Амарант или щирица (Аmаrаnthus) — очень широко распространённый род, представленный преимущественно однолетними травянистыми растениями. Характеризуется мелкими цветами, которые собраны в густые соцветия колосовидно-метельчатого типа.
- Амарант Иллюминация
Растение амарант. Как выглядит?
0
Амарант по-латыни называется Amaranthus. Другие названия растения – бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник. В лесах, т.е. дикой среде, растет дикий представитель амаранта – щирица. Сортов амаранта существует очень много, и все они подразделяются на три группы: цветочно-декоративные, силосные, т.е. применяются как корм для животных, и овощные. Насчет того, какие из них обладают полезными и лечебными свойствами, а какие нет, мнений существует много: одни говорят, что все сорта культурного амаранта одинаково полезны и лечебны, другие говорят, что нет. На мой взгляд, выбирать следует пищевые сорта, так как при работе над декоративными сортами предпочтение обычно отдается красоте в ущерб другим свойствам растения.
0
0
0
0
В пищу употребляют зерна (семена) амаранта, из которых делают крупу и муку. Листья растения используют для приготовления салатов, соусов, супов и даже котлет. Из семян амаранта производят ценное амарантовое масло, которое по своим свойством не только не уступает маслу облепихи, но и по некоторым данным превосходит его. Амарант является не только пищевым растением, но и лекарственным. Траву растения используют в качестве корма для животных. Жаль только, что, несмотря на свою огромную полезность, применение данного растения очень ограничено, и обычно его можно встретить на огородах в виде злостного сорняка или в виде декоративного растения возле домов или на клумбах в парках.
Общее описание щирицы
Щирица характеризуется прямыми, мощными и ветвистыми стеблями. Достигает в высоту до 1,5 м в зависимости от вида. Корень имеет стержневую структуру, проникает в глубину на 20-30 см. Листья большие, крупные, часто имеют яйцевидную форму. Цветы собраны в массивные соцветия, свисающие вниз. Листья бывают зеленые, темно-фиолетовые, бордовые и даже трехцветные, в которых комбинируются желтый, красный и зеленый оттенки. Большинство видов цветет с начала лета до первых заморозков (октябрь, первая декада ноября).
Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)
Виды амаранта
Описание растения обусловлено его сортом, которых насчитывается более 90. Рассмотрим самые распространенные виды щирицы:
- Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor). Один из самых ярких представителей растения. Характеризуется буйством красок на верхушке растения, создавая эффект пламени. Растет в высоту от 40 до 150 см, в зависимости от применяемой агротехники. Цветы собираются в мелкие метелки. Период цветения – с начала июня до ноября.
Амарант метельчатый или багровый (Amaranthus cruentus) - Щирица (Амарант) метельчатый или багровый (Amaranthus cruentus). Второе название сорта обусловлено ярко-красным цветом листьев. Это мощное, прямостоящее растение, достигающее в высоту 30-100 см. Цветы маленького размера, красные, собраны в прямостоячие соцветия. Период бутонизации – со второй декады июня, до морозов.
- Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus). Растение большое, прямостоячее, отличается разветвленной структурой. Листья длинные, ярко-зеленые. Цветы – малинового, темно-красного и других багряных оттенков, собранные в спадающие соцветия. Цветет в течение всего лета.
Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus).
Посадка и уход
Щирица любит солнце, влагу и тепло. При этом боится холода, погибая во время первых заморозков. Плохо переносит чрезмерное переувлажнение почвы. Оптимальная кислотность грунта – нейтральная или слабокислая среда. Высаживать амарант следует на солнечные участки, избегая сквозняков.
Посадка и уход за растением зависит от способа его размножения – семенами или рассадой. Высевать семена в открытый грунт нужно не раньше середины мая, когда почва достаточно прогреется, иначе ростки не взойдут. Землю предварительно следует немного взрыхлить, добавив 5 кг компоста или перегноя на 1 м2.
При внесении семян в грунт, необходимо придерживаться минимального интервала между каждым кустиком – не менее 5-7 см. Это позволит обеспечить достаточно места для нормального роста и развития рассады. Всходы появляются на 8-10 день после посева. Периодически их нужно прореживать, убирая слабые и тонкие растения.
Чтобы высадить амарант на клумбу в начале июня, необходимо заранее позаботиться о наличии рассады. Для этого семена следует высеивать в ящики или парники в конце марта – начале апреля. С целью укрепления корневой системы каждый росток необходимо своевременно пересадить в отдельный стаканчик.
Выращивание щирицы длится в течение всего вегетативного периода, поскольку растение требует регулярного ухода. Почву вокруг амаранта следует рыхлить, при достижении высоты в 20-25 см куст надо окучить. Сразу после посадки, и в засушливое лето растение необходимо поливать. При этом категорически запрещено допускать переувлажнение почвы, корни могут погибнуть.
Чтобы получить пышный куст, в середине июня верхушку щирицы следует прищипнуть. Это стимулирует рост боковых побегов.
Удобрять щирицу можно не ранее, чем через 2 недели после высадки на постоянное место в саду. Для этого следует использовать специальные подкормки для лиственно-декоративных цветов. Чтобы получить обильное неувядающее цветение, удобрения нужно вносить 1 раз в 2-3 недели.
Растение амарант. Химический состав
0
В процессе многочисленных научных исследований был выявлен уникальный химический состав амаранта. В чем же его уникальность? Растение амарант: имеет в своем составе богатый набор витаминов: бета-каротин, витамины С и Р, почти все витамины группы В, которые играют огромную роль для правильной работы всего организма: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3 или РР), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9). витамин Е в составе растения содержится в особо активной форме. содержит богатый набор макро- и микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. содержит большой процент чрезвычайно ценного и уникального растительного белка, богатого на важную аминокислоту лизин, а также метионин и триптофан, более ценного, чем белок материнского молока и мяса кальмаров. семена растения имеют в своем составе до 77% целого комплекса полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая. также содержит другие очень важные для организма вещества: серотонин, пигменты красного ряда, стероиды. Листья растения могут использоваться, как богатый источник витаминов С и Р, наивысшая концентрация которых достигается в период цветения. Особое внимание следует уделить ценному веществу в составе растения – это сквален. До того, как ученые обнаружили большое содержание данного вещества в амаранте (до 10%), его получали из печени глубоководных акул, где его содержание всего 1-2%, поэтому оно было чрезвычайно дорогим. Сквален способствует насыщению органов и тканей организма кислородом, повышает защитные функции организма, борется с онкологическими заболеваниями, способствует снижению уровня холестерина в крови, защищает организм от последствий радиоактивного облучения, обладает антимикробным действием. Также сквален оценят представительницы прекрасного пола, так как данное вещество обладает способностью омолаживать организм на клеточном уровне в общем, как компонент промышленной косметики и масок домашнего приготовления в частности.
Описание и польза амаранта
Стеблевая часть простая или ветвистая, с очередными цельными листьями ромбовидной, ланцетовидной или яйцевидной формы. Верхушечная часть листвы имеет выемку и небольшое остриё. Пазушного типа цветки располагаются пучками, а верхушечные – собираются в достаточно густые метёлки колосовидного вида. Плоды представлены коробочками с мелкими семенами. Надземная часть растения окрашена в зеленый или в пурпурно-красный цвет.
Несмотря на то, что амарант принято считать сорным растением и большей частью использовать на корм скотине, многие люди ценят его за многочисленные полезные свойства. Основной состав представлен жирами, белками, углеводами, а также пищевыми волокнами или клетчаткой. Также отмечается наличие токотриенольной формы витамина «Е», жирных кислот, аминокислоты лизин, сквалена, фосфолипидов и флавоноидов. Богато растение также витаминами «А» и группы «В», ниацином, кислотой аскорбиновой, пектинами, микроэлементами и макроэлементами.
Применение амаранта в народной медицине
Хотя амарант официально не признан медициной Российской Федерации, он имеет широкое применение в народной медицине многих стран мира. Амарант применяется для лечения: — в качестве лечебного и профилактического средства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, гипертония, а также сердечная недостаточность (стенокардия); — различных воспалительных заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин; — заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, включая хронические, инфекции, расстройства; — заболеваний печени; — заболеваний связанных с нарушением обмена веществ, таких как диабет, ожирение; — различных кожных заболеваний: экземы, псориаз, грибковые заболевания, прыщи, герпес, а также трофические язвы, раны, ожоги; — заболеваний нервной системы: депрессии, неврозы, а также нормализует работу центральной нервной системы; — заболеваний полости рта, таких как стоматит, пародонтит; онкологических заболеваний, лучевых поражений (лучевой болезни), геморроя, анемии и авитаминоза, позволяет поднять иммунитет при простудных заболеваниях, а также при упадке сил и др. Также амарант используется для очищения организма от тяжелых металлов, токсичных веществ и радионуклидов.
Растение амарант в косметологии
0
Амарант нашел свое применение и в косметологии. Препараты на основе растения применяют в виде лосьонов, масок, компрессов для ухода за кожей лица, что обеспечивает увлажнение, питание, смягчение и разглаживание морщин, кожа становится свежей и бархатистой. В виде ополаскивателей и масок амарант и его масло используются для ухода за волосами: укрепляют корней волос, способствуют росту, восстановлению структуры, придают эластичность и блеск. Также настой листьев или цветков амаранта применяется для ванн.
Выращивание рассады
Посев семян амаранта на получение рассады в домашних условиях проводится в конце марта. Для посадки подойдут обычные рассадные контейнеры с питательной и рыхлой землей. Глубина заделки семян – 2 см.
Посевы ставят в теплом месте с хорошим освещением. Чтобы предотвратить вымывание семян, почву увлажняют из пульверизатора. Оптимальная температура содержания сеянцев 20-22 градуса тепла. В таких условиях сеянцы прорастут уже через неделю.
При необходимости молодые ростки прореживают, а когда они подрастут и выпустят по одной паре листьев, их рассаживают в отдельные емкости.
Высадка рассады амаранта в саду проводится вначале мая. К этому времени почва хорошо прогреется и минует опасность последних заморозков. Несмотря на то, что посадка и уход за этим растением не представляют особой сложности, для полноценного роста и цветения ему требуются определенные условия – солнечный свет, рыхлая, питательная и легкая земля.
Рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Молодые растения регулярно поливают и при необходимости накрывают в период наступления холодов.
О полезных свойствах амаранта можно почитать тут.
Мука из амаранта и семена амаранта
В аптеках или магазинах здорового питания мы можем приобрести семена амаранта и муку из амаранта. И там же мы можем встретить продукцию: и печенье, и хлебцы, макароны и многое другое. На мой взгляд, очень удобно и полезно принимать именно семена и муку для здоровья. Обратите внимание, чтобы семена были не черные. Они могут быть цвета пшеницы, золотистые, светлого цвета. Муку из амаранта замечательно использовать тем, кто любит печь. Вместо обычной муки используйте более полезную муку из амаранта. И хлеб можно испечь, и кексы, и пирожки. И хорошо из семян амаранта готовить каши. Мой совет для приготовления каши из амаранта: возьмите воду и семена амаранта в пропорции 1:2 (1 часть амаранта и 2 части воды), дальше начните варить, как любую кашу, и в процессе варки, можно чуть добавить воды. Смотрите по консистенции, кто какую любит кашу. И лучше варить ее не в кастрюле, как мы привыкли, а на сковороде- площадь больше, и легче контролировать процесс варки. Когда каша приготовится, можно туда потом добавить яблочко или банан. Попробуйте! Предлагаю посмотреть видео, как принимать семена и муку из амаранта с пользой для здоровья, на что надо обратить внимание при выборе. Также не стоит забывать про масло амаранта, сок и пророщенные семена растения.
Видовой состав
Виды декоративного амаранта:
- Хвостатый. Стебли хвостатого амаранта – прямостоящие, достигают высоты до 150 см. Листья большого размера, зеленой окраски, немного удлиненные. Соцветия в форме метелки свисают вниз, имеют небольшие цветочки: желтого, красного оттенка. Размер соцветий – до 80 см. Выращивают с помощью рассады. Красиво смотрится в саду, долгое время сохраняет красоту в засушенном виде.
- Темный– практически не ветвится, стебель мясистый – до 150 см. Имеет пышные соцветия пурпурного цвета, колосовидное. Листья зеленые, заостренные, слегка вытянутые.
- Метельчатый– имеет привлекательную форму. Небольшие цветочки соцветий: красного, бордового, пурпурного оттенка – поникшие или прямостоящие. Высота стебля 150 см, листья имеют вытянутую верхушку.
- Трехцветный амарант – уникальный неповторимый куст редкой красоты. Стебли прямостоячие, форма растения – пирамидальная. Как правило, 3 цветов и более.
На фото трехцветный амарант
Хвостатый амарант
Амарант во всей красоте:
Холодный настой амаранта
Сухие листья и/или цветки амаранта залить холодной кипяченой водой в соотношении 1 к 10, т.е. 1 часть листьев на 10 частей воды, настоять 15-20 мин., процедить. Принимать по 0,5 ст. за полчаса до еды 3 раза в день. Полученный настой чаще всего используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Настой амаранта Для приготовления настоя амаранта обычно берут свежие листья растения. 1 ст.л. измельченных листьев залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания, процедить. Принимать по 1/3-1/4 ст. 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Сок амаранта
Для приготовления сока используются свежие листья амаранта. Листья тщательно промыть под проточной водой или несколько раз меняя воду, мелко нарезать и пропустить через соковыжималку или мясорубку, выдавить сок. Полученный сок разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:5 и употребляют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта или горла. Для обычного употребления сок перемешивают с жидкими сливками в соотношении 1:1 и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Такой способ хорошо зарекомендовал себя для лечения сахарного диабета, болей в области печени, воспалительных процессов в желудке.
Салат с амарантом
0
В качестве оздоравливающего средства хорошо употреблять различные салаты с листьями амаранта. По вкусу они напоминают шпинат и хорошо сочетаются с другими компонентами. Листья амаранта, как я уже писала, — отличный источник витаминов С и Р, которые вместе отвечают за эластичность и проницаемость сосудов. К тому же в таком виде мы имеем возможность употреблять свежие листья. Приведу для примера рецепт одного такого салата, который мне прислала читатель моего блога. Рецепт: 200 гр. листьев амаранта, 200 гр. молодых листьев крапивы хорошо помыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Добавить 50 гр. нарезанных листочков черемши или перышек молодого чеснока. Полученный салат посолить, заправить растительным маслом. Можно добавить по желанию сметану или майонез, а также пару отварных яиц.