- Рябина: ботаническая справка
- Съедобна ли рябина обыкновенная?
- История селекции сладкоплодной рябины
- Самые вкусные сорта сладкоплодной рябины
- Личный опыт выращивания сладкоплодной рябины
Рябина — очень красивое дерево, знакомое всем. И хотя ее яркие ягоды выглядят аппетитно и привлекательно, мы с детства знаем, что брать их в рот не стоит. Да это и не доставит никакого удовольствия — слишком они кислые. Но опытным садоводам известно, что существуют гибридные сладкоплодные рябины, которые не только очень красивы, но и вкусны. О съедобных сортах рябины и своем опыте выращивания одного из них, я расскажу в этой статье.
Рябина сладкоплодная — самые вкусные сорта.
Рябина: ботаническая справка
Род Рябина (Sorbus) представлен в большинстве небольшими лиственными деревьями высотой 10–20 метров, хотя некоторые из видов являются кустарниками. Представители рода произрастают, в основном, в регионах Северного полушария с умеренным климатом. Самое высокое видовое разнообразие можно найти в Гималаях, в южном Тибете и в некоторых частях западного Китая.
В средней полосе чаще всего встречается рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Это очень изменчивый вид, но обычно деревья имеют следующий облик: дерево с тонким стволом и гладкой корой. Кора молодых деревьев желтовато-серая и блестящая, в зрелом возрасте становится серо-черной с продольными трещинами. Крона — рыхлая, округлой формы. Листья — сложные перистые. Цветет с мая по июнь плотными щитками маленьких желтовато-белых цветков с заметным специфическим ароматом.
После цветения завязываются оранжево-красные плоды, которые созревают с августа по октябрь и охотно поедаются многими видами птиц. Растение нетребовательно, морозостойко, заселяет заброшенные и труднодоступные места. Рябина редко переживает рубеж 80 лет и является одним из самых недолговечных деревьев в умеренном климате.
Болезни рябины
Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук
Разные виды рябины, очень декоративные в периоды цветения и плодоношения, широко используются в озеленении. Но нередко их эстетические качества снижаются вследствие поражения инфекционными болезнями.
Болезни листьев
Бурая пятнистость (возбудитель – гриб Phyllosticta sorbi). Во второй половине лета на верхней стороне листьев появляются красновато-бурые пятна с красно-фиолетовой каймой, чаще неправильной формы. В центре пятен образуется спороношение возбудителя в виде скученных мелких черных точек. По мере развития болезни отдельные пятна сливаются и сплошь покрывают участки листовой поверхности. Поражаются разные виды рябины.
Серая пятнистость (возбудитель – гриб Phyllosticta aucupariae). Во второй половине лета с обеих сторон листьев можно заметить серые пятна с широкой темно-коричневой каймой, округлой или неправильной формы. На верхней стороне пятен образуются спороношения гриба в виде мелких, черных точек. Часто пятна сливаются и покрывают бóльшую часть поверхности листьев. Поражаются разные виды рябины.
Кольцевая мозаика (возбудитель – вирус Tobaco ringspot virus). В начале июня на листьях появляются желтые кольца с зеленым центром, полоски и крапинки. При сильном развитии болезни листья деформируются, усыхают и опадают.
Ржавчина (возбудитель – гриб Gymnosporangium cornutum). В июле на верхней стороне листьев возникают округлые, диаметром 2–5 мм, оранжево-желтые пятна с темно-коричневыми мелкими бугорками на поверхности. С нижней стороны листьев на беловатых пятнах образуется спороношение гриба в виде бурых конусообразных выростов длиной 1–2 мм, расположенных звездообразными группами. Поражается рябина обыкновенная.
Болезни листьев в отдельные годы приводят к значительному снижению или полной потере декоративности рябины.
Некрозные болезни стволов и ветвей
Туберкуляриевый (нектриевый) некроз (возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris). На стволах и ветвях в течение всего года можно обнаружить спороношение возбудителя в виде розовых, розовато-красных и темно-бурых округлых или овальных подушечек диаметром 1–3 мм. Часто они сплошь покрывают пораженные участки ствола и ветвей.
Цитоспоровый некроз, или цитоспороз (вызывается грибом из рода Cytospora). Пораженная кора желтеет либо не изменяет цвет, но и в том, и другом случае покрывается многочисленными мелкими коническими бугорками, которые являются вместилищами спор гриба. Весной слизистая масса спор выходит и застывает на поверхности коры в виде золотисто-оранжевых или красно-оранжевых капель, усиков, спиралек.
Черный некроз (возбудитель – гриб Biscogniauxia repanda). Вначале кора пораженных стволов и ветвей становится желтоватой, затем на ней появляются трещины. Из трещин выступают образования гриба со спороношением (стромы) в виде многочисленных плоских или вогнутых черных твердых, округлых подушечек диаметром 10–30 мм, толщиной 5–6 мм. Болезнь сопровождается развитием в древесине белой периферической гнили.
Некрозные болезни поражают рябину в неблагоприятных условиях произрастания, вызывая ее ослабление, значительное снижение декоративности, а нередко и гибель деревьев. Наибольшую опасность они представляют для молодых деревьев.
Гнилевые болезни корней, стволов и ветвей
Белая заболонная (периферическая) гниль корней и стволов (возбудитель – опенок осенний – Armillaria mellea). Гниль из корней поднимается в ствол на высоту до 2 м. Под корой корней и нижней части ствола образуются белые веерообразные пленки грибницы и темно-бурые ветвящиеся плоские шнуры (ризоморфы). Плодовые тела гриба развиваются в комлевой части стволов и на пнях. Опенок поражает деревья, ослабленные различными неблагоприятными факторами.
Белая ядровая (центральная) гниль стволов (возбудитель – ложный трутовик – Phellinus igniarius f. sorbi). Гниль развивается в стволах на высоте до 3 м. Плодовые тела крупные, деревянистые, многолетние, с темно-серой поверхностью и широким, тупым рыже-коричневым краем.
Желто-бурая ядрово-заболонная (смешанная) гниль стволов (возбудитель – феллинус точечный – Phellinus punctatus). Плодовые тела распростертые, подушковидные, деревянистые, длиной до 2–8 см, толщиной 2,5 см, ржаво-коричневые или табачные. Они образуются на сухобочинах, в морозобоинах, на месте облома сучьев.
Кроме указанных, на рябине часто встречаются другие гнили: желтая ядрово-заболонная (возбудитель – вешенка обыкновенная – Pleurotus ostreatus); коричневая ядровая (возбудитель – чешуйчатка жирная – Pholiota adiposa); белая заболонная (возбудители: волосистый (сейчас правильней жестковолосистый) трутовик – Trametes hirsuta, разноцветный трутовик – Trametes versicolor).
Поражение корневыми гнилями приводит к быстрому ослаблению и усыханию деревьев. Гнили стволов снижают устойчивость деревьев к бурелому, что представляет большую опасность в городских условиях.
Бурая пятнистость листьев Вирусная мозаика листьев Многоцветный (разноцветный) трутовик
Чашуйчатка жирная | Цитоспоровый некроз (цитоспороз) |
Съедобна ли рябина обыкновенная?
Ягоды рябины являются относительно съедобными, поскольку их нежелательно употреблять сырыми (особенно в больших количествах), ведь они обладают сильным вяжущим, мочегонным (вплоть до повреждения почек) и слабительным действием из-за высокого уровня парасорбиновой кислоты. Кстати, именно эта кислота и придает плодам специфическую горечь.
Однако, после приготовления (тепловая обработка, сушка) или промораживания ягоды становятся более сладкими. Поэтому лучше собирать их после первых заморозков (для аналогичного эффекта ягоды также можно положить в морозильную камеру).
Ягоды рябины содержат витамины А (даже больше, чем морковь) и С (больше, чем в красной смородине), а также другие полезные вещества, например, пектин, яблочную кислоту и дубильные вещества. Традиционно ягоды использовались для предотвращения цинги и лечения подагры, простуды, гриппа и ревматизма.
Сладкоплодная рябина.
Защита от болезней и вредителей
Сорт рябины Гранатная относительно устойчив к болезням и вредителям. Чтобы обезопасить рябину от болезней и насекомых, следует позаботиться о своевременной профилактике, а в случае поражения — лечить растения необходимыми препаратами и домашними настоями.
Таблица: профилактика и лечение рябины Гранатная
Наименование | Характер поражения | Методы борьбы | Профилактика | Период и сроки использования |
Рябиновая тля | Повреждение и деформация листьев | Обработка 2% раствором нитрафена (300 г/10 л воды) | Весна, до распускания почек | |
Обработка 0,2% раствором карбофоса (75 г/10л воды) | Лето, до образования завязей | |||
Рябиновый галловый клещ | Повреждение листьев, образование вздутий — галлов | 0,1% раствор Рогора-С (1 л рабочего раствора на 1 кв. м) | После распускания почек | |
1% раствор коллоидной серы | Перед цветением | |||
Рябиновая моль | Повреждение мякоти плодов гусеницами | Перекопка приствольных кругов. Сбор и уничтожение повреждённых плодов. | Осень | |
Обработка 0,2% раствором хлорофоса (20 г/10 л воды) | Через 2 недели после окончания цветения | |||
Монилиоз | Поражает деревья полностью, образуя тёмно-серые наросты | Обработка дерева нитрафеном (300 г/10 л воды) или медным купоросом (100 г/10 л воды) | Поражённые части дерева обрезают и сжигают. | Весна, до распускания почек |
Мучнистая роса | Поражение листьев белым налётом, который приводит к их отмиранию | Оборвать и сжечь все поражённые листья. Обработка раствором коллоидной серы (30 г/10 л воды). | До начала цветения | |
Мыльно-содовый раствор: 10 л воды, 3 столовые ложки пищевой соды, 3 чайные ложки жидкого мыла. | Каждые 4 дня до полного исчезновения |
История селекции сладкоплодной рябины
В качестве культурного растения рябина возделывалась еще в Древней Греции в 4 веке до н.э. В настоящее время селекция сладкоплодной рябины ведется в России, Украине, в Британии, Сербии, Италии, Германии и других странах. Изначально селекционные работы во многих странах велись преимущественно над видом рябина домашняя (Sorbus domestica), а рябина обыкновенная не представляла интереса ввиду горького вкуса.
Однако ситуация изменилась, когда была обнаружена сладкоплодная форма рябины обыкновенной. Такой уникальный экземпляр был обнаружен во Владимирской обрасти в селе Невежино. На основе этого растения был создан первый сладкоплодный сорт рябины обыкновенной, получивший название рябина «Невежинская». В дальнейшем — многие отечественные сорта («Желтая», «Красная», «Кубовая» и т.д.).
В Европе селекция сладкоплодной рябины изначально велась на основе дерева обнаруженного в Чехии в горах «Альтватер» (Моравия) в 1810 году. В плодах этой рябины в результате спонтанной мутации отсутствовала горечь, по месту произрастания эта рябина получила имя «Моравская».
В дальнейшем селекционные работы продолжались не только на основе этих форм, но и позднее обнаруженных. Кроме того, проводилась и гибридизация Невежинской и Моравской рябины. Однако оба культивара имеют общий существенный недостаток – сильнорослость. И такая особенность очень затрудняет уход и сбор плодов.
Дальнейшая селекция сладкоплодных сортов пошла по пути скрещивания рябины с другими семечковыми культурами (груша, черноплодная рябина, мушмула, боярышник). Очень большая работа в этом направлении была начата в 1905 году великим советским селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Основная его работа заключалась в скрещивании гибридов рябины обыкновенной с аронией, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой. Результаты селекции оказались успешными и многие из таких отдаленных гибридов впоследствии стали сортами («Мичуринская десертная», «Бурка», «Ликерная», «Гранатная» и т.д.). Позднее селекционер Татьяна Тихонова, племянница Мичурина, получила еще четыре сорта сладкоплодной рябины.
В настоящее время приоритетными направлениями в селекции сладкоплодной рябины являются: повышение морозостойкости, увеличение содержания витаминов и других полезных веществ, улучшение вкусовых качеств, повышение устойчивости к болезням и создание крупноплодных сортов с компактной кроной.
Осенняя окраска рябины сладкоплодной.
Вредители рябины
Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук
К вредителям рябины относятся около 60 видов насекомых и растительноядных клещей, повреждающих вегетативные и генеративные органы растения: почки, листья, побеги, цветки, плоды и семена. Большинство вредителей рябины являются полифагами, т. е. питаются и развиваются и на других видах древесных растений, особенно относящихся к семейству розоцветные.
Листогрызущие насекомые
Эти насекомые повреждают почки, листья, цветки и зеленые побеги. В цветочных бутонах селятся личинки рябиновой цветочной галлицы, в результате поврежденные бутоны не распускаются.
Листья и почки становятся пищей для гусениц бабочек и личинок настоящих и булавоусых пилильщиков. Из бабочек отмечены представители нескольких семейств, в их числе и совки, и пяденицы, и волнянки, и листовертки, и моли, и белянки. На отдельных деревьях рябины в паутинных гнездах живут гусеницы бабочки-боярышницы, плодовой паутинной и черемуховых молей. Гусеницы этих видов строят гнезда, скрепляя паутиной несколько листьев на ветке или побеге.
Минеры и галлообразователи
Минеры – это насекомые, личинки которых питаются внутри ткани листа и образуют мины различного цвета и формы. Из известных видов насекомых-минеров чаще других можно встретить очень узкие, лентовидные, сильно извилистые мины рябиновой моли-крошки.
Галлы на листьях рябины образуют в основном растительноядные клещи. Галлы в виде беловатых или коричневых войлочков на нижней и верхней стороне листьев образует галловый войлочный клещик. Галлы в форме небольших желтоватых или красноватых утолщений (возвышений) неправильной формы принадлежат грушевому клещику.
Сосущие насекомые
Сосущие насекомые питаются соком листьев, побегов, ветвей и стволов. К ним относятся несколько видов кокцид (щитовок, ложнощитовок и мучнистых червецов), тлей, листоблошек и растительноядных клопов. Большинство из них можно встретить и на других лиственных породах: ивовую щитовку, яблоневую запятовидную щитовку, акациевую ложную щитовку, березовую подушечницу. В конце весны из листьев высасывают соки колонии рябиновой тли. Поврежденные листья искривляются, загибаются вниз, закручиваются шарообразно, нередко образуя большой комок из листьев. При массовом размножении сосущих вредителей наблюдается искривление и усыхание побегов, а также деформация и пожелтение листьев.
Стволовые вредители
Вредителей древесины и коры стволов и ветвей относят к насекомым ксилофагам, или стволовым вредителям. На рябине известно несколько видов, в том числе морщинистый заболонник, многоядный древесинник, узкотелые златки. Все они поселяются на усыхающих стволах и ветвях.
Вредители плодов и семян
Вредителей плодов и семян называют карпофагами. Мякотью плодов питаются личинки яблоневого плодового пилильщика и рябиновой моли, семена выедают личинки нескольких видов перепончатокрылых насекомых из семейств блестящих и темных семяедов.
Плоды рябины склевывают многие виды птиц и поедают млекопитающие – от грызунов до медведей.
Листовой слоник Галлы растительноядных клнщей Рябиновая моль-крошка Плодовая паутинная моль Ивовая щитовка Яблоневый заболонник
Самые вкусные сорта сладкоплодной рябины
Исследования показывают, что каждый сорт рябины обладает уникальным набором биологически активных веществ. Ягоды сладкоплодной рябины пригодны к употреблению в сыром и переработанном виде.
Рябина «Сахарная Петрова» — быстрорастущее дерево, плоды и листья которого по внешнему виду похожи на рябину обыкновенную. Ягоды оранжевого цвета, сладкие, собраны в огромные грозди. Один из самых сладких сортов рябины. Сорт урожайный, морозостойкий. Дерево высотой до 5-ти метров.
Рябина «Титан» — небольшое деревце (2,5-3 0м), плодоносить начинает через 2-3 года после посадки. Урожай обильный. Ягоды темно-красные, крупные, вкус кисло-сладкий, слегка горьковатый, поэтому в наибольшей степени подходят для переработки (джемы, вино, компоты, соусы и т.д.). Морозостойкость высокая. Создан в результате скрещивания рябины, яблони и груши.
Рябина «Титан».
Рябина «Додонг».
Рябина «Бурка» возникла в результате гибридизации рябины обыкновенной с аронией (черноплодной рябиной). Сорт отличается очень маленькими размерами деревца (1,5-2,5 метра) и компактной кроной. При этом она очень урожайная, с одного растения можно собрать до 40 кг ягод. В плодоношение вступает рано и также рано начинает цвести. Устойчива к морозу и болезням. Плоды крупные, темно-красного цвета, мякоть плотная, темная, довольно сладкая (с содержанием сахара 6-10%). При этом в ягодах присутствует легкая горечь и характерный для рябины аромат. Можно употреблять в сыром и переработанном виде. Срок хранения собранных плодов 3-4 месяца.
Рябина «Ликерная» — высокоурожайный ранний сорт рябины, полученный в результате скрещивания рябины и аронии (черноплодной рябины). Грозди крупные, плоды созревают в начале августа. Ягоды темно-красного цвета, блестящие, средней величины. По вкусу сладкие, но при этом слегка горьковатые, подходят для переработки. Дерево средней высоты, морозостойкое, рано плодоносит, урожай обильный.
Рябина «Гранатная».
Рябина «Гранатная» — сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной и боярышника кроваво-красного. Дерево средней высоты, 3-4 метра. Плоды крупные, слегка угловатой формы, темно-красные, мякоть желтая с ароматом рябины. Вкус кисло-сладкий. Плодоношение раннее, обильное, грозди среднего размера. После сбора ягоды хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к болезням.
Рябина «Додонг» — сорт из Кореи. Плоды созревают в конце августа, оранжевого цвета, довольно крупные, грушевидной формы. По вкусу сладкие и вкусные, однако грозди не очень большие, поэтому урожайность не слишком высокая. Дерево средней высоты (8 метров). Морозостойкость высокая, но в суровые зимы молодые побеги могут обмерзать. Выращивается в качестве высоко декоративной породы с красивыми перистыми листьями, которые осенью краснеют.
Рябина «Алая Крупная» — одна из самых популярных разновидностей рябины, полученная в результате скрещивания различных видов рябин и груши. Плоды очень крупные (до 4-х граммов), ярко-красные, сочные. По вкусу слегка пикантные, но не горькие. Плодоносить начинает рано, урожай обильный, грозди очень большого размера. Дерево средней высоты, морозостойкое.
Сорта и виды
Рябина обыкновенная
Дерево, в естественном состоянии (без уменьшающей рост обрезки) достигающее 15—20 м высотой, в культуре ее рост чаще всего поддерживают на уровне до 3 м путем обрезки или прививки на соответствующий подвой. Среди культиваров есть кустовидные формы и формы с плакучей кроной — с длинными, опускающимися до земли ветвями. В дикой природе растет во втором ярусе леса и в подлеске.
Рябина облиствляется весной обычно одновременно с березой. Листья крупные, до 20 см длиной, непарноперистые, состоят из 11—15 продолговатых листочков, сами листочки обычно цельнокрайные и опушены у основания, молодые листья зеленые с более яркой и темной верхней стороной, осенью они приобретают малиново-красную окраску.
Рябина обыкновенная, как правило, цветет в конце весны (более точные сроки зависят от места произрастания). Цветки мелкие, белые или розоватые, собраны в сложные конечные соцветия-щитки, расположенные на укороченных побегах.
Плоды мелкие: массой до 0,5 г и до 1,5 см в диаметре, яблокообразные, шаровидные или грушевидные; у дикорастущих форм они характерного рябинового цвета, у культурных форм окраска может быть различной: насыщенно-красной, желтой, оранжевой и даже белой. Семена острые, трехгранные, очень мелкие. Плоды созревают в конце лета.
Рябина обыкновенная очень морозостойка, спокойно переносит небольшое затенение, она малотребовательна к почве, но лучше развивается на рыхлых грунтах, не выносит только заболоченности. В дикорастущем виде рябина обыкновенная встречается по всей Украине и европейской части России до Крайнего Севера, но наиболее распространена в центральных регионах.
На территории России чаще всего встречается культурная форма (иногда ее считают отдельным подвидом) невежинская рябина, которую иногда неправильно называют «нежинской». На территории Украины ареал ее распространения сопоставим с распространением другой формы — рябины моравской, пришедшей к нам из стран Прибалтики (впервые эта форма была обнаружена в Судетских горах в Моравии в XIX веке). И невежинская, и моравская рябины относятся к сладкоплодным формам.
Невежинская форма (исходная) — самая высокорослая из сладкоплодных рябин, ей свойственны все описанные выше характеристики дикоросов рябины обыкновенной; но окраска ягод у сортов может отличаться от исходной — у нее бывают оранжево-красные (сорт Кубовая), оранжево-желтые (сорт Желтая) и ярко-красные ягоды (сорт Красная).
Моравская форма (исходная, называемая иногда сладкой рябиной) — дерево 10—12 м высотой. У молодых экземпляров крона узкопирамидальная, у зрелых (в старости) — широкопирамидальная. Ветви средней толщины, кора серая.
Листья у моравской рябины имеют характерную форму, отличающую ее от листьев других рябин и придающую кроне ажурность, — лист непарноперистый, до 25 см длиной, состоит из 7—9 пар листочков на общем черешке, относительно далеко (на 2—3 см), отстоящих друг от друга; сами листочки до 7 см длиной, ланцетовидные, с ярко выраженным пильчатым краем.
Соцветия-щитки крупные, до 15 см в диаметре, в одном соцветии может насчитываться до 350 цветков. Моравская рябина зацветает несколько позже других видов. Плоды до 1 см в диаметре, округло-овальные, шарлахово-красные, с сочной кисло-сладкой мякотью, более бледной по цвету, чем кожура. По вкусу они несколько уступают плодам невежинской рябины, зато моравская рябина превосходит ее в декоративности.
Кроме этого, у вида рябины существует довольно много собственно декоративных форм: русская — отличается от основной формы более крупными и широкими листочками, а также крупными плодами с не слишком горьким вкусом; пирамидальная — названа так из-за узкопирамидальной кроны с направленными вверх ветвями; плакучая — отличается тонкими, длинными, поникающими ветвями; форма Бейснера — отличается ярко-красными молодыми побегами и черешками листьев с перисто-лопастными листочками; форма Фифеана — отличается желтыми плодами.
Сорта рябины обыкновенной
Ангри. Сорт создан на основе невежинской формы рябины. Дерево 3—3,5 м высотой. Плодоносить начинает с конца августа, плодоношение регулярное. Плоды многочисленные, массой 1,3—1,5 г, рябиново-красные с желтоватым оттенком. Вкус кисло-сладкий, без горечи и терпкости, содержание витамина С, каротина и Р-активных веществ выше среднего. Лежкость невысокая — до 1 месяца.
Бусинка. Сорт создан на основе невежинской формы рябины из сорта Кубовая. Дерево 2,5—3 м высотой. Плодоносить начинает с конца августа. Плоды мелкие, массой около 1 г, рубиново-красные, блестящие.
Вкус кисло-сладкий (кислее, чем у предыдущего сорта, благодаря чему плоды часто используют при переработке в качестве подкислителя), без горечи и терпкости, считается одним из лучших среди рябин. Лежкость около 4 месяцев. Устойчив к неблагоприятным климатическим факторам, в т. ч. к резким перепадам температур, засухоустойчив.
Вефед. Сорт создан на основе невежинской формы рябины. Дерево 2—3 м высотой. Плодоносить начинает с середины августа на 4—5 год после посадки. Плоды многочисленные. Массой 1,2—1,3 г, оранжево-красные, слегка блестящие. Вкус кисло-сладкий, горечь и терпкость отсутствуют, считается одним из лучших среди рябин. Содержание витамина С и Р-активных веществ очень высокое (96 и 620 мг на 100 г).
Дочь Кубовой. Сорт создан на основе невежинской формы рябины из сорта Кубовая. Дерево 2,5—3 м высотой. Плодоносить начинает с середины августа. Плоды массой около 1 г, ярко-оранжевые, часто с красноватым румянцем, блестящие. Вкус кисло-сладкий без горечи и терпкости. Содержит много витамина С (100 мг на 100 г). Лежкость недостаточная — около 1 месяца. Устойчив к неблагоприятным климатическим факторам, в т. ч. к резким перепадам температур, засухоустойчив.
Сорбинка. Сорт создан на основе моравской формы рябины. Дерево 3—3,5 м высотой. Плодоносить начинает с конца августа на 5—6-й год после посадки. Плоды крупные, массой до 2,6 г, собраны в большие щитки (общая масса щитка — около 300 г), ярко-красные с желтыми точечками, слегка блестящие. Вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой. Содержание витамина С и Р-активных веществ очень высокое (114 и 690 мг на 100 г). Лежкость плодов около 1,5 (до 2) месяца. Устойчив к неблагоприятным климатическим факторам, в т. ч. к резким перепадам температур, засухоустойчив.
Рябина амурская
Дерево высотой до 4—8 м. Ствол прямой, кора ствола и взрослых ветвей серая с темными горизонтальными «чечевичками», на молодых побегах кора красноватая, с белыми «чечевичками».
Листья до 21 см длиной, сложные, непарноперистые, состоят из 5—7 линейных или широколанцетных, неодинаковых по размеру и форме листочков до 5 см длиной: нижние листочки черешковые цельнокрайные, верхние — сидячие с остропильчатым краем. Строение цветков и соцветий — как у рябины обыкновенной, плоды до 9 см в диаметре, оранжево-красные, характерно присутствие запаха горького миндаля.
В дикорастущем виде рябина амурская встречается в южной части Дальнего Востока, Северной Маньчжурии и в Северо-Восточной Азии в лесах, подлеске и на опушках; культивируется она главным образом в восточных районах России. Отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам, включая резкие перепады температуры.
Рябина бузинолистная
Кустарник до 2,5 м высотой (чаще около 1,5 м, благодаря чему этот вид наиболее удобен для создания живых изгородей), с округлой или яйцевидной кроной. Побеги относительно редкие, прямые; у молодых ветвей кора серая с ярко выделяющимися «чечевичками», у взрослых — голая темнобурая, с сизым налетом.
Листья непарноперистые, до 18 см длиной, расположены на красноватых черешках с ланцетовидными прилистниками, состоят из 7—15 широколанцетных листочков, с остропильчатыми краями, листочки темно-зеленые, сверху блестящие. Соцветие — сложный щиток, на веточках и цветоножках имеется слабое рыжеватое опущение, цветки достигают 1,5 см в поперечнике, по окраске красноватые или белые, выглядят весьма декоративно.
Плоды шаровидные, ярко-красные, до 1,5 см в диаметре, сочные, сладковатокислые, без горечи, с приятным ароматом, могут сохраняться на кустах до весны. Может цвести дважды. Рябина бузинолистная — зимостойкий и наиболее засухоустойчивый вид из рябин-полукультурок.
В дикорастущем виде рябина бузинолистная встречается главным образом на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, на Камчатке и вдоль Охотского побережья, а также на Сахалине и Курилах, также она распространена в Корее и Японии.
Личный опыт выращивания сладкоплодной рябины
Даже дикорастущая рябина обыкновенная вызывает у меня самые положительные чувства. У нее действительно привлекательная резная листва, которая в осеннее время вспыхивает ярчайшим пламенем, и симпатичные ягоды. А в целом дерево имеет очень нежный и женственный облик. Поэтому, как только я узнала о существовании декоративных и съедобных сортов с интересной окраской плодов, то сразу же загорелась желанием посадить такой экземпляр в своем саду.
Небольшой саженец сладкоплодной рябины сорта «Гранатная» я приобрела в питомнике семь лет назад. Дача, где я посадила молодое деревце, находится в Воронежской области, грунт в данной местности не слишком плодородный. Росло деревце очень медленно, несмотря на регулярные подкормки. Листва этого сорта сильно отличается от рябины обыкновенной, на одном деревце можно увидеть как цельные листовые пластинки, наподобие листа яблони, так и перистые листики, отдельные сегменты которых также могут быть сросшимися, что выглядит очень оригинально и декоративно.
Первого урожая от своей рябины я дождалась только на шестой год после посадки. И ягодки этой культуры очень меня впечатлили. Во-первых, они были гораздо крупнее видовой, словно маленькие яблочки, собранные в огромные грозди. А, во-вторых, у ягод сорта «Гранатная» оказался совершенно необыкновенный глубокий бордово-красный оттенок, который я могла бы охарактеризовать как цвет благородного красного вина. Мякоть внутри ягодок оказалась ярко-желтой.
Видовую рябину в свежем виде я никогда не пробовала, поэтому мне сложно судить, насколько ее превосходит сортовая. Но если сравнивать сладкоплодную рябину с привычными ягодами (малина, смородина и т.д.), то все-таки рябина серьезно проигрывает им, и из-за специфического вкуса в сыром виде много ее не съешь.
Поэтому сладкоплодная рябина для меня – это все же главным образом декоративное растение. Ведь у нее чрезвычайно яркая и многоцветная осенняя окраска. Во время созревания ягод я использую яркие грозди оригинального цвета для украшения интерьера. Что касается пищевого использования, то небольшое количество этой рябины я добавляю в компот для витаминизации. Часть урожая замораживаю на зиму для приготовления полезного чая. Но слишком обильных урожаев на данный момент моя рябина не дает.
Размножение
Размножается рябина гранатная прививанием или окулировкой (черенками, дуговыми отводками или корневыми отпрысками). Окулировку лучше всего проводить в конце июля, чтобы иметь возможность в середине весны (в апреле) обрезать привитые растения. Чтобы стволы не были искривленными, обрезку следует проводить на шип. Полученные черенки весной можно привить на обыкновенную рябину, облагородив ее тем самым, и улучшив сортовые качества.
Прививку гранатового сорта можно осуществлять такими способами:
- в расщеп;
- в боковой разрез;
- в приклад.
Замечание! Обычно черенки хорошо срастаются, без образования каких-либо крупных утолщений в местах соединения.
Размножение дуговыми отводками проводиться таким образом:
- Нижние ветви пригибаются к земле.
- Закрепляются колышками. Конец ветки должен быть немного изогнутым.
- Присыпается ветвь грунтом.
Необходимо следить, чтобы почва всегда была хорошо увлажнена и взрыхлена. Отделять отводок от дерева можно через 2-3 года.
Обыкновенная рябина форма кустовая
Рябина, или рябина обыкновенная – это всем известное растение, которое, как правило, встречается в виде дерева, несколько менее распространена рябина обыкновенная кустовая. Высота рябины составляет обычно от 6 до 15 м. У рябины рыхлая крона, опущенные молодые ветви. Характерные листья рябины очередные, с 5-7 листочками, имеющими ланцетную форму. Однако наиболее ярким отличительным и декоративным признаком рябины являются, конечно, ее ягоды, ярко-красного цвета, собранные в кисти.
В естественных условиях рябина произрастает на всей европейской части России, за исключением районов Крайнего Севера. Чаще всего рябину можно встретить в подлеске смешанных и хвойных лесов, на опушках и вырубках. Рябина давно уже стала культурным растением, и в этом качестве ее можно увидеть в составе садово-парковых зон, а также защитных лесополос.
Цветет рябина обыкновенная в мае-июне, цветы ее небольшого размера, белые, с довольно неприятным запахом. В сентябре-октябре на рябине созревают ярко-красные или оранжевой окраски плоды, которые остаются на ветвях рябины до поздней зимы. Плоды рябины можно употреблять в пищу, они также являются ценным лекарственным сырьем. Высаженный на участке кустарник рябина начинает плодоносить с 5-7 летнего возраста, урожай можно получать каждый год, однако хорошего урожая иногда приходится ждать 1-2 года. Взрослое растение, достигшее возраста в несколько десятилетий, способно дать более 50 кг ягод.
Рябина хорошо переносит холод и засуху, однако требует хорошей освещенности. В тени рябина почти не плодоносит. К достоинствам рябины можно отнести быстрый рост, особенно заметный при высаживании кустарника рябины – за год он может вырасти на 0,5 м.
Рябина на Руси издавна являлась символичным растением. Считалось, что его плоды могут защитить человека от неприятностей, с этой целью веточки рябины развешивались в домах и на воротах. Считается, что растение рябины приносит мир и счастье, поэтому раньше его обязательно высаживали в непосредственной близости от дома. Рябина способна приносить и гораздо более ощутимую пользу. Известно, что плоды рябины обладают слабительными и гемостатическими свойствами, они могут оказывать противодизентерийное и контрацептивное действие, в них содержится большое количество витаминов. Применяются ягоды рябины в виде настоя, из них получают ценный сок, ягоды можно сушить, варить из них варенье и компот.
Родина рябины
Родиной рябины является Европа и расположенная в Малой Азии Анатолия. «Прародитель» съедобной рябины — рябина обыкновенная, которую издревле использовали для разных нужд: и как пищевой продукт, и как лекарственное растение.
Примерно в 1810-м году был открыт мутант обыкновенной рябины — рябина съедобная, ягоды которой были практически лишены присущей рябине горечи. В начале ХХ века этот сорт начали разводить и продавать в лесопитомниках, а благодаря достижениям современной селекции были созданы новые сорта — с более крупными ягодами разной и иногда необычной окраски, обладающими очень приятным вкусом.
Чем полезна?
В плодах рябины (кстати, ботаники считают их не ягодами, а яблочками) содержатся сорбитол, аскорбиновая и другие органические кислоты, витамины Р и К, каротин, горечи, пектины и другие ценные соединения. В медицине рябина чаще всего применяется как поливитаминное средство.
Кроме того, сорбитол обладает дезинфицирующим действием, благодаря чему его часто используют как пищевую добавку – консервант. Плоды и даже ветки рябины предохраняют воду от порчи. Их раньше использовали в походах, чтобы вода не зацветала и имела приятный вкус. В народной медицине рябина используется для лечения заболеваний печени, мочевого пузыря и почек, подагры, ревматизма, геморроя, гастрита с пониженной кислотностью. Отвар из плодов – хорошее мочегонное, потогонное и слабительное средство. Свежим соком рябины выводят бородавки.
Также известно, что рябина снижает уровень холестерина в крови, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Сок и настой полезны при гипертонии, туберкулёзе, во время климакса.