Мята Японская эфирное масло — Mentha arvensis

Loading…

Пышные кусты мяты

Loading…

Древнегреческая легенда гласит, что мята – это превращенная в растение прекрасная нимфа Минта. Богиня Персефона, узнав, что ее супругу Аиду приглянулась юная красавица, наложила на нимфу заклятие. С тех пор на Крите и в других уголках Средиземноморья появилась мята.

Где растет мята сегодня? К сожалению, это лишь красивая сказка, иначе в мире было бы такого разнообразия душистых, пряно-ароматических и даже лекарственных растений, объединенных под общим названием – мята. Сегодня открыто более 25 видов, принадлежащих к семейству Яснотковых, имеющих некоторые общие черты, но и обладающие важными отличиями. Какой бывает мята, растущая в разных уголках мира?

Если сделать общее для большинства видов описание, то мята – это травянистое растение с прямыми или полегающими стеблями длиной, в зависимости от вида, от 20 до 150 сантиметров. У мяты овальные, яйцевидные или удлиненные листья длиной около 4–8 см, часто, как и стебли, опушенные. Кроме этого, мята отличается особой формой цветка, давшей второе название всему семейству – Губоцветные.

Из всего количества существующих видов активно культивируется не больше трети, зато к мяте иногда причисляют душистые и даже декоративные растения, являющиеся ее очень дальними родственниками.

Мята луговая

Наиболее известная в России мята луговая или Mentha arvensis. Этот вид в качестве дикороса можно увидеть в странах Европы и почти повсеместно в нашей стране от ее западных границ до Дальнего Востока. Этот вид также называют мятой благородной или лапландской.
Масло, получаемое из культуры, содержит от 60 до 92% ментола. Несмотря на это вкус луговой мяты мягкий, что позволяет использовать листья и верхушки побегов в кулинарии и медицинских целях. Стебли этого многолетнего вида вырастают до 80-сантиметровой высоты. Корневища, как у родственных растений, ползучие, мощные. Цветы имеют розоватую или сиреневую окраску, мелкие, собранные на расположенных вдоль стебля ложных мутовках. Пора цветения мяты луговой начинается в июне и завершается только в октябре.

Мята садовая: фото и описание вида

Мята садовая

У этой разновидности мяты однолетний четырехгранный стебель, достигающий длины около метра, на котором располагаются продолговато-яйцевидные, с заостренными кончиками листья. Как видно на фото садовой мяты, верхняя часть листа совершенно гладкая, мельчайшие волоски есть лишь жилках с тыльной стороны. Высота растения не превышает 45 см, а вот в ширину куст разрастается до 90 см. Мелкие лиловые цветы мяты садовой, как на фото, появляются в июле и отцветают только в конце лета.

В кулинарных целях используются сухие и свежие листья мяты с выраженным ароматом и прямым, немного острым вкусом.

Мята кудрявая

Мята кудрявая, кучерявая или Mentha spicata crispa – это разновидность мяты садовой со специфической формой листвы. Хотя обнаружить это привлекательное растение в дикой природе удалось лишь в отдельных районах Азии, юга Европы и на севере Африки, кудрявая мята быстро перебралась в регионы с умеренным климатом и возделывается не только в европейских странах и России, но и на североамериканском континенте.

Высота многолетнего растения составляет от 30 до 100 см, стебли мощные, прямостоячие, усаженные жатыми, зубчатыми по краю, ярко-зелеными листьями. Цветы кудрявой мяты мало отличаются от цветов близких видов, имеют бледно-розовую или белую окраску и собраны в мутовчатые соцветия.

Растение мята

Мята (лат. Méntha) — собирательное название растений рода Яснотковые. Входит в группу пряно-ароматических и лекарственных растений. Мята – травянистое, многолетнее растение, прямые темно-зеленые его стебли высотой от 30 до 120 сантиметров, в зависимости от вида. Листья удлиненной овальной формы, верхняя часть листа темно-зеленого цвета, обратная светло-зеленая. Длина листа растения около 6 сантиметров, ширина до 2 сантиметров. Наибольшее количество ароматных эфирных масел выделяют листья растения, железы расположены на обеих сторонах листа. Мята цветет в средней полосе России в августе – сентябре мелкими цветками фиолетового цвета. Цветы собраны в соцветия и расположены на верху побегов растения. Плоды мяты представляют собой горошины бурого цвета, оклоло 1 сантиметра в диаметре, образуются редко. Корневая система развита, горизонтальное ветвистое корневище расположено в верхнем слое почвы. От него отходят стелящиеся у поверхности почвы боковые побеги. Мята размножается корневыми отростками. Всего насчитывается более 25 видов растения. Большинство не культивируется. Культурные сорта мяты — 5-7 видов выращиваются для получения пряности, эфирного масла, ментола, в лекарственных целях. Наиболее часто выращивают для применения в кулинарии и пищевой промышленности мяту перечную (Mentha piperita) и мяту японскую (Mentha japonica). Мята – одно из наиболее распространенных пряно-ароматических растений, растет во многих регионах мира, в промышленных масштабах выращивается в Китае, Индии, Европейских странах, России.

Марокканская мята

Марокканская мята или Mentha spicata crispa Moroccan – это есть не что иное, как кучерявая мята. Особое название имеет французское происхождение и относится к временам, когда Марокко, в числе других североафриканских провинций, было колонией Франции. Привозимые их этой страны пряности, фрукты и растения казались диковинными европейцам.

Марокканская мята же, выращенная в более жарком, чем в Старом свете климате, содержала больше эфирных масел и ментола, к тому же имела необычные гофрированные листья, поэтому и заслужила закрепившееся название.

Мята яблочная

Mentha rotundifolia или мяту круглолистную именуют египетской, золотой и кондитерской. Часто межвидовой гибрид между мятой длиннолистой и душистой называют мятой яблочной. Изначально вид происходит из Малой Азии или с Севера Африки.

А в средней полосе и на юге Европы, в странах Закавказья и в России, где мята растет в качестве садовой культуры, растение ценится за приятный, освежающий вкус, мягкий аромат.

В кулинарных целях используются не только молодые листья, но и вся зеленая часть растения. Кроме привычных форм яблочной мяты с зеленой листвой, сегодня выведены пестролистные сорта, сочетающие декоративность и пряно-вкусовые качества. И те, и другие вариации яблочной мяты образуют травянистые кусты, высотой от 50 до 70 см, усыпанные характерными для вида округлыми или широкими яйцевидными листьями, на которых хорошо заметен густой ворс.

Распространенные виды мяты

Только человеку, далекому от растениеводства и всех фитосекретов, может показаться, что вся мята «на одно лицо». Но у каждого сорта своя форма листьев, важные биологические особенности и перечень лечебных свойств.

Перечная

Один из самых узнаваемых видов. Это растение очень любит влагу, а «выдает» его выраженный ментоловый аромат. Найти перечную мяту в дикой природе почти невозможно, а вот на участках дачников и любителей овощеводства и садоводства – встретишь частенько. Это самый культивируемый вид мяты.

Перечная мята

Начинает цвести перечная мята в конце июня, и только в сентябре заканчивается ее цветение. Если посмотреть на фото, как выглядит перечная мята, можно обнаружить две разновидности травы: черную и белую. По стебелькам и листьям различить виды легко. У черной мяты выразительный красно-бурый стебель, а листочки коричневые. У белой мяты и стебли, и листья сравнительно однородного зеленого цвета.

Собирать и сушить перечную мяту умеют, кажется, все. Ее добавляют в чай, который считается отличным успокоительным. Ее добавляют в салаты и супы, делают с мятой и творожным сыром изумительные кабачковые оладьи. Ее специально высаживают возле дома, чтобы расслабляющий аромат кружил поблизости и создавал нужную атмосферу уюта и спокойствия.

Интересно и полезно: «Это невероятно, узнайте как с помощью настойки мяты перечной усилить рост волос»

Душистая

Этот сорт предпочитает солнечные участки с высокой влажностью, и чаще такую мяту употребляют жители Средиземноморья. Мята долго цветет, только под начало заморозков цветение заканчивается. Стебли ее опушены, покрыты круглыми листочками зеленого цвета, имеющие светлую кайму.

У душистой мяты то же предназначение, что и у перечной – лечение и кулинария. Ее применяют при простудах, нервных расстройствах, бессоннице и усталости. Польза ее проявляется и в период межсезонья, когда организм может болезненно реагировать на смену времен года.

Яблочная

Это гибридное растение – «ребенок» мяты длиннолистной и мяты душистой. Имеет культура закругленные листочки, наощупь бархатистые с заметным белесым налетом. Цветет в мае, имеет мелкие плоды, цветочки белые или лиловые. Культивируется и как садовое растение, и как комнатный цветок.

Активно используется в кулинарных целях: это прекрасный ингредиент для желе, овощных соусов, чая и даже кваса. Яблочную мяту применяют в выпечке, придавая десертам пикантный освежающий вкус – лучший выбор для летнего меню. Запах этого вида ментоловый, но с выраженными яблочными нотками.

Ментоловая

Этот вид предпочитают те, кто боится атаки вредителей на участок. По части противостояния им ментоловая мята не найдет себе равных. Растение может достичь 65 см в высоту, стебельки его насыщенно бурые. И в этом виде культуры максимальная концентрация эфирных масел – 5,5%. Потому именно ментоловую траву используют для освежающего чая, который считается прекрасным мочегоном и действенным противовоспалительным продуктом.

Что же до применения в кулинарии, культовый коктейль Мохито делается с листочками ментоловой мяты. Правда, не с самого начала лета можно наслаждаться коктейлем или пить прохлаждающий чаек: цветет этот вид только во второй половине лета.

Кучерявая

Другое название – кудрявая. Виды мяты богаты оттенками зеленого и формой листочков, и курчавая мята сразу бросается в глаза своими отличиями. Ее светло-зеленые листики вьются. Аромат вида ненавязчивый, нежный. То есть выращивание этого вида заинтересует тех, кто любит легкость и деликатность ароматов.

А вот вырасти кучерявый вид может до метра. В особом уходе не нуждается. Отлично подойдет кудрявая культура для приготовления чаев и хранения сухих травяных сборов. Зимой она будет расслаблять после тяжелых рабочих дней, и укреплять иммунитет в сезон простуд.

Лофант анисовый

Эту траву знают и ценят в восточной медицине. Иначе ее еще называют лакричной мятой. Листочки и цветы растения имеют аромат и мяты, и аниса. Часто листья вида сравнивают с крапивными – они и впрямь похожи. Растет лофант в Китае, Индии, Гималаях, на востоке России и в Тибете.

Свежую зелень можно срезать весь период вегетации, растения связываются бережно в пучки, высушиваются под навесом. А хранить их надо в банках, полотняных мешочках или просто бумажных пакетах. Обязательно следует попробовать варенье с лофантом – вкус его незабываем. Полезен чай с этим видом: он нормализует обменные процессы и даже стабилизирует давление.
Пьют напитки с лофантом люди, которые восстанавливаются после хирургических операций, после родов. Помогает эта мята и тем, кто хочет радикально решить проблему хронической усталости.

Лимонная мята

Несложно догадаться, какой вкус выражен у мяты лимонной. А еще листочки растения пахнут медом – теплый и приятный запах у многих ассоциируется с деревенским детством. Интересно, что лимонная мята это та самая мелисса, медовка или медовый башмачок.

Нужно успеть насладиться вкусом и ароматом вида, цветет она только с июля по август. Как только отцветет, трава «заберет» свой аромат. Лимонную мяту активно используют в парфюмерии, и в кулинарии, конечно. Особенно хороша она в летних салатах, в овощных пирогах, в домашних лимонадах. А если насыпать эту мяту в полотняный мешочек и положить его на тумбу рядом с кроватью, сон будет легким и спокойным.

Плекторантус

Иначе называют комнатной мятой и шпороцветником. Популярное растение для выращивания дома, так как за счет эфирных масел в составе мяты по дому расходится приятный освежающий аромат. Когда мята цветет, бутоны нужно обрывать: увы, но с ними она выглядит неряшливо. Для комнатных растений это важный критерий.

Считается, что это растение привлекает в семью финансовое благополучие и заряжает на решительность и достижение своих целей.

Используется оно и в кулинарии, и в народной медицине. Запрещено его употреблять беременным и гипотоникам.

Мята душистая

Распространенная в Средиземноморье и в странах Малой Азии, а также в ряде государств Европы душистая мята или Mentha suaveolens – это многолетнее душистое растение, находящее применение в кулинарии и медицине. В дикой природе растение облюбовывает солнечные, но не сухие опушки.

В странах, где растет мята этого вида, она достигает высоты от 30 до 100 см. Стебли прямостоячие, опушенные, покрытые сердцевидными некрупными листьями зелёного цвета. Листовые пластинки жатые, с мелкими зубчиками по краям. Цветет душистая мята, образуя конусовидные плотные соцветия, состоящие из мелких белых цветов.

Чай с мятой

Из листьев перечной мяты можно приготовить замечательный успокоительный чай. Один писатель назвал этот чай одним из лучших натуральных тонизирующих средств. Перечная мята используется в кулинарии и кондитерских изделиях.

С древних времен различные виды мяты использовались в медицине. А теперь они занимают важное место в торговле. Перечную и колосовую мяту добавляют в огромное количество продуктов, начиная от жевательных резинок и заканчивая зубными пастами.

Зачастую ареалом своего обитания мята выбирает солнечные места с увлажненными и умеренно обогащенными почвами; иногда мята может расти также в тени или полутени. Эти растения размножаются под землей с помощью стеблей или побегов.

Японская мята: описание вида и фото

Малознакомая европейцам и представленная на фото мята японская или Mentha japonica – это многолетнее растение, встречающееся только на двух островах Японского архипелага, Хоккайдо и Хонсю.

Места, где растет мята японская, это преимущественно болотистые или влажные леса. Высота редкого даже для страны Восходящего солнца растения не превышает 40 см, стебли прямостоячие или стелющиеся, листья мелкие, в длину едва достигающие 2 см. Небольшие цветки белого или бледного лилового оттенка собраны в разреженные соцветия. Пора цветения японской мяты, на фото, наступает в августе и продолжается до середины осени.

Как и другие виды семейства, растение содержит эфирные масла и применяется для изготовления косметических средств, а также используется как пряно-вкусовая приправа.

Мята Японская эфирное масло — Mentha arvensis

Опубликовано: 11.10.2014

Автор: O.Shar

Категории: Справочник,Эфирное масло

Распечатать статью

Мята Японская эфирное масло купить. Мята японская натуральное эфирное масло. Качество эфирного масла мяты Японской. Описание масла Мяты. Применение Мяты в Ароматерапии. Лечение Мятой Японской. Мята от проблем опорно-двигательной системы. Мята для снятия боли.

Сфера воздействия эфирного масла мяты:

  • Трахеит, туберкулез, простуда, легочные инфекции, насморк, застойный кашель, гайморит, ларингит.
  • Высокая температура, лихорадка, сниженный иммунитет.
  • Гипертония, астенический синдром, ишемия, стенокардия(нарушение сердечного ритма), тремор.
  • Артроз, артрит, остеохондроз, ревматизм, невралгия, варикозное расширение вен.
  • Тошнота, тяжесть в желудке, изжога, расстройство пищеварения, гастроэнтерит, метеоризм, нарушенная перистальтика кишечника (запор), гельминты.
  • Камни в желчном пузыре, отеки.
  • Боли менструальные, нарушение менструального цикла.
  • Стоматит, гингивит, зубная боль, неприятный запах ротовой полости.
  • Тепловой удар, солнечный ожег, обморожение.
  • Дезодорант.

Ботаническое название: Mentha arvensis

Семейство: Яснотковые (Laaminaceae) или Губоцветные (Labiateae).

Другое название: Мята полевая.

Родина произрастания: Японские острова: Хоккайдо и Хонсю.

Страна культивации: Европа, Китай, Бразилия, Вьетнам, Аргентина, Бразилия.

Сырье для получения масла: надземная часть растения: цветы, стебли, листья.

Метод производства: дистилляция паром. Цвет: бледно-желтый пигмент.

Вкус: острый, горький.

Аромат: ментоловый, яркий, но слабее, чем аромат Мяты Перечный.

Консистенция: жидкая, легкая, текучая.

Энергетика: холодное, влажное.

Нота: верхняя.

Класс: адаптоген, стимулятор, афродизиак для мужчин.

Коммерческая ценность: средняя.

Описание: Эфирное масло Японской Мяты производят из растения, произрастающего, в основном, в болотистой части Японских островов. В Японии оно считается редким растением. Мята Японская имеет высоту от 20 см до 60 см. Стебель прямостоячий, тонкий, довольно слабый. Корневая система обширная. Овальные листья 1-2 см, по краям редкие слабо выраженные зубчики. Цветет Японская Мята разнообразными по цвету цветами, которые собраны в пучки и образуют яркий шарообразный букет на стебле между листьями. Цветы бывают бледно розовыми, фиолетовыми и лиловыми. Цветы мелкие, имеют форму колокольчика, внутри четыре длинные тычинки. Плоды-семена 0,8 мм в длину. Все растение покрыто мелким пушком.

Интересно, что известно более 25 видов мяты, и только несколько из них выращиваются для получения, эфирного масла и с целью добычи ментола.

И еще, при комнатной температуре растение становится очень твердым. Это из-за большого содержания в нем ментола.

Из истории растения: Свое название Мята получила благодаря древней мифу о покровительнице лугов и лесов нимфе, по имени Минта. Бог Плутон добивался любовного расположения у девушки. Ревнивая жена Плутона – Персефона в приступе ярости втоптала в землю Минту. Плутон превратил нимфу в ароматное растение – Мяту –«menthe».

Культивация Японской Мяты в промышленных масштабах я целью получения эфирного масла началась в 1906 году. К 1935 году плантации Мяты стали занимать более 22000 га. В год производили и продавали несколько сотен тонн. Япония была крупнейшим поставщиком Ментола, который направлялся на фармацевтическую промышленность. Вторая Мировая война стала причиной, по которой производство Мяты перечной претерпело сильный упадок и в результате совсем прекратилось. Вскоре Мяту стали закупать в Бразилии. В настоящее время самым крупным поставщиком является Китай. Продажа ментола достигло нескольких тысяч тонн в год.

Основные компоненты: ментол (70-95%), ментон (10-20%), пинен, метилацетат, изоментон, туйон, фелландрен и др.

Свойства: анестетик, антисептическое, анальгезирующее, потогонное, противовоспалительное, жаропонижающее, ветрогонное, стимулирующее, желчегонное, лактоостанавливающее, общеукрепляющее, антигельминтное, кардиотоническое, сосудосуживающее, стягивающее, анитиспазмическое, улучшающее кровообращение

Оказывает действие на: кожу, нервная и пищевая система, систему кровообращения, костный мозг

Применение.

Общая терапия: Эфирное масло Японской Мяты в Ароматерапии известно, как сильный анальгетик. Его применяют для устранения головной, ушной и зубной боли, а так же при невралгии и ревматических болях.

Мята Японская замечательно восстанавливает органы дыхания. Полоскание помогают при ангине и ларингите. При помощи ингаляций можно остановить насморк и кашель (отхаркивающее свойство), вылечить гайморит. Эфирное масло обладает потогонным и мочегонным эффектом. Она является отличным средством для понижения температуры тела, для снятия озноба (лихорадки).

Мяту применяют для системы пищеварения от гастрита, несварения желудка, при алкогольных и пищевых отравлениях. Мята устраняет тошноту, спазмы и боли в желудке. Снимает приступы икоты, метеоризмы, облегчает процессы пищеварения и усваивания пищи. Отличное средство от морской болезни. При диарее устраняет боли и рези. Применяется при спастическом запоре и язвенном колите. Мятное масло — отличная профилактика от образования желчекаменной болезни. Может растворить и вывести мелкие образования. Выводит тяжелые металлы из организма.

Мята Японская, как и Мята Перечная является эффективным адаптогеном. Она применяется при упадке сил и при метео-чувствительности. Мята значительно повышает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к малым дозам облучения.

Мяту можно использовать для регулирования работы сердца. Она успокоит сердцебиение, при улучшит кровообращение.

Масло Мяты Перечной применяется при ожирении и лишнем весе. Она положительно влияет на липидный обмен: снижает уровень холестерина. Способствует правильному обмену веществ. Позволяет сжечь лишние калории.

Для женщин, мятное масло полезно тем, что оно регулирует менструальный цикл, снимает боли при месячных, устраняет раздражительность и общую вялость. Помогает снизить лактацию у кормящих женщин.

Психо-эмоциональная сфера: Эфирное масло Мяты Японской — ароматическим адаптогеном. Оно активизирует деятельность мозга, улучшает память, способность к усваиванию новой информации. Оказывает профилактику старческого склероза. Восстанавливает физические и эмоциональные силы. Адаптирует к любой жизненной ситуации. Устраняет последствия шока, снимает напряжение. Гасит негативный эмоции, гнев, агрессию, возмущение. Улучшает взаимопонимание между людьми. Многие считают, что Мята является средством от бессонницы, так вот! Это не так. Ее лучше не использовать на ночь. Тем не менее, регулярное использование Мяты Японской будет способствовать нормализации сна.

В косметологии: Эфирное масло Японской Мяты широко используется в косметологии и дерматологии, благодаря ее освежающему и омолаживающему свойству. Она подходит для ухода за увядающей, стареющей кожей. Мята приводит ее по тонус, омолаживает, снимает раздражение, суживает поры. Освежает и улучшает цвет лица. Слишком большая дозировка может привести к притоку крови и возникновению покраснения.

В дерматологии: Мятное масло применяют при угревой сыпи, экземах, аллергическом зуде, лишаях. Устраняет капиллярный рисунок и купероз.

Волосы: Масло Японской мяты стимулирует кровоснабжение корней волос.

Тело: Мяту используют для формирования контура тела. Она имеет отличные показатели по снижению веса. Мята устраняет неприятный запах тела и несвежее дыхание.

Эротическое воздействие: Мягкий Афродизиак. Подходит больше для мужчин. В Древней Греции воинам запрещалось употреблять мяту, что бы их ничто, не могло отвлечь от военных задач. Это растение входит в рецепты многих любовных приворотных напитков. Она наделяет мужской силой, энергией, возбуждает и способствует пылкой страсти. В то же время Мята проясняет ум и заставляет руководствоваться чувством разума, а не легкомысленным решением затуманенного сознания. Этот аромат позволяет мужчине совершать мужские поступки. Помогает брать и нести ответственность за отношения с женщиной.

Бытовое применение: Масло Мяты перечной не переносят домашние насекомые и паразиты.

Летом в жару ванна с этим ароматом охладит и освежит. Ее можно использовать при изготовлении дезодорантов.

Масло можно брать в поездку и путешествие по воде, она поможет перенести Морскую болезнь и снизить метео-зависимость.

Каплю эфирного масла можно добавить в крем для торта. Она придаст кондитерскому изделию приятный аромат.

Аромат для офиса, школьного класса, рабочего кабинета.

Мяту можно использовать в качестве пятновыводителя. Достаточно капнуть 1-2 капли на пятно и застирать под струей воды.

Роль в парфюмерной композиции: Аромат Мяты Японской отличается от аромата Мяты перечной. Ее запах не такой яркий и менее сладкий. Многим она нравится больше. Мята Японская имеет верхнюю ноту. Степень летучести высокая. Этому аромату непременно нужна фиксация. Мята к любой композиции добавит свежесть и чистоту вибрации. Аромат очень обильный и доминирующий. Поэтому в смесях должна присутствовать в небольших количествах.

Магия аромата: Аромат Мяты очищающий и сильный. Мята покровитель дипломатов, алхимиков, путешественников и коммерсантов. Мяту вплетали венки во время религиозных церемоний. Ее клали на жертвенный алтарь и сжигали в храмах. Мята дарит процветание и любовь. Она обладает неповторимой магической силой обновления и защиты энергетической оболочки человека. Устраняет негативные влияния из вне и обнажает хорошее и доброе начало. Мята защищает от посягательств на собственную свободу. Открывает в человеке способности и новые таланты. Аромат Мяты имеет живую добрую энергию. Дарит покой и умиротворение. Влияет на подсознание и наделяет магическими силами. Она может привлечь к вам успех и богатство.

Стихия: Воздух, Огонь

Планета: Меркурий

Подходит для знаков Зодиака:подходит для мужчин всех знаков Зодиака, особенно Козерогам, Тельцам, Близнецам, Львам и Овнам.

Сочетаемость: кедр, кипарис, сосна, лаванда, майоран, розмарин, эвкалипт, иланг-иланг, герань, лаванда, розовое дерево, нероли, фенхель, тимьян красный, базилик, цитрусовые масла и др.

Комплименты: иланг-иланг, герань, лаванда, цитрусовые

Противопоказания и предостережения.

Не применять вместе с курсом гомеопатии.

Не применять к детям до 6 лет.

Не применять при бронхо-спазмах и вазомоторном рините.

Не применять на ночь в больших дозах, может вызвать бессонницу.

У кормящих женщин может снизить лактацию. Беременным применять в очень незначительных дозах.

Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость аромата. Перед применением необходимо сделать тест.

Хранение: Хранить в флаконе из темного стекла, плотно закрытым, при комнатной температуре. Беречь от детей. Срок годности 2-3 года

Методы применения>>>

Рецепты с эфирным маслом Мяты Перечной:

Ожирение

Ингаляции: В аромакулон нужно капнуть 2 капли эфирного масла Мяты Перечной. Она значительно снизит аппетит и поспособствует пищеварению.

Герпес

Аппликация. Нанести ватной палочкой эфирное масло Мяты Перечной на герпетическую сыпь.

Головная боль

Холодный компресс на голову. Развести в прохладной воде 1-2 капли эфирного масла. Смочить салфетку, отжать и положить на лоб. Принять лежачее положение.

Точечный массаж. Развести Мяту на жирном масле и пальцами, легким надавливанием массировать точки в области на висках, над бровями, за мочками ушей.

Усталость ног (потливость), общая усталость

Ванночка или общая ванна с маслом Мяты. Разведите на основе эмульгатора (любая жирная основа, например сливки или сметана) 8 капель Мяты и влейте смесь в ванну с теплой водой. Продолжительность процедуры -10-15 минут. После принятия ванны получите ощущение обновления.

Мышечная боль, Невралгия

Мазь с Мятой японской. Растопить на водяной бане масло какао до жидкого состояния. Добавить эфирное масло. Плотно закрыть и оставить в темном прохладном месте. Смазывать мазью больные участки по мере необходимости.

  • 100 гр — какао масло — баттер (твердое масло)
  • Эфирное масло Мята Японская — 15 капель
  • Эфирное масло Розмарина – 10 капель
  • Эфирное масло Эвкалипта или Черного Перца – 5 капель

Ожог.

При получении термического ожога мы испытываем острую боль. Очень быстро снять болевые ощущения поможет чистое эфирное масло Мяты Японской. Достаточно капнуть несколько капель эфирного масла( в зависимости от поверхности повреждения) и боль мгновенно исчезнет.

Следующий пост: Мята Перечная эфирное масло — Mentha Piperita ->

Интересное по теме:

Душистые вещества

Комедогенность масел по пятибальной шкале.

Свойства жирных масел и масляных экстрактов. Список….

Эфиромасличные растения и эфирные масла. Эфироносы….

Лесная мята: описание и фото

Лесной мятой или ладанкой в нашей стране называют растение, относящееся к семейству Яснотковых, но являющееся лишь дальним родственником привычной мяты. Это душица обыкновенная или Origanum vulgare. В Европе, а особенно в странах Средиземноморского региона, представленная на фото лесная мята известна под именем орегано.

В России, где душица или лесная мята растет практически на всей территории страны в диком виде, культура используется как лекарственная. В средней полосе европейской части и в Сибири душицу можно встретить на пойменных лугах и вырубках, в дубравах и по опушкам хвойных лесов.

Во Франции, Италии и США лесная душица или орегано ценится как приправа к овощным и мясным блюдам, выпечке и маринадам. Поэтому в этих регионах травянистый многолетник активно культивируют. Стебли лесной мяты начинают ветвиться уже над уровнем почвы, вырастая до 30 – 70 см. У душицы овальные продолговатые листья темные сверху и заметно более светлые с тыльной стороны. Соцветия не мутовчатые или кистевые, как у мяты, а щитковые, состоящие из розоватых или светло-фиолетовых мелких цветов.

Мята мексиканская

Мексиканская мята, большинство видов которой растет на североамериканском континенте, входит с садовой мятой в одно семейство и даже группу, но носит иное название. Ботаникам и садоводам это растение больше известно как лофант, многоколосник или Agastache scrophulariifolia.

Это эффектный многолетник, образующий кусты высотой до полутора метров и обладающий довольно сильным ароматом, давшим основание называть растение мексиканской мятой.

Лофант в российских регионах выращивается как привлекательная декоративная культура, великолепный медонос и лекарственное растение. Правда, чтобы мексиканская мята в европейской части средней полосы, в Западной Сибири и на Урале пережила зиму, культуре необходимо укрытие и гарантия, что весной корни растения не окажутся в воде.

На одном месте многоколосник прекрасно растет до 6 лет. Сегодня выведено множество сортов с цветами всевозможных оттенков от сиреневого и насыщенно синего до оранжевого и малинового.

Домашняя мята: фото и описание видов

Если мексиканская мята или душица, не относясь к ближайшим родственникам хорошо знакомых садовых сортов, все же используется как лекарственное и пряное растение, то домашняя мята, относящаяся к роду Plectranthus – это исключительно декоративная культура.

На право называться домашней мятой претендует большое количество растений, родом их тропических зон Азии, Африки, Австралии и Южной Америки.

Плектрантусы – это многолетники, часть которых нашли место в домах, как комнатные растения, а часть выращивается в качестве декоративных садовых растений. Причем среди травянистых растений встречаются и высокорослые кустарники.

Plectranthus fruticosus или вырастающий до метра выстой плектрантус кустарниковый – это один из подобных мяте видов. Кустарничек состоит из поверхностных ползучих корней, опушенных ветвящихся побегов, усаженных сердцевидными заостренными листьями 10-сантиметровой длины. На листьях видны округлые зубцы.

У домашней мяты, как на фото, сиреневые ароматные цветы, объединенные в рыхлые соцветия на верхушках побегов.

Колеус или крапивка с яркой пестрой листвой также относится к этому же виду, как на фото, домашней мяты.

Еще один кустарник, достигающий рекордной для вида высоты в 2,5 метра, носит название Plectranthus ecklonii. В Южной Африке, где растет мята этой экзотической разновидности, растение предпочитает освещенные участки или полутень. Кустарник растет довольно медленно, ежегодно цветет, давая на концах побегов пышных рыхлые соцветия синего, сиреневого или белого цвета. Размножить такой плектрантус можно отводками или черенками. В России обязательно укрытие на зиму и обрезка побегов, чтобы прирост хорошо вызревал к холодам.

Плектрантус вида Plectranthus oertendahlii – это довольно небольшое комнатное растение, чьи побеги не вырастают длиннее 50 см и имеют стелящийся вид. Листья представленной на фото домашней мяты обладают скругленной яйцевидной формой и необычной окраской. Общий тон листвы — темно-зеленый, а прожилки заметно светлее. Цветы у этой культуры белые или с едва видным лиловым оттенком, мелкие, собраны в верхушечные рыхлые соцветия.

Plectranthus verticillatus или плектрантус мутовчатый имеет гладкие яйцевидные листья светло-зеленой окраски. При этом стебли и даже черешки листьев пурпурные или фиолетовые. Цветение сопровождается появлением белых цветов, украшенных бордовыми или сиреневыми крапинами внутри венчика.

Один из самых похожих на мяту видов плектрантуса – это разновидность Plectranthus madagascariensis. Небольшой, высотой до 1 метра кустарник со стелящимися или ползучими побегами выращивается как ампельная культура и хорошо приживается в садах европейской части страны.

Plectranthus hybrid «Mona Lavender» – это удивительно красивая гибридная форма. Как видно на фото, у домашней мяты этого вида прямостоячие побеги, образующие компактный куст, высотой до 50 см. Листья по краю имеют зубчатые выемки. Цветение обильное, очень привлекательное. Отдельные цветки, как у лаванды, красивого сиреневого оттенка. Листья длиной до 5 см имеют густо-зеленую или даже пурпурную окраску, которая чаще встречается на молодой листве.

Виды мяты

Сложно перечесть, сколько существует на Земле представителей данной культуры. В одной только России их несколько десятков. В одичавшем виде ментолсодержащие растения можно встретить по берегам рек и на увлажненных лугах, в полях. Большинство сортов мяты растет на дачных участках, овощных грядках, придворовых территориях.

Разновидность мяты

Выращивается культура и в специализированных хозяйствах для нужд фармакологии, парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности. Широк спектр использования и в домашнем обиходе. Чтобы не спутать мяту с другими видами семейства, необходимо ознакомиться с информацией о разновидностях и особенностях культуры, знать, как она выглядит.

Популярные разновидности мяты

ВидОсобенностиОписание
ПеречнаяИмеет гибридное происхождение, редко дающее семена-орешки, поэтому обычно размножается вегетативно. Чаще других видов встречается на дачах. Зацветает в первой половине лета мелкими сиреневыми или фиолетовыми цветками, собранными в колосовидные соцветия.У растения узловатое, ползучее, ветвистое корневище, дающее многочисленные отпрыски в верхнем слое почвы. Опушенные стебли окрашены в зеленый или темно-фиолетовый оттенок. Супротивные черешковые листья сверху темнее, чем снизу. Имеют продолговатую или яйцевидную форму с пильчатыми краями и заостренной верхушкой. Соцветие – колосок длиной до 5 см, расположенный на верхушке стебля.
Мята полеваяЕще этот вид называют луговым и диким. Встречается повсеместно на болотах, у водоемов, на лугах и полях, заселяя все части света. Выделяется среди других разновидностей мяты горьким вкусом и резким запахом ментола, способным отбить аппетит.В зависимости от условий обитания может достигать 1 м, но встречаются и «карлики» по 15 см. Это связано с тем, что ветвистые стебли либо прямо стоят, либо стелются по земле. Корневище, как и у перечной мяты, ползучее. Листья имеют продолговатую эпилептическую форму. Цветки лиловые, иногда с розоватым оттенком, собраны в шаровидные, ложные мутовки. К осени дает гладкий плод с 4-мя эремами.
Котовник лимонныйЕсли в особенности котовника вникнуть, станет понятно, что это не настоящая мята, но относится к тому же семейству. Название растение получило из-за большой любви к нему кошачьих – мята действует на них, как афродизиак. Большой ареал распространения в дикой природе. Активно культивируется, как ценное сырье и медонос.Обычно кусты вырастают до 0,4-1 м и дают крепкие прямостоячие стебли. У растения ветвистый деревянистый корень. Листья опушенные, яйцевидно-треугольной формы, с острым кончиком, зубцами по краям и сердцевидным основанием. Из-за фиолетово-пурпурных крапинок на лепестках издалека белые цветки выглядят грязноватыми. Соцветия сидят на концах побегов и представляют собой сложные полузонтики. Овальный гладкий коричневый плод зреет к концу лета.
Мята болотная «Соня»В народе этого представителя называют блошницей из-за способности своими ароматами отпугивать насекомых. 95% эфирного масла состоит из пулегона, используемого в парфюмерами, кондитерами и в консервном производстве.Средняя высота мяты колеблется от 20 до 60 см. На кусте формируются рассеянно-волокнистые, разветвленные стебли. Листья небольшие черешковые, эпилептические, иногда яйцеобразные с клиновидным основанием. Белые трубочки с лилово-розовыми лепестками формируют густые шаровидные кольца-соцветия. Бурые, блестящие, округлые плоды можно собирать в начале осени.
Душистая мятаЧаще всего встречается в Средиземноморье, но может расти и в России на влажных солнечных участках. Применяют в пищевой промышленности: добавляют в консервацию и напитки, а также в производстве лекарств.Опушенные прямостоячие стебли достигают высоты от 30 см до 1 м. Мелкие зеленые листочки обрамлены по краям зубцами. На некоторых сортах этого вида пластины украшены белыми вкраплениями. На верхушках побегов формируются конусовидные плотные соцветия, собранные из маленьких белых цветков, способных сохранять аромат до самых заморозков. Если разводить на участке, то придется постоянно отсекать быстро расползающиеся корневища.
Мята марокканскаяО родине культуры говорит само название. Благодаря знойному климату, в листьях присутствует повышенное количество ментола, эфирных масел. Выделяется приятным перечным вкусом и свежим ароматом. Именно ее добавляют в настоящий мохито.Распознать кучерявую красавицу можно по гофрированным продолговатым листьям изумрудного оттенка, обрамленным зубцами. Прямые опушенные стебли едва достигают в высоту 70 см. Соцветия, собранные на конце стебля, имеют короткую цветоножку и окрашены в лилово-розовый оттенок.
Садовая мятаЕще ее называют колосистой мятой и ценят за приятный вкус. Чтобы разновидность не вывелась с дачного участка, землю периодически вскапывают.Стебли у растения прямые и гибкие, высотой от 0,3 до 1 м. Яйцевидные листья окаймлены зубцами. Цветет розоватыми или белыми колосками. Внешне похожа на перечную мяту. Отличие – в более нежном сладковатом аромате.
Длиннолистная мятаСтебли у растения прямые и гибкие, высотой от 0,3 до 1 м. Яйцевидные листья окаймлены зубцами. Цветет розоватыми или белыми колосками. Внешне похожа на перечную мяту. Отличие – в более нежном сладковатом аромате.Вид по праву можно назвать «мягким и пушистым» не только из-за стебля, но и листьев, покрытых легким войлоком. Сероватые пластины с зазубринами по краям имеют ланцетовидно-продолговатую форму. Лиловые или нежно-сиреневые соцветия состоят из мелких цветков, собранных в кистевидные мутовки. Плоды зреют к началу сентября.
Лесная мятаВ России этот вид знают, как душицу. В Европе именуют орегано. Если посадить на даче, придется делать подрезки, чтобы приостановить разрастание. Плодить начинает со второго года жизни.У растения ветвистые корни и стебли. Длина последних колеблется в пределах 30-70 см. У сильно удлиненной листовой пластины светлый низ и темный верх. Единственный представитель мятных, дающий щитковые соцветия с мелкими розоватыми или нежно-фиолетовыми лепестками.

Существует множество других видов культуры: шоколадная, ментоловая, собачья мята, корейская, кудрявая, бергамотовая, мексиканская и т.п. У одних ананасный аромат или земляничный, у других яблочный или карамельный. Эта особенность мятных привлекает парфюмеров.

Обратите внимание! Те, кто ищет информацию о мяте Ухта, наткнутся в интернете на рекламу салона красоты. Иными словами, в природе такого растения не существует. То же самое можно сказать и о мяте Дресс – ссылка отведет к интернет-магазину модной одежды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: