Искусственный бонсай в интерьере

Искусство бонсай хоть и считается исконно японской традицией, на самом деле возникло в Китае около 2 тыс. лет назад. Уже позже оно перекочевало в Европу и до сих пор является модным направлением в дизайне. В традиционном понимании бонсай – это выращивание деревьев в небольших горшках или на подносах. Цель его состоит в сдерживании роста корневой системы и кроны, которое превращает генетически крупное дерево в карликовое растение довольно необычного вида.

Несмотря на то, что «бонсай» переводится с китайского, как «дерево на подносе», современные ландшафтные дизайнеры умудряются выращивать это чудо в саду. И не просто в контейнерах, а в открытом грунте! Как же, основываясь на старинной технике бонсай, вырастить в саду карликовое деревце? Об этом расскажет наша статья.

Выбираем дерево для выращивания бонсай

В качестве растения для бонсай можно выбрать любое дерево, распространенное в ваших краях и зимующее в открытом грунте. Что касается красоты будущего произведения, то особый японский колорит вашему саду способна придать миниатюрная сосна. Лучше выбрать горную сосну, которая и так не отличается крупными размерами – в этом случае формировка пройдет легче и для вас, и для дерева. Необычную форму можно придать и ели обыкновенной, туе, можжевельнику, кипарису. Из лиственных видов широко используются плодовые деревья: яблони, груши, сливы, вишни. При правильной обрезке такие бонсай будут продолжать цвести весной и завязывать плоды! Кроме плодовых деревьев вы можете выбрать практически любое лиственное дерево средней полосы, например, каштан, липу, дуб, иву, березу, выз, рябину и др. Если вы проживаете в более южных районах, то смело добавляйте к этому списку кедр, самшит, бирючину, кизильник и многие другие виды, не зимующие в средних широтах.

LiveInternetLiveInternet

Сегодня поговорим о некоторых способах формирования растения, на примере сосны обыкновенной Выполняя выламывание лишних почек, можно планировать необходимое количество новых побегов и направление их роста. Таким образом, мы отказываемся от дальнейшей обрезки ненужных веток и не травмируем дерево, ведь любая обрезка, это стресс для растения. Выламывание почек на сосне можно проводить осенью, когда они полностью сформируются, или ранней весной, до их набухания. На фото ниже, показаны верхушечные почки сосны. Если все оставить, как есть, то на следующий год, на этом месте вырастет центральный проводник (продолжение ствола) в окружении трех боковых веток. Но, нам, по замыслу, нужно получить одну боковую ветвь с левой стороны и продолжение роста сосны вверх. Для этого мы аккуратно выламываем лишние почки, как показано на фото.

В итоге на сосне остались две почки, из которых правая будет расти вверх, а из левой мы получим боковое ответвление. Прищипка побегов при формировании бонсая из сосны. Используя прищипку сосны, мы регулируем ежегодный прирост новых побегов на растении. Известно, что основная сила роста у сосны направлена в первую очередь на верхушку, и зачастую нижние ветки дают небольшие приросты. С помощью прищипки можно соподчинить все ветки по силе роста, ограничивая рост одних, и стимулируя рост других. Для примера сосна, которая формируется в виде сдвоенного ствола. По фото можно проследить этапы развития и формирования растения. За два сезона, из боковой ветки был сформирован второй ствол, и в этом году он догнал по росту основной ствол, рост которого сдерживался с помощью прищипки.

Прищипку осуществляют на зеленых побегах (свечках), до распускания хвоинок на них. По сроку это примерно начало июня. Побеги легко отламываются ногтями или срезаются секатором.

Для фиксации и приданию стволам определенной формы, используется алюминиевый провод в оплетке. На фото ниже, показано как планируется вырастить садовый бонсай из сосны. Постараемся обойтись без обрезки веток, и формировать дерево с помощью выламывания лишних почек и прищипки побегов. Еще один пример, как вырастить бонсай из сосны.

Это фото садового бонсая мы уже показывали в прошлом году. По задумке, на левой ветке будет формироваться круглый шар, а правая ветка и центральный проводник будут выгоняться вверх. Но, нашей сосне не повезло. Зимой на территорию зашел лось, и откусил правую ветку. Видимо витаминов не хватило. Кроме этой сосны, пострадали еще 5 сосен. И везде съел свежие приросты. Придется в следующую зиму верхушки закрывать. В результате получилась вот такая сосна. Высота у нее примерно 120 см. Хорошо, что на огрызке правой ветки появилась верхушечная почка, будем гнать ее дальше. Вот так мы себе представляем наш садовый бонсай из сосны через 3-4 года. источник

Техника посадки садового бонсай

Несмотря на то, что садовый бонсай будет выращиваться в открытом грунте, свободы ему не видать. На самом деле этот открытый грунт очень с большой натяжкой можно назвать действительно «открытым». Наша задача – приблизить условия жизни садового дерева к контейнерному проживанию, то есть максимально ограничить рост корней. Благодаря этому угнетается верхняя часть растения, приобретая карликовый вид.

Обрезка корней и веток садового бонсай

Первым делом необходимо несколько подрезать корневую систему молодого саженца, укоротив центральный корень. После этого выкапывается яма для посадки, на дно которой укладывается широкий камень или бетонная плита. Можно просто залить дно бетоном – это делается для того, чтобы ограничить рост корней дерева вглубь. Поверх твердого основания засыпается слой земли, толщиной 30-40 см. В садовых магазинах встречается специальные грунты для выращивания бонсай, например, «Акадама». Если вы не найдете ничего подобного, то возьмите любой неплодородный, легкий грунт – он тоже вполне подойдет. Главное, чтобы это не был «жирный» чернозем, способный усилить рост дерева, а не притормозить его.

Молодое дерево высаживают на этот слой и прикапывают грунтом. Теперь нужно дать саженцу укорениться, поэтому год его корни не трогают. Со следующей весны начинают обрезку корней, перерубая их вокруг ствола лопатой. Помните, что дерево должно продолжать питаться, чтобы не погибнуть, а это возможно только в случае неполной обрезки. Именно поэтому обрезать корни вкруговую нельзя. Вполне достаточно в первый год перерубить только четверть корней (например, с северной стороны ствола), на следующий год – еще четверть (с южной стороны) и т.д.

Различия в понятиях ниваки и садового бонсая

Искусство изменять форму кроны и ствола дерева впервые появилось в Японии и стало именоваться стилем ниваки. На его основе появилось множество подстилей, каждый из которых подробно описывает технику конкретного видоизменения.

Позже данное искусство стало завоевывать своих поклонников из других стран мира и, таким образом, распространяться по всему миру.

Стиль ниваки пришел и в Европу, где уже имелась своя собственная европейская школа декоративного садоводства. На основе ниваки и местных условий получился новый стиль, который стал называться садовый бонсай.

Получается, что если ниваки – это чисто японское искусство изменения формы кроны и ствола деревьев в декоративных целях, то садовый бонсай – это синтез ниваки и европейских техник декоративного садоводства применительно к европейским условиям.

Отсюда во многом схожесть японского и европейского стилей, но есть и различия: европейцы при обработке предпочитают применять быструю стрижку, тогда как японцы – медленную обрезку веток деревьев.

Статья по теме: Дизайн деревянного дома внутри в фото и видео

На самом деле данные стили различаются не только техникой, но и с философской точки зрения. Принято считать, что стиль ниваки демонстрирует победу природных сил над растениями, тогда как садовый бонсай – человека над природой.

Правильная формировка бонсай

После того, как дерево высажено, можно приступать к формированию ствола и кроны бонсай. Важнейшими мероприятиями являются обрезка и прищипка, с помощью которых кроне деревца придается нужная форма. Обрезка проводится один раз в год, предпочтительнее в конце зимы. При этом обрезают все главные побеги и крупные ветки, не вписывающиеся в конечный желаемый облик бонсай. Прищипка же производится чаще, иногда несколько раз за лето. Прищипывая бонсай, добиваются роста новых, тонких побегов, с более мелкими листьями.

Искусство бонсай связано не только с превращением обычного дерева в карликовое, но и с его искусственным состариванием. Иными словами, даже если бонсай на вашем участке растет только пятый год, выглядеть он должен, как столетний баобаб.

Чтобы достичь подобного эффекта, можно пригнуть ветки дерева вниз, тогда оно будет выглядеть более зрелым. Для этого достаточно привязать к веткам любые тяжелые предметы, тогда постепенно крона примет поникший вид и грузики можно будет снять.

Еще одним популярным способом придать стволу и веткам нужную форму является использование медной проволоки. Для этого бонсай нагибают в нужном направлении, затем один конец проволоки фиксируют на поверхности земли и начинают наматывать ее вокруг ствола до того места, где предполагается выполнить изгиб. После этого деревце сгибают и продолжают обвивать его проволокой на отрезок ствола или ветки после выполненного сгиба.

Фиксирующие конструкции остаются на дереве около полугода. За это время крона или ствол надежно закрепляются в выбранном положении и не изменяют своей формы после снятия проволоки или грузов.

Вот такая несложная технология позволит вам вырастить бонсай в саду. По своим размерам он будет чуть выше, чем контейнерные аналоги, созданные по традиционной технологии. В любом случае, 1.5 м – это предел для таких садовых деревьев, способных разнообразить ваш ландшафтный дизайн и придать ему необычный японский колорит.

Секреты бонсай

На сегодняшний день написано более 1200 книг, посвященных технике бонсай, как и в любом другом виде искусства, здесь невозможно стандартизировать технологии и разработать универсальные рецепты. У совершенства нет предела, поэтому можно изучить основы, но нюансы придется чувствовать самому. Вот ряд основных правил бонсай, которые должен знать каждый, кто хочет попробовать свои силы в столь экстравагантном хобби:

  • для выращивания миниатюрных копий деревьев лучше использовать местные породы;
  • технику бонсай можно применять как к комнатным, так и уличным деревьям;
  • искусственно выращиваемому в горшке дереву необходимо максимально воссоздать естественные условия (по температуре, влажности, типу почвы, освещенности и пр.);
  • для выращивания деревьев по технике бонсай используют черенкование – один из способов вегетативного размножения растений;
  • регулировка роста растения производится преимущественно за счет формирования плоской корневой системы и специальной обрезки ствола и ветвей;
  • в среднем пересадку растений нужно делать один раз в два года, до того, как возобновиться весеннее движение сока (одновременно с этим корневая система распутывается, чистится от больных корней, прореживается при необходимости и пр.);
  • изменение формы ствола достигается за счет применения алюминиевой или медной проволоки либо технологией подрезок;
  • для того чтобы листья выглядели соизмеримо с пропорциями ствола, их нужно своевременно обрывать (на месте одного большого листа в этом случае вырастает несколько маленьких);
  • места срезов необходимо замазывать заживляющим лаком, при этом основные ветви можно обрезать не более одного раза в год, молодые побеги и мелкие ветви можно срезать сколь угодно в любое время года;
  • для того чтобы совсем остановить рост дерева (готовый бонсай) при пересадке корневую систему необходимо урезать примерно на одну треть;
  • толщина основного ствола бонсай должна составлять не меньше одной шестой от его длины;
  • растения бонсай даже больше, чем их «дикие» собратья нуждаются в уходе: поливе, подкормке, подготовке к зимнему периоду и пр.

Это только некоторые из основных правил техники бонсай. На самом деле, каждая операция достойна отдельного раздела или нескольких глав книги.

Основы техники садового бонсая

Остановимся на более привычной и широкораспространенной среди европейцев технике проведения садового бонсая. Применяя нижеизложенную технику, можно собственноручно получать в своем саду деревья такой же причудливой формы, которыми так славятся японские сады.

  1. Для проведения садового бонсая подбирается крепкое, здоровое дерево, чтобы оно было способно вынести все изменения и не погибло в процессе обработки.
  2. С наступлением весны у дерева далее обрезают все лишние ветки, оставляя лишь те, на которых впоследствии планируется проводить технику формирования листвы.
  3. После этого удаляют все лидирующие побеги и почти все мутовки, оставляя лишь некоторое их количество с таким расчетом, чтобы получалось постепенное их уменьшение при движении по направлению от основания дерева к вершине.
  4. Теперь посредством использования различных распорок и растяжек управляют направлением роста веток. Важно при этом получить их равномерное расположение вокруг оси ствола дерева.
  5. На следующий год производят удаление на ветках всех мутовок. Оставляют лишь самую крайнюю и мутовку с ней рядом расположенную (если таковая имеется). Идея этого этапа – усиление в месте формирования будущих тарелок роста веток и листвы с целью получения тарелок большего размера.
  6. В последующие годы те мутовки, которые остались, подрезают на 1/3 их длины для того, чтобы удалось сформировать задуманную форму тарелок.
  7. Обслуживание и уход в основном сводится к прореживанию и стрижкам с целью предотвращения чрезмерного разрастания тарелок и их разлахмачивания. В год в среднем проводится порядка шести стрижек.

Садовый бонсай – искусство, на овладение которым может уйти довольно много времени. Порой одна незначительная ошибка может разом перечеркнуть все труды или исправить которую будет в последствии уже крайне сложно.

Статья по теме: Как правильно сделать замер межкомнатной двери

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]