Условия, при которых цветёт и плодоносит кизил


Виды и сорта растения, внешний вид

Род кизиловых насчитывает приблизительно 50 видов: зачастую это листопадное дерево или кустарник, но существуют также травянистые и зимнезелёные разновидности. Самый распространённый – кизил обыкновенный, известный своими плодами грушевидной формы насыщенно-красного цвета (хотя могут быть жёлтого, чёрного, пурпурного цветов).

Плоды разных сортов растений отличаются ещё и вкусом: сладкие, терпкие, сладко-терпкие, сочные, сухие и т. п.

Кизиловый куст является долгожителем мира подобных себе растений – живёт от 120 до 250 лет.

Сортовое разнообразие культуры

Прежде чем купить саженцы кизила в питомнике необходимо знать главное правило выбора.

Это важно! Кизил самобесплоден, для получения урожая в саду необходимо высадить несколько пар кустов и желательно разного сорта.

Сортовое разнообразие этой культуры не ограничивается лишь названиями сортов и видом растения, а и формой плодов – эллиптические, грушевидные, цилиндрические, ягоды пурпурного, желтого, оранжевого или розового оттенка.

Вкус и аромат этого растения невозможно спутать с каким-либо другим. Что касается популярности сортов, то самыми приоритетными в Москве и Подмосковье признаны следующие:

  1. Владимирский – крупные мясистые плоды пурпурного оттенка. Созревают в сентябре, урожайность с куста до 60 кг, некоторые ягоды могут достигать веса 8 грамм.
  2. Лукьяновский– кисло-сладкие грушевидные плоды красного цвета с созреванием во второй декаде сентября. Урожайность с куста до 50 килограмм.
  3. Нежный – желтые ароматные плоды с нежной мякотью. Сорт средней урожайности – до 40 килограмм с куста. Ягоды не только вкусны, а и красивы, сквозь тонкую кожуру проглядывает косточка.
  4. Светлячок – сорт с самыми крупными ягодами бордового оттенка. Плодоносит в августе, отлично подходит для заморозки и консервации.
  5. Элегантный – оригинальный сорт с плодами бутылочной формы вишневого цвета. Относится к ранним по созреванию сортам. Отведать плоды можно в конце июля, а урожайность культуры до 50 килограмм с куста.

Где и как растет, условия

Дикорастущий и культивированный в природных условиях кизил можно найти в Восточной и Южной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Китае, Японии, а также американских континентах.

Растёт кизил обычно в виде поодинокого высокого кустарника (от 3 до 8 метров). Он достаточно устойчив к погодным условиям, так что может жить и в мягком климате Крыма, и в более холодных регионах. Единственное, чего кизил реально боится, – резкие заморозки, что бывают после кратковременного весеннего потепления.

К почве растение не требовательно, однако больше всего любит лёгкие, с хорошей аэрацией почвы. Желательно, чтобы кислотность не превышала 6 pH, а грунтовые воды были не ближе 1,5 метров. Хорошо чувствует себя в открытом грунте.

Плодоносить кизил, высаженный из саженца, начинает уже спустя 2-3 года. Проросшее семечко будет развиваться от 5 до 10 лет, пока даст плоды.

Краткий экскурс в историю появления культуры

Долгое время кизил был незаслуженно обойден вниманием со стороны садоводов. А между тем это растение способно расти на одном месте около 200 лет и большей частью своего жизненного периода балует владельцев богатым урожаем ягод. Плоды этого дерева пригодны в пищу в натуральном виде, а особенно любимы домохозяйками в консервации.

Именуемый в народе «ягодой шайтана» кизил взял свою родословную со времен Древнего Рима. Принято считать, что он появился из копья Ромула, воткнутого в землю легендарным основателем города. Сегодня кизил распространен по всему свету, растение можно встретить на Кавказе и в Молдавии, в России и Европе, Азии и Украине.

Применение

Если вам понравилось растение кизил, ягода (фото которой будет далее) обрадует ещё больше, потому что обладает множеством полезных свойств, известных ещё нашим далёким предкам.

В медицине

Продукты из кизила полезны:

  • против диареи из-за вяжущего вещества танидама;
  • для диабетиков, т. к. понижают уровень сахара в крови;
  • при отсутствии аппетита, сбоях в работе поджелудочной железы, авитаминозе;
  • во время гипертонии, обострении варикоза.

В кулинарии

В сыром виде плоды кизила употребляют не многие из-за его специфического вкуса и вяжущих свойств. Популярны скорее изделия из данной ягоды: варенье, желе, кисели, вино. Космонавтам дают продукты из кизила из-за большого содержания в них витамина С.

Оригинальный способ готовить блюдо из кизила придумали на Кавказе: ягоды перетирают через сито, делают из массы лепёшки, оставляют сушиться. Получается что-то вроде лаваша! Он хранится до 3 лет, а витамины из него никуда не пропадают.

Полезные свойства ягоды кизила

Кизил оказывает бактерицидное, жаропонижающее и противовоспалительное воздействие. Ягоды используются для лечения малокровия, геморроя, тифа, проблем ЖКТ. Также плоды улучшают процесс обмена веществ, выводят из организма мочевую, щавелевую кислоты. Благодаря активным веществам, содержащимся в составе кизила, он помогает в нормализации артериального давления, устранении головных болей. Из ягод кизила варят компоты и варенье, делают настойки и соусы. К слову варенье из кизила очень вкусное и необычайно ароматное.

Вред и противопоказания

Кизил, фото ягод которого вы увидите ниже, практически не обладает противопоказаниями, а серьёзных запретов (вроде аллергии) на его употребление вообще нет.

Всё же не рекомендуется употреблять продукты из кизила людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим бессонницей, хроническими запорами и чрезмерной нервной возбудимостью.

Болезни и вредители

У ягодника отличный иммунитет, о чём свидетельствует высокая устойчивость к поражениям болезнями и вредителями. Крайне редко, но бывает, что на кизиле отмечают развитие ржавчины. Причина кроется в использовании некачественного посадочного материала. У зараженного кизила на поверхности листовых пластин бурые пятна начинают появляться постепенно. Бордоская жидкость поможет в борьбе с заболеванием.

Ещё кизил изредка поражает мучнистая роса, от которой избавляются при помощи коллоидной серы или соответствующего фунгицидного препарата. Рабочую жидкость готовят по инструкции. На побегах могут отмечать пятнистости. От неё помогает уже упомянутая бордоская смесь. Если на побегах появился червец, до начала массового заселения куст лучше опрыскать инсектицидом широкого спектра действия. Однако использовать ядохимикаты следует до начала плодообразования.

Чтобы вырастить здоровое растение кизила, не требуется нечеловеческих усилий. Главное — желание и строгое следование агротехнике выращивания представителя одноименного семейства.

Пищевая ценность и химический состав

Ценность плодов кизила велика. В их мякоти содержится:

  • эфирное масло, фитонциды, много солей магния, калия, железа, кальция;
  • помимо указанного витамина С, витамин Р и провитамин А;
  • около 3,5% органических кислот: яблочная, лимонная, янтарная;
  • в среднем 13-15% сахара (фруктоза, глюкоза).

Калорийность – 40,5 ккал на 100 г.

Когда цветёт кизил

Кизил обыкновенный зацветает раньше других плодовых культур. Как только из земли пробились зимующие луки, начали распускаться почки смородины и крыжовника, ещё голыми стоят деревья, садоводов радуют пышные соцветия кизила. Цветы появляются раньше листьев и осыпаются в начале их распускания.

Видео: кизил от распускания почек до сбора урожая

Благоприятная температура для цветения 8—12 °C, в каждом регионе она устанавливается в свои сроки. Так, среднесуточная температура +10 °C в Краснодарском крае наблюдается в марте, а в Ростовской области — в начале апреля. В Средней полосе России кизил зацветает в середине-конце апреле, а в северных регионах и Сибири — в конце апреля — начале мая. Цветение длится от одной недели до трёх в зависимости от сорта, почти всегда попадает под возвратные заморозки. Однако отдельные виды цветут летом и повторно — осенью, например, Кизил белый.

Крупные цветочные почки закладываются уже в августе, весной цветы переносят заморозки до -7 °C

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Выращивание кизила не составляет большого труда, так как растение очень устойчивое к условиям, хотя последние и скажутся на его развитии и урожайности.

Лучше всего высаживать кизил осенью, когда начинают опадать листья тополей. Глубина и диаметр посадочной ямки должны быть в районе 60 см. Обязательно садите кизил минимум в 5 метрах от забора, желательно добавляя на расстоянии в 3-5 м другой куст, чтобы весной могло происходить опыление без участия пчёл.

Уход за кизилом ограничивается первым вегетационным годом. Необходимо пропалывать пространство вокруг куста, проводить рыхление почвы на глубину 10 см, обеспечить капельное орошение и полив.

Кизил, фото кустарника при культурном выращивании вы сможете найти в статье, интересен ещё и тем, что практически не страдает от разного рода паразитов и болезней. Из-за гриба Ramularia angustifolia Sacc может появиться бурая окаймлённая пятнистость. Личинки кизилового бородавчатого пильщика и кизиловой острокрылой моли могут объедать листья растения и оставлять на них свои «мины».

Краткое описание

Кизил, другое название дерен мужской, относится к семейству кизиловых. В него включены морозоустойчивые декоративные кустарники и растения с плодами, которые пригодны для еды.

В природе встречается на территории Малой Азии, Южной, Восточной Европы, Китае, Японии и в лесах Кавказа. Растет как небольшое листопадное деревце или кустарник, может достигать высоты 5-6 м.

Цветки желтые, маленькие, сформированы в пучки. Зацветают до появления зеленой массы. Листья яйцеобразной формы, размером до 10 см, блестят. Позже созревают плоды – сочные костянки (ягоды с косточкой внутри) с красивой оболочкой. Форма обычно удлиненная, могут вырастать до 3 см. Спелость наступает в августе-октябре.

Статья по теме:

Обрезаем листья и усы клубники

Сорта кизила

Декоративные виды дерена, которые чаще всего применяют для озеленения садов или парковых зон:

  • Аурея;
  • Аурея Элегантиссима;
  • Вариегата;
  • Пирамидалис.

Заготовка и хранение

Несмотря на то, что кизил цветёт практически первым среди деревьев, плод его созревает чуть ли не самым последним. Чтобы драгоценные ягодки не пропали во время заморозков и последующих холодов, придуманы разные блюда для быстрой реализации продукта.

Для компота из кизила потребуются сами плоды, вода и сахар. Достаточно будет проварить ингредиенты на медленном огне в течение 10 минут, полностью остудить, а затем снова нагреть и закатать в банки.

Кизиловый джем создаётся без труда: ягоды протираются через сито, к ним добавляется сахар в соотношении 1:1 или 1:1,5, всё это проваривается в течение полутора часов и расфасовывается по банкам.

Рекомендации по регионам

При выборе варианта для посадки опытные садоводы советуют обязательно учитывать такие важные моменты, как их районирование, сроки созревания и зимоустойчивость деревца.

Краснодарский край

Вегетационный период культуры начинается с приходом тепла в марте, цветение завершается к середине апреля. Климатические условия местности позволяют выращивать здесь как ранние, так и поздние сорта. Чаще всего встречаются:

  • Былда;
  • Семен;
  • Янтарный.

Статья по теме:

О чём нельзя забывать после плодоношения малины и смородины

Кизил в Краснодарском крае

При помощи обрезки можно формировать растение для роста деревцем или кустарником.

Главная задача садовода – обеспечить кизил поливом в жаркий или засушливый летний период.

Сибирь

Применяя традиционные принципы агротехники культуры, целесообразно ее выращивание кустарником. Так как суровые зимы региона требуют дополнительного укрытия растения, осенью его ветви нужно наклонить и зафиксировать на поверхности почвы. Укутать снегом, придав форму шара. Учитывая особенности климата Сибири, здесь можно высаживать:

  • Коралловый;
  • Радость.

Обмерзшие зимой ветви весной, до начала сокодвижения, необходимо срезать. При установлении постоянной теплой погоды растение быстро восстанавливается, давая множество корневых отростков.

Интересно! ТОП-7 вкусных и полезных северных ягод, богатых на витамины

Для средней полосы и Подмосковья

Местные дачники при выращивании культуры отмечают обмерзание побегов в холодное время года. С приходом тепла кусты необходимо внимательно осмотреть и удалить (срезать) поврежденные участки.

Посадки первых 3-4 лет на зиму необходимо накрывать натуральной тканью или мешковиной. Околоствольную зону растений любого возраста нужно замульчировать перегноем или торфом.

Кизил в Подмосковье

Для регионов с коротким летом следует выбирать ранние сорта, у которых время спелости плодов приходится на конец июля-первую половину августа. Например, для Подмосковья подходят:

  • Алеша;
  • Галицкий;
  • Гренадер;
  • Елена;
  • Николка;
  • Элегантный.

Статья по теме:

Уборка клубничной грядки осенью

Средняя полоса:

  • Владимирский;
  • Выдубицкий;
  • Елена;
  • Светлячок.

Также хорошо показал себя дерен Волгоградский, продуктивность которого может достигать до 20 кг с одного деревца.

Для юга России

Климат Ростовской области позволяет культивировать кизил без необходимости дополнительного укрытия. Популярными видами считаются:

  • Владимирский;
  • Выдубицкий.

На юге страны можно отдать предпочтение таким вариантам, как:

  • Коралловый;
  • Лукьяновский;
  • Нежный;
  • Янтарный.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: