Как правильно выбрать виноград: группы сортов

Сорта винограда – самые лучшие сорта для домашнего выращивания

Подбирая для дома лучшие сорта винограда, нужно обязательно учитывать особенности климата в своем регионе. Следующий важный нюанс – какую цель вы желаете достичь при выращивании данной культуры. Если для личного потребления на первом месте стоят вкусовые качества, то для рынка – товарный вид, возможность транспортировки и сроки созревания.

Рейтинг лучших сортов винограда

Номинацияместонаименование товарарейтинг
Лучшие сорта винограда для Подмосковья1Виктория5.0
2Нежность4.9
3Преображение4.8
4Низина4.7
5Мускат Московский4.6
Лучшие ранние сорта винограда1Юбилей Новочеркасска5.0
2Тасон4.9
3Мускат летний4.8
4Супер Экстра4.7
5Краса Севера4.6
Лучшие среднеспелые сорта винограда1Кишмиш лучистый5.0
2Ризамат устойчивый4.9
3Августин4.8
4Лидия4.7

атьи: https://womanadvice.ru/sorta-vinograda-samye-luchshie-sorta-dlya-domashnego-vyrashchivaniya

Лучшие сорта винограда

Изучая описание сортов винограда, каждый садовод желает отыскать растение с идеальными характеристиками. Старые столовые сорта славятся шикарным вкусом, но они обладают низкой зимостойкостью и восприимчивы к болезням. У винного винограда хорошее сахаронакопление и высокое содержание сока, но он имеет небольшие грозди и ягоды. Идеальный вариант – иметь на участке несколько кустов разного предназначения. Новичкам можно посоветовать новые комплексно-устойчивые гибриды и сорта винограда с отличной морозостойкостью, вкусовыми качествами и хорошими данными для рынка.

Самые вкусные сорта винограда

Кишмиш лучистый

Многие любители, описывающие вкусные сорта винограда, в свой рейтинг включают высокоурожайный и бессемянный Кишмиш Лучистый с ранне-средним (до 130 дней) периодом созревания. Ягоды плотные, весом до 4 г, золотисто-розовые или багряные, с сахаристостью до 21 %! Грозди – от 600 г до 1500 г. Вкус винограда гармоничный с мускатными нотками.

Сорт винограда Лора

Ранний сорт винограда Лора (второе название Флора) созревает до 115-120 дней. Овальные ягоды крупного размера весом до 9 г имеют салатно-белую окраску, кожица на солнечной стороне с загаром. Сахаристость набирает выше 20%!при кислотности до 8 г/л, аромат приятный с нежными мускатными нотками. Куст Лоры при хорошем уходе вытягивает урожай до 40 кг.

Ризамат

Узбекский сорт Ризамат до появления новых гибридов был королем рынка. Ягоды у него крупные, розовые, до 14-15 г, с сахаристостью 22%!и кислотностью 6 г/л. Подходит для получения качественного изюма, консервации, для рынка. Имеет средние грозди – до 1000 г. Недостатки сорта – низкая устойчивость к заболеваниям, морозостойкость – до 18°C.

Лучшие сорта винограда для рынка

Ливия

Если вас интересует ранний столовый виноград, транспортабельные сорта для рынка, то Ливия – отличный вариант. У нее плотные цилиндрические грозди до 1 кг и больше, привлекательные розовые ягоды яйцевидной формы с хрустящей и сочной мякотью, гармоничным ароматом с мускатными нотками. Морозостойкость до -21°C, продолжительность вегетации – 110 дней.

Юбилей Новочеркасска

Популярный сорт выведен любителем-селекционером Н. В. Крайновым. Его лучшие качества – прекрасный вкус, громадные грозди (от 800 г до 3 кг), стабильная урожайность, морозостойкость до -23°C. Ягоды у Юбилея Новочеркасского с гармоничным вкусом, розовые или желтовато-розовые, длиной до 3,8 см, весом до 18 г.

Аркадия

Один из самых распространенных и стабильно урожайных виноградных ранних сортов с периодом вегетации до 125 дней. Грозди крупные – от 500 г до 2 кг, диаметр ягоды – до 2,3 см. Отметим хорошую морозостойкость Аркадии (до -24°C) и неплохую устойчивость к болезням. Вкус у нее простой, при полном созревании ощущается легкий мускат.

Ранние сорта винограда

Юбилей Херсонского Дачника (ЮХД)

Ультраранние сорта винограда предназначены для получения продукции уже в последних числах июля, грозди ЮХД на 100-110 день готовы к реализации. Кисти у данного сорта винограда по 500-600 г, ягоды крупного размера, красивой темно-розовой окраски, со сбалансированным вкусом и съедаемой кожицей. Мороз выдерживает до -26°C.

Первозванный

Технической спелости Первозванный достигает на 115 день вегетации. Грозди у него товарного вида, вырастают до 700 г, со средней плотностью. Ягода янтарно-белой окраски с гармоничным вкусом, массой до 9 г, размером до 27х24 мм. Виноградный сорт требует обработки фунгицидами, но устойчивость к заболеваниям хорошая, морозостойкость до -23°C.

Супер-экстра

Сорт обладает товарными гроздями до 370-700 г с крупной ягодой до 8 г и больше. У данного винограда они янтарной окраски, привлекательного вида, с гармоничным вкусом. К достоинствам можно отнести раннее созревание (100-110 дней), устойчивость к грибковым болезням выше среднего. Сорт винограда Супер-Экстра выдерживает морозы до -24°C.

Морозоустойчивые сорта винограда

Изабелла

Перечисляя морозостойкие сорта винограда, любители всегда упоминают Изабеллу, которая выдерживает холода до – 30-32°C. Она издавна используется в виноделии и для свежего потребления. К отличительным особенностям Изабеллы нужно отнести выраженный земляничный привкус и слизистую мякоть. Ягоды темно-зеленой окраски, грозди до 140 г. Срок созревания – до 180 дней.

Амурский виноград

Данный сорт переносит снижение температуры до -40°C даже в суровых северных регионах. Грозди у него до 240 г с черными ягодами. Вкус винограда простой с кислинкой, сахаристость достигает 19-23%! Сорт урожайный, мало поражается болезнями, может использоваться для производства сока или компотов.

Аметистовый

У данного винограда грозди средние, размером 270-300 г, при небольшой нагрузке достигают 700 г, ягода созревает за 110 дней. Обладает повышенной морозостойкостью от -33 до -35°C. Вкус у сорта Аметистовый кисло-сладкий, гармоничный, с мускатными и фруктовыми оттенками. Окраска ягод темно-розовая.

Сорта винограда для вина

Шардоне

Перечисляя винные сорта винограда, нельзя обойти мимо Шардоне, из которого производят шикарные напитки с нотками фруктов, цитрусов и цветочными ароматами. Этот западноевропейский виноград выведен в Бургундии. Вес средней грозди до 90-100 г. Ягоды у Шардоне бело-зеленые, с загаром, весом до 15 г. Срок вегетации – до 140 дней.

Совиньон Блан

Вино из Совиньон отдает ароматом листьев смородины, зелени, фруктов и крыжовника. Часто его используют для купажа вместе с Рислингом и Алиготе. Грозди весом около 120 г, ягоды зеленовато-белые, мелкого и среднего размера, с мякотью гармоничного вкуса. Продолжительность вегетации – до 135 дней.

Пино Нуар

Используется для получения элегантных красных вин с нотками трав, ягод и мускуса. Грозди у сорта винограда Пино Нуар небольшие – до 120 г, ягоды средние с сочной и нежной мякотью, темно-синей окраски с сизым налетом. Срок вегетации – до 150 дней, поэтому вызревание приходится на начало октября или конец сентября.

Коньячные сорта винограда

Алиготе

Изучая вопрос, из каких сортов винограда делают коньяк, вы обязательно встретите упоминание об Алиготе. Грозди у него небольшие, в среднем до 100 г, ягода до 15 мм желтовато-зеленой окраски. Сорт созревает на юге Украины и России во второй половине сентября. Лоза требует обработок от болезней, морозостойкость до -18°C.

Рислинг

Виноградный сорт немецкого происхождения с зеленовато-белой ягодой, масса грозди до 100 г. Созревает до 150-160 дней. Нормально выдерживает холода до -20°C. Рислинг не считается высокоурожайным виноградом, но из него получаются превосходные крепкие напитки с сильным ароматом цитрусов, яблок, меда, диких трав.

Сорт винограда Бианка

Популярный сорт винограда технического направления, вкус имеет гармоничный, мякоть сочную. В южных областях готов к употреблению в августе. Грозди у Бианки до 120 г, ягоды – до 1,5 г желто-зеленой окраски. Выдерживает мороз до – 27°C, может долго висеть на лозе, накапливая сахаристость до 28%!

Общие рекомендации и советы по выращиванию винограда на дачном участке

Выбираем место на участке. Рекомендуется, чтобы место, где будет разбит будущий виноградник, было защищено от ветра и находилось на солнечной стороне. Особых требований к почвенному покрову нет, но если почва на даче соленая или заболочена (близко проходят грунтовые воды), то лучше отказаться от посадки виноградника. Обратите внимание, что садить саженцы следует от стен дома с отступом на 1,5 м, от кустарников на 3 м, от деревьев на 7 м.
Сажаем виноград. Существует два сезона для посадки:

  • весна – с апреля по май;
  • осень – с октября и до заморозков.

Яма должна быть размером примерно 80 см глубиной.

  1. Первый слой – 20 см, желательно внести удобрения (сыпец, калий, фосфор, зола) перемешать удобрения с почвой в соотношении 1,5:2;
  2. Второй слой – 20 см, плодородная почва, в которую опускают корешки саженца;
  3. Третий слой – 40–50 см, земля смешивается с песком и засыпается доверху.
  4. Утрамбовать и полить обильно водой.

Уход за виноградником. После посадки хозяину остается ухаживать за кустарниками и ждать больших урожаев.

  • Обрезайте кусты, оставляя только три главных стебля.
  • Вносите органические или минеральные удобрения.
  • Укутывайте на зиму.
  • Обрабатывайте от вредителей и болезней.

Выполняя все эти условия, вы сможете получить отличный урожай вкуснейшего винограда.

Лучшие ранние сорта винограда

Хотя в Подмосковье климатические условия лучше, чем на севере, но все равно эта местность не особо подходит для разбивания виноградников. Это связано с тем, что июнь и половина июля здесь обычно жаркие, а вторая часть лета и начало осени дождливые. Из-за этого виноград трескается и гниет. Чтобы этого избежать, лучше сажать скороспелые сорта.

Юбилей Новочеркасска

Рейтинг: 5.0

Сорт винограда Юбилей Новочеркасска занимает первую позицию рейтинга. На вызревание ягод у него уходит 110-120 дней. Снимают урожай уже в конце лета. Куст разрастается сильно и активно покрыт крупными листьями. Вес гроздей достигает 0,8-1,6 кг, а в редких случаях и до 3 кг.

Ягоды овальные, продолговатые, желтые с розовинкой. Выглядят они очень привлекательно. На некоторых кустах могут быть белые с розовым оттенком или чисто розовые ягодки. Мясистую мякоть покрывает относительно плотная кожица. Вкус у виноградин гармонично сладкий, без каких-либо привкусов. Чем спелее ягода, тем она слаже.

У винограда этого сорта множество положительных отзывов. Виноградари отмечают, что он устойчив к морозам (до -23°C). Ему не страшны грибковые заболевания. Наши эксперты включили его в рейтинг, поскольку Юбилей Новочеркасска образует крупные, плотные грозди. А крепкие виноградинки отлично транспортируются и хранятся.

Достоинства

  • грозди больших размеров;
  • сладковатый гармоничный вкус;
  • стабильное плодоношения;
  • ягоды беспроблемно транспортируются;
  • хорошая сопротивляемость болезням;
  • морозоустойчивость.

Недостатки

  • этот сорт любят атаковать осы;
  • требует нормировки.

Тасон

Рейтинг: 4.9

Второе место рейтинга отдано сорту Тасон. Он поспевает за 100-110 дней в Подмосковье, а на юге его собирают уже в середине лета. Куст винограда Тасон сильно разрастается. Он покрыт темными листьями, которые формируются из 5 лопастей и имеют сильное рассечение. Грозди довольно крупные (500-800 г), имеющие цилиндроконическую форму.

Как выбрать хороший саженец

Бывалые садоводы рекомендуют не покупать саженцы винограда у непроверенных поставщиков. Лучше довериться отзывам знакомых или своему прошлому опыту. Не у всех есть такая возможность поэтому, покупая растения у случайного продавца, важно отметить для себя такие моменты:

  • саженцы на продажу не должны храниться на открытом воздухе, особенно в солнечную погоду. Нет ничего губительней для растения, чем пересушенная корневая система;
  • не стоит форсировать время покупки саженца, а лучше дождаться момента массовой продажи. Это обусловлено тем, что недобросовестные продавцы могут ускорить созревание лозы. Такие саженцы, обладая внешними признаками вызревания, испытывают дефицит питательных веществ, что плохо сказывается на их приживаемости;
  • если на присадке есть листья, нужно посмотреть на их нижнюю пластину. Она должна быть чистой и гладкой. Неровности и пятна на листе, скорее всего, свидетельствуют от наличии зудня;
  • не нужно покупать осенние, одревесневшие черенки с листочками. Такой саженец быстро теряет влагу и питательные вещества;
  • если «свежесть» саженца вызывает сомнения, можно проверить, насколько он живой. Для этого, следует отрезать до 5 мм верхушки. Хороший саженец имеет срез сочно-зеленого цвета. С этой же целью можно слегка поскоблить кору;
  • хорошая корневая система — густая, с крепкими, светлыми корешками. Определить состояние саженца, также помогает надрезание корешков. Место среза должно быть влажное, белого или молочного цвета. Темный — бурый или черный цвет, говорит о том, что растение мертво;
  • взяв в руки присадок, следует его легонько согнуть. Свежее растение легко гнется, издавая потрескивание;
  • при покупке привитого присадка, следует проверить, насколько срослись привой с подвоем. Держа растение одной рукой, второй нужно слегка отогнуть привой. Место соединения должно быть без зазоров, с видимым срастанием по всей окружности.

Покупая виноград для посадки, важно внимательно проверить саженец на соответствие всем основным критериям качества. Особенно это касается покупки у случайных продавцов. Реализатор хороших, плодоносящих и устойчивых растений, всегда даст развернутый ответ на любой вопросы и поможет практическими рекомендациями.

Страшенский

Страшенский. Этот вид можно назвать исключительным. Благодаря огромным ягодам и не менее огромным гроздьям садоводы окрестили его самым лучшим сортом винограда. Хотя в морозостойкости и сопротивляемости к заболеваниям уступает другим видам, растение прекрасно приживается в засушливом климате и дает большие урожаи. Однако кусты очень плохо относятся к перегрузке. Во многом из-за большой массы гроздьев. По этой причине их количеств надо контролировать и по возможности уменьшать. Ягоды вырастают размером в сливу. Они имеют сильно насыщенный, почти черный фиолетовый цвет.

2 1

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: