Декоративная рябина посадка и уход. Выращивание рябины в саду
Основные требования
Рябина светолюбива, хотя и мирится с легким затенением, влаголюбива, но избытка воды не переносит, чувствительна к загрязнению воздуха и служит индикатором его чистоты. Корневая система рябины поверхностная, основная масса корней залегает на глубине до 50 см. Однако уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2 м от поверхности почвы.
Лучше всего рябина растет на легких и средних суглинках. На песчаных почвах раз в 2 года надо вносить навоз или компост под перекопку приствольного круга, а на тяжелых глинистых почвах добавлять песок. Каждую весну или осень растения надо мульчировать торфом или компостом.
Грушу часто прививают на рябину, но не все сорта груши совместимы в таких прививках. На рябину также прививают аронию черноплодную, хеномелес и другие растения семейства розоцветные. Если на участке уже растет рябина с горькими плодами и дерево не старше 15 лет, ее можно перепривить в крону черенками сладких сортов. Прививки делают весной.
Посадка рябины
Сажать рябину можно весной и осенью. Схема посадки 3 х 4 м. Для осенней посадки ямы надо выкопать за 2-3 недели, а для весенней — осенью. Размер ямы 100 х 60 см. В нее вносят 20 кг компоста с добавкой верхнего слоя почвы и по 30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. После посадки следует обильно полить саженец, уплотнить землю и замульчировать приствольный круг.
Обрезка
Рябина предстает во всей красе, если растет свободно, однако в саду, где зачастую тесновато, обрезка необходима. Это надо делать ранней весной до набухания почек. Пока деревья молодые, достаточно укорачивать побеги на внешнюю почку и удалять лишние ветки. Когда дерево достигнет полного плодоношения, раз в 2-3 года весной можно укоротить скелетные ветви на 2-5-летнюю древесину, а также систематически укорачивать и прореживать кольчатки. Старые, плохо растущие деревья омолаживают сильной обрезкой.
Размножение
Видовые рябины размножают семенами, в том числе для выращивания сеянцев-подвоев, на которые прививают сорта. Семена обязательно стратифицируют не менее трех месяцев во влажном песке при температуре 1-5 °С. Сорта рябины размножают только вегетативно: прививкой, отводками, зелеными черенками.
УРОЖАЙ. Сеянцы рябины вступают в плодоношение на 5-6-й год после посадки, привитые растения — на 2-3-й год. Продуктивный возраст деревьев обычно не больше 20 лет. При хорошем уходе урожай — 40-80 кг с дерева. Своевременно убранные плоды хорошо хранятся в прохладных помещениях 4-5 месяцев.
Болезни и вредители
Считается, что рябина устойчива к вредителям и болезням, но врагов у нее немало. Наиболее опасно поражение рябины бактериальным ожогом. Симптомы: цветки чернеют, верхушки побегов увядают и изгибаются, из коры сочится камедь. Пораженное растение придется уничтожить.
Листья могут быть поражены мучнистой росой, бурой пятнистостью, паршой, ржавчиной (при наличии поблизости рябины и можжевельника).
Плоды могут сильно поражаться плодовой гнилью. Стволы в основном поражаются некрозами различной природы. На старых деревьях могут поселиться грибы-трутовики.
Из вредителей рябину поражают тли, рябиновая моль, боярышница, вишневый слизистый пилильщик, красный яблонный клещ, цветоеды и короеды.
Поскольку болезни и вредители переходят на рябину с других плодовых культур, пестицидами ее обрабатывают заодно с ними. Молодые сильные растения обычно поражаются слабо.
Посадка рябины
Так как дерево рябина вырастает достаточно высоким, разумно сажать его на границе сада, для того чтобы оно не затеняло ваш участок. Почвы рябина предпочитает плодородные (средние и легкие суглинки, хорошо удерживающие влагу) тем не менее нормально растет и в более скудных грунтах. Сажают рябину, как и другие плодовые деревья, весной, до начала сокодвижения, или осенью, в период листопада. Если вы рассчитываете на то чтобы собирать урожай ягод, то высаживайте сразу несколько сортов.
Выбирая саженцы рябины, обратите особое внимание на состояние их корневой системы: она должна быть хорошо развитой и здоровой, то есть иметь 2-3 основных разветвления длиной более 20 см. Если корни у растения обветренные и сухие, то лучше такой посадочный материал не покупать. Кора саженца обязана быть гладкой, а не сморщенной. Оторвите небольшой кусочек коры и посмотрите на ее внутреннюю сторону: она обязана быть зеленой, а не коричневой, как у мертвого растения. Готовят саженцы к посадке, удаляя больные, подсушенные и надломленные корешки и побеги. Перед осенней посадкой также удаляют с веток саженца листья, стараясь не повредить почки в их пазухах.
Саженцы рябины располагают на участке с интервалом от 4 до 6 м друг от друга и от других деревьев. Глубина и диаметр ямы должны быть – от 60 до 80 см. Заготовьте смесь из 5 кг торфокомпоста и верхнего слоя почвы, добавьте в нее от 2 до 3 лопаты перепревшего навоза, 200 гр суперфосфата и 100 гр древесной золы и хорошо все перемешайте. Заполните ямы этой смесью на треть, затем до половины засыпьте котлован обычной землей, вылейте в него ведро воды и дайте ей впитаться.
Обмакните корни саженца в глиняную болтушку, поместите его в центр ямы и заполните пространство оставшейся почвенной смесью или почвой из верхнего слоя грунта. После посадки хорошенько уплотните поверхность вокруг саженца и полейте его водой. Саженец обязан оказаться в земле на 2-3 см глубже, чем он рос в питомнике. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг слоем перегноя, сена, травы, соломы, торфа, опилок или другого органического материала толщиной от 5 до 10 см.
Виды рябины. Популярные виды и сорта рябины
Кустарник или дерево рябины относится к семейству Розовых. В мире насчитывается порядка ста ее видов. Произрастает рябина на территории Северной Америки, Европы и Азии.
Рубиновая рябина
Растение среднего роста. В длину достигает от 3 до 4 м. Средняя масса плода такой рябины составляет 1 – 1.5 г. Ягоды имеют приплюснутую форму и желтую мякоть. На вкус они кисло-сладкие. Листья небольших размеров, заостренные на концах, и имеют светло-зеленый окрас. Дерево устойчиво к низким температурам воздуха, что дает возможность высаживать его в регионах с суровым климатом.
Рябина Титан
Дерево среднего роста, полученное путем скрещивания сортов рябины, яблони и груши. Культура имеет ветвящуюся крону бурого оттенка. Плод продолговатый, имеет темно-вишневый окрас. На конце каждой ягоды виден светло-белый оттенок. Мякоть ярко-желтого цвета, не плотная. На вкус очень приятная и нежная, с легким кислинкой и послевкусием груши. Листья имеют среднюю продолговатую форму, заостренные на краях. Цвет пластин темно-зеленый.
Рябина Вефед
Дерево имеет средний рост. В период своей зрелости достигает около 4-5 м. в высоту. Крона имеет шарообразную форму. Побеги и ствол бурого цвета. Плоды дерева весят максимум 2 г. Они имеют круглую форму и пурпурный оттенок. Зрелые ягоды обладают ярко выраженный кисло-сладким вкусом. Первое плодоношение наблюдается на 5 год жизни дерева.
Рябина Бусинка
Дерево не превышает высоту 3 м. Крона имеет кругловатую форму, небольшое. Веточки серо-бурого оттенка, обильно покрыты красочными листиками. Побеги среднего размера. Листики закругленные и заостренные на краях. Все пластины имеют насыщено-зеленый цвет. Плоды дерева буро-пурпурные. На вкус терпко-сладкие с легким кислым послевкусием. Дерево хорошо переносит низкие температуры и не требует специального ухода. Благодаря высоким характеристикам, рябину Бусинку часто используют для посадки в северных регионах страны.
Рябина Вефед обладает самой высокой степенью урожайности.
Рябина Ликерная
Дерево может достигать шести метров в высоту. Имеет среднюю округлую крону. Плоды рябины темные, крупные. От других видов ликерная отличается ягодами, которые имеют высокие вкусовые качества. На вкус они сладкие, немного терпкие с полным отсутствием кислоты. Дерево средней урожайности. Начинает плодоносить также на пятый год жизни.
Алая рябина
Представляет собой довольно красивый кустарник или дерево, которое имеет шарообразную или пирамидную крону. В высоту рябина достигает десяти метров. Дерево имеет хорошо развитую корневую систему. Листья темно-зеленного цвета, не парные. Растение отличается обильными и большими плодами, собранными в горсти. Ягоды кисло-сладкие, слегка терпкие. Мякоть имеет ярко-желтый оттенок. Весной дерево покрывается соцветиями, которые напоминают щитообразные шишки.
Отличным местом для выращивания такой рябины будет плодородная, черноземная или древесно-глинистая почва. Для хорошего развития куст следует периодически поливать и удобрять. Дерево очень любит солнце, поэтому высаживать его в тени не стоит. Растение устойчиво к высоким морозам и различным болезням.
Во время цветения рябина алая источает неприятный аромат.
Сказочная рябина
Дерево сорта имеет среднюю высоту. Тип кроны овальный, обильно покрытый листвой. Кора имеет серый оттенок. Побеги удлиненные, прямые. Спелые плоды имеют красно-оранжевый оттенок. Весит каждая ягода около 2 г. Вкус рябины сладко-кислый, мякоть достаточно плотная. Листья плоские, ярко-зеленые с матовым оттенком.
Ягоды начинают созревать поздней осенью. Представленный вид также превосходно выдерживает низкие температуры и резкие изменения погодных условий. Сказочная рябина неприхотлива в уходе, что позволяет ее выращивать на любых почвах и участках.
Использование рябины
Плоды рябины обыкновенной являются богатым источником каротина, витаминов А и С. Они содержат также органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, легкоусвояемые сахара, микроэлементы (марганец, железо, никель, кобальт и др.). Витамины в плодах не разрушаются длительное время, а это очень важно для осенне-зимнего периода.
Сухие плоды рябины входят в состав лечебных витаминных сборов. Компот из рябины способствует желчевыделению, моченые ягоды являются хорошей приправой к блюдам из дичи.
Плоды рябины хорошо известны народной медицине как антицинготное, мочегонное средство. Они помогают при гипертонии, укрепляют мелкие сосуды. В листьях аскорбиновой кислоты даже больше, чем в плодах. Настойка из листьев лечит простуду, различные нарушения обмена веществ.
Из плодов рябины готовят настойки, ликеры, компоты, пастилу, варенье, джемы, мармелады, уксус, существуют рецепты приготовления рябинового кваса. Плоды сладких форм рябины можно употреблять в пищу в свежем виде.
К сведению: У форм с горьковатыми плодами горечь пропадает после подмораживания.
Варенье из рябины. Ягоды вымыть, пробланшировать 4-5 минут, сложить в варочный таз, залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара, 600 г воды на 1 кг плодов) и выдержать 6-8 часов. После этого варить на медленном огне до готовности. В процессе варки рекомендуется 4-5 раз снять таз с огня (после закипания), выдержать 15-20 минут и снова варить.Готовое варенье расфасовать в подогретые сухие банки, укупорить и охладить.
Сок рябиновый. Взять 2 кг плодов рябины, 2 л воды. Промытые плоды залить водой и варить до размягчения, протереть через сито, сок отжать и пастеризовать в стеклянных банках или бутылках 15 мин. Сок можно получить также с помощью соковарки.
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.
Рябина канадская. Рябина: виды и сорта, секреты выращивания
Все привыкли к нашей обыкновенной рябине с оранжевыми плодами, однако цветовая палитра рябин значительно разнообразнее: есть сорта с почти черными ягодами, есть желтые, оранжевые, розовые и даже белые рябины.
Род насчитывает около 70 (до 100) видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария, в России представлено 15 видов и подвидов, из которых наиболее популярна наша привычная обыкновенная рябина.
Цветовая палитра ягод разнообразна. Есть сорт Crantz с почти черными ягодами (гибрид р. обыкновенной – Sorbus aucuparia L. и черноплодной – S. aria (L.), есть желтые и оранжевые сорта, а белую гамму и розовую гамму дают р. Кёне (Sorbus koehneana Schneid) и р. Вильморена (Sorbus vilmorini Schneid). Интересны плоды р. ликерной, полученной И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной.
Как обычно, важную роль в совершенствовании рябин сыграл российский селекционер И. В. Мичурин: он использовал рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной, яблоней, грушей, боярышником и даже мушмулой.
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)
Распространена в европейской части России, Сибири и на Урале. Век ее сопоставим с человеческим – 80 и даже 100 лет, а наибольшие урожаи она дает в среднем возрасте – в 35–40. Как северная культура, рябина переносит понижение температуры до -50 °С и потому растет даже в районах, близких к Крайнему Северу.
Цветение рябины обыкновенной
В культуре особо популярен плакучий культивар Pendula с опускающимися до земли ветвями, который размножают прививкой. В зависимости от высоты прививки можно вырастить растения как на высоком (более 150 см) так и на низком (до 50 см от земли) штамбе.
Рябина смешанная (Sorbus commixta)
Рябина смешанная Dodong
Один из самых эффектных сортов. Компактное дерево с колонновидной кроной и очень экзотическим обликом. Молодые саженцы отличаются узкой кроной, с возрастом она становится раскидистой и достигает 5 м в диаметре. На солнечном месте листья осенью приобретают пламенеющую оранжево-красную окраску. Сорт сравнительно новый, получен в конце XX века от семян, найденных шведским ботаником на японском острове Улунг.
Рябина смешанная
Рябина ария, мучнистая, круглолистная (Sorbus aria)
Дерево, иногда кустарник высотой до 6–12 м, с декоративной листвой, сверху темно-зеленой, снизу беловойлочной. Молодые листья опушены с обеих сторон, осенняя окраска иногда бронзово-желтая. Плоды оранжево-красные.
В суровые зимы может подмерзать.
Рябина ария
Рябина ария Lutescens
Медленнорастущее дерево, высотой 6–12 м, с плотной кроной. Листья при распускании светлые, опушенные, зрелые серо-зеленые
Рябина ария Magnifica
Медленнорастущее дерево, высотой до 6–12 м, с ширококонической кроной. Плоды немного крупнее, чем у вида, оранжево-красные или густо-красные, с темными и светлыми точками.
Рябина тюрингская (Sorbus × thuringiaca)
Кустарник или дерево высотой до 10 м, с яйцевидной кроной. Листья зеленые, снизу беловато-серые, опушенные. Цветки белые, плоды оранжево-красные.
Рябина тюрингская Fastigiata
Медленнорастущий кустарник или дерево, высотой до 5–7 м. Сорт пригоден для формировки.
Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)
Кустарник высотой до 2,5 м, с округлой кроной. Листья темно-зеленые, снизу светлее, осенью желто-бурые. Цветки красноватые или белые, плоды декоративные: ярко-красные, не опадают всю зиму.
Рябина бузинолистная
Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana)
Недолговечное дерево или кустарник, высотой до 4–6 м, с ажурной кроной.
Листья темно-зеленые, снизу светло-зеленые, осенью желтые. Цветки бело-розовые, плоды белые, иногда розовато-белые, долго сохраняются на ветках после опадения листвы. В суровые зимы могут подмерзать однолетние приросты.
Рябина кашмирская
Рябина Кёне (Sorbus frutescens, S. koehneana)
Свое название вид получил в честь немецкого ботаника Эмиля Кёне (1848–1918).
Кустарник или дерево высотой 3–4 м. Листья зеленые, осенью оранжевые и красные. Цветки и плоды белые. В суровые зимы возможно подмерзание побегов.
Описание рябины обыкновенной
Рябина (Sorbus) — род листопадных морозостойких кустарников и деревьев из семейства Розоцветных (Rosaceae). Рябины произрастают в лесах и гористых местностях, ареал их распространения простирается с крайнего севера до средней полосы северного полушария. Род Рябина включает около 200 видов. Эта статья о Рябине обыкновенной (Sorbus aucuparia) — очаровательных деревьях или кустарниках, хорошо знакомых нам с детства. Листья таких рябин сложно-удлиненные, каждый лист состоит из множества заостренных узких листочков.
С языческих времен рябина была частью жизни и культуры кельтских, скандинавских и славянских племен. В их поверьях рябина наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, защищать от мира мертвых, а также предохранять от колдовства. С целью защиты от сглаза делали кресты из прутиков рябины, которые перевязывали красной ниткой и пришивали к одежде. Рябиновыми листьями выстилали обувь жениха и невесты во время свадьбы.
Из древесины рябины изготавливали посохи. Ветками рябины украшали Майское дерево на Бельтайн. Рябину высаживали рядом с жилищем, а выкорчевать или повредить рябину на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой. Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды рябины, то можно заметить, что по форме она является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов — символ защиты.
Древесина рябины твердая и упругая, при этом хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и руны. А ягоды рябины используются для производства красного органического красителя для ткани. Плоды рябины необычайно богаты витамином С и издавна используются в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов. Очень любят рябину и птицы, для которых это важный источник пропитания зимой. На вкус они кисло-сладкие или кисло-горькие, последние рекомендуется употреблять в готовом виде с добавлением сахара.
Рябина гранатовидная. Описание сорта рябины Гранатной
Рябина Гранатная – результат селекционной работы Мичурина И. В., который скрестил боярышник сибирский и рябину обыкновенную. Выведенный гибрид получил название –Crataegosorbus Мичурина (боярышникорябина). Позже, благодаря своим ягодам темно-гранатового цвета, сорт был назван Рябина Гранатовая (фото).
Гранатная рябина – высокорослое дерево с раскидистой кроной, имеющее некоторое сходство с рябиной обыкновенной. Характеризуется гибрид небольшой продолжительностью промышленного выращивания, морозостойкостью и высокими адаптационными качествами. Побеги дерева устойчивы к высоким и низким температурам, а также отличаются хорошим вызреванием.
Относится сорт к светолюбивым культурам, но полноценно развиваться и плодоносить может и произрастая на затененных участках. Рябина Гранатная выгодно выделяется из ряда других сортовых красноплодок, размером ягод и их оригинальным цветом. Декоративная красота дерева сохраняется круглый год, в том числе и в зимнее время.
Описание сортовых характеристик рябины гранатовой:
- средний срок плодоношения 20-25 лет;
- высота взрослого дерева – до 3-4 м;
- крона густая, широкая, декоративная;
- ветви раскидистые;
- листва непарноперистая, состоящая из нескольких листков щитообразной формы;
- тип плодовых почек смешанный;
- тип корневой системы – мочковатая;
- цветы маленькие, белого цвета, собранные в полуовальные соцветия;
- форма плодов шаровидная, с небольшими гранями;
- цвет ягод бордово-гранатовый, с легким сизым налетом;
- средняя масса плодов 1-1,6 г;
- урожайность 20-25 кг за сезон;
- вкус ягод кисло-сладкий, с легкой, приятной ноткой терпкости;
- мякоть плодов плотная, желтого цвета.
Рябина карликовая. Описание
Живописные рябины можно вырастить в любом саду. Они абсолютно зимостойки, неприхотливы, а по размеру варьируют от карликовых кустиков до величественных деревьев. Рябина с одинаковым успехом украсит любой сад — классический, в русском стиле, и плодовый. Сажать ее можно солитером на открытом месте, чтобы была видна со всех сторон, группами или в компании с березой, елью, шиповником. Рябина — хорошая соседка, под ее полупрозрачной кроной хорошо растут многие кустарники и декоративные многолетники. Для северных районов она в первую очередь ценна высокой зимостойкостью.
Хороша она с весны до осени. Кипень белых цветков сменяют резные зеленые листья и, наконец, алые гроздья — украшение любого ландшафта. А сколько новых сортов с вкусными и полезными плодами!
Ее плоды отличное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, болезнях печени, почек, желудка, а ароматные рябиновые ликеры и настойки наверняка всем знакомы.
Рябина — героиня множества легенд и преданий. Люди знали, что ею лечатся дикие животные: медведи, лоси, олени. Птицы обожают ягоды рябины, а пчелы охотно посещают ее душистые цветки.
23 сентября на Руси отмечали день Петра-рябинника — связывали ветки рябины с красными ягодами в пучки и развешивали под крышей дома, для защиты его жителей от болезней и напастей. Ветки рябины клали в закрома с припасами, чтобы все сохранилось. Много позже было установлено, что рябина богата фитонцидами. После первых морозов горечь ягод рябины ослабевала и ее использовали в пищу. Крепкая красноватая древесина годилась для столярных работ, кора — для дубления кожи.
В народных песнях рябину связывали с безответной любовью, разлукой, одиночеством, грустью. Нельзя ей к дубу перебраться, и оттого красавица в глубокой печали.
Считается, что рябина наряду с дубом, сосной, акацией и кленом обладает положительной биоэнергетикой, которую способна передавать людям. Так это или нет, сказать трудно, но если полюбоваться стройной, усыпанной красными гроздьями рябиной, на душе становится легче.
Уход за рябиной
Выращивание рябины в саду
Выращивание рябины предполагает выполнение определенных привычных для садовода процедур: полива, прополки, рыхления грунта, внесения подкормок, обрезки, мероприятий по защите от болезней и вредителей.
Поливают рябину в период отсутствия осадков, причем непременно это делают в начале вегетации и после посадки в грунт, а также за две-три недели до сбора урожая и через две-три недели после него. Воду лучше лить в канавки, сделанные по периметру приствольного круга. Расчет воды – от 2 до 3 ведер на одно растение, тем не менее при определении необходимого количества воды необходимо учитывать возраст растения, состав и состояние грунта.
Рыхление почвы в приствольном кругу осуществляют ранней весной, потом 2-3 раза в течение лета и непременно сразу же после сбора урожая. Удобнее рыхлить поверхность на второй день после полива или дождя, в то же время удаляя сорняки. После рыхления приствольный круг заново мульчируют органикой.
Повышают урожайность рябины путем внесения системных подкормок. С третьего года жизни весной под деревья вносят от 5 до 8 кг компоста или же перегноя и по 50 г аммиачной селитры. В первые дни июня под каждую рябину выливают по 10 л раствора коровяка (в пропорции 1:5) или птичьего помета (в пропорции 1:10). Органику может заменить раствор Агролайфа. В конце лета под деревья необходимо внести по пол-литра древесной золы и по 100 г суперфосфата.
Обрезают рябину необходимо ранней весной, до того, как пойдет сока движение и как начнут пробуждаться почки: удаляют побеги, отходящие под прямым углом, больные, усохшие и растущие вглубь кроны. У сортов рябины, плодоносящих на прошлогодних побегах, необходимо проредить и немного укоротить ветки, а у тех, что плодоносят на различных типах плодовых образований, систематически прореживают и омолаживают кольчатки и укорачивают скелетные ветви.
В общем же обрезка делается для равномерного освещения кроны, что соответственно способствует более высокому урожаю. Тем не менее крона у рябины пирамидальная, следовательно, ветки растут под острым углом к стволу, и это лишает их прочности. Ваша задача при формировании скелетных ветвей постараться вывести их под прямым или же тупым углом.
Деревья со слабым приростом нуждаются в омолаживающей обрезке, которую, для того чтобы вызвать рост новых побегов, делают на двух- или трехлетнюю древесину.
Вредители и болезни рябины
Первые признаки поражения дерева вредителями или болезнетворными инфекциями могут появиться уже в мае-июне. Какими же болезнями болеет эта культура? Поражают рябину антракноз, мучнистая роса, монолиоз, парша, септориоз, ржавчина, бурая и серая пятнистости, некрозы (черный, нектриевый и цитоспоровый) и вирусная кольцевая мозаика. Если вы приобрели здоровый саженец, а посадка рябины и уход за ней осуществлялись в соответствии с агротехникой культуры, то вряд ли у дерева возникнут какие-либо проблемы со здоровьем: болезни поражают только лишь ослабленные растения. Тем не менее, необходимо быть готовым к любым неприятностям.
Скажем сразу, что такие болезни, как мозаика и все виды некрозов, вылечить вам не удастся, поэтому важнейшим способом защиты рябины от поражения этими неизлечимыми недугами являются профилактические мероприятия. Они заключаются во внимательном отборе саженцев, предпосевной обработке почвы от инфекций, уничтожении насекомых-переносчиков вирусов и содержании приствольных кругов в чистоте. Очень важно внимательно осматривать деревья в саду как можно чаще, потому что гораздо легче победить болезнь в самом зачатке ее развития, чем спасать уже погибающее растение.
В статьях о посадке и выращивании плодовых деревьев семейства Розовые мы неоднократно описывали признаки наиболее распространенных заболеваний и способы борьбы с ними.
Долгоносик
Что касается вредителей, то рябину обыкновенную при неблагоприятных условиях поражает до 60 насекомых и клещей, повреждающих как листья так и побеги, цветки, плоды, почки и семена растения. Большая часть из этих вредителей паразитирует на всех плодовых культурах семейства Розовые. Чаще других на рябине встречаются:
- Долгоносики, которых уничтожают препаратом Карбофос;
- Короеды: против них рябину обрабатывают Актарой, Конфидором и Лепидоцидом;
- Рябиновые галловые клещи уничтожаются коллоидной серой;
- Зеленая яблонная тля погибает от препаратов Актеллик и Децис;
- Щитовки уничтожаются препаратом 30 Плюс;
- Пяденицы: в борьбе с этими вредителями используют Хлорофос, Карбофос или Цианокс;
- Рябиновые моли не выносят обработки препаратом Хлорофосом;
- Яблоневые плодовые пилильщики погибают после обработок рябины настоем белой горчицы (10 г порошка горчицы заливают 1 л воды, сутки настаивают, потом разбавляют водой в пропорции 1:5).
От поражения вредителями может уберечь обработка рябины по листьям до начала сокодвижения раствором 100 г медного купороса в 10 л воды. Прекрасно себя зарекомендовали и весенние обработки деревьев и почвы под ними препаратом Нитрафеном. В профилактических целях каждую осень из-под деревьев убирают опавшие листья и растительные остатки и перекапывают почву в приствольных кругах.