Высота груши: максимальный размер дерева и как его уменьшить


Классификация

Грушевые деревья бывают:

  • карликовыми (2.5-3 м);
  • низкорослыми (до 4.5 м);
  • среднерослыми (4.5-5 м);
  • высокорослыми (свыше 5-6 м).

Крона имеет разную форму: пирамидальную, колонновидную, округлую. По устойчивости к морозам различают зимостойкие и не зимостойкие виды. Отличается и назначение – помимо плодовой группы широко представлена и декоративная. По способу опыления растения бывают:

  • самоплодными – для опыления достаточно собственной пыльцы;
  • частично самоплодными – в небольшом количестве плоды завязываются как у самоплодных, но для хорошего урожая требуется перекрестное опыление;
  • самобесплодными – опыление возможно только пыльцой другого опылителя.

Статья по теме:

Груша Скороспелка из Мичуринска

Груши отличаются размерами плодов – бывают крупноплодными и мелкоплодными. Созревание происходит в разные сроки – выделяют летний, осенний и зимний тип. Вкусовые характеристики и консистенция мякоти неодинаковы – плоды классифицируют как сладкие, кисло-сладкие и терпкие, твердые и мягкие.

Особенности посадки

Между деревьями должно быть достаточно свободного места

Грушу лучше садить осенью, в конце сентября. Исследования показали, что такие саженцы приживаются лучше, чем посаженные весной. Такие деревья становятся более устойчивыми к перепадам погоды, болезням и вредителям.

Но и у осенней посадки есть свои минусы. Дерево, еще не окрепшее, может стать пищей для грызунов и получить значительные повреждения. Также саженец может сильно подмерзнуть зимой.

Тем более, если посадить дерево осенью, то до самой весны будет неизвестно, прижилось ли оно и что вообще с ним происходит. А если провести процедуру в весеннее время, то до самых заморозков можно контролировать его рост и состояние. В случае возникновения проблем, будет шанс их устранить.

Если садить грушу весной, это надо делать сразу, как прогреется почва. Главное успеть до начала движения древесных соков.

Груше требуется простор и воздух. Поэтому между деревьями должно быть 6-7 метров свободного пространства. А меду рядами посадок – до 4 метров.

Посадка осенью

Вариант мульчирования почвы

В центр посадочной ямы можно вбить опорный колышек, который будет на 0,5 м возвышаться над поверхностью земли. К колышку привязывают саженец после посадки.

Около опорного колышка насыпают холмик почвенной смеси. На холмик устанавливают деревце, корни распрямляют. Присыпая корни землей, ствол саженца нужно периодически встряхивать, чтобы заполнить все пустоты.

Засыпав больше половины ямы, можно вылить туда ведро воды с корневином. Затем продолжить насыпать почвенную смесь. Заканчивая посадку, нужно проконтролировать, чтобы корневая шейка саженца возвышалась над землей на 3-5 см.

В самом конце нужно тщательно утрамбовать землю вокруг ствола дерева. Также сформировать вокруг груши круг диаметром 50 см из земляного вала примерно 5 см в высоту. Внутрь круга вылить пару ведер воды (даже если на момент посадки пошел дождь).

Завершительный этап – мульчирование и фиксация ствола к опоре (не пережимать!). Землю внутри земляного валика можно замульчировать тем, что есть под рукой.

Важно оставить вокруг центрального побега 8-10 см незамульчированной почвы. В ином случае может начаться гниение той части ствола, где есть контакт с мульчей.

Посадка весной

Деревья нужно обрезать регулярно

Посадка в весеннее время практически не отличается от осенней. Корни желательно обрезать на 10 см. Дополнительно можно обмокнуть корни в глиняную болтушку.

После посадки листочки, если они есть, аккуратно обрывают. Веточки 2-3 летних саженцев желательно обрезать. Все эти процедуры можно проделать и во время осенней посадки.

Сроки созревания

Ранние сорта созревают ближе к концу июля (в теплых регионах) и в августе (в холодных). Наибольший интерес представляют:

  • Виктория;
  • Видная;
  • Северянка;
  • Кафедральная;
  • Скороспелка из Мичуринска;
  • Чижовская;
  • Августовская роса;
  • Ириста.

Плоды нужно собирать сразу, не оставляя надолго на ветках. Они не подлежат длительному хранению – в прохладном месте сохраняют товарный вид максимум 2-3 недели. Преимуществом является не только раннее созревание, но и хорошие вкусовые характеристики (4.4-4.8 баллов).

Статья по теме:

Самые сладкие сорта груш

Груши среднего срока созревания собирают в сентябре или в начале октября. Деревья отличаются хорошей устойчивостью к морозам. Урожай остается на ветках непродолжительное время, риск осыпания увеличивается при высокой температуре воздуха. Срок хранения в прохладных хранилищах составляет 45-70 дней, а при комнатной температуре – около месяца. Особенность осенних сортов – в процессе хранения вкус улучшается. Представители этой группы:

  • Нерусса;
  • Осенняя мечта;
  • Просто Мария;
  • Дюймовочка;
  • Конференция;
  • Велеса;
  • Москвичка.

  • Феерия;
  • Ноябрьская;
  • Отрадненская;
  • Новелла;
  • Ника;
  • Вильямс зимний (Кюре);
  • Белорусская поздняя.

Где садить груши?

Если соблюдать все правила посадки груш, то шанс того что дерево успешно перезимует и принесет богатый урожай увеличивается. В связи с тем, что груши любят тепло, высаживать весенние и осенние сорта груш рекомендуется на солнечных участках укрытых от резких порывов ветра.

Деревья не переносят влагу, поэтому при выборе места стоит учесть что груши не переживут застоев воды. Идеальное место для посадки – возвышенность, под которой не протекают подземные воды. Не приживётся саженец и на глинистых почвах.

В соседстве с другими деревьями груши неприхотливы, они спокойно приживутся рядом с яблонями. Единственное дерево, рядом с которым груше будет не очень комфортно – рябина. Объясняется это тем, что они подвержены атакам одинаковых вредителей, и при заражении одного дерева пострадает и второе.


Размер

Крупноплодные сорта в большинстве случаев отличаются стабильным плодоношением. Вес плода может достигать 500 г, но средние показатели обычно скромнее (от 200 г). Представляют группу:

  • Маршал Жуков – до 560 г;
  • Крупноплодная Сусова – от 200 г;
  • Бере Арданпон – от 200 г;
  • Марианна – до 350 г;
  • Силк Кинг – до 400 г;
  • Крупноплодная – до 500 г;
  • Космическая – до 550 г;
  • Видная – до 540 г.

Статья по теме:

Правильная посадка груши на участке

Наиболее многочисленной является среднекрупная сортовая группа. Вес 1 шт. составляет 80-200 г. Преимуществом является повышенная плодовитость. Представители:

  • Талгарская красавица, Тающая – до 200 г;
  • Лада, Чижовская – до 120 г;
  • Аннушка, Муратовская, Диколор, Ильинка (140-150 г).

Мелкоплодные сорта не слишком популярны. Они в основном используются для переработки – идут на изготовление соков, конфитюров, варенья. Вес 1 шт. составляет 30-80 г. Интерес для садоводов представляют:

  • Лимонка;
  • Первая ласточка;
  • Московская;
  • Невеличка;
  • Уралочка;
  • Сибирячка;
  • Дюймовочка.

Вредители, болезни и лечение груши

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

  • парша

на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.

  • стволовая гниль

возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.

  • мучнистая роса

грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.

  • грушевая медяница

питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.

  • грушевая плодожорка

откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

Хозяйственное использование

Плодовые сорта подразделяются на:

  • столовые (десертные);
  • технические;
  • универсального назначения.

У десертного типа урожай имеет отличный товарный вид и хорошие вкусовые характеристики, он долго хранится, выдерживает транспортировку практически без потерь. Продукт преимущественно употребляется в свежем виде. Лучшие представители:

  • Ноябрьская;
  • Талгарская красавица;
  • Мраморная;
  • Бартлет Ред Рози;
  • Бронзовая;
  • Мария;
  • Рассвет;
  • Десертная;
  • Банкетная;
  • Тихий Дон.

Статья по теме:

Обрезаем грушу осенью: 7 полезных советов, которые помогут обеспечить хороший урожай

Представители технической группы:

  • Орловская летняя;
  • Светлянка;
  • Внучка;
  • Памяти Яковлева;
  • Повислая.

Они не имеют высоких товарных качеств и хранятся недолго, но отличаются хорошим вкусом, поэтому используются для переработки.

Универсальное назначение представляют:

  • Бере русская;
  • Лада;
  • Подкумок;
  • Зоя;
  • Гера;
  • Отрадненская;
  • Елена;
  • Диколор;
  • Академическая.

Плоды одинаково хорошо подходят и для употребления в свежем виде, и для переработки.

Некоторые грушевые деревья используются для озеленения. Плоды у них несъедобны или не представляют ценности. После опадания листвы они остаются на ветках, зеленая окраска меняется на коричневую, почти черную.

  • Кальера Шантеклер – крона имеет колонновидную форму, весной декоративность придают гроздья цветов, осенью эстафету принимает листва, приобретающая оранжевый и желтый оттенок;
  • Бич Хилл – крона пирамидальная, цветки собраны в соцветия, в апреле-мае они становятся настоящим украшением дерева, эллиптические листья осенью окрашиваются в ярко-желтый или оранжевый цвет;
  • Иволистная – крона раскидистая, с пониклыми ветвями, листья опушенные, узкие, похожие на ивовые, белые крупные цветки собраны в соцветия.

Статья по теме:

Зимостойкие сорта груш

Летние сорта груш (ранние)

Летними сортами можно будет лакомиться уже в конце лета. Они сочные и сладкие, однако хранятся недолго.

Груша Видная

Деревья вырастают высокие с раскидистой кроной, которая со временем приобретает пирамидальную форму. Плодоношение – через 4-5 лет после посадки. Самоплодный вид. У растений высокая устойчивость к болезням и морозам.

Урожая созревает в августе. Особенности:

  • вкус: нежный, кисло-сладкий;
  • мякоть: маслянистая, мелкозернистой структуры, кремового оттенка;
  • кожура: плотная, но не жесткая, зеленая и гладкая;
  • плоды весом 160 г классической, вытянутой формы.

Фрукт плохо хранится, при созревании на дереве может осыпаться, поэтому собирают урожай за неделю до полного поспевания.

Видная

Летняя груша – Брянская красавица

Вырастают растения невысокие, имеют узкую пирамидальную форму. Самоплодные деревья начинают давать урожай после 3 года. Выдерживают морозы до -38, но плохо переносят засуху – фрукты начинают горчить. Высокая сопротивляемость к парше и вредителям.

Урожай созревает в сентябре. Особенности фруктов этого вида:

  • вкус: нежный, кисло-сладкий;
  • мякоть: кремового оттенка, карамельно-цветно ароматная, сочная и маслянистая;
  • кожура: плотная, но не жесткая, зеленая с коричневыми пятнами и румянцем;
  • плоды вырастают до 260 г.

Плохо хранится – максимум две недели в холоде.

Летние сорта груш – Брянская красавица

Сорт груши Любимица Клаппа

Груша вырастает достаточно высокой, особенно быстро дерево развивается в молодом возрасте. Крона получается не густая в форме пирамиды. Ветки становятся свисающие. Плодоношение с 8 года выращивания. Растение неприхотливое, хорошо переносит морозы и засуху. Но подвержена болезням и вредителям.

Урожая созревает в конце июля-начале августа. Особенности Любимицы Клаппа:

  • вкус: сладкий, тающий во рту;
  • мякоть: кремового оттенка, нежная, сочная, винно-сладкая, ароматная;
  • кожура нежная, желто-зеленая с румянцем, гладкая, немного бугристая;
  • плоды вырастают до 240 г яйцевидной формы.

Любимица Клаппа

Груша Свердловчанка

Компактный вид имеет высокую устойчивость к морозам и засухе, а также к грибкам и вредителям. Растения выдерживают температуру до -38 градусов. Собирать первый урожай можно уже через три года после посадки.

Фрукты поспевают в середине сентября-начале октября. Особенности Свердловчанки:

  • вкус: сладковатый с легкой кислинкой;
  • мякоть: ароматная, тающая во рту, желтоватого цвета, немного маслянистая без зернышек;
  • кожура гладкая зеленого цвета;
  • вес – до 180 г.

После полного созревания фрукты не падают с дерева. Хорошо и долго хранятся, можно транспортировать.

Сорт груши Свердловчанка

Груша ранняя – Рогнеда

Раннеосенний вид, который поспевает во второй половине августа. Деревья дают хорошую урожайность. Плодоношение на 3-4 год выращивания. Они растут компактные, отлично украшают приусадебный участок. Выдерживают крепкие сибирские морозы, поэтому прекрасно себя чувствуют в средней полосе.

Груши вырастают шаровидные, средней величины до 160 г. Мякоть желтоватая, нежная с полумаслянистой структурой. Вкус пряный, немного мускатный без кислинки.

Рогнеда

Сорт груши Кармен

Необычный сорт, внешним видом напоминающий яблоки. Кожура имеет красный цвет с редкими коричневыми пятнами. Деревья вырастают маленькие – до 100 см в высоту. Крона густая и компактная.

Плоды созревают в конце июля-начале августа. На вкус они сладкие, не терпкие, с полумаслянистой плотной мякотью. На поверхности есть немного воскового налета.

Растение имеет высокую устойчивость к заболеваниям, например, парше. Хранятся недолго, но хорошо переносят транспортировку.

Кармен

Устойчивость к морозам

Морозоустойчивые сорта подходят для выращивания в зонах рискованного земледелия. В процессе селекции использовался уссурийский подвид, считающийся наиболее зимостойким. Селекционерам удалось вывести деревья, выдерживающие серьезные морозы и это:

  • Уралочка;
  • Бессемянка;
  • Тютчевская;
  • Мраморная;
  • Киргизская;
  • Лель;
  • Любимица Клаппа;
  • Москвичка;
  • Тонковетка.

Для теплых регионов подходят любые формы, в том числе и те, которые не выдерживают зимних морозов:

  • Гортензия;
  • Утренняя свежесть;
  • Сеянец Киффера;
  • Волшебница.

Груша: вред и противопоказания

  • Для людей преклонного и старческого возраста, у которых имеются в анамнезе какие-либо расстройства нервной системы или заболевания ЖКТ (особенно при язве желудка), абсолютно противопоказаны кисловатые или слишком терпкие сорта груш.
  • Мякоть груши содержит много жесткой клетчатки, которая раздражает ослабленный больной кишечник и довольно долго переваривается.
  • Сухофрукты из груши – довольно вкусный, но очень калорийный продукт, поэтому тем, кто желает похудеть, включать их в свое меню не стоит.

Высота

Высокорослые формы не очень популярны, поскольку при высоте более 6 м сложно полноценно собирать урожай и формировать крону (она начинается на уровне 1.5-1.8 м). Высокий штамб имеют:

  • Яблоковидная;
  • Сказочная;
  • Детская;
  • Гимринская;
  • Десертная роскошная;
  • Ларинская;
  • Красавица Черненко;
  • Отрадненская;
  • Просто Мария.

Статья по теме:

Груша Скороспелка из Мичуринска

Наиболее многочисленной является среднерослая группа:

  • Петровская;
  • Лира;
  • Горячеводская;
  • Шихан;
  • Нарядная Ефимова;
  • Светлянка;
  • Октябрьская;
  • Среднерусская.

Низкорослые формы:

  • Отрадненская;
  • Белорусская;
  • Аленушка;
  • Северянка;
  • Машук;
  • Дюшес летний;
  • Чижовская;
  • Адмирал Жерве.

Карликовые деревья очень популярны у дачников – плодоношение начинается уже на 3 год после посадки. Благодаря небольшой высоте (до 3 м) собрать урожай несложно, потери отсутствуют. Для холодных регионов подходят саженцы, привитые на иргу или черноплодную рябину, для теплых – на любой подвой (в том числе и на айву). Качество плодов ничуть не хуже, чем у других форм. Представители карликовой группы:

  • Гранд чемпион;
  • Бере Гарди;
  • Фердинанд;
  • Велеса;
  • Парижанка.

Важно знать: Как распознать болезни груши по фото

Виды груш, названия, описание и фотографии

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции — Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

  • груша обыкновенная или дикая (Pyrus communis, Pyrus domestica)

крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:

  • Pyrus communis L. subsp. Communis
  • Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша
  • Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

Груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis)

  • груша лесная (Pyrus communis subsp. pyraster)

подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.

  • груша Буасье (Pyrus boissieriana)

засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.

  • груша грушелистная (Pyrus pyrifolia)

засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.

  • груша уссурийская (Pyrus ussuriensis)

вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.

  • груша лохолистная (Pyrus elaeagrifolia)

отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.

  • груша иволистная (Pyrus salicifolia)

Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

Форма кроны

Пирамидальные растения нуждаются в формировании и обрезке. Представители этого типа:

  • Юрьевская;
  • Кабардинка;
  • Декора;
  • Рекордистка.

Статья по теме:

Урожайные сорта колоновидных груш

Округлая форма кроны не подходит для маленьких площадей, дереву нужно много света, оно создает обширную зону затенения. Кроме того, оно нуждается в ежегодной обрезке. Наиболее известны:

  • Гимринская;
  • Ильинка;
  • Купава.

Колонновидные груши – наиболее компактная форма, занимающая в саду минимум места. Деревце вытягивается максимум до 2.5 м, ветви растут слабо, поэтому по форме оно напоминает колонну, что и легло в основу названия. Плодоношение наступает уже на 2-3 год после посадки. Завязи располагаются возле ствола. Морозостойкость у этой формы хорошая, вкусовые качества груш находятся на высоком уровне. Единственный недостаток – срок жизни не превышает 10-12 лет. Представители такого типа растений:

  • Нежность
  • Санреми
  • Кармен;
  • Сапфира.

Статья по теме:

Правильная посадка груши на участке

Обрезка груш

Груши нуждаются в регулярной обрезке, так как для полноценного развития им требуется большое количество солнечного света. Также обрезка позволяет груше не тратить силы на отращивание молодых побегов, а пускать все полезные микроэлементы на созревание плодов.

  • Маслины — в чем их особенность? Полезные свойства для человека, 120 фото плодов
  • Алыча — лучшие сорта плодов. 115 фотографий и подробный обзор всех свойств алычи для человека.

  • Дерево орех (грецкий орех) — полезные свойства. Как посадить и ухаживать за деревом (110 фото)

А это положительно сказывается на качестве урожая. Да и собирать урожай будет проще и удобнее, если не давать дереву расти ввысь, а стоит отметить, что груши довольно высокие деревья.

Вкусовые характеристики

Наибольшим спросом пользуются сладкие сорта, такие как:

  • Детская;
  • Десертная;
  • Медовая;
  • Осенняя сладкая.

  • Оригинал
  • Каратаевская
  • Светлячка;
  • Успех.

Терпкий вяжущий вкус возникает в результате повышенного содержания танинов (особенно много их в кожуре). Представители группы:

  • Белолистка;
  • Сибирячка;
  • Первомайская.

На вкус мякоти влияют не только сорт и качество ухода за деревом, но и погодные условия.

Уход

Внимание к дереву – залог высокого урожая в будущем

Груша растение прихотливое и требует постоянного ухода.

В комплекс мер по уходу за деревом входят:

  1. Регулярный полив.
  2. Удаление сорняков вокруг дерева.
  3. Мульчирование почвы.
  4. Подкормка.
  5. Защита от вредителей.
  6. Предотвращение и лечение заболеваний.
  7. Формировка кроны.
  8. Уборка падалицы и опавших листьев.
  9. Утепление на зиму.

Если все сделать правильно, уже через 5-7 лет дерево вырастет на 8-15 метров (в зависимости от сорта). И, конечно же, начнет плодоносить на радость заботливому хозяину.

Весной С деревьев снимают утепление, рыхлят почву вокруг ствола, вносят азотные удобрения. До того, как начнется движение сока, поврежденные, больные ветки нужно обрезать. Как и любое другое дерево в саду, грушу необходимо обработать, уничтожая вредителей и патогенные микроорганизмы.

Летом Уход заключается в поливе. А также в прореживающей обрезке кроны в случае надобности – чтобы не допустить загущения.

Осенью Придется проделать те же процедуры, что и весной. Потребуется санитарная обрезка, подкормка, побелка, профилактика вредителей и заболеваний. Последние осенние месяца – это подходящее время подготовить деревья к зимовке.

Полив саженцев и подросших деревьев

Правильный полив

Поливать почву около дерева нужно и в процессе посадки, и в течение весны-лета. Норма – как минимум 3 литра воды на одно дерево (лучше на 1 кв.м.).

В первый год после посадки дерево поливают 1 раз в 7 дней. Дальше частоту полива сокращают до 1 раза в 14 дней.

Если лето очень жаркое и засушливое, поливать саженец желательно почаще.

Лучший способ полива – дождевание. То есть желательно поставить установку, которая будет имитировать дождь. Полив нужно осуществлять в вечернее время, после того как спадет жара.

Если поставить распылитель возможности нет, есть бюджетный вариант полива. Вокруг ствола вырывается канавка шириной около 15 см. В эту канавку наливают воду, но не холодную, а отстоянную в течение дня на солнечном месте.

После каждого полива почву рыхлят, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням, и заново мульчируют. Главное чтобы почва вокруг ствола не пересохла, не покрылась коркой. Все сорняки, которые растут под кроной молодого дерева нужно удалять.

Обработка от вредителей и заболеваний

Обработка дерева от болезней и насекомых

Груши, как и остальные садовые деревья, подвержены разным заболеваниям. Это может быть парша, стволовая гниль, мучнистая роса и другие болезни. Также нередко деревья повреждают листовертка, зеленая тля, плодожерка, грушевая медяница и клещ грушевый.

Для защиты растений от болезней могут быть использованы биопрепараты или химикаты. Лучше отдать предпочтение биопрепаратам. Даже несмотря на то, что таких обработок понадобиться больше по сравнению с химией.

Биопрепараты используют в течение всего сезона – от момента распускания листьев и до сбора урожая. Некоторый садоводы применяют такие средства даже для обработки собранных плодов, чтобы обеспечить долгий срок их хранения.

Если применять химические вещества, можно ограничиться 2-3 обработками. Но малейшая ошибка в дозировке, несоблюдении инструкции или мер безопасности, и последствия могут быть печальными. Можно отравить не только дерево, но и почву, другие растения, животных и членов семьи.

Для защиты от бактериального, грибкового и вирусного поражения, можно применять препарат Фитоспорин-М, Гаупсим или другие биопрепараты. Для защиты от насекомых – Актофит, Битоксибациллин или Фитоверм.

Обработку можно начинать, когда воздух прогреется до 16-18 градусов. В холод и жару (+32 и выше), биопрепараты неэффективны. Результаты обработки проявятся через неделю (если не будет дождя). Повторно процедуру можно проводить через 1-2 недели.

Органические удобрения и сидераты

Лучшие удобрения для груши – органические (перегной, компост), минеральные (азотные, фосфорные, калийные) и зеленые (сидераты). Органическое удобрение можно сделать своими руками, создав компостную кучу. Правильно приготовленный компост может обеспечить деревце множеством необходимых веществ для быстрого роста и плодоношения.

Внесение органических удобрений происходит 1 раз в 3-4 года.

Вместо мульчи можно посадить вокруг дерева другие растения

Есть также еще один вариант, как подпитать деревце с минимальными финансовыми вложениями. Нужно купить семена любых сидератов, например, люцерны, люпина. Посеять сидераты нужно прямо в саду.

Преимущества высаживания сидератов под грушами:

  • Осенью или весной почву перекапывают, заделывая в нее сидераты, и вносят по необходимости компост – дерево получает подкормку. Только заделывать сидераты нужно крайне осторожно, чтобы не повредить корни дерева, находящиеся близко к поверхности земли.
  • Подросшую люцерну весной, летом и осенью регулярно косят и пускают на корм травоядным животным. Или отправляют в компост.
  • Почва вокруг дерева без сорняков, все выглядит опрятно.
  • Нет нужды мульчировать и рыхлить почву после полива.

Однако стоит отметить, что есть целая наука о том, что сидераты вредят соседним растениям. Поэтому каждый садовод выбирает между мульчированием и сидератами, отталкиваясь от своих личных убеждений. А вот органика в разумных количествах и внесенная вовремя точно не повредит грушам.

Подкормка минеральными удобрениями

Мочевина – один из препаратов для подкормки

Удобрения грушам нужны, но в небольших количествах. Некоторые садоводы рекомендую не вносить минеральные удобрения в первые год-два после посадки. Другие считают, что в первые 2-4 года подкормка обязательна.

В дальнейшем есть несколько схем внесения удобрений – ранней весной каждый год, в течение сезона каждый год, или в случае явного голодания.

Признаки такого голодания достаточно очевидны:

  • Дерево отстает в росте – до 40 см в год.
  • Листья светлые (за исключением груш с такими сортовыми особенностями).
  • Листовая пластинка плохо развита.
  • Дерево не плодоносит.

Желательно до голодания дерево не доводить, и все-таки подкармливать его по такой схеме:

  1. Ранней весной (до набухания почек) – опрыскать грушу раствором мочевины.
  2. Если первый пункт до начала сокодвижения выполнить не успели – вносим азотные удобрения прямо в почву. Это может быть раствор мочевины (80-120 г/5 л воды/1 дерево), куриного помета, селитры (30г/1 кв.м).
  3. Внесение удобрения в мае после цветения. С этой целью готовят раствор нитроаммофоски, пропорция 1 к 200. На одно дерево потребуется 3 литра раствора.
  4. Вторая половина июня, июль – внекорневая подкормка азотом.
  5. В начале августа под взрослые деревья вносят фосфор и калий.
  6. Середина сентября – деревья и грунт обрабатываются мочевиной как весной.

Молодые растения осенью последний раз подкармливают древесной золой (150 г/1 кв.м. под перекопку на глубину 10 см.). После этого можно заняться подготовкой деревьев к зимовке.

Подготовка деревьев к зиме

Вариант укрытия однолетних саженцев

После того, как листья опадут, их нужно собрать и вынести за пределы сада. Здоровые листья можно заложить в компост. Больные желательно сжечь.

Все молодые саженцы груш нужно защитить от морозов. Можно обвязать их сосновыми ветками иголками вниз. А затем дополнительно укутать мешковиной.

Также побеги молодых груш нужно собрать в пучок, прижать к стволу и обмотать веревкой. Если дерево уже подросло настолько, что его ветки невозможно собрать в пучок – нужно периодически отряхивать снеговые шапки.

Более взрослые деревья нужно защитить от грызунов. Для этого стволы груш оборачивают тканью, которую предварительно пропитывают отпугивающими грызунов растворами.

Когда выпадет снег, его нужно подгрести к приствольным кругам деревьев, создав, таким образом дополнительную защиту от мороза.

Цвет и форма

Большинство садовых груш имеет вытянутую продолговатую форму, расширяющуюся книзу. Плоды круглой формы встречаются реже. В этой категории представляют интерес:

  • Рогнеда:
  • Россошанская поздняя;
  • Краснобокая;
  • Оливье де Серр.

Статья по теме:

Как бороться с паршой на яблонях и грушах

Описание, характеристика и фотографии груши

Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук.

Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки.

Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов, напоминающих яблоко.

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых «каменных клеток» просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Способ опыления

По большей части груши самобесплодные – рядом с ними должны расти деревья определенных сортов. К примеру, для Кюре опылителями являются Бон Луиз и Деканка, для Бере Боск – Сен-Жермен и Вильямс. Самоплодные груши – явление редкое и высоко ценимое. Такое качество приобретает особую актуальность, если из-за плохой погоды насекомых-опылителей в саду мало.

Лучшие представители:

  • Банкетная;
  • Мраморная;
  • Рогнеда;
  • Просто Мария;
  • Чижовская.

Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше

Груша содержит витамины А, Е, С, К, группу В в количестве, превосходящем многие другие фрукты, а также большое количество минералов: калий, кальций, фосфор, натрий, фолиевую кислоту. В народной и официальной медицине груша считается признанным диетическим продуктом и натуральным источником энергии. Уникальный минеральный состав и полезные свойства груши помогают бороться со множеством заболеваний:

  • калий нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы;
  • кальций, фосфор и магний укрепляют структуру костной ткани;
  • натрий поддерживает водно-солевой баланс и работу поджелудочной железы;
  • фолиевая кислота улучшает систему кроветворения;
  • противовоспалительный антибиотик арбутин снижает риск заболевания простатитом;
  • дубильные вещества останавливают диарею.

Плоды груши содержат фруктозу и небольшое количество калорий (42-58 кКал/100 г), поэтому неоценимы в качестве диетического питания и рекомендуются при сахарном диабете.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]