Крыжовник: описание, строение всех частей растения


Виды и сорта растения, внешний вид

Крыжовник представляет собой крупный объемный кустарник, который достигает высоты чуть больше 1 м. На ветках данного растения есть большое количество колючек, молодые побеги напоминают по форме цилиндр, а также на них очень много шипов. Листья у крыжовника не слишком большие, округлой формы. Цветки растения имеют зеленый, янтарный или красноватый оттенок. Плоды шиповника имеют овальную форму, и на них хорошо виднеются жилки. Созревают ягоды обычно в июне-августе.

Давайте разберемся, какие лучшие сорта крыжовника существуют, среди них:

  • Английский желтый;
  • Изумруд;
  • Русский;
  • Смена;
  • Медовый;
  • Розовый ранний;
  • Московский;
  • Красный;
  • Родник;
  • Сувенир;
  • Десертный;
  • Черномор;
  • Крыжовник Мукуринес;
  • Яровой;
  • Юбиляр;
  • Колобок;
  • Спайнфри;
  • Консул.

Самые известные сорта

В мире существует более 3000 тысяч сортов крыжовника. Наибольшую популярность в наших широтах получили морозостойкие сорта, способные благополучно переживать суровые зимы. Кроме этого, при выборе саженцев, садоводы обращают внимание на высоту побегов, диаметр кроны, сроки созревания, размер плода, цвет и вкусовые качества.

Лучшие сорта для регионов с суровым климатом

Зимостойкие сорта были выведены специально для тех регионов, где преобладают суровые затяжные зимы. Они начинают распускаться ранней весной при среднесуточной температуре +5°С и легко переносят весенние заморозки.

Знаете ли вы? Сорта с ягодами тёмного цвета содержат намного больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, но они требуют большего ухода при выращивании.

  1. Аристократ характеризуется крупными ягодами не менее 6 г ярко-красного цвета аристократического кисло-сладкого вкуса. Прикорневые побеги толстые, прямые, малошиповатые.

    Крыжовник Аристократ

  2. Белые ночи — десертный сорт с небольшими белыми сладкими ягодами. Куст небольшой, колючий, густой и компактный.

    Крыжовник Белые ночи

  3. Арлекин имеет средние ягоды весом до 5 г тёмного вишнёвого цвета. Вкус интересный, сладкий с запоминающейся кислинкой. Стволы малошиповатые, прогнутые, высотой до 1 м.

    Крыжовник Арлекин

  4. Земляничный. Название сорта говорит само за себя: ягоды крыжовника, весом около 5 г, обладают восхитительным вкусом с земляничными нотками. Цвет ягод — светло-зелёный, но под солнечными лучами ягоды приобретают бордовый оттенок. Куст среднерослый, компактный колючий.

    Крыжовник Земляничный

  5. Командор характеризуется небольшими кисло-сладкими ягодами почти чёрного цвета. Куст очень красивый, густой, но компактный с большим количеством шипов на побегах.

    Крыжовник Командор

  6. Грушенька по виду ягоды напоминает грушу: плоды круглые, зауженные к плодоножке, среднего размера, фиолетового цвета с кисло-сладким вкусом. Слабораскидистый компактный куст характеризуется высокой устойчивостью к весенним заморозкам и различным вирусным заболеваниям. Побеги отличаются отсутствием шипов.

    Крыжовник Грушенька

Самые популярные крупноплодные сорта

Крупноплодные сорта пользуются особой популярностью среди любителей крыжовника. Крупные ягоды — прекрасное украшение не только стола, но и сада.

  1. Колобок получил своё название за форму ягод: они большие (около 7 г) и напоминают шар. Вкус кисло-сладкий. Плоды по одному свисают вниз с веток. Сорт самоплодный, способен опыляться без помощи пчёл.

    Крыжовник Колобок

  2. Кооператор характеризуется круглыми ягодами формы груши тёмно-красного цвета со сладким десертным вкусом. Побеги прогнутые, бесшипные. Куст слабораскидистый, высотой до 1 м.

    Крыжовник Кооператор

  3. Берилл имеет шаровидные плоды ярко-салатного цвета. Сорт десертный, очень сладкий. Высота куста не превышает 1 м в высоту, диаметр компактной кроны соответствует высоте побегов. Шипы сконцентрированы только на нижней части побегов, что не осложняет сбор урожая. Легко переносит морозы до -36°С, не подвержен плодовой гнили.

    Крыжовник Берилл

  4. Защитник характеризуется плодами бордового, стремящегося к чёрному, цвета грушеобразной формы. Ягоды обладают сладким вкусом с едва уловимыми кислыми нотками. Кусты высокие. Мощные пагоны в высоту достигают 2 м.

    Крыжовник сорта Защитник

  5. Янтарный — сверхранний сорт с большими ягодами янтарного цвета. Вкус нежный, сладкий с лёгкой кислинкой. Куст достигает 1,5 м в высоту, плодоносит обильно. Шипы встречаются редко.

    Крыжовник Янтарный

Польза

Крыжовник достаточно богат на витамины, макро и микроэлементы, среди которых:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин В;
  • витамин С.

Кроме того, крыжовник оказывает слабительное и мочегонное действие, что способствует очищению организма и сбросу лишнего веса. Ягоды крыжовника помогают ускорить метаболизм, а также они придают бодрости. Крыжовник весьма полезно употреблять с медом, если человек страдает от ожирения, гипертонии, или же есть жалобы на малокровие. Также крыжовник следует включить в свой рацион женщинам во время менструации или же при маточном кровотечении.

Органические кислоты и витамины в крыжовнике

Крыжовник — одна из распространенных ягодных культур. Ягоды его содержат большое количество сахаров (5—15%) и полезных органических кислот, богаты разнообразными минеральными солями, служат источником многих витаминов , (А, С и особенно Р). В плодах крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества, входящие в состав витамина Р. В соке свежих ягод много пектиновых веществ, которые способствуют выведению радиоактивных веществ из организма человека.

В плодах крыжовника обыкновенного находятся сахара (13,5—19%), органические кислоты (2%), минеральные вещества, в том числе много меди, калия (260 мг • %); фосфор (28 мг • %), железо (0,8—1,6 мг • %), витамины С (до 35 мг • %), В1 В2, РР (0,25 мг • %), К (30 мг • %), пектины.

В крыжовнике отклоненном в листьях содержатся органические кислоты, цианогенные соединения, катехины, флавоноиды (астрагалин). Плоды вкусны и питательны, в них имеются углеводы (1,05%), пектины (1,13%), органические кислоты (до 2%), витамин С (до 54 мг • %), .катехины, лейкоантоцианидины, флавоноиды, в том числе кверцетин, кемпферол. Семена содержат до 20% жирного масла.

Применение

В кулинарии

В кулинарии крыжовник достаточно популярен, его употребляют как в свежем виде, так и делают из него варенье, джемы, добавляют в компоты. Также из ягод крыжовника часто делают домашний мармелад. Эти ягоды можно закрыть на зиму, например, крыжовник с пряностями или смородиной и кабачком.

В медицине

Крыжовник можно употреблять, прибегая к народной медицине. При заболеваниях ЖКТ можно лечиться отваром ягод, смешав 1 ст. л. измельченных ягод с 1 стаканом кипятка, после чего проварить смесь 10 минут. Принимать такой отвар необходимо по ½ стакана 4 раза в день, при желании, можно добавлять сахар. Также ягоды или отвары рекомендуют употреблять пожилым людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. Настой листьев шиповника также применяют при туберкулезе.

При похудении

Так как в крыжовнике содержится большое количество клетчатки, его можно и нужно употреблять во время похудения. Эта ягода поможет вам очистить организм от токсинов и шлаков. Существует также крыжовниковая диета, в которой на протяжении дня нужно употреблять 1,5 кг ягоды, разделив на 3 приема. В дополнение к плодам разрешено употреблять кефир, творог, каши.

В быту

Как уже было сказано выше, крыжовник является полезной ягодой, которую можно использовать в быту для приготовления десертов, для консервации, а также прибегая к народной медицине.

В косметологии

Крыжовник в косметологии можно использовать, делая из него маску. При сухой и нежной коже ¼ стакана следует смешать с таким же количеством молока, после чего намочить в этом составе марлевую салфетку, и положить ее на 15 минут на лицо, накрыв влажным полотенцем. В конце кожу нужно промакнуть и смазать увлажняющим кремом. При жирной коже ягоды крыжовника можно перетереть через сито, добавить к ним рисовую муку, после чего нанести на распаренное чистое лицо. Держать такую маску следует 20 минут, а затем смыть водой и промакнуть полотенцем.

Дикорастущие родственные виды

В диком виде крыжовник встречается на всех континентах Земли, в основном, в горных местностях, по берегам рек и в лесах. При схожих ботанических характеристиках, кусты сильно отличаются устойчивостью к морозам и различным заболеваниям, в зависимости от климатических зон обитания.

Знаете ли вы? Популярная ныне ягода йошта появилась в результате скрещивания чёрной смородины с крыжовником.

В нашей местности диких родственников крыжовника можно встретить на Кавказе, на Алтае, в Сибири, в Европейской части России и в Западных районах Украины, а также в лесах Белоруссии. Алтайский и Сибирский крыжовник характеризуются максимальной холодостойкостью и неприхотливостью.

Все дикие растения семейства Крыжовниковых в наших широтах подразделяют на три вида:

  • европейский;
  • игольчатый;
  • дальневосточный.

Дикий крыжовник

Крыжовник также часто встречается в Северной Африке и Северной Америке. Эти сорта менее устойчивы к климатическим аномалиям, но, при этом, менее подвержены различным заболеваниям, бактериям и грибкам. Главная особенность американского крыжовника — устойчивость к мучнистой росе.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Крыжовник, как и многие другие ягоды, очень любит солнце, поэтому, посадив куст где-то в тени, не ждите большого количества плодов. Также крыжовник не любит влажный грунт, поэтому участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше избегать. Кусты высаживаются на постоянное место весной или осенью, однако, опытные садоводы любят проводить посадку в осеннее время.

При высадке следует помнить о расстоянии между кустами – для маленьких сортов достаточно 1 м, более крупные высаживайте в 2 м друг от друга. Чтобы куст получал достаточно полезных веществ, яму удобряют навозом, опавшими листьями, сернистым калием, древесной золой.

Перед посадкой крыжовника на нем следует удалить верхушки и засохшие корни, оставив на каждой ветке по 5 почек. В яме куст должен расположиться слегка под наклоном, а землю нужно периодически рыхлить. Не забывайте периодически давать кусту подкормку и срезать старые засохшие ветки. Крыжовник достаточно часто атакуют пилильщики и тля, поэтому для борьбы с ними следует обрабатывать куст карбофосом или зольным настоем.

Уход за крыжовником

Посадить и вырастить крыжовник достаточно просто, особенно если садовод будет придерживаться всех правил агротехники данной культуры. Ранней весной, когда еще не сойдет снег, кустики нужно опрыскать кипятком при помощи пульверизатора. Данная обработка производится в целях профилактики от разнообразных заболеваний и вредителей.

Разрыхлить поверхность грунта вокруг растений на глубину от 8 до 10 см необходимо в мае. Чтобы сократить количество рыхлений в будущем, участок следует засыпать слоем мульчи. Если есть такая необходимость, то кустарник в это же время следует подкормить раствором азотных и калийных удобрений либо навозным настоем.

Крыжовник крайне негативно реагирует на недостаточное количество влаги в грунте, тем более во время цветения (весной) и в период созревания ягод (летом). Специалисты рекомендуют использовать капельный либо внутрипочвенный полив, в этом случае вода будет попадать сразу же к корневой системе кустарника (на глубину 5–40 см). За весь период вегетации подобным образом кустарник нужно будет полить 3–5 раз. Полив способом дождевания для крыжовника не подходит, тем более с использованием холодной воды. В том случае, если в весеннее время почва вокруг кустарников была засыпана мульчей, то количество прополок и рыхлений резко уменьшится. Однако если в удалении сорняков либо рыхлении почвы все же возникает необходимость, то проводить такие процедуры нужно обязательно, несмотря на острые колючки растения.

У посаженных рядами кустиков свисающие ветки необходимо приподнять растяжками либо сетками, которые следует натянуть меж рядами на высоте 0,25–0,3 м по обеим сторонам ряда.

Крыжовник. Уход за крыжовником летом.(10.07.16 г.)

Уход за крыжовником осенью

В осеннее время крыжовник надо будет подготовить к зимовке. Чтобы кустарник заложил плодовые почки будущего года надо, чтобы он не нуждался в питательных веществах, поэтому его необходимо подкормить. Также в осеннее время производят обрезку, потому что весной ее проводить не рекомендуется.

Удобрение

Такой кустарник дает богатые урожаи на протяжении многих лет, и при этом ему нужны питательные вещества, которые он берет из почвы. В связи с этим подкармливать крыжовник рекомендуется каждый год, используя для этого и органические, и минеральные удобрения. В весеннее время под 1 кустик нужно внести 50 грамм суперфосфата, 25 грамм сернокислого калия, ½ ведра компоста и 25 грамм сульфата аммония. Если кустарник очень большой и дает высокие урожаи, указанное количество удобрений надо увеличить в 2 раза. Внесение удобрений в почву производится по периметру крону, так как именно в этом диаметре располагается корневая система куста. Чтобы заделать удобрения в почву, ее необходимо разрыхлить. Как только растение отцветет, его нужно подкормить раствором коровяка (1:5), при этом на 1 кустик берется от 5 до 10 л питательного раствора. Повторную подкормку коровяком проводят через 15–20 дней.

За­готов­ка и хра­нение

  • Свежие ягоды крыжовника могут храниться в холодильнике до 10 дней.
  • В случае, если вы закрываете компоты, варенье и джемы, тогда срок годности возрастает до нескольких лет, однако, вы должны соблюдать все правила консервации.
  • Перетертый крыжовник с сахаром лучше долго не хранить или заморозить.
  • Замороженный целиком крыжовник может храниться в морозильной камере до 1-2 лет.

Сообщество зеленых человечков

Grossularia, Крыжовник. Кустарник с очередными 3—5-лопастными, голыми или опушенными листьями. Побеги имеют шипы в узлах и шипики в междоузлиях; цветки — чаще обоеполые, сидячие, собра­ны обычно по 1 —3 в кисти; плоды — ложные ягоды, округлые или продолговатые, голые или опушенные, белой, желтой, зеле­ной, красной, пурпурной или черной окраски.

Виды и сорта крыжовника

Известно свыше 50 диких видов крыжовника, распространен­ных в Северной Америке (порядка 50 видов), в Европе и Азии (4 вида). В России известно 3 диких вида: крыжовник игольчатый (Grossularia acicularis), произрастающий в горных районах Сибири и Средней Азии и крыжовник отклоненный (Grossularia геclinata), встречающийся на Северном Кавказе.

Интересным для озеленения является также считающийся зимостойким крыжовник буреинский (Grossularia burejensis) с Дальнего Востока (в культуре редок).

Крыжовник европейский, или крыжовник отклоненный, крыжовник обыкновенный (Grossularia reclinata)

Родина — территория от Карпат до Кавказа.

Шипы расположены на однолетних побегах и в междоузлиях старых ветвей. Листья с 3-5 округлыми тупозубчатыми лопастями, тусклые, с обеих сторон короткопушистые; цветки зеленоватые или красноватые, в пучках по 1-2 шт.. Плоды до 1,5 см в диаметре, зеленоватые, желтые или пурпурные.

Вид характеризуется ранним началом вегетации и облиствения. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле — начале августа.

Вид послужил родоначальником большинства сортов крыжовника, скороплодных, урожайных, долговечных, с высоким содержанием в ягодах сахаров, кислот и витаминов.

Крыжовник игольчатый, или крыжовник алтайский (Grossularia acicularis)

Родина — Сибирь, Казахстан.

Однолетние и старые побеги густо покрыты игловидными шипами, шипы в узлах 3-раздельные; листья сверху блестящие. Цветки одиночные. Ягоды голые, до 1,5 см в диаметре, съедобные.

Вид зимостоек.

Сорта крыжовника

Прародина крыжовника — Гималаи, однако в настоящее вре­мя он прижился почти во всех климатических зонах. Культура этого растения хорошо развита в Великобритании, Нидерлан­дах, Бельгии и Франции (там возделываются в основном сор­та крыжовника отклоненного); в других странах крыжовник имеет меньшее значение. У нас в стране в качестве ягодной куль­туры он известен с XI в. Крыжовник на Руси начали выращивать го­раздо раньше смородины. В бывшем СССР было районировано свыше 100 его сортов.

Крыжовник — одна из наиболее ценных скороспелых ягод­ных культур. Его очень сочные, сладкие, с легкой приятной кис­лотой плоды-ягоды содержит 8—11 % сахаров (среди европей­ских фруктов крыжовник по этому показателю уступает пальму первенства только винограду, в связи с чем его и называют иногда «северным виноградом»), 1,2—1,7 % органических кис­лот, 0,88 % пектиновых веществ, витамины С (30—60 мг в 100 г сока), В, Р, провитамин А (каротин), соли железа, фосфора.

В настоящее время известно более 4000 сортов крыжовника, которые условно делятся на 3 группы: европейские, американские и гибридные.

Большинство евро­пейских сортов произошли от крыжовника отклоненного. Они отличаются большей величиной ягод, высокими вкусовыми каче­ствами, слабой морозо- и засухоустойчивостью, сильно страдают от мучнистой росы, размножаются отводками и зелеными че­ренками.

Американские сорта получены в основном от скрещи­вания американских видов: крыжовника слабошиповатого (Gros­sularia hirtella), крыжовника шиповниковидного (Grossularia суnosbari), крыжовника миссурийского (Grossularia missourensis) и сорта var. uva crispa — разновидности европейского вида кры­жовника отклоненного. Эти сорта характеризуются сильным ро­стом, относительной мелкоплодностью, устойчивостью против мучнистой росы, более высокой морозостойкостью.

Третья группа, составляющая основу современно­го сортимента России, получена в результате скре­щивания северо-американских сортов с европей­скими. Сорта этой группы обладают хорошей зи­мостойкостью, ранним вступлением в плодоноше­ние (на 2-3-й год после посадки), слабой шиповатостью или бесшипностью побегов, хорошей укореняемостью при размножении.

Популярные сорта крыжовника

‘Африканец’ — зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный сорт. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды мелкие (1,5-3,5 г), черные с восковым нале­том, кисло-сладкие. Устойчивый к вредителям и болезням сорт, не восприимчив к мучнистой росе, однако поражается антракнозом. Шиповатость слабая, если сразу, по мере по­явления, вырезать побеги с единичными шипами, можно вырастить совер­шенно бесшиповый куст;

‘Балет’, ‘Прима’ — сорт зимостойкий, среднего срока созревания. Может повреждаться мучнистой росой. Куст среднерослый, шипы только в нижней части побегов. Ягоды крупные и средние (5 г), округлой формы, красные, кисло-сладкие, ароматные;

‘Белые ночи’ — раннеспелый зимостойкий сорт. Устойчив к мучнистой росе и антрактозу. Куст среднерослый, компактный. Шипы средние. Ягоды среднего размера, желтоватой окраски, слабоопушенные, сладкие;

‘Благодать’ — сорт зимостойкий среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый. Ягоды крупные, зеленые;

‘Владил’, ‘Командор’ — сорт среднераннего срока созревания. Зимостойкость и урожайность средние. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды средней величины (до 4,2 г), темно-красные, сладко-кислые. Кусты почти без ши­пов. Устойчивость к мучнистой росе высокая;

‘Грушенька’ — сорт зимостойкий среднего срока созревания. Цветки редко повреждаются весенними заморозками. Устойчив к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям. Куст среднерослый. Ягоды среднего размера, округло-грушевидной формы, приятного вкуса;

‘Казачок’ — сорт зимостойкий среднего срока созревания. Засухоустойчив, устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый. Ягоды среднего размера, овальные и слабоконические, темно-сливовые, слабоопушеные, десертного вкуса;

‘Колобок’ — сорт среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Кусты среднерослые, раскидистые. Зимостойкость и урожайность высокие. Ягоды крупные (4,5-8 г), темно-красного цвета с сильным восковым налетом, хорошего вкуса. Шиповатость слабая;

‘Московский красный’ — сорт среднезимостойкий, среднераннего срока созревания.Урожайность высокая. Ягоды округло-овальной формы, темно-красные с фиолетовым оттенком, матовые, без опушения, сочные, ароматные;

‘Ласковый’ — сорт высокозимостойкий среднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе. Куст среднерослый, компактный. Шиповатость слабая. Ягоды среднего размера (4-5 г), округло-овальной формы, красные, с восковым налетом, вкусные, ароматные;

‘Орленок’ — сорт раннего срока созревания, среднезимостойкий, высокоуро­жайный. Устойчив к мучнистой росе. Кусты среднерослые, среднераскидистые, бесшиповые. Ягоды черного цвета, сред­ней величины и крупные, с восковым налетом, кисло-сладкие;

‘Розовый’ — куст среднерослый, прямостоячий. Ягоды крупные — 5—7 г, не­жной розовой окраски, со слабым восковым налетом и тонкой кожицей. Созре­вают во второй декаде июля. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса;

‘Русский’ — среднезимостойкий, высокоурожайный сорт среднераннего срока созрева­ния. Устой­чив к мучнистой росе. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Ягоды крупные (3-6 г), красные, очень вкусные. Шиповатость средняя;

‘Русский желтый’ — урожайный зимостойкий сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды крупные (5-7 г), желтые, сладко-кис­лого вкуса; долго висят на кусте, не осыпаясь. Довольно устойчив к мучнистой росе. Шиповатость средняя;

‘Салют’ — сорт зимостойкий, высокоурожайный среднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный. Шиповатость средняя. Ягоды крупные (3,2-6,6 г), округло-овальной формы, розовые, при полном созревании — темно-красные, вкусные, без аромата;

‘Северный капитан’ — сорт зимостойкий, высокоурожайный среднего срока созревания. Куст высокорослый, ком­пактный, с непоникающими ветками. Ягоды средней величины (3—4 г), черного цвета, приятного вкуса. Устойчив к мучнистой росе. Кусты почти бесшиповые;

‘Секатор’ — сорт высокозимостойкий среднего срока созревания, , хорошо переносит весенние заморозки. Кусты среднерослые. Ягоды средней вели­чины, темно-красные, сладко-кислого вкуса. Шипы единичные и очень редкие. Устойчив к мучнистой росе;

‘Финик’, ‘Финик зеленый’, ‘№8’, ‘Голиаф’ — мощный куст с толстыми, дуговидно свешивающимися побегами, верхушки которых лишены шипов. Сорт европейского происхождения с высо­кой урожайностью (в среднем 3—9 кг с куста, а при хорошем уходе — до 20 кг и выше) и крупной величине ягод (как правило, не менее 6,3 г, а при хорошем питании — вдвое — втрое больше). Плоды неопушенные, овальные, поначалу зеленые, с густым темно-фиолетово-красным румянцем, а в конце лета — гус­то-вишневые. Сорт подвержен заболеванию сферотекой, мучнистой росой. Среднезимостойкий;

‘Хаутон’, ‘Houghton’ — американский сорт среднего срока созревания. Засухоустойчивый, морозостойкий, устойчивый к мучнистой росе. Кусты среднего размера. Шипы средние. Ягоды мелкие (1-1,5 г) округлой формы, темно-красные с восковым налетом, неопушенные, кисло-сладкие;

‘Хиннонмати страйн 14’, ‘Hinnomati strain’, ‘Финский’ — сорт выведен в Финляндии. Раннего срока созревания, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Куст среднерослый. Среднешиповатый. Ягоды среднего размера и мелкие (2,8-3,5 г), округло-овальной формы, желтовато-зеленые, без опушения, с восковым налетом.

Уход за крыжовником

Это одна из самых неприхотливых и зимостойких ягодных культур. Однако крыжовник менее зимостоек, чем черная смородина: повреждения морозом вегетативных побегов и плодовых образо­ваний происходят в суровые малоснежные зимы, при высокой влажности почвы осенью. Сильно подмерзают плодовые образования у кустов при чередовании оттепелей с силь­ными морозами. При отсутствии снегового покрова корневая система крыжовника очень чувствительна к низким температурам. Так, у молодых кустов они подмерзают при —3—4 °С и вымерзают при прямом промораживании до -10 °С.

Крыжовник растет и дает урожай почти на всех типах почв (не переносит лишь заболоченных и кислых). Связано это с тем, что его корни располо­жены неглубоко (основная их масса находится на глубине 50 — 60 см). Лучше всего крыжовник растет на суглинистых, умерен­но влажных, с хорошей воздухопроницаемостью, питательных почвах.

Крыжовник не выносит силь­ного загущения и затенения: в тени кусты хуже развиваются, устойчивость их к вре­дителям и болезням ослабевает, ягоды со­зревают неодновременно, плохо окраши­ваются, качество их ухудшается.

Для него от­водят солнечные, защищенные от холодных ветров участки, кото­рые за год до посадки вспахивают на глубину 35 — 40 см и вно­сят в почву органические (от 40 до 80 т/га в зависимости от почвы) и минеральные удобрения. Эти же удобрения вносят в почву ежегодно. Целесообразны подкормки органическими или минераль­ными удобрениями.

Посадку проводят обычно осенью 2 —3-летними саженцами, для которых готовят посадочные ямы. Саженцы высаживаются без наклона, с не­большим заглублением корневой шейки (на 5 — б см), так как побеги возобновления образуются из расположенных на заглубляемых частях растения спящих почек. Наиболее благоприятный срок посадки — осень. Посадочные работы начинают в конце сентября и заканчивают во 2-й декаде октября. Весеняя посадка нежелательна, поскольку крыжовник очень рано начинает расти и посаженные весной саженцы плохо приживаются.

В пору плодоношения растения всту­пают на 2—3-й год после посадки. Плодовые почки у крыжовника закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и заботиться и об урожае следующего года, т. е. обеспечить кусты питанием и влагой в этот период.

В октябре, после листопада, нужно убрать все опавшие листья, затем снять с кустов высох­шие плоды и не облетевшие листья, в которых могут гнездиться окукливающиеся вредители. В случае, если на кустах крыжовника есть ветки, пораженные мучнистой росой, их следует вырезать и сжечь, а кусты обработать раствором кальцинированной соды.

Для крыжовника очень важен осенний влагозарядковый полив (конец сентября — начало октября) для усиления роста корней и улучшения условий перезимовка растений. Под один куст в зависимости от влажности почвы и воздуха расходуют от 40 до 60 л воды.

Крыжовник — самоплодная культура и завязывает плоды при опылении пыль­цой своих цветков. При опылении пыльцой цветков с других сортов завязывание ягод резко увеличивается. У крыжовника разных сортов яго­ды различаются по форме, размерам и окраске.

Крыжовник дает очень много молодых побегов, приво­дящих к загущению куста, поэтому необходимы обрезка и формирование куста. Обрезку начинают с 4-ого года путем удаления лишних нулевых побегов. С 6-8 ого года ранней весной вырезают старые ветви (они отличаются тем­ным цветом, сильным искривлением веток вниз и их слабым плодоношением); взрослый куст дол­жен состоять из 20-25 разновозрастных ветвей. Укорачивание молодых побегов не проводят, т. к. плодоношение у крыжовника на приростах прошлого года.

Размножение крыжовника

Основные способы размножения крыжовника — дуговидными, верти­кальными и горизонтальными отводками.

Размножение дуговидными отводками: одно- или двухлетний побег ближе к концу прижимают к земле колышком. Затем привязывают к колышку так, чтобы верхушка стояла вертикально. Место, где ветка соприкасается с почвой, присыпают плодород­ной землей и постоянно держат во влажном состоянии. К осени в этом месте образуются корни и молодое растение можно отделить от материнского и пере­садить на постоянное место. Для ускорения процесса корнеобразования на ветке можно сделать неглубокий разрез.

Размножение
вертикальными отводками: куст крыжовника поздно осе­нью или рано весной полностью срезают, оставив над землей лишь пеньки вы­сотой до 3 см. На оставшихся пеньках в большом количестве вырастают зеленые побеги. Если они сильно загущены и угнетают друг друга, то их прореживают, оставляя наиболее сильно отросшие. Когда они достигнут высоты 15—20 см, осторожно окучивают до половины их высоты и хорошо поливают. По мере ро­ста побегов окучивание повторяют, сочетая с обязательными поливами и под­кормками. К осени побеги укореняются.
На постоянное место можно пересаживать осенью или следующей весной. Перед посадкой отводки осторожно разокучивают и с корнями отделяют от материнско­го растения.

Размножение горизонтальными отводками: весной до распускания почек с куста наклонно растущие по­беги пригибают, предварительно вы­копав канавку глубиной 6—7 см по длине ветки. Ветку аккуратно укла­дывают в канавку и зак­репляют на дне. Когда зеленые побеги дос­тигнут высоты 12—15 см, канавку за­сыпают до половины высоты побегов, стараясь не повредить их. По мере их роста почву подсыпают еще 2—3 раза. К осени у побегов образуются корни. Осенью ветку отделяют от материнского куста и выкапыва­ют. Ее режут на отдельные саженцы и высаживают в заранее подготовленные ямы.

Лекарственные свойства крыжовника

Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным, легким сла­бительным и обезболивающим действием. Отвар его ягод на­значают при желудочных резях, для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Свежие ягоды и полученные из них различные пищевые продукты особенно полезны детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении.

Крыжовник рекомендуется при заболеваниях сер­дца, гипертонии, атеросклерозе, анемии, ожире­нии, для профилактики лучевых поражений. Настой из листьев используют при лечении туберкулеза.

В сыром виде вкусны лишь хорошо созревшие плоды (спе­лость определяется по приобретению ягодами характерной для данного сорта окраски и мягкости). Некоторые сорта очень хоро­ши для использования их в качестве свежих десертов. Ягоды де­сертных сортов должны быть кисло-сладкими, крупными, при­влекательного внешнего вида, с нежной тонкой кожицей. В кры­жовнике содержится много простых кислот, благодаря которым в десертах он хорошо сочетается с другими ягодами. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ из ягод крыжовника можно готовить хорошие желе, мармелад и пастилу. Для этих це­лей лучше подходят недозрелые, еще плотные ягоды. Плоды кры­жовника идут также и на производство плодово-ягодных вин.

Корневая система крыжовника: строение

Корневая система крыжовника: строение

Корневая система крыжовника: строение

Рассмотрим несколько характерных черт корневой системы крыжовника.

Первая характерная черта корневой системы крыжовника. Если крыжовник размножался с помощью вегетативного метода, то если бы черенками либо отводками то его корневая система будет состоять из маленьких корней.

Вторая характерная черта корневой системы крыжовника.

Эти корни называется: придаточными, и они вырастают из корневых почек, обычно не находятся в узлах.

Третья характерная черта корневой системы крыжовника.

Новые корни появляется на придаточных, правило где — то через девять-десять сантиметров от начала первого побега.

Четвертая характерная черта корневой системы крыжовника.

В последствии от первых придаточных корней начинают вырастать все новые, новые, и так их становится несколько порядков.

Пятая характерная черта корневой системы крыжовника. Больше всего корней, которые придают растению больше всего питательных веществ, это корневые волосы, они, как правило, находится на корнях от пятого до восьмого порядка.

Шестая характерная черта корневой системы крыжовника.

У взрослого растения все корни имеют разный возраст и находятся непосредственно под кустом.

Седьмая характерная черта корневой системы крыжовника.

Как правило, такие корни далеко, за пределы куста не выходят.

Восьмая характерная черта корневой системы крыжовника.

Если почва достаточно рыхлое, то корни могут уйти в глубину на полтора метра.

Девятая характерная черта корневой системы крыжовника.

Обычно общая часть, основная часть корней, находится на расстоянии от пятнадцати сантиметров до полуметра.

Десятая характерная черта корневой системы крыжовника. Поскольку новые придаточные корни растут каждый год постоянно, и образовываются новые порядки корней, то возраст всех придаточных корней не может быть одинаковым.

Одиннадцатая характерная черта корневой системы крыжовника.

Растение долговечно именно из — за того, что его корни постоянно обновляются.

Двенадцатая характерная черта корневой системы крыжовника.

Высокий урожай можно получить, если правильно ухаживать за кустом и в двадцать пять лет.

Тринадцатая характерная черта корневой системы крыжовника.

Правильный уход заключается в правильном рыхлении и срезании лишних побегов.

Немного истории о крыжовнике

Крыжовник является тем растением, о котором нет ни одного мифа или легенды. Это может говорить о том, что в те времена люди не знали об этой ягоде или не обращали на нее внимания. Упоминания о крыжовнике на территории нашей страны встречаются еще в летописях Киевской Руси, датированные 11 веком. В Европе активно выращивать крыжовник начали в 15-16 веках. Во многих странах его сначала высаживали в качестве живой изгороди, после чего открыли его вкусовые качества. Селекционеры Англии трудились над выведением новых сортов крыжовника, увеличивая его урожайность и корректируя внешний вид. Именно англичане подарили садоводам большинство существующих сортов ягоды.

После открытия Америки эта культура отправилась покорять и этот континент. Из-за особенностей климата крыжовник приживался плохо, подвергался различным заболеваниям. На помощь пришла селекция, специалисты вывели сорта, устойчивые к засухе, неприхотливые к почве, подходящие американскому климату.

В след за Европой популярность крыжовника пришла и в Российскую империю, его стали активно выращивать и употреблять в пищу. В конце 19 века селекционеры начали работать над его урожайностью. На основе опыта Англии они создали новые сорта, добившись веса одного плода в 80 грамм.

Исследователи обращают внимание на то, что раньше крыжовник был крупнее и слаще.

Крыжовник: описание растения

Крыжовник: описание растения

Крыжовник: описание растения

Крыжовник — это кустарник из Крыжовникого семейства. В данной статье речь пойдет о неприхотливом и высокоурожайном сорте. Данная разновидность поражает своей иммунной системой, а также низкими требованиями правилам ухода и грунту. Также стоит заметить, что у данного сорта, наблюдается полное отсутствие шипов.

Цветок крыжовника: строение

Рассмотрим характерные черты строения крыжовниковых соцветий.

Первая характерная черта черты строения крыжовниковых соцветий. Цветы крыжовника находится на кистях в среднем на одной кисти, может быть, до трех цветков, также они могут быть одиночными.

Вторая характерная черта черты строения крыжовниковых соцветий.

По внешнему виду они напоминают колокольчики и имеют пять чашелистиков и пять лепестков.

Третья характерная черта черты строения крыжовниковых соцветий.

Как правило, лепестки либо зеленоватые, либо белые, либо с красным оттенком, тычинок внутри цветка пять штук.

Четвертая характерная черта черты строения крыжовниковых соцветий.

Нижняя завязь имеет много, семь почек.

Пятая характерная черта черты строения крыжовниковых соцветий.

Пестик, который находится сверху, считается двухраздельным.

Шестая характерная черта черты строения крыжовниковых соцветий. Как говорилось выше, крыжовник опыляется сам.

Седьмая характерная черта черты строения крыжовниковых соцветий.

Ну, насекомые любят посещать крыжовник, то, как его цветы выделяют определенный нектар, это нужно для перекрестного опыления растений. Восьмая характерная черта черты строения крыжовниковых соцветий.

Урожай значительно повысится, если рядом с крыжовником будут летать пчелы и преимущественно в сезоне будет хорошая погода.

Борьба с болезнями

Все основные заболевания, которые могут грозить крыжовнику, лечатся путем опрыскивания куста бордоской жидкостью. Если поражена почва, то ее поливают раствором медного купороса. Единственное заболевание, от которого трудно избавиться — это мозаика (рост побегов прекращается, на листьях выступают мозаичный рисунок). От пораженных кустов, как правило, избавляются. Чтобы уберечь крыжовник от большинства вредителей, ветки, листья и ягоды регулярно обрабатывают инсектицидами.

Крыжовник обыкновенный — это классика жанра в садоводческой среде. Он есть практически на каждой даче, но не все знают, как за ним правильно ухаживать и размножать. Статья выше поможет восполнить знания.

Чем полезен крыжовник

Крыжовник Русский желтый — преимущества и недостатки

Ягоды крыжовника обладают очень полезными свойствами. В них содержится около 12 % фруктозы и глюкозы, которая хорошо усваивается организмом. Известная всем кислота крыжовника обусловлена содержанием в составе яблочной, щавелевой и даже лимонной кислоты, которые оказывают положительное влияние на пищеварение. Высокое содержание пектинов делает плоды растения отличным натуральным средством для выведения радиации. По содержанию полезных минеральных веществ с крыжовником не сравнится ни одна другая ягода.

Польза от употребления крыжовника очень большая. Благодаря ему улучшается кровообращение и процессы обмена веществ в организме, укрепляется нервная система и гормональные процессы.

Так как все о крыжовнике и его полезных свойствах было известно давно, он широко применяется в народной медицине. Отвар из листьев и плодов растения помогает при болезнях почек, анемии, гиповитаминозе. Полезны ягоды и для детей, так как являются отличным общеукрепляющим и антиаллергенным средством.

Обратите внимание! На Кавказе считалось, что крыжовник помогает при лечении туберкулеза и пневмонии.

В современной медицине ягода тоже нашла себе применение. Она используется при изготовлении различных биологически активных добавок. Ее рекомендуется употреблять для борьбы с ожирением и при нарушении обмена веществ. Но, несмотря на все полезные свойства, крыжовник нельзя употреблять больным диабетом.

Крыжовник: описание, характерные черты кустов

Крыжовник: описание, характерные черты кустов

Крыжовник: описание, характерные черты кустов

Сначала надо разобраться, что же представляет из себя крыжовник. Рассмотрим несколько из них.

Первая характерная черта крыжовникого кустика.

Это достаточно небольшой кустарник, обычного высота достигает около полутора метров, и он многолетний.

Вторая характерная черта крыжовникого кустика.

Побеги, начинай свое формирование из корневой шейки, которая находится внизу куста, также побеги покрываются шипами.

Третья характерная черта крыжовникого кустика.

Корневая шейка у взрослых кустарников достаточно большая.

Четвертая характерная черта крыжовникого кустика.

У кустов, которым около двух десятков лет шейка, может быть десять-десять сантиметров толщину и около двадцати двух-двадцати пяти сантиметров в длину.

Пятая характерная черта крыжовникого кустика.

В период роста растения это часть его постоянно увеличивается, и вокруг него образуется все новые и новые побеги.

Шестая характерная черта крыжовникого кустика.

В конечном итоге эти молодые побеги превращаются в ветви кустарника.

Седьмая характерная черта крыжовникого кустика.

Если кость растет достаточно свободно, то у него может быть около пятидесяти пяти или семидесяти побегов.

Восьмая характерная черта крыжовникого кустика.

Они все отличаются по своим характеристикам, и двух одинаковых не существует.

Девятая характерная черта крыжовникого кустика.

Центр куста состоит из прямых достаточно высоких побегов.

Десятая характерная черта крыжовникого кустика.

Они практически не ветвятся, и ягоды у них бывают только на самом верху.

Одиннадцатая характерная черта крыжовникого кустика.

Из чего можно сделать вывод, что центральные побеги непродуктивны.

Двенадцатая характерная черта крыжовникого кустика.

За счет того, что ветке куста, который находится снаружи, получают больше тепла и лучше освещены, они производят большое количество плодов. Из — за этого они могут сгибаться в сторону.

Тринадцатая характерная черта крыжовникого кустика.

Если крыжовник не имеет большого количества ветвей, в среднем он будет хорошо плодоносить до десяти — двенадцати лет, если куст достаточно плотный, даже новые, только что появившийся ветки могут начать обламываться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: