как правило, сажают семена в небольшие емкости. Диаметр горшка должен быть меньше 20 сантиметров.

  1. На дно горшка помещают дренажный слой, до пол сантиметра.
  2. Сверху насыпается смесь из торфа, чернозема и кактусной земли.
  3. Почву нужно увлажнить, сверху рассыпать семена, покрыть тонким слоем смеси песка и субстрата.
  4. Посадка опрыскивается водой и накрывается стеклом или полиэтиленом. Горшок помещают на подоконник.
  5. Лучше выбирать солнечную сторону, но защищать рассаду от попадания прямых солнечных лучей.

При соблюдении всех условий очень скоро появляются первые всходы. Когда появятся саженцы, укрывной материал нужно удалять.

Опрыскивать рассаду нужно регулярно, не допуская пересыхания.

Через 8 недель необходимо вырвать все слабые, тонкие побеги, чтобы дать места для роста хороших побегов. Срезать траву нужно часто, не допуская расцветания. Тогда зелень останется всегда свежей, вкусной и ароматной.

Посмотрите прекрасное фото тимьяна на клумбе:

Посадка чабреца на открытом воздухе

Пересаживать взошедшую рассаду на свежий воздух необходимо в период с пятнадцатого до тридцатого мая. Участок нужно выбирать, по возможности, хорошо освещенный. В тени, при плохом доступе солнечного света, побеги вытягиваются и не набирают сил.

Рекомендации:

  • Грунт для посадки нужно искать с хорошим дренажным слоем, он должен быть рыхлым, богатым минералами, с нейтральной или слабощелочной pH. Переувлажненная, плохо прополотая земля грозит образованием плесени и грибковыми заболевания. Придется позаботиться о дополнительном дренаже.
  • Начинайте готовить выбранный участок за полгода до посадки, осенью. Удалите всю лишнюю растительность, кусты, траву, корни.
  • Затем нужно перекопать землю, внеси в нее удобрение. Для этого подойдет компост, перепревший навоз или фосфаты.
  • Когда земля оттает, пойдет время пересадки, участок нужно прополоть, сделать землю рыхлой и тщательно пролить мочевиной. Делается смесь – в одном литре воды разводится 20 – 30 грамм вещества. Рассаду сажают с интервалом двадцать – двадцать пять сантиметров. Между рядами оставляйте 40 -50 сантиметров.

Как выбрать

Если трава чабрец приобретается в свежем виде, обязательно нужно обращать внимание на внешний вид пучков. На них не должно быть признаков повреждения насекомыми и заболеваниями. Листья смотрят вверх, а не поникают.

приправа с тимьяном

Сушеный чабрец обязательно рассыпчатый, без примесей. Он должен быть абсолютно сухим, без признаков влажности.

Удобрение и подкормка

Нежелательно для тимьяна внесение в почву свежего навоза. Выращивание чабреца в открытом грунте допускает использование древесной золы. Она не только внесет в почву питательные элементы, но и снизит кислотность.

Первое удобрение чабреца проводят мочевиной ранней весной. Если это первый год, то еще до всходов, а на втором и последующих годах при весенней подрезке.

Совет! Минеральные удобрения можно вносить со второго года жизни тимьяна ползучего.

Болезни и вредители

Очень стойкий к атакам болезнетворных бактерий и вредителей тимьян ползучий. Посадка и уход за ним не составляет особого труда. Он неприхотлив, но единственным минусом является его медленный рост.

Главными вредителями Богородской травы являются:

  • долгоносик;
  • мотылек луговой;
  • тля;
  • медляк песчаный.

Тимьян может поражаться и некоторыми грибковыми заболеваниями. Происходит это из-за нарушения агротехники выращивания. Чрезмерный полив, редкие прополки, затенение растения приводят к распространению на нем грибков.

От насекомых-вредителей спасут глубокая вспашка, регулярное рыхление прикорневого участка почвы, своевременная прополка. Также вредителей можно удалить внесением удобрения, содержащего известь или другие щелочные удобрения.

Тимьян ползучий: сочетание с другими растениями

Прекрасно смотрится чабрец в групповых или совместных посадках. Его можно использовать как фон для растений с большими фактурными листьями. Часто играют на контрасте цветов в сочетании с гейхерами.

Тимьян ползучий своим мощным ароматом привлекает большое количество бабочек, пчел и других насекомых-опылителей. Поэтому его можно высаживать рядом с огуречными грядками. Слетаясь на запах тимьяна, пчелы будут помогать опыляться и остальным овощным культурам.

Чабрец или Богородская трава является основным компонентом в составлении букетов, изготавливаемых на праздник Святой Троицы. В состав таких вязанок входят также полынь, мята и любисток. Издревле считалось, что сочетание их ароматов отгонит от жилища всех злых духов.

Как выглядит и где растет чабрец (тимьян)

Растение известно уже много веков. В Древней Греции ему оказывали особые почести, считая, что оно дарит жизнь. Антибактериальные, противо- вирусные и грибковые способности удивляли людей прошлых эпох и современников. У травы есть общие признаки:

  1. Невысокий. Длина побегов от 5 до 35 см.
  2. Побеги ползут или тянутся по земле.
  3. Кора стеблей имеет бурый цвет.
  4. По всему побегу располагаются бутоны.
  5. У цветоносов ворсинчатая поверхность.
  6. Листья строго располагаются друг против друга.
  7. Цвет листа, его форма и размер зависит от сорта.
  8. Цветовая гамма бутонов очень разнообразна, наибольшая красочность у гибридов.
  9. Постоянный аромат растение дарит весь период цветения.

Второе название – тимьян (цитриодорус) – в переводе с латинского языка означает «благовоние» или «растение, издающее благовония».

Чабрец с овощами и грибами

Тимьян – приправа, которая прекрасно дополняет запеченные овощи и грибы. Ее аромат стимулирует аппетит, усиливая запахи приготовленных продуктов. Так же это один из компонентов знаменитой специи «Прованские травы», которую добавляют к рыбе, мясу, картофелю и другим многочисленным продуктам.

В итальянской кухне можно отметить такую особенность, что почти ни один рецепт с использованием грибов не обходится без тимьяна приправы. Вот один из них:

Ризотто с грибами

Рис с грибами

Необходимо:

  • белые грибы сушеные – 200 г (можно заменить шампиньонами);
  • мясной бульон – 1 литр;
  • рис для ризотто – 200 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • лук красный – 2 средних;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян сушеный – 1 стол. ложка;
  • пармезан – 50 г;
  • маскарпоне – 50 г;
  • соль, перец.

Сушеные грибы сложите в миску и замочите в кипятке на полчаса. Воду, оставшуюся после замачивания, не выливайте, она нам еще понадобится. Грибы после нарежьте соломкой. Бульон и воду из- под грибов соедините в кастрюле и доведите до кипения и оставьте на самом слабом огне без крышки.

Процесс приготовления

В это время нарежьте лук и чеснок, выложите на сковородку с разогретым маслом и обжаривайте не более минуты. Сюда же выложите рис. Когда рис станет прозрачным, добавьте вино и тушите еще три минуты.

Теперь нужно постепенно влить и выпарить весь имеющийся бульон. Просто добавляйте в рис по одному половнику. Этот процесс обычно занимает около получаса. На заключительной стадии, когда рис уже приготовился. Добавьте остальные ингредиенты: сыры, грибы и специи. Все перемешайте и накройте крышкой на 5-10 минут, чтобы дать сырам растаять.

Чабрец – это пряность, которая входит в состав большинства существующих специй. Ее универсальность сделала ее постоянным элементом множества национальных блюд. Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить свою любимую еду со щепоткой тимьяна.

Уход за растением

Многолетняя культура не нуждается в сложной агротехнике. Все, что требуется от человека — выбрать подходящий участок и подготовить его. В дальнейшем соблюдают режим полива и внесение удобрений. Не забывают также и об удалении сорняков.

требуется от человека

Полив

Посадки постоянно пропалывают, чтобы сорные растения не препятствовали росту культуры. После полива землю обязательно рыхлят с целью избежать образования почвенной корки. Нельзя переливать чабрец, но и держать почву сухой также не рекомендуется. Необходимо исключить возможность засыхания грунта, он должен быть мягким, а не мокрым. Несмотря на способность переносить холодные зимы, легкое укрытие не помешает культуре.

препятствовали росту

Подкормка

Чабрец можно оставить без подкормок, но если есть возможность — процедуру делают. Ранней весной вносят мочевину, а при срезе зелени используют азофоску. Если тимьян растет на участке второй год, в землю добавляют минеральные удобрения или коровяк. Культура отлично реагирует на древесную золу, периодическое внесение снижает уровень кислотности. Чабрец категорически не любит свежий навоз.

процедуру делают

Куда добавляют свежий тимьян в лекарственных целях?

В древности чабрец считали божественной травой, возвращающей человеку не только здоровье, но и жизнь. Древние греки нюхали его как табак. Трава тимьяна богата эфирными маслами, дубильными и горькими веществами, камедью, флавоноидами, минеральными и органическими солями. В нем много витаминов групп А, В, С, магния, кальция, натрия, калия, фосфора, меди, селена, цинка и железа.

Тимьян — хороший антисептик, противовоспалительное и обезболивающее средство, спазмолитик, также он обладает небольшим снотворным действием. Не зря его применяют в народной медицине. Он годится для приготовления отваров, настоев, ванночек. Облегчает состояние при бронхитах, выводит мокроту, имеет отхаркивающие свойства. Иногда его применяют в качестве успокоительного и противосудорожного средства.

Эфирное масло тимьяна широко используют в косметологии. Это прекрасный помощник в укреплении волос и ногтей, поэтому он входит в состав шампуней, лосьонов и бальзамов.

Как собирать чабрец (видео)

Интересные идеи:

  1. Высаживая растение вокруг беседок, можно не бояться надоедливых комаров. Встряхнуть цветы и аромат отпугнет назойливых обитателей сада.
  2. Тимьяновые лужайки (англичане). Их формируют весной, позднее они начинают менять цветение от сорта. Лужайки чаще имеют разные по цвету бутоны. Главное, не располагать их по пути следования, чтобы не вытоптать красивые листья.
  3. Композиции с другими сортами. Их высаживают под высокорослыми, среди низких цветов. Оригинально сочетаются с гвоздикой, георгинами, пионами.
  4. Для основы розария. Ковер чабреца оттенит основное растение, которое будет расположено в центре.

Тимьян можно вырастить дома или на участке, многолетний куст создаст необычное настроение и наполнит сад приятным ароматом и благовонием. Целебность кустов не оспаривается уже многие века, поэтому выращивать его желают и опытные, и начинающие хозяева дач и домов. Растение украсит участок, придаст ему неповторимый внешний вид и привлечет обилием цветов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: