Шиповник: папа роз и современник динозавров

Главная страница Живая природа Мир растений

61 020 3.7 0

Во времена правления Ивана Грозного плоды, корни, листья шиповника считались одними из самых полезных лекарственных средств. За сбором ягод тщательно следили, а чтобы с ними ничего не случилось, хранили в Кремле. Изготовленные на их основе лекарственные препараты, среди них – масло шиповника, стоили чрезвычайно дорого, и их нередко обменивали на драгоценности и меха.

Описание растения Шиповник

Шиповник (Rōsa) – кустарник (полукустарник), принадлежащий к семейству Розовые. Имеет около 500 видов, и еще большое сортовое разнообразие, по некоторым данным достигающее пятидесяти тысяч. Традиционная в нашем понимании роза является одним из культурных видов этого кустарника. Растение ведет свою историю с древних времен, имеет большое количество разнообразных названий, которые используются в обиходе садоводов. Например, часто его называют «дикая роза», «шупшина», «шиповый цвет». Почему так назвали растение шиповник, объясняется достаточно просто – куст обладает защитными шипами, расположенными по всей длине ветвей. От слова «шип» (колючка или острие) по некоторым историческим версиям и произошло название растения.

Большинство видов относятся к листопадным кустарникам, но встречаются и вечнозеленые. Наиболее распространенные в садоводстве виды представлены кустарниками, достигающими трехметровой высоты, имеющими хорошо разветвленную крону. Реже встречаются карликовые сорта, максимальная высота, которых достигает 25 см. Растение относится к долгожителям, доживающим до пятидесяти и больше лет.

«Дикая роза» имеет стержневую корневую систему, основной корень которой может углубляться в грунт до пяти метров. Ветви прямостоячие, дуговидные, обильно покрыты шипами. На молодых ветвях шипы мягкие, на взрослых – твердые, очень острые. Кора побегов темно-бурая, темно-красная. Листва на ветвях расположена спирально, имеет красноватый, сизый или зеленоватый окрас. Листовые пластины жесткие, кожистые имеют округлую или эллиптическую форму. Край листа неровный, покрыт большим количеством зазубрин (пильчатый, двоякопильчатый).

Многолетнее растение шиповник цветет яркими цветками, диаметр которых может достигать 10 см. Цветочки могут быть одиночными или собранными в щитовидные, метельчатые соцветия. Лепестки встречаются разных оттенков: белоснежные, желтые, кремовые, красные или розовые. Во время цветения сад заполняет нежный, приятный аромат. Период цветения начинается в конце весны, начале лета, длится около трех недель.

В трехлетнем возрасте кустарник начинает плодоносить. Ягоды шиповника визуально похожи на некрупные (1-1,5 см длиной), округлые орешки красного, оранжевого, иногда пурпурного или черного цветов. Внутри содержится большое количество семян. Мякоть волокнистая, имеет терпко-сладкий привкус. Созревает плод в начале осени.

Сбор и хранение

Сбор плодов обычно наступает в начале-середине августа – в зависимости от климата в данной местности и погоды в конкретный год. Если планируются сушка и длительное хранение, то достаточно дождаться, пока ягоды станут красными и сразу после этого начинать сбор. В случаях, когда заготовщик планирует использовать плоды в качестве сырья для приготовления варенья, пастилы или мармелада, есть смысл подождать еще около недели-двух. Тогда перезревшая мякоть станет более нежной, податливой. Ее значительно легче очищать от примесей – семян и чашелистиков.

Но все-таки чаще всего применяется именно засушивание как самый простой метод, обеспечивающий значительный срок сохранности продукта и не разрушающий ценные микроэлементы и витамины.

Можно использовать обычную сушилку для овощей, которые продаются во многих магазинах.

Также удачным выбором будет обычная просушка в жаркий день. Собранные ягоды (вместе с чашелистиком) высыпаются на металлические гофрированные поддоны и расставляются в теплом, сухом, но затененном месте. Железный поддон быстро нагревается после чего ягоды активно сохнут. Но все-таки на полное высушивание уходит до недели – в зависимости от температуры и влажности воздуха.

На солнце ставить поддоны не стоит. С одной стороны – это ускоряет процесс просушки. Но с другой – эффективность резко снижается. Верхний слой из-за сильного нагрева полностью пересыхает и больше не может пропускать влагу. А внутри, в семенах, она останется. И избавиться от нее будет уже практически невозможно – придется разламывать ягоды, чтобы влага могла спокойно уйти при дальнейшей просушке.

Очень важно хорошо просушить ягоды – даже небольшое количество влаги может привести к развитию грибка и плесени, делающих плоды совершенно непригодными для употребления в пищу. Чтобы проверить это, достаточно размять несколько ягод из разных частей поддона между пальцами. Если частицы рассыпаются – значит просушка прошла успешно. Если же мякоть или семена хоть немного мажутся, необходимо продолжить просушку, чтобы предотвратить порчу.

Если вы планируете засушить небольшое количество плодов, можно воспользоваться духовкой. Она нагревается до температуры около 70-80 градусов по Цельсию, после чего туда ставятся противни с ягодой. Затем дверца закрывается — оставляется лишь небольшая щель для вентиляции и отвода избыточной влаги. Просушка длится около двух суток – плюс-минус 12 часов. Это зависит от изначального содержания влаги в плодах и их размеров. По истечении этого срока необходимо проверить описанным выше способом готовность ягод. Если они не высохли — стоит вернуть противень обратно в духовку.

После этого засушенные ягоды ссыпаются в холщовые мешки и убираются на хранение – в сухое, желательно холодное, темное и хорошо проветриваемое место. В таком виде они вполне могут храниться на протяжении нескольких лет, не теряя полезных свойств, за которые их высоко ценят эксперты.

Растение Шиповник: посадка и уход

Кустарник неприхотлив в уходе. Высаживать в саду предпочтительно в середине осени на хорошо освещенных участках сада. Учитывая, что корневая система достаточно развитая, сильно углубленная, его не рекомендуется размещать в низине, где может скапливаться влага, на территориях с близко расположенными грунтовыми водами. Излишняя влажность приводит к загниванию корневища. Почва предпочтительно плодородная, нейтральной кислотности. Грунт должен быть рыхлым, хорошо дренированным.

Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе, но стоит избегать переувлажнения грунта. Взрослые кусты могут обходиться без полива, довольствуясь природными осадками. В жаркий, засушливый сезон следует поливать по мере просыхания земли.

Для интенсивного роста, хорошего плодоношения растение нуждается в регулярной подкормке. Удобрять начинают со следующего года после посадки, внося весной, осенью и летом в грунт азотные удобрения. Ранней весной, поздней осенью (при подготовке к зиме) также проводят подкормку органическими удобрениями (перегноем).

Правильный уход предполагает регулярную обрезку. Она проводится как для формирования кроны, так и в санитарных, оздоровительных целях. Ранней весной, до набухания почек, обрезаются поврежденные побеги, прореживается и формируется крона. Молодые ветви подрезают, те же, которые достигли семилетнего возраста, полностью вырезают, давая возможность обновиться кустарнику.

Устойчивость к условиям среды и болезням

В целом описанное растение считается достаточно устойчивым к повышенному уровню влажности, болезням и вредителям, не говоря уже о морозоустойчивости взрослых кустов. Однако, чтобы добиться максимально положительного результата выращивания не стоит пренебрегать весенними профилактическими обработками.

Обычно в этих целях используются растворы бордоской смеси, медного купороса или слабые растворы комплексных инсектицидных или фунгицидных препаратов. Применение последних будет актуально в том случае, если в саду уже были замечены случаи массового поражения гнилями и другими недугами корневой и надземной части выращиваемых культур.

Рекомендуем узнать, как пересадить шиповник весной.
Приложив немного сил к посадке и дальнейшему уходу за витаминным сортом ВНИВИ, вы обеспечите себя массой полезных плодов, которые отлично подойдут для применения в медицинских целях.

Размножение культуры

Шиповник – покрытосеменное растение, размножать которое можно семенным, вегетативным способом. Рассмотрим подробней каждый из них.

Выращивание Шиповника из семян в домашних условиях

Для размножения семена собирают в августе из недозрелых плодов. Высеивать семечки можно в отрытый грунт в октябре. Для этого в подготовленные бороздки вносят небольшое количество перегноя, перемешенного с опилками. Высеивают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Первые всходы появляются следующей весной. Для ускорения всхожести, весной посадку можно укрыть полиэтиленовой пленкой, создав, таким образом, защитный колпак. При использовании пленки, ее необходимо регулярно снимать для проветривания, полива. После появления всходов, пленку снимают, а при появлении у саженцев нескольких окрепших листиков их рассаживают.

Высеивать семена можно весной. В этом случае они нуждаются в предварительной стратификации. Предварительно семена смешивают с песком, торфом и помещают в холодильник на некоторое время.

Семенной способ размножения не дает полной гарантии сохранения всех признаков материнской культуры. Для их полного сохранения желательно использовать размножение черенками, отводами.

Выращивание Шиповника из черенков

Черенки заготавливают зачастую весной, летом, реже осенью. Для черенка выбираются молодые, не одревесневшие побеги с почками. Черенки из молодых, здоровых побегов быстро укореняются. На черенке должно быть 2-4 жизнеспособные почки. Над верхней почкой делается острый, горизонтальный срез, снизу побега срез делается косой.

Половину листвы с побега необходимо удалить, оставить лишь находящуюся на верхушке. Низ черенка обрабатывается специальным средством для интенсивного роста корней, заглубляется в подготовленную землю. Посадку желательно защитить колпаком, создав условия парника. Регулярно проветривая, поливая саженец быстро укорениться.

Размножение кустарника отводами

От корня многолетнего кустарника могут появляться побочные ветки, которые подходят для создания отвода. Если отросток достаточно большой (высота от 25 см.), его можно аккуратно вырезать острой лопатой, пересадить на отдельное место. Маленькие отводы лучше сразу не отделять от взрослого куста. Их сначала немного загибают в сторону, присыпают грунтом. Периодически грунт подсыпают, уплотняют. Когда отпрыск отделится от взрослого растения, его можно выкопать, пересадить отдельно. Отводами лучше заниматься весной, у молодого саженца будет возможность подготовиться к зиме.

Интересные факты о шиповнике

  1. Шиповник настолько ценили в Эпоху Возрождения, а затем и в Новое время, что обменивали на него ценные вещи – меховые, бархатные, атласные. В те годы эти плоды широко использовали как средство против цинги. Еще бы! Ведь в шиповнике витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне! Более того, все виды растения содержат разное количество этого вещества. Так, абсолютным рекордсменом признан шиповник Беггера, в котором витамина С может быть от 7 до 20%.
  2. Самый древний представитель этого растения растет в Германии. Правда, его возраст никак не могут точно установить. Одни ученые считают, что старому кустарнику 400 лет, а другие провозглашают, что 1000.
  3. Если вы приехали на дачу, но не захватили с собой часы, вы можете узнать время, ориентируясь на цветки шиповника. Они «просыпаются» в 4-5 утра, а «отходят ко сну», то есть, закрываются примерно в 19-20 часов.
  4. В Древней Греции существовала традиция посыпать путь молодоженов лепестками цветков шиповника, так как они символизировали любовь и страсть.
  5. Славяне придавали плодам этого растения приблизительно такое же значение, а потому их использовали в свадебных обрядах и для приготовления «любовных» блюд.

А готовите ли вы своим «половинкам» такие шиповниковые зелья? Как вы вообще употребляете эти полезные ягоды в пищу?

Виды и сорта Шиповника

Среди видового, сортового многообразия при подборе для садового участка стоит обратить внимание на такие культуры.

Растение Шиповник майский (Rosa majalis)

наиболее популярный вид, широко распространенный в Европе. Его высота достигает трех метров, ветви образуют большие колючие заросли, требующие регулярного прореживания.

Цветки крупные, лепестки бледно-, ярко-розовые, имеются сорта в махровыми цветками. Ветви обильно покрыты шипами. Морозостойкий вид.

Шиповник даурский (Rosa davurica)

Вырастает до 1,5 высоты. Листья непарноперистые, длиной до 8 см., снизу имеют легкое опушение. Кора бурая, пурпурно-черная.

Цветет в начале лета небольшими темно-розовыми цветками. Отличается малым количеством шипов, расположенных попарно у основания ветвей, листьев. Плоды красного цвета;

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)

Восточный, очень декоративный представитель рода. Ошибочно думают, что шиповник морщинистый – травянистое растение.

Его высота достигает 2,5 метров, а ветви раскидистые. Свое название получил из-за листков, которые визуально сильно морщинистые, имеют серо-зеленое опушение. Крупные цветки (до 12 см диаметром) с розовыми, белыми лепестками, собраны в ароматные соцветия. Цветет куст все лето, из-за этого на его кроне одновременно можно наблюдать распущенные и увядшие бутоны, созревшие ягоды.

Уход

В первые годы жизни уход заключается в поливах и прополках сорняков. С третьего года желательно вносить минеральные удобрения: аммиачную селитру (20–30 г на 1м2 почвы). При вступлении в плодоношение раз в два-три года вносят 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата на куст. Удобрения лучше давать перед поливом, равномерно разбросав их по всей проекции кроны и заделав в почву при неглубоком рыхлении (12–15 см). Этот агроприём способствует значительному увеличению урожайности.

В мероприятия по уходу за шиповником входит и обрезка. Обрезают кусты с первого года жизни, расширяя их у основания куста. В дальнейшем проводят обрезку больных и сухих ветвей. Для ускорения плодоношения проводят прищипывание молодых побегов.

Плодоношение начинается на второй год, промышленный урожай собирается на четвёртый год (от 2,5 до 5 кг с куста). К наиболее урожайным относятся сорта Юбилейный, Глобус, Рубин, Титан, Светофор, Российский.

На приусадебном участке урожай шиповника собирают ручным способом. Первым признаком созревания плодов является тёмно-оранжевая или красная окраска и сочная мякоть.

В настоящее время к числу наиболее крупноплодных относятся сорта Юбилейный, Яблочный, Титан, Дар лета, Овал, Глобус. При оценке вкуса плодов с высоким баллом можно выделить сорта Витаминный, Глобус, Капитан, Румяный, Уральский чемпион, Юбилейный.

Шиповник Юбилейный Шиповник Победа

Лекарственные свойства растения Шиповник

Лекарственное растение шиповник является кладезем полезных веществ. Его используют в народной медицине, фармакологии, косметологии в качестве добавок к различным лекарственным, косметическим средствам.

В медицине используются все компоненты культуры: плоды, лепестки, ветви, листья и корни. Плоды кустарника богаты антиоксидантами, витаминами. Используются для изготовления витаминных комплексов, применяемых при истощении, малокровии. Также компоненты культуры применяются в лекарственных средствах, предназначенных для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Настои, экстракты используется в косметологии при лечении акне, других кожных заболеваниях.

Можно много рассказывать о пользе этого куста, но стоит предупредить и об осторожности. Отвары, настои с его компонентами следует ограничить людям с повышенным артериальным давлением. Не рекомендуется длительный прием лекарств на основе этого кустарника людям, имеющим проблемы с печенью, его компоненты могут затормаживать процесс выведения желчи. Также осторожными следует быть людям с проблемами сердца. Как и любое лекарственное растение, шиповник может быть полезен, но при неправильном использовании может навредить, обострив хронические недуги. При приеме препаратов обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Применение шиповника в кулинарии

Так как плоды этого растения являются рекордсменами по содержанию витамина С, то, вполне естественно, что наибольшую пользу нашему организму они принесут в своем первозданном виде.

Те, кто заваривает шиповниковый чай, теряют большую часть питательных веществ, но зато приобретают необычный вкусный напиток, в который в теплом виде можно добавлять мед. Кроме того, из этих ягод можно варить компоты и кисели, выжимать сок, готовить морсы и квас.

Если вы хотите сохранить максимум витамина С в плодах, сделайте себе целебный настой: поместите их в термос, залейте теплой водой (+40 °C) и оставьте на ночь. За это время вода впитает все ценные свойства плодов и сама станет лечебной! Также из шиповника делают варенье, повидло, джем. Можно попробовать приготовить пастилу и мармелад, цукаты.

Нечасто, но не так уж и редко спелые шиповниковые ягодки добавляют в выпечку – в пироги, кексы, пирожки, печенье. Ими украшают кондитерские изделия – торты и пирожные.

На основе этих плодов можно готовить пикантные острые, сладкие и кисловатые соусы к блинам, оладушкам, лепешкам и несладким блюдам. Попробуйте сочетать их со специями: карри, корицей, гвоздикой, ванилью, кардамоном, а также с имбирем, красным луком, чесноком, перцем чили.

Шведы делают из шиповниковых плодов необычный суп под названием «Nyponsoppa», в состав которого, помимо них, входят вода, картофельный крахмал и сахар. Сушеные ягоды замачиваются в воде, варятся до состояния мягкости, измельчаются блендером и протираются через сито, чтобы отделились колючие семечки.

Крахмал разводится сначала в холодной воде, а затем постепенно вливается при помешивании в горячую, туда же, но уже в кипящую воду, добавляются сахар и шиповниковое пюре. Разлитый по тарелкам «Nyponsoppa» украшают сливками и миндальными чипсами. Может, в Швеции это блюдо и величают супом, но в России его, скорее всего, считали бы киселем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]