Тандыры и их выбор: виды и особенности моделей

Тандыр представляет собой азиатскую вариацию мангала и барбекю, которая внезапно обрела небывалую популярность среди наших соотечественников. Конструкция олицетворяет традиционную печь-жаровню, возведенную под открытым небом (разумеется, далее устанавливается навес), на ней можно приготовить разнообразные изделия из теста, овощи, каши, мясо, супы. Ключевым преимуществом здесь является тот факт, что продукты размещаются вертикально, сок не попадает сразу в огонь, как в случае с мангалом, а стекает по кусочкам, пропитывает их, придавая блюду особый вкус. Мучные изделия, например, лаваши, лепешки, самса при приготовлении в печке из глины приклеиваются непосредственно к стенкам.

Преимущества традиционного варианта:

  • легко сделать печь тандыр своими руками даже на обычном дачном участке;
  • конструкция такова, что для длительного процесса приготовлении пищи нужно совсем немного дров, это экономически оправданное решение как для удовлетворения личных нужд, так и для изготовления восточных блюд с целью дальнейшей реализации;
  • узбекский тандыр и прочие его разновидности сооружают из экологически чистых материалов, здесь не используется металл или пластик;
  • существует большой ассортимент рецептов из разных кухонь мира, разработанных специально под такую модель.

Принцип работы устройства основывается, в первую очередь, на том, что выполненные по особой технологии стенки способны активно аккумулировать тепло. Сначала на дне разжигается топливо, нужно подождать, пока температура достигнет 250°, затем в печь опускают мясо либо другие продукты, закрывают крышку. Длинные металлические палки, оснащенные с одной стороны крючком, помогают безопасно вынуть блюдо из раскаленной полости.

Стоит отметить, что помимо узбекской модели домовладельцы часто заказывают у печников армянский тандыр, позволяющий гибко экспериментировать с национальной кухней, он удачно заменяет среднестатистический мангал.

Классификация тандыров

Деление на виды производится по таким характеристикам, как расположение, уровень мобильности, ключевой материал. Согласно первому критерию стоит привести следующие типы устройств:

  • подземный – распространенный мини-тандыр, обустроенный в глубокой яме;
  • наземный – в этом случае размеры конструкции определяются потребностями пользователей.

  • передвижную печь – это маленькое, искусно декорированное устройство, его оснащают колесами, чтобы, как и мангал, транспортировать с места на место;
  • стационарный тандыр обычно обладает внушительными габаритами, основное преимущество – увеличенная вместительность.

  • кирпичный тандыр, он может быть квадратным или традиционным круглым;
  • устройство, сделанное из бочки;
  • конструкция из глины.

Современными аналогами являются тандыр электрический и тандыр газовый – они не могут заменить исконную дровяную модель (пища будет существенно отличаться по органолептическим свойствам), но способны облегчить использование благодаря альтернативным источникам энергии.

Преимущества кавказской печи

Правильный тандыр отличается рядом преимуществ перед обычным мангалом и русской печкой:

  • Равномерное прогревание пищи, что обеспечивает качественное приготовление блюд.
  • Компактность конструкции. Данная печь занимает очень мало места на участке благодаря продуманной технологии строительства.

Встречаются модели больших тандыров, которые используются в объемных семьях. Но даже они за счет оригинальной округлой формы являются весьма компактными.

Безопасность для повара. Дрова или угли расположены на самом дне печи, поэтому обжечься в процессе приготовления пищи просто невозможно.

Кроме того, глина – натуральный материал, который не содержит вредных примесей. Поэтому при нагревании пища не подвергается воздействию токсичных паров.

Тандыр для дачи – очень интересное решение, позволяющее внести свежие нотки в садовый интерьер.

Обратите внимание!

  • Сарай для дачи: ТОП-130 фото современных вариантов сарая для дачи. Виды сараев, их размеры и формы, выбор материалов постройки сарая для дачи

  • Закрытые беседки: преимущества и недостатки закрытых беседок. Выбор места, размера и формы беседки. Необходимые материалы и инструменты (ТОП-100 фото)

  • Курятник для дачи: ТОП-110 фото вариантов построек. Разновидности курятников, инструкции по созданию своими руками для новичков

Тонкости изготовления кирпичной конструкции

Специалисты, знающие, как сделать тандыр из кирпича, рекомендуют заблаговременно подготовить следующие материалы:

  • шамотную глину;
  • цемент;
  • стальную решетку;
  • песок;
  • огнеупорный кирпич;
  • воду;
  • природный камень.

  1. Формирование основания. Чтобы построить тандыр из кирпича, нужно изначально выкопать яму соответствующего диаметра, высота которой будет совпадать с параметрами будущего фундамента. Оптимальным будет участок с каменистой или песчаной почвой, желательно подальше от стен и насаждений; для заливки используются решетка и качественный бетон, который сможет выдержать значительную нагрузку от печи. Можно воспользоваться готовой фундаментной смесью, состоящей из красной глины, песка и пластификаторов.
  2. Создание кладки. Фундамент будет сохнуть в течение 2-х недель, затем можно приступить к формированию кладки тандыра из кирпича. Первым шагом будет сборка порядовки без применения раствора, и если рисунок сходится, можно замешивать цементный раствор. Кирпичи укладывают вертикально, уровень служит в качестве ориентира. В самом начале необходимо оставить поддувало – щель, сквозь которую пойдет воздушная тяга.
  3. Нанесение глиняного слоя. Когда кладка обретает бочкообразную или квадратную форму, ее обмазывают смесью из глины (шамотной) и воды, иногда добавляют нарезанную овечью шерсть. Обработке подвергаются и внутренние, и наружные поверхности.
  4. Обжиг. В почти готовое изделие помещают небольшое количество дров и поджигают.
  5. Облицовка природным камнем. Эта стадия необходима не только для декорирования, но и для улучшения эксплуатационных свойств жаровни, если камня нет, нужно выполнить двойную кирпичную кладку (в образовавшуюся щель засыпается керамзит).
  6. Создание основной крышки и дверцы для поддувала.

Материалы и инструменты для работы

Для обустройства оригинальной восточной печи понадобится предварительный расчет расходных материалов. Для работы нужно приготовить:

Обратите внимание!

  • Пергола — применение и польза перголы на участке. Типы и формы конструкций, внутреннее наполнение и украшение перголы (фото новинок дизайна)

  • Барбекю своими руками — пошаговая инструкция, как построить барбекю в домашних условиях (фото и видео)

  • Барбекю из кирпича: преимущества и недостатки материала. Способы создания барбекю из кирпича своими руками. 120 фото + инструкции
  • Песок, цемент и гравий для заливки фундамента.
  • Армированная сетка.
  • Кирпич для кладки стен.
  • Специализированная смесь для строительства, обладающая достаточным уровнем огнестойкости.

Также необходимо подготовить шпатели различных размеров, болгарка, молоток, емкости для замешивания цементного раствора.

Облегченный вариант – печь из бочки

Для тех, кто не знает, как сделать тандыр своими руками, такое решение будет самым простым вариантом. Основные материалы:

  • деревянная бочка;
  • подсолнечное масло (желательно рафинированное);
  • овечья шерсть;
  • глина;
  • песок.

Подобная модель будет обладать меньшей прочностью по сравнению с кирпичной и глиняной, но конструкция тандыра позволяет соорудить его самостоятельно даже без профессиональных навыков. Нужно подобрать деревянную бочку подходящего размера, важно, чтобы ее кольца были существенно ослаблены. Внутреннюю поверхность древесины следует тщательно покрыть растительным маслом и оставить впитываться в течение 24-48 часов.

По истечении этого срока можно приступать к разведению раствора из воды, шерсти, глины, им также нужно обмазать внутреннюю поверхность бочки (последняя служит лишь исходной формой, каркасом). Изделие можно оставить примерно на неделю под лампами накаливания, чтобы оно полноценно просохло. Далее можно разобрать бочку и обжечь глиняную заготовку.

Если деревянной бочки нет, можно использовать пластиковую. Ее заливают водой и обмазывают снаружи глиняным слоем. Когда раствор высохнет, воду следует слить: пластик уменьшится в объемах, бочку можно будет аккуратно вынуть. Здесь также завершающим этапом станет обжиг жаровни.

Как правильно выбрать?

Прежде чем приобрести такую чудо-печь, необходимо разобраться в ее разновидностях, они бывают следующих видов:

  • стационарные печи, возводятся на месте для постоянного пользования;
  • земляные печи также стационарные, но с углубления в породу;
  • переносные печи, в большей части нынешний современный тандыр.

Стационарные экземпляры, более мощные и соответственно более дорогие, они содержат много достоинств, кроме возможности, сменить место расположения. Мобильный тандыр в этом аспекте более универсальный, его транспортировка и загрузка происходит быстро и легко. Переносная печь может транспортироваться на вылазки, по всей площади двора, при необходимости быть реализованной.

Профессиональный тандыр

Выбирая тандыр, в первую очередь нужно обращать внимание на толщину стен и материал, из которого он сделан. Это наиболее значительные показатели качества и долговечности изделия.. Чем толще стенка, тем лучше, ее диаметр может варьироваться от 3 до 7 см

Печи с толстой стенкой позволяют готовить весь ассортимент блюд без исключения. Отдача тепла будет более длительной, расход газа в таком случае меньше. Облегченные экземпляры, более легкие и мобильные, однако, вместе с этим круг приготовляемой пищи сужается

Чем толще стенка, тем лучше, ее диаметр может варьироваться от 3 до 7 см. Печи с толстой стенкой позволяют готовить весь ассортимент блюд без исключения. Отдача тепла будет более длительной, расход газа в таком случае меньше. Облегченные экземпляры, более легкие и мобильные, однако, вместе с этим круг приготовляемой пищи сужается.

При желании готовить большие порции и запекать целые тушки животных необходимо обращать свой взгляд на объемные печи, с большим диаметром окружности и высотой. Большой тандыр способен накормить одним заходом около пятнадцати человек и весит примерно 100 кг.

Тандыры бывают без поверхностной обработки глины и с керамическим покрытием. Гладкое и блестящее покрытие помимо красоты выполняет и важную функцию – способность быстрой очистки. Грубая пористая поверхность глины без покрытия легко измазывается жиром и сложно отмывается.

Рекомендации по созданию глиняной печки

Необходимо подготовить:

  • каолиновую глину;
  • воду;
  • песок;
  • овечью шерсть;
  • кирпичи;
  • хлопковое масло.

  1. Первым шагом является изготовление раствора – необходимо смешать глину с шерстью, добавить воды, замешивать до консистенции густой сметаны. Емкость с раствором необходимо на неделю убрать в защищенное от ветра и солнца место, чтобы он немного подсох (специалисты советуют несколько раз в сутки перемешивать субстанцию, чтобы она обрела однородную структуру).
  2. Через 7 дней приступают к формированию тандыра, к этому моменту глина будет напоминать пластилин, станет податливой, но не будет приставать к рукам. Нужно на ровной поверхности раскатать пятисантиметровые глиняные полосы, затем поместить их в тень на сутки, чтобы они стали более плотными. Из этих полосок нужно сформировать круг диаметром 1,5 метра, постепенно сужающийся к полуметровой горловине.
  3. Чтобы высушить жаровню, ее нужно на месяц оставить в тени, завершающим этапом станет укрепление конструкции кирпичом. Для обкладывания можно использовать печной раствор, щель между слоями следует заполнить глиной, песком или солью. Чтобы подготовить изделие к обжигу, необходимо тщательно обмазать хлопковым маслом внутреннюю поверхность печки. Процедура обжига займет около суток, потому что здесь необходимо неинтенсивное, плавное повышение температуры.

Важно избежать появления трещин, в противном случае придется начать работу заново.

Изготовление основы – правила

Правила – основа всего тандыра. Она имеет форму паруса. Основная функция этого элемента – следить за выкладкой ровных стенок.

Важно правильно рассчитать все размеры, так, высота и ширина в основании равны, длина внизу будет равняться половине высоты. Диаметр же будет 1/3 ширины у основания.

Только натуральное топливо!

Не зря классическим исполнением является тандыр на дровах – лишь древесина способна создать оптимальный температурный режим, который не только положительно скажется на вкусе и консистенции пищи, но и сохранит жаровню от разрушения. Древесный уголь не подойдет – при его интенсивности горения восточные печки лопаются (и их невозможно отремонтировать). Каменный уголь тоже исключается, так как стенки жаровни поглощают коксовые газы, ее также нельзя будет дальше использовать. Поэтому если не хочется возиться с дровами, легче поставить мангал, но список блюд будет ограниченным.

Принцип устройства и работы печи

Самый оптимальный и наиболее распространенный вариант печи – это глиняный тандыр. Глина хорошо и равномерно прогревается, отдавая жар готовящимся блюдам.

Качественная подача горячего воздуха осуществляется благодаря специальному отверстию на нижнем ярусе конструкции.

Кроме того, следует отметить наличие следующих особенностей устройства подобной печи:

  1. Любая печь имеет внутренний контур, выложенный из кирпича.
  2. Пространство между двумя контурам заполняется песком или каменной солью, которые обеспечивают равномерное прогревание кирпичной стенки и максимальное сохранение тепла.
  3. Дрова или угли горят на самом дне печи.
  4. Решетка устанавливается чуть выше, специально для укладки пищи.

Также огромное значение имеет устройство площадки вокруг печи – почва не должна проседать, важно отсутствие карстовых пустот и подземных течений.

Специфика использования жаровни

Данная разновидность печи имеет азиатские корни, поэтому она позволяет приготовить, в первую очередь, изыски восточной кухни. Блюда получаются сочными, обретают особый аромат дымка, это касается как мяса, так и мучных изделий.

Приверженцам здорового образа жизни обязательно нужно поставить дачный грузинский тандыр – он позволяет готовить пищу с минимальным содержанием масла, не придется класть в еду много специй, так как технология приготовления способствует сохранению собственной влаги продуктов, придает очень яркий вкус каждому ингредиенту.

Можно раздвинуть границы и успешно дополнить семейное меню едой, которую привыкли покупать в супермаркетах, ведь до того, как построить тандыр, было сложно повторить рецепты в домашних условиях:

  • готовить узбекские лепешки;
  • запекать цыплят по-индийски;
  • делать домашний иранский, грузинский, армянский лаваш.

Что и как готовят в тандыре?

Рецептов восточных блюд для тандыра неисчислимое множество. Кроме того, в нем пекут хлеб, готовят шашлык. Сняв крышку и поместив в горловине решетку, тандыр можно использовать как барбекю. А поставив туда же чайник с горловинкой под заварник, или чугунок, получим чай не хуже лучшего самоварного или суточные щи без русской печи.

Чтобы описать хотя бы основы тандырной кулинарии, нужна отдельная даже не статья, а объемистая монография. Поэтому ограничимся самыми общими указаниями.

Первое – если готовить любое мясо, особенно баранину, над углями нужно ставить решетку, а на нее – плошку, в которую будет стекать сок. Без него не получатся как следует шурпа или тандыр-шурва.

Второе – если шашлык или кебаб готовятся в узбекском тандыре, шампуры либо просто вставляют в его устье (слева на рис.), либо сначала вставляют в прорези крышки, потом нанизывают мясо, и крышкой закрывают тандыр. Второй способ экономичнее (буквально горсточки углей достаточно) и гарантирует равномерное пропекание кусков любого размера.

Если же шашлык готовится в армянском тандыре – тонире – то шампуры вешают вертикально на вешала (правая поз.) Приготовить в тонире кебаб сможет уже не всякий повар, но в любом случае поворачивать шампуры не нужно.

Сдобные лепешки на узбекском тандыре

Третье – лепешки в узбекском тандыре можно печь как внутри, так и снаружи, см. рис. справа. Какие как – смотря по рецепту. В общем внутри пекут обеденный хлеб, а снаружи сдобу.

Четвертое – подвесив в устье тандыра решетку на крючках регулируемой длины, можно готовить все то же, что и в русской печи. На срезе устья температура будет примерно такой же, как в загнетке, а прямо над углями – как у задней стенки горнила сразу после протопки. Дополнительный плюс – не обязательно готовить в чугунах, не хуже получается и в обычных кастрюлях.

Пятое – блюда в тандыре готовятся гораздо быстрее, чем аналогичные в других печах:

  • Говядина – не более получаса.
  • Свинина, баранина – 15-20 мин.
  • Рыба, птица – 7-10 мин.
  • Овощи – 3-5 мин.

Шестое – небольшой кулинарный секрет. После готовки, когда тандыр еще не совсем остыл (руку внутрь сунуть можно, но жжет), ставим внутрь кастрюлю, наполненную кусками старой, до невозможности жиловатой говядины. Плотно закрываем крышкой, ждем до утра. Теперь из этого мяса можно будет готовить что угодно, и оно будет во рту таять.

Стоит ли покупать электрический тандыр?

Если сравнивать по ценам, то электрическая и дровяная модификация стоят примерно одинаково. Так почему же появился и стал востребованным первый вариант? Вероятнее всего, дело в легкости обслуживания, к тому же такой дачный прибор устроен очень просто, с ним справится и неискушенный пользователь. Но профессионалы-повара утверждают, что такой тандыр не целесообразен, все возложенные на него задачи можно доверить обыкновенной плите – разницы никто не заметит. Еда получается сухой, здесь нет аромата дымка, продукты часто пригорают.

Даже при ограниченном бюджете можно самостоятельно возвести самую простую модель на основе деревянной бочки. Если следовать подробному описанию, в результате получится многофункциональная жаровня буквально из подручных средств.

Другие варианты кладки

Для экономии расходного материала, некоторые мастера применяют кладку – вертикальный ложок. При этом высота печи так же имеет 4 ряда, но при возведении стен кирпич стыкуется между собой не постелью, а длинной боковой гранью. А вся технология остаётся без изменений. Но следует сказать, что прочность такой конструкции оставляет желать лучшего. Поэтому в этом случае обязательно нужно выкладывать и внешний каркас.

Можно упростить процесс кладки и выполнить печь в форме строгого цилиндра. То есть, не делать в конце горловину. При этом увеличатся теплопотери при готовке, но не критично. И в этом случае можно пойти двумя путями. Использовать в кладке вертикальный тычок или располагать кирпич горизонтально.

В последнем случае будет нужно подготовить каждый элемент. Необходимо разрезать его ровно пополам, но наискось. И теперь будет совершенно нетрудно выложить, практически, идеальную окружность.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: