Что это такое – бамия?
Вообще, бамия имеет довольно много названий, из-за чего нередко возникает путаница и недопонимание. Также можно услышать, как это растение называют окрой, гомбо или дамскими пальчиками.
Растение представляет собой невысокие, приземистые кустики, внешне напоминающие картофельные. А вот плоды поинтереснее. На первый взгляд они кажутся похожими на стручки острого перца – вытянутые, не слишком длинные, довольно узкие и с немного волнистой поверхностью. Если разрезать стручок, можно увидеть, внутри бамии семена.
Плоды эти активно используются в кулинарии. Однако следует знать больше о бамии – овощ этот может принести как немалую пользу, так и серьезный вред. Здесь многое зависит от человека, который будет употреблять его в пищу. Об этом поподробнее расскажем чуть позже.
Цветет описываемое растение удивительно красивыми, крупными цветами с желтыми лепестками и темной серединой.
Стручки, ради которых бамия и выращивается, образуются каждые несколько дней, так что с одного кустика за лето можно снять несколько урожаев.
Общие характеристики
Бамия, это южное растение, назвать его родину, довольно затруднительно, потому что в том месте, где узнавали о его полезных свойствах, ему давали новое имя. В некоторых местах бамию называют гомбо, окра, кое-где даже дамские пальчики. Эта овощная культура принадлежит к семейству Мальвовых, в нашей стране бамию стали выращивать совсем недавно.
По внешнему виду бамия напоминает гороховый стручок, но только граненый и покрытый мелкими ворсинками. Если съесть ее в сыром виде, то по вкусу она похожа на шпинат, а если потушить, то на кабачок или баклажан. Употреблять можно только свежие плоды бамии, даже немного не дозревшие, определить, это можно по размерам, длина стручка будет составлять около 10 см.
Чем старше бамия, тем грубее становится ее мякоть, зато можно дождаться ее полного созревания, высушить горошинки, а затем перемолоть, получается неплохой заменитель кофе.
Еще вкусняшки:Блюда из кабачков с фаршем в духовке: рецепты с фото пошаговоКабачок – замечательный овощ в плане того, что он имеет нейтральный вкус, а значит, его можно сочетать с разными…
Ареал распространения
На сегодняшний день довольно сложно точно установить, где же впервые появилось это растение. Скорее всего, это Индия или же Западная Африка – именно здесь можно встретить наибольшее количество сортов – как окультуренных, так и дикорастущих.
Белые люди познакомились с нею после крестовых походов – в Европе ее начали возделывать (пусть и не повсеместно) еще в XIII веке. А вот в Россию она пришла значительно позже – сравнительно широкую известность окра получила совсем недавно. Впрочем, имеются данные, что еще писатель А. П. Чехов занимался ее выращиванием на собственной даче в Подмосковье.
Польза растения
Начнем с того, что окра содержит огромное количество ценных микроэлементов. Сюда входят: марганец, магний, железо, фосфор, кальций, медь, калий. Из витаминов здесь содержатся К, РР, а также несколько группы В.
Также стоит отметить, что бамия — это такой же ценный поставщик клетчатки, как, например, некоторые сладкие фрукты и ягоды: клубника, абрикосы. Содержание клетчатки — около 3,5 %. Благодаря этому при употреблении в пищу она прекрасно выводит вредные токсины и канцерогены из организма, а также может принести немалую пользу при профилактике метеоризма и запоров.
Некоторые эксперты утверждают, что окра снижает уровень сахара в крови, а значит, ее употребление при сахарном диабете будет весьма полезным.
Возможный вред
Однако бамия — это не только полезный и вкусный продукт, но и возможный источник аллергии. Поэтому нужно соблюдать определенные предосторожности, чтобы плоды не принесли лишних проблем.
Для начала очень важно удалить с поверхности плода волоски – именно они в некоторых случаях становятся причиной аллергической реакции. Сделать это несложно – достаточно хорошо промыть стручки и крепко протереть пальцами или грубой губкой.
Кроме того, некоторые старые стручки могут быть довольно жгучими. Этот эффект устраняется при качественной термообработке. Ведь некоторые люди, особенно сидящие на диете, не могут позволить себе питаться острой пищей.
Иных противопоказаний и негативных последствий не выявлено, поэтому окру (бамию) можно смело употреблять в пищу.
Сорта и разновидности бамии
На сегодня имеется несколько сортов и разновидностей бамии, которые очень популярны на территории РФ. Каждый плод отличается от других формой и размером.
Какие разновидности растения бывают:
- Дубрава низкорослая. Стебель данного растения вырастает до 80 сантиметров. Нижняя листва на стебле имеет пятилопастную форму, а верхняя – рассеченную. Цветок у данного вида имеет желтый окрас и небольшую форму (9 сантиметров в диаметре). Цвет спелого плода становится темно-зеленым. Высота бамии может варьироваться, но в среднем растение достигает 18-20 сантиметров. На такой культуре может вырастать около 8 плодов, из которых в дальнейшем возможно получить семена для посадки на следующий период. В каждом плоде находится приблизительно 50 семян.
- Дамские пальчики. Стручки и семена окры вполне съедобны. По этой причине люди выращивают культуру, чтобы получить вкусное лакомство, из которого можно приготовить не одно блюдо. Растение вырастает до 1 метра. После высадки растения в открытый грунт и до получения первых плодов проходит не менее 100 дней. На стебле «дамского пальчика» имеются реденькие волоски. Плоды данной культуры внешне напоминают перец стручковый, покрытый ворсинками. Чтобы их удалить, необходимо протереть плоды грубым куском материи. Сами плоды прячутся в пазухе листвы. Интересно, что данная разновидность очень устойчива к жаре и засушливой погоде. С данного вида собрать урожай плодов возможно дважды в год, но при условии теплого климата. Желательно употреблять в пищу слегка недозрелый плод, так как в нем находится клейкая масса, используемая для загущения различных блюд. Кроме этого, плоды окры добавляют в салат из овощей, гарнир или суп. Данный овощ консервируют, замораживают или сушат. Питаться таким сортом полезно лицам, находящимся на диете, и пациентам, у которых выявлен атеросклероз.
- Дубрава среднеспелая. Непосредственно после высадки растения в грунт проходит не менее 65 дней, пока появятся первые завязи. Чтобы в них появились семена, понадобится около 120 дней. Бамия данного сорта приносит плоды приблизительно 1 месяц. За это время сбор урожая может проводиться около 7-9 раз. Такую разновидность садят исключительно в открытую почву. Завязь можно употреблять в пищу лицам, которые соблюдают диету.
- Свирель среднерослая. Стебель данного растения достигает высоты от 120 до 150 сантиметров. Цвет соцветий желтоватый, а размер – до 7 сантиметров. Плоды имеют зеленоватый оттенок, а их размер составляет не более 20 сантиметров. Чтобы получить из плода семена, достаточно и 10 экземпляров. Первые завязи образуются уже на 70 день после высадки культуры в грунт. Период созревания семян составляет 125 дней. Данная разновидность бамии приносит плоды приблизительно 35 дней, благодаря чему урожай собирают около 9 раз в год.
Кроме перечисленных сортов также существуют и иные, которые очень востребованы в Российской Федерации, а именно Белый бархат и Белая цилиндрическая бамия. Данные культуры многие дачники предпочитают высаживать на своем приусадебном участке. Объясняется это тем, что перечисленные разновидности дают очень вкусные и невероятно полезные плоды.
Как правильно его приготовить
По вкусу бамия, фото которой можно видеть в статье, больше всего напоминает баклажан или спаржу. Готовить можно как свежие плоды, так и замороженные – при этом польза практически не снижается, так как те витамины, которые распадаются при заморозке, окра не содержит.
Будьте готовы к тому, что при приготовлении стручки выделяют большое количество слизи. Пугаться не стоит – они содержат масло, которое при термообработке выделяется таким образом. Впрочем, в супе или в рагу это практически незаметно, да и вкус подобная слизь ничуть не портит.
Приготовить стручки можно самыми разными способами – плоды тушатся, жарятся, варятся. Из свежих можно приготовить салат. Некоторые гурманы даже обжаривают их во фритюре. Так что бамия станет прекрасным дополнением к овощному рагу или супу, а также может обогатить меню людей, любящих побаловать своих близких вкусными и полезными овощами на пару.
Молодые листья также идут в дело. Чаще всего их добавляют в качестве заправки в супы, а иногда, тщательно промыв и мелко порезав, заправляют ими салаты.
Обжаренные и измельченные семена могут использоваться для приготовления заменителя кофе, напоминающего его по вкусу, но полностью лишенного вредного кофеина.
Незрелые семена можно мариновать, точно так же, как зеленый горошек. Из зрелых добывают масло – очень вкусное, с приятным запахом и богатое ненасыщенными жирами Омега-6. По вкусу оно напоминает оливковое.
Косметические свойства окры
Исторические документы гласят о том, что красавицы Древнего мира – египетская царица Клеопатра и воспетая в классической литературе китаянка Ян Гуй Фей — очень любили есть бамию. Кто знает, быть может, именно в ней скрывается секрет их красоты.
Вот несколько рецептов косметических средств с использованием окры.
Отвар для укрепления волос.
Отвар из стручков бамии замечательно подходит для укрепления волос и придания им шелковистости и зеркального блеска. Нужно нарезать стручки соломкой, отварить их так, чтобы жидкость стала максимально слизистой. Использовать отвар как бальзам для волос.
Крем для лица с экстрактом окры.
Если экстракт окры добавить в крем для лица, то полученное косметическое средство можно будет использовать для защиты кожи от прыщей и неровностей.
Выбираем хорошую бамию
Далеко не все хотят (или имеют возможность) выращивать растение на даче. А вот попробовать его было бы интересно многим гурманам. К счастью, сегодня на рынке довольно часто можно увидеть различные экзотические плоды, в том числе и бамию. Однако далеко не всегда они действительно качественны и вкусны. Поэтому нелишним будет знать определенные тонкости, которые позволят выбрать подходящую продукцию.
В первую очередь следует отбросить слишком крупные плоды. Оптимальная длина – от 5 до 10 сантиметров. Более крупные, скорее всего, являются перезрелыми. Они имеют довольно грубую оболочку, которая даже при длительной термообработке останется жесткой – такое дополнение вполне может испортить любое блюдо.
Плоды должны быть насыщенно-зеленого цвета. Если цвет бледный, значит, скорее всего, выращивались они в теплице и не обладают теми вкусовыми качествами, какими должны. Да и пользы от них будет немного.
На ощупь следует выбирать крепкие, плотные стручки. Разумеется, сразу отбраковывайте помятые, вялые, имеющие гниль, повреждения или плесень. Самый простой и надежный тест – сломать один стручок. При небольшом сгибании качественный плод ломается с едва слышным хрустом.
Выбрав такую бамию, вы можете быть уверены, что получаете качественный продукт, способный сделать ваши блюда более вкусными и разнообразными.
Описание
Бамия – это однолетнее травянистое растение, которое может вырастать до 40 см в высоту. Однако бывали и такие случаи, когда овощ мог достигать высоты в 2 метра. У окры очень толстый разветвлённый стебель, а листья слегка опущены вниз и имеют светло-зелёный окрас. Листья бывают как пятилопастными, так и семи лопастными. Цветки бамии достаточно крупные, они имеют жёлто-кремовый цвет. Зачастую они расположены на цветоножках в пазухах листьев и именно здесь происходит формирование плодов. В народе плоды называют коробочками, так как они имеют 8-гранную форму и внутри содержат семена. Также здесь есть стручки.
Многие сравнивают бамию с баклажанами. Это растение действительно нуждается в похожем уходе. Бамия требовательна к теплу, поэтому она обрела большую популярность в южных районах. Однако, в настоящее время ситуация несколько изменилась и теперь её выращиванием можно заниматься в любой стране. Окру можно встретить на прилавках магазинов в свежем или замороженном виде. Также плод встречается на рынках. Сбор урожая наиболее часто производят в период с августа по ноябрь.
Выращиваем на даче
Увы, вырастить бамию в открытом грунте получится далеко не во всех регионах нашей страны – все-таки это теплолюбивое растение, зародившееся в тропиках или субтропиках. Поэтому в большинстве мест придется использовать теплицу. Но, например, в Краснодарском крае и Крыму бамию можно легко вырастить в открытом грунте, получив богатый урожай.
Если у вас нет теплицы, а попробовать освоить новую культуру хочется, лучше всего для начала посеять рассаду. В первую очередь нужно выбрать качественную почву. Подойдет смесь компоста и чернозема – приобрести и то и другое можно без особого труда в любом садоводческом магазине.
Растение бамия не любит пикировки. Оно обладает довольно хрупкой корневой системой, которую легко повредить при пересадке. Это очень важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай стручков. Лучше всего использовать специальные бумажные стаканчики, свободно продающиеся в специальных магазинах.
Заполнив их землей, обильно полейте ее и оставьте на сутки в теплом месте: от +20 °С до +25 °С. Именно такая температура считается оптимальной для выращивания бамии.
Семена нужно замочить в теплой воде. Сразу отберите те, которые плавают по поверхности или в толще воды – они не проклюнутся и будут только зря занимать горшочек.
Ростки появляются довольно быстро. Их нужно регулярно поливать, а некоторые эксперты рекомендуют еще и обильно обрызгивать – все-таки это тропическое растение, привыкшее к высокой влажности. В сухом воздухе квартиры темпы развития снижаются.
Высадка начинается примерно через 45 дней после посева. К этому времени саженцы становятся довольно крупными, с развитой корневой системой. Учитывайте это, а также особенности климата в конкретной местности, чтобы последние заморозки в сезоне уже миновали и не представляли опасности для растения.
Высаживать на грядки рекомендуется вместе со стаканчиками, на расстоянии от 30 до 60 сантиметров в зависимости от сорта.
Рецепты блюд
Вот описание некоторых блюд из бамии.
Куриная грудка с бамией
Обжаренные кусочки курицы потомить в подливе, приготовленной следующими способами:
- обжарить вместе лук, морковь, помидоры, сняв перед этим кожицу, бамию и болгарский перец в течение 15 минут, не мешая их, за минуту до готовности в соус добавить мелко порезанный чеснок;
- тушить бамию в белом вине с прованскими травами.
Мясо в горшочке
Свиное либо говяжье мясо режется на кусочки и выкладывается на слой бамии, помещенный в огнеупорную емкость. Сверху помещается еще слой овощей, которые заливаются такими соусами по выбору:
- томатный сок с базиликом, чесноком и тимьяном с орегано;
- соевый соус с чесноком и имбирем.
Все это тушится в духовке, затем подается с рисом.
Бхаджи – индийская вегетарианская закуска
- на сковороде обжаривается лук, чеснок и имбирь;
- затем туда добавляется немного воды, где смесь тушится 10 минут;
- она измельчается в блендере. Полученная масса томится с томатной пастой, куркумой, солью и водой до средней густоты 10 минут;
- разрезанные на двухсантиметровые кусочки стручки бамии отвариваются и обжариваются 5 минут;
- затем еще 5 минут тушатся в приготовленном ранее соусе;
- последний штрих – в блюдо добавляются специи (чили, кориандр), все перемешивается и снимается с огня;
- перед подачей к столу блюдо поливается лимонным соком.
Как за ней ухаживать
Уход за окрой довольно простой – точно так же нужно ухаживать за помидорами, баклажанами и перцем.
В первую очередь нужно регулярно поливать саженцы – минимум два раза в неделю. Если стоят жаркие дни, то количество поливов следует увеличить до 3-4 раз в неделю. Впрочем, при регулярных дождях и почве, хорошо удерживающей влагу (не песчаной), можно обходиться без полива или же одним поливом в неделю.
Естественной является и борьба с сорняками – особенно на первых этапах, когда сорная трава вполне может задушить молодые саженцы бамии.
Когда кусты станут достаточно высокими и начнут разваливаться в разные стороны, нужно провести окучивание – у опытного фермера проблем здесь не возникнет, ведь принцип тот же самый, что при выращивании картофеля.
Наконец, нельзя забывать про удобрение. Овощ окра, фото которого вы видите в статье, нужно удобрять дважды. Перед цветением нужны минеральные удобрения. А когда появилась завязь, и стручки начинают активно расти, лучше подойдет нитрат калия.
Как уже говорилось выше, стручки образуются регулярно – примерно с конца июля и до конца сентября (если раньше не ударят заморозки). Поэтому экономить не стоит – срывайте с кустов свежие стручки и тут же употребляйте в пищу.
Правильно храним продукт
В хранении бамия довольно сложна. Редко удается сохранить свежие плоды дольше трех дней. Поэтому избыток лучше сразу замораживать – достаточно промыть стручки, выложить на полотенце или бумагу, чтобы избавиться от влаги, и тут же убрать в морозильную камеру.
Свежие плоды можно хранить в бумажном пакете, убрав его в холодильник.