Листья брусники: посадка, уход, выращивание, сбор и применение в лечебных целях брусничных листьев (125 фото)

Брусника (Vaccinium vitis-idaea) ― это ягодный вечнозеленый кустарник. Данный вид является представителем рода Вакциниум, в природе он распространен в тундровой и лесной зонах. Этот кустарник предпочитает расти в смешанных, хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах, в горных и равнинных тундрах. Брусника встречается на территории Западной Европы, Северной Монголии, Северной Кореи, европейской части России, Восточной Азии и Маньчжурии. Название вида с латыни переводится, как «виноградная лоза с горы Ида» ― данное место располагается на острове Крит. Первое упоминание названия рода было обнаружено в источниках 16 века, а культивировать бруснику стали больше века назад в Америке. Примерно в это же время произошло первое появление сортов данной культуры. В Европе культивировать это растение начали лишь в шестидесятых годах прошлого века. На сегодняшний день в Литве, России, Беларуси и Германии бруснику лечебную, либо обыкновенную выращивают в промышленных масштабах. Не так давно бруснику в промышленных масштабах начали растить и в скандинавских странах.

Особенности брусники

Садовая брусника представляет собой низкорослый кустарник, высота которого варьируется от 2,5 до 25 сантиметров. Шнуровидное корневище окрашено в коричнево-зеленый цвет и в длину достигает 18 сантиметров, на нем редко расположены коротенькие и тоненькие корешки, которые залегают на глубине всего 20–100 мм. На отходящих от корневища стеблях имеются волосистые небольшие ветки светлого окраса. Кожистые многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем в длину достигают от 5 до 7 сантиметров, а в ширину ― 3–12 сантиметров. Очереднорасположенные листья имеют коротенькие опушенные черешки. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная ― окрашена в более светлый цвет и имеет темно-бурые железки. Пышное, поникающее кистевидное соцветие, растущее на кончиках прошлогодних ветвей, состоят из 2–8 цветков колокольчатой формы и розоватого окраса, чашечка у них зубчатая, а цветоножки ― опушенные бледно-красного цвета. Те цветки, которые растут в верхней части побега в 1,5–2 раза меньше тех, что располагаются в его основании. В опылении данного кустарника участвуют, как правило, шмели и пчелы. Плод ― это многосемянная ягода насыщенно-красного цвета и практически шаровидной формы, в диаметре она достигает 1,2 см. Цветение такой культуры наблюдается в мае–июне, а плодоношение ― в последние летние недели либо первые ― осенние. Зачастую на одном и том же кустике одновременно находятся и плоды, и цветки. Родственницами данного растения являются следующие культуры: голубика, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи меж собой, однако у брусники плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.

Брусника на 6 сотках. Сайт «садовый мир»

Что такое брусника

Большинству россиян известно, где произрастает полезная для здоровья брусника (Vaccinium vitis-idaea). Она обитает в лесах: от мрачных хвойников до веселых лиственных околков. Там где растёт брусника в России, сплошь тундра и торфяные болота – это ее любимое пристанище. Ареал распространения маленького кустарничка охватывает Сибирь, Дальний Восток и Центральные районы, включая Мурманск, Архангельск. Вологду.
Дикорастущее растение образует вечнозеленые, полукустарниковые, ветвящиеся формы, которые вырастают до 10-20 см максимум. Цветут кустики бело-розовыми колокольчатыми цветами, собранными в кисти. Жесткие, темно-зеленые черешковые листочки с блеском составляют контраст с небольшой ягодой насыщенного красного цвета. Как выглядит брусника и насколько нарядны полянки с терпко-кислой по вкусу ягодой люди наблюдают осенью (в августе-сентябре) во время сбора плодов.

Как собирать ягоды

Дикорастущая брусника в лесах и брусника садовая отличаются размерами куста и вкусом ягод, но химический состав и полезные свойства сохраняются в полном объеме. Благодаря селекционной работе Vaccinium vitis-idaea сегодня можно выращивать на своих садовых участках, но условия для ее роста нужны особые. Какую ягоду предпочесть, решает любитель морсов или наливок из терпких плодов.

Хотя брусника относится к полукустарникам, она отличается завидной продолжительностью жизни. От 100 до 300 лет живут куртины, собранные из кустарничков и связанные общим корневищем. Плодоношение начинается, когда растение достигает 15 года жизни.

Посадка брусники в открытый грунт

У брусники есть одна особенность ― она совсем нетребовательна к почве. Для ее выращивания прекрасно подойдет любой солнечный участок, имеющий ровную поверхность. Если участок неровный, то в ложбинках и впадинках наблюдается застой воды и холодного воздуха, а это негативно сказывается на росте и развитии данной культуры. К составу грунта кустарник нетребователен, его можно выращивать на суглинистой, торфяно-песчаной, супесчаной и торфянистой почве, которая имеет повышенную кислотность (pH 3,5-5,5). Чтобы брусника прекрасно росла и хорошо плодоносила, на участке для нее необходимо создать грунт, который соответствует всем требованиям данной культуры. Для этого нужно удалить пласт почвы, толщина которого должна быть равна 0,25 м. Образовавшееся углубление необходимо до верха засыпать смесью, состоящей из песка и любого торфа, либо верховым торфом. Также в углубление следует добавить облетевшую хвою, опилки либо древесную кору. Затем поверхность участка нужно утрамбовать и пролить подкисленной водой (на 1 квадратный метр 1 ведро). Подкислители можно использовать самые разные: уксусную либо яблочную кислоту (9%) (на 1 ведро воды берется 100 миллиграмм), а еще можно взять щавелевую либо лимонную кислоту (на 3 литра воды 1 маленькая ложка).

Для высадки используют однолетние либо двулетние саженцы. Высаживают их по схеме 0,3х0,4 м, при этом заглублять растеньица в почву нужно всего на 20 мм. Если брусника выращивается в качестве декоративного растения, то при высадке кусты можно располагать, соблюдая дистанцию меж ними в 0,2 м. После того как брусника начнет активно расти, кроны кустиков сомкнутся меж собой, благодаря чему образуется сплошное эффектное покрытие. Когда растение будет посажено, поверхность грунта надо утрамбовать, а затем проводят полив. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность нужно замульчировать, для этого используют солому, хвою, древесную кору, опилки либо песок. В качестве мульчи можно взять и гравий, однако лучше всего взять опилки либо древесные стружки. Мульчу следует уложить слоем пятисантиметровой толщины.

Голубика и брусника, посадка и уход // FORUMHOUSE

Размножение брусники

Размножать бруснику просто. Существуют целых 4 доступных метода — 3 вегетативных и 1 семенной, каждый из которых рассмотрим отдельно.

Размножение стеблевыми черенками

  1. Ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью с помощью секатора нарезаются черенки длиною не менее 5 см.
  2. Подготавливается почвосмесь из 2 частей торфа и 1 части песка. Смешанный грунт насыпают в ёмкости и увлажняют.
  3. Перед посадкой черенки замачивают на несколько часов в растворе стимулятора роста (можно обойтись и без этого).
  4. Нижний срез черенков погружают в субстрат, оставляя над поверхностью не менее 2–3 почек.
  5. Чтобы сохранить высокую влажность, ёмкости с черенками накрывают пакетом, создав внутри микроклимат теплички с температурой воздуха +25оС.
  6. Посадки периодически проветривают и сбрызгивают водой.
  7. В течение периода вегетации черенки обзаводятся корневой системой. На следующий год их благополучно переселяют на постоянное место.

Видео: как правильно черенковать бруснику

Размножение корневыми отрезками

Процедура проводится, только если участок корневища имеет ростовые почки или побеги. Этот метод размножения брусники подходит для конца апреля или начала мая.

  1. Чтобы укоренение прошло успешно, подготавливают грядку, которую заполняют субстратом из песка и торфа в пропорциях 1:3 или 1:2.
  2. В субстрате делают десятисантиметровые углубления и увлажняют поверхность.
  3. Высаживают кусочки корневища, засыпают грунтом и поливают ещё раз.
  4. Над грядкой обязательно устанавливают дуги из проволоки и накрывают посадки укрывным материалом.
  5. В течение месяца поливают, не допуская пересыхания субстрата. После укоренения укрытие можно снять, но полив нужно осуществлять регулярно. Молодые растения, которые окрепнут к концу вегетации, оставляют зимовать на грядке.
  6. К пересадке на постоянное место брусника, выращенная из корневых отрезков, будет готова через год или два.

Корневище, имеющее побеги, можно поделить на части

Размножение парциальными, или дочерними кустами

Из образующихся у брусники подземных корневищных побегов — столонов — образуются молодые растения. Они связаны с материнским растением с помощью корневища и называются парциальными кустами. С целью размножения используют только кустики, у которых есть своя корневая система. Размножение таким способом возможно как весной, так и осенью. Для этого молодые и хорошо сформированные кустики выкапывают и отделяют от материнского растения.

  1. Высаживать кустики брусники можно как на подготовленную отдельную грядку для доращивания, так и в отдельные ёмкости.
  2. Доращиваемые в ёмкостях растения готовы к пересадке в открытый грунт через год.
  3. На грядку для дальнейшего доращивания кустики лучше всего высаживать весной. У растения будет достаточно времени, чтобы укорениться к зиме.
  4. Высаженные осенью кустики нужно хорошо замульчировать торфом, лапником или установить над ними укрытие из нетканого материала.

Парциальные кустики брусники можно высаживать в отдельные грядки для доращивания

Семенное размножение

Этот вид размножения больше подходит для несортовой брусники. Процесс трудоёмок, но целесообразен из-за дешевизны получаемого материала для расширения посадок. Для отбора семян годятся только хорошо вызревшие ягоды. Их разминают и промывают в небольшом количестве воды. Мякоть и шкурку удаляют, а семена откидывают на сито, после чего подсушивают.

Перед высеванием семена обязательно нужно подготовить. Процедура эта называется стратификация. Она может быть естественной — семена под осень высеваются в саду. Закалённые зимними условиями, весной семена прорастают. А можно собрать семена и 4 месяца хранить во влажном песке при средней температуре 4оС, например, в нижнем отделении холодильника.

Перед посевом семена брусники обязательно стратифицируют

Прошедшие обработку семена показывают лучшую всхожесть.

  1. Семена высевают в ёмкости, наполненные смесью торфа и песка. Так как семена хорошо прорастают на свету, заглублять их не нужно.
  2. Для поддержания высокой влажности и средней температуры в 20–25оС ёмкость можно накрыть прозрачным пакетом или стеклом и поставить в светлое и тёплое место. Но не под прямые солнечные лучи!
  3. Мини-тепличку проветривают и увлажняют субстрат.
  4. После появления первых всходов через 2–3 недели укрытие можно снять.
  5. Когда на сеянцах появятся 4 взрослых листочка, их можно пикировать в отдельные горшочки или на тепличную грядку.
  6. В течение года сеянцы регулярно поливают, после чего они готовы к пересадке на постоянное место.

В мини-тепличках очень удобно проращивать семена

Как вырастить садовую бруснику в горшке

Бруснику, которая имеет компактные размеры, при желании можно поселить дома — на подоконнике или на балконе. Но при этом стоит учитывать трудности, которые могут возникнуть:

  • у брусники горизонтальное и ползучее корневище, которому будет тесно в небольших объёмах;
  • придётся строго контролировать полив, так как пересушивание и переувлажнение почвы могут погубить растение.

Поливать бруснику нужно только дождевой или отстоявшейся несколько дней водой комнатной температуры.

Для посадки нужно подготовить:

  • невысокий, но широкий вазон. Размеры будут зависеть от корневой системы кустика брусники. На дне обязательно должны быть отверстия для стекания лишней воды в поддон;
  • дренаж — это обязательное условие;
  • субстрат — его лучше подготовить самостоятельно. Обычная садовая или универсальная почва не подойдёт. Самую простую смесь можно получить, смешав 3 части верхового торфа и 1 часть крупного песка;
  • посадочный материал. Его можно купить в садовом центре или выкопать в лесу.

Пошаговый процесс:

  1. На дно вазона уложить хороший слой дренажа.
  2. Сверху насыпать подготовленную почвосмесь.
  3. Установить кустик в середину ёмкости и досыпать по бокам остатки грунта.
  4. Слегка утрамбовать почву по периметру вазона и обильно полить. Обязательно удалить из поддона остатки воды.
  5. Держать бруснику нужно в светлом месте, но избегая сквозняков. Очень хорошо растение чувствует себя на открытом воздухе. Поэтому, если имеется балкон или лоджия, следует переставить вазон туда.

Брусника в вазоне станет настоящим украшением балкона или подоконника. Глянцевая зелёная листва, не опадающая даже в зимний период, будет радовать глаз в течение всего года. Цветущая брусника позволит любоваться миниатюрными цветами, собранными в букетики-кисточки. А поспевшие кораллово-красные плоды не только оживят зелень, но и помогут разнообразить вкусовые ощущения, если вы добавите их в готовящиеся блюда.

Брусника, выращенная в вазоне, станет настоящим украшением подоконника или балкона

Уход за брусникой

Полив

В течение всего периода вегетации данному кустарнику понадобится систематический полив, который проводится 2 раза в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить по 1 ведру воды. Если стоит сырая погода, то поливы нужно отложить. Для брусники рекомендуется организовать капельное дождевание либо капельный полив, который проводится в вечернее время после заката. 1 раз в 20 дней в воду для полива надо добавлять подкислитель. После того как брусника будет полита, на следующий день необходимо разрыхлить поверхность почвы между рядами, при этом удалив всю сорную траву.

Удобрение

В почву под растения минеральные удобрения необходимо вносить, соблюдая осторожность, потому что они данной культуре способны навредить. Подкормки следует проводить вовремя, но с осторожностью, в первые пару лет после высадки в почву надо будет вносить суперфосфат и сульфат аммония (на 1 квадратный метр берется по 1 маленькой ложки каждого удобрения). 1 раз в 5 лет проводят полноценное обогащение почвы комплексным удобрением.

Обрезка

Брусника нуждается в периодическом прореживании зарослей, данную процедуру проводят после того, как кустарнички станут чрезмерно густыми. На седьмой год роста растению понадобится омолаживающая обрезка, для этого все стебли нужно укоротить на высоту 40 мм. Проводят такую обрезку в весеннее время до того, как начнется сокодвижение либо глубокой осенью, когда будет собран весь урожай. Спустя всего 1 год брусника начнет давать полноценные урожаи.

Вредители и заболевания

На таком кустарнике могут поселиться гусеницы медяниц и листоверток, а еще листоеды. Данных насекомых можно удалить с растения, собрав вручную, а также отпугнуть, для этого кустик обрабатывают настоем, приготовленным из шелухи лука, одуванчика либо табака. Если вредителей очень много, то куст нужно обработать Актелликом либо Амбушем. Бруснику может поразить грибковое заболевание, к примеру, ржавчина, из-за которой стебли и листва становятся бурыми и засыхают. Пораженное растение надо опрыскать раствором пестицидов, а именно, Топсином и Купрозаном. Прежде чем приступить к обработке, внимательно изучите инструкцию, дозировки и меры предосторожности.

Зимовка

Брусника является северным растением, обладающим очень высокой зимостойкостью. Поэтому она может выдержать очень холодную малоснежную зиму. Однако в период цветения весной возвратные заморозки способны навредить кустарнику. При угрозе заморозка следует накрыть бруснику нетканым материалом, например, лутрасилом.

Брусника

Сбор брусники и хранение

Как правило бруснику собирают в августе и сентябре, после того как плоды созреют полностью. Так как в состав ягод входит большое количество бензойной кислоты, то они могут прекрасно храниться на протяжении всего зимнего периода, для этого их укладывают в емкости из керамики либо дерева, которые заполняют слабым сахарным сиропом либо водой. Законсервированные либо сушеные плоды хранятся намного дольше. Замороженные ягоды так же хранятся очень хорошо. Для этого помытые зрелые плоды нужно высушить и, распределив их по контейнерам либо пакетикам из полиэтилена, убрать в морозильную камеру.

БРУСНИКА — ПОИСК, СБОР, ОЧИСТКА, САХАРЕНИЕ. РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ — СЮФ КРАСНОДАРСКИЙ

Почему брусничный цвет популярен

Цвет брусники стал одним из самых популярных и запрашиваемых цветов для оформления помещений в 2021 году. Такая востребованность вполне объяснима. Ягодные цвета всегда привлекали внимание своей сочностью и насыщенностью. Добавление их в обычный интерьер помогает создать эффектный и неповторимый дизайн.

Брусничный цвет не отстает от других ягодных оттенков, он отличается своей благородностью и загадочностью. В нем отображаются некоторые нотки викторианской эпохи, что добавляет еще больше роскоши. В новом году данный цвет получил невероятную огласку и стал все чаще появляться в дизайнерских решениях многих мастеров.

Ссылки по теме: 6 лучших моделей передвижных столиков

Виды и сорта брусники

На сегодняшний день известно примерно 20 сортов брусники. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Коралл. Компактный кустик шаровидной формы имеют высоту около 0,3 м и такой же диаметр кроны. На протяжении сезона плодоношение у него происходит дважды (в июле и сентябре). Данный сорт, отличающийся высокой урожайностью, вывели голландские селекционеры. Плоды весят около 0,3 грамма, а окрашены они в насыщенно-красный либо розовый цвет. Вкус у них классический сладко-кислый.
  2. Мазовия. Сорт выведен в Польше. Этот низкорослый кустарник является практически почвопокровным, за сезон он плодоносит 2 раза. Слегка кислые плоды весят около 0,25 грамм и имеют темно-красный окрас.
  3. Эрнтезиген. Сорт выведен немецкими селекционерами. Высота куста около 0,4 м, красноватые кисло-сладкие плоды сравнительно большие, их диаметр может быть равен примерно 10 мм.
  4. Эрнтекроне. Высота среднерослого кустика около 0,2 м. Темно-красные большие плоды весят примерно 0,4 грамма, вкус кисло-сладкий. Созревание ягод наблюдается 2 раза за сезон.
  5. Рубин. Сорт поздний. Высота кустика около 0,18 м. Сладко-кислые ягоды весят примерно 0,2 грамма и окрашены в темно-красный цвет.
  6. Костромичка. Этот сорт плодоносит лишь раз за сезон ― в середине августа. Темно-красные кисло-сладкие ягоды в диаметре могут достигать 0,7–0,8 см.
  7. Ида. Плотные кустики шаровидной формы в высоту достигают от 0,15 до 0,2 м. Насыщенно-красные плоды весят от 0,5 до 0,8 грамм, они созревают очень рано. Созревание второго за сезон урожая наблюдается в сентябре.
  8. Санна. Стебли прямостоячие, они имеют высоту от 0,15 до 0,25 м. Красные ягоды округлой формы весят около 0,4 грамм. Они созревают в августе.
  9. Костромская розовая. Высота равномерно разветвленных кустиков может достигать 0,25 м. Этот сорт самоплодный, среднего срока созревания. Диаметр ягод от 0,7 до 0,8 см, окрас у них темно-красный. Созревание плодов наблюдается во второй декаде августа.

Также рекомендованы к выращиванию следующие сорта брусники: Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и др.

Характеристика ягод брусники

Представленное растение – кустарник, который относится к семейству Вересковых. Для того, чтобы в ягоде сохранились все витамины и она принесла исключительно пользу организму, важно знать, где ее собирать. Связано это с тем, что брусника способна накапливать в себе радиоактивные вещества, потому прежде чем отправляться на сбор урожая, нужно тщательно выбрать место.

Лучше всего подойдет отдаленный от города и производственных территорий хвойный или смешанный лес.

Первые заметки о культивации брусники появились в 1745 году. Тогда императрица Елизавета Петровна издала указ, в котором требовала отыскать способ выращивания данной ягоды в окрестностях города. По-настоящему массовые плантации начали разрастаться с 60-х годов в ФРГ, Голландии, Польше, Белоруссии, США, Швеции, России, Финляндии.

Внешний вид

Каждая ягодка отличается ярко-красным цветом. Они шаровидные, блестящие, достигают до 8 мм в диаметре. Масса плода колеблется от 0,07 г до 0,55 г.

Вкус и запах

Брусника отличается горьковатым вкусом и ярко выраженной кисло-сладкой нотой. Виновата в горьком привкусе бензойная кислота. Именно она является лучшим природным консервантом. Запах слабый, приятный, немного напоминает аромат раннего свежего меда.

Состав и калорийность

Плоды данной ягоды могут похвастаться большим количеством эфирных масел, полифенолов, пектиновых веществ. Кроме этого, на 100 грамм продукта приходится:

  • 0,7 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 9,6 г углеводов (из них 8 г моно и дисахаридов);
  • 1,6 г клетчатки;
  • 1,9 г органических кислот (молочная, винная, бензойная, салициловая, лимонная, яблочная);
  • 0,2 г золы.

В состав летней сладости входит микроэлемент железо. Среди макроэлементов выделяется:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций.

Бруснику любят за ее витаминный комплекс:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин РР (ниацин).

На 100 грамм представленных ягод приходится до 46 ккал.

Свойства брусники: вред и польза

Полезные свойства брусники

Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.

Листва данного растения по целебности не уступает его плодам. В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву. Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.

Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.

Почему так полезна бруcника?! Польза и вред брусники для организма

Противопоказания

Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет. Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца. Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления.

Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.

Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: