Виды грилей
Вариаций действительно много, перечисление основных позволит составить представление о предмете разговора. Конструкции барбекю иногда поражают воображение. Грили бывают:
- На угле;
- На газу;
- Барбекю с казаном;
- Гриль, он же мангал;
- Металлический;
- Из колеса;
- Из стиральной машинке и многое другое.
Материалы для создания гриля из баллона
Для выполнения задуманного необходимо иметь доступ к сварке, а также если появится желание покрасить такой гриль стоит помнить, подойдет только огнеупорная краска.
Интересно. Такое решение можно обыграть нетривиальным способом и сделать настоящего робота из любимой саги про звездных воинов.
Инструкция по изготовлению гриля-мангала
Для формирования верхней части необходимо согнуть металл, оставив зазор на дне, способный отвечать за передвижение воздуха. Это важно для того чтобы угли оставались горячими большее количество времени. Затем делаем основание из подручных материалов и соединяем элементы.
Гриль, он же ракета
Гриль такого типа представляет из себя вариацию на тему ракетной печи. Эта технология позволяет производить горение биотоплива. В качестве топлива отлично подойдут ветки, щепка и другое.
Вариация гриля позволит сжечь накопившийся сухой мусор и заодно приготовить вкусный обед.
Модель подойдет для кипячения воды или тушения, не плохо будет для запекания.
Ракетой ее называют за характерный треск, имитирующий взлет ракеты.
Что нужно: для выполнения задуманного необходимо иметь доступ к сварке.
Начало сборки, выбор размеров и места
Барбекю для дачи из металла, может иметь различные размеры, выбирайте вариант, который идеально подойдёт для вашего участка, если места достаточно, можно отдать предпочтение массивной стационарной конструкции. Однако основным требованиям к монолитным и не передвигающимся устройствам относится необходимость наличия навеса или беседки, которая защитит конструкцию от ветра и осадков, продлит срок её службы.
Барбекю для дачи, готовый комплект из металла может быть не только массивным монолитным, но и достаточно не громоздким и миниатюрным, такие агрегаты может переносить и переставлять с места на место 1-2 человека. На зимнее время такие барбекю убираются в дом из сада, а при необходимости модель можно брать с собой на природу, просто загрузив его в багажник легкового авто.
Мангал барбекю из металла стационарного монолитного типа, имеет ряд своих уникальных преимуществ, которых нет и не может быть в переносной мини модели – это возможное наличие рабочей поверхности, различных полок, шкафов для хранения кухонной утвари.
Барбекю, дача с которой станет излюбленным местом для отдыха, как в кругу семьи, так и в компании друзей собирается только после того, как вы подобрали наиболее подходящее место для размещения в своём саду. Также необходимо грамотно составленная инструкция, чёткое знание всех элементов отопительного агрегата, его габаритов и материалов изготовления.
Размер конструкции играет ключевую роль и напрямую влияет на его эффективность, качество работы и скорость приготовления блюд, также если говорить об оптимальных габаритах, то ширина конструкции может варьироваться в пределах от 250 до 1000 миллиметров, при глубине около 100-200 миллиметров. Таким образом, уголь будет загружаться в достаточном количестве, и при приготовлении блюд не будет надвигаться на них, создавая пригорающие участки.
Также обратите внимание на то, какое количество шампуров вы собираетесь уместить на своём садовом агрегате, если их будет больше 8 штук, лучше всего увеличить длину прибора до 1 метра.
Готовый барбекю покупается в уже полностью укомплектованном состоянии и не требует серьёзной и продолжительной сборки, в свою очередь для сборки самодельного агрегата нам понадобиться обзавестись:
- Сварочным аппаратом и болгаркой;
- Дрелью и болтами;
- Гаечным ключом;
- Металлическими уголками.
Инструкция по изготовлению
Готовим материалы для главной части будущего. Подойдет определенная база, большая по диаметру труба и бак для воды. В качестве базы стоит использовать металлическую пластину. Режем трубу на две с пропорцией 30 на 70.
Сделайте удобный для высоты размер и отметьте его на трубе и резервуаре. Отрежьте по размерам.
Важной особенностью всего конструктива является способ крепления боковой и вертикальной трубы и находится в промежутке между 90 и 45 градусов.
Для того чтобы сделать правильный разрез лучше всего использовать лазерный уровень, аналогичным способом может стать применение листового металла, с его помощью можно сделать проекцию. При правильных действиях в вертикальной части будет надрез, а в боковой – имитация птичьего клюва.
Два полученных элемента необходимо сварить, чтобы элементы лучше прилегали друг к другу можно использовать напильник. При сварке, уровнем проверяйте ровность проводимых действий.
Полученную вертикальную трубу закрепляем с водяным баком.
Берем пластину и режим чтобы получилась меньше диаметра боковой трубы. Такая пластина призвана разделить подающую трубу на две части – верхнюю и нижнюю.
Делаем крышку из отрезанной части от резервуара, добавляем ручку для удобства использования.
Как выбрать барбекю
Многие люди считают, что жаровня барбекю и мангал – это абсолютно одинаковые конструкции по принципу работы и устройству. Хотя большинство конструкций, изготовленных своими руками, могут подтвердить это утверждение, на самом деле это не так. Мастера редко придают значение всем тонкостям при обустройстве барбекю, и только истинные ценители и почитатели знают все секреты и нюансы. По этой причине, если вы хотите сделать идеальную жаровню барбекю из металла своими руками, вам стоит познакомиться поближе с такими знатоками.
Чем отличается барбекю от мангала?
Главных отличий всего два.
Во-первых, несмотря на то, что принцип действия и устройство в чем-то похожи, мангал и барбекю отличаются топочной частью при работе. Получается, что и выделяющееся тепло воздействует на рыбу и мясо разными способами, и конечный эффект тоже отличается. В мангале еда прогревается продуктами сгорания от древесины и немного теплом от раскаленных углей. А в барбекю приготовление и нагрев идут за счет излучения, так как в этом случае приток воздуха к поверхности слабее и идет на внутреннюю часть.
Во-вторых, в барбекю нагревание продукта происходит мягче, так как основная доля тепла идет на нагревание углей, металл, а благодаря решетке холодный воздух обтекает и охлаждает уже зажарившуюся поверхность. К сожалению, только повар может в полной мере объяснить разницу, но вкратце при приготовлении на жаровне барбекю из металла жир и влага остаются внутри продукта, а не испаряются с потоком горячего газа, благодаря чему блюдо сочнее, насыщеннее по вкусу. При наличии барбекю не составит труда приготовить сочный стейк, а для получения того же результата на мангале вам нужно будет заворачивать заготовку в металлическую фольгу.
При классическом устройстве жаровни барбекю есть металлические чаши, в которых уголь разжигают, и в них же он и тлеет. В старых разновидностях вместо угля использовали дрова, и их складывали горкой в металлическую емкость и сжигали до углей. Как только чашка заполнялась до краев, ставили решетку или несколько стальных прутьев и начинали готовить. Для получения аналогичного эффекта в мангале нужно постоянно переворачивать шампуры с мясом и стараться не пересушить мясо или овощи, и при этом добиться хорошей прожарки.
Конструкция жаровни
Классическое устройство подразумевает, что для приготовления будет использована чаша из металла/камня, над котором расположена металлические решетка (в идеале – никелированная), но можно использовать самую обычную, даже из стальной толстой проволоки. В современном производстве жаровни имеют специальные подогревательные стаканы для металлического барбекю.
Воздух поступает в стакан, частично сжигает уголь, а после продукт сгорания удаляется наружу по металлическим стенкам. Так вы можете сохранять высокую температуру и при этом не заморачиваться с обмахиванием опахалом.
Советы
В крышке лучше всего сделать вентиляцию для того чтобы лишний пар мог беспрепятственно выходить;
Установка теплорассеивателя позволит сравнять температуру по всему пространству;
Стоит установить заслонку для золы, на стадии конструирования предусмотреть отверстие в низу.
Фундаментальный гриль
Вариаций на тему гриля и барбекю очень много, многие из них предполагают создание переносных вариантов из подручных средств. Чаще всего такие варианты выполнены из металла.
Каким образом устроен мангал
Как сделать мангал своими руками? Для большего удобства стоит сделать предварительный чертеж. Простейший схема устройства, для жарки шашлыка состоит из следующих обязательных частей:
- топка;
- решетка-гриль;
- фундамент;
- кирпичные стены;
- зольник.
Построить такой мангал у себя на участке может практически каждый.
Какие материалы подойдут для изготовления вашего мангала решайте сами.
Инструкция по созданию фундаментального гриля
- Выбрать дизайн проект исходя из общей стилистики надворных построек;
- Подготовить место для строительство исходя из местности;
- Сделать котлован для фундамента;
- Залить фундамент для печи;
- Изучить способ кладки и чертежи барбекю на основе которых сложить основную часть.
Выбор барбекю и гриля прекрасное дело, которое может разнообразить мир приготовления пищи на вашем загородном участке.
Вариаций на столько много, что стоит обратить внимание на сложные решение при условии отсутствия стесненный финансовой ситуации, например, построить барбекю с коптильней для дачи – вариант совмещающий приятное с полезным.
Не важно, какой именно тип барбекю будет выбран, главное чтобы приготовленная на нем пища была вкусной и душевной, а сам процесс приготовления еды становился отличным поводом для сбора всей большой семьи в одном месте.
А такие встречи — поистине доброе приятно событие для всех!
Инструкция по обустройству гриль-домика своими руками
Построить гриль для дачи своими руками – задача непростая, но вполне осуществимая. Классический вариант – гриль-домик, внешне напоминающий беседку восьмигранной формы, но закрытого типа, с дверью и окнами. Жаровню устанавливают посреди домика и оснащают её дымоходной трубой. Барбекю-гриль для дачи может быть кирпичным или металлическим, стационарным или переносным (дымоход в этом случае должен быть разборным).
По периметру беседки устанавливаются лавочки, что позволит вашим гостям наблюдать за процессом приготовления пищи или заниматься своими делами в комфортной обстановке. Стол может опоясывать гриль, или быть установленным около него. Первый вариант с восьмиугольным столом предпочтительнее.
Если вы любите большие компании, проектируйте беседку, в которой смогут разместиться до 15 человек. Если утеплить конструкцию, устраивать пикники можно будет и в холодное время года.
Выбор типа фундамента
Гриль-домик – сооружение капитальное, поэтому без фундамента не обойтись.
Обычно его обустраивают на плитном основании – площадь беседки небольшая, много бетона не потребуется, а с ленточным мороки будет ничуть не меньше. Столбчатый фундамент используют только на участках, где глубина промерзания грунта большая, обычно это нестабильные супеси и глиняные почвы. Для болотистых участков следует использовать свайный фундамент, но для дачных товариществ это большая редкость.
Инструкция возведения дачной конструкции беседки-гриль для отдыха
Приводим подробную пошаговую инструкцию:
- Первым делом нужно выбрать подходящий участок для беседки. Если обычный кирпичный гриль размещают вдали от других объектов, то для закрытого домика это не является обязательным требованием. Главное – удобство доступа, уютность места, отсутствие старых деревьев (их придётся выкорчёвывать).
- Второй этап – разметка котлована для плитного фундамента. Траншея должна быть неглубокой, примерно 40-сантиметровой. Используйте при разметке колья и шнур.
- Земляные работы – пожалуй, самый трудоёмкий этап. Дно котлована необходимо тщательно выровнять и засыпать 10-сантиметровым слоем песка, смочить его водой для лучшего уплотнения и сверху засыпать такой же по толщине слой гравия или крупнофракционного щебня.
- Когда котлован готов, можно приступать к монтажу опалубки. Обычно используют б/у доски, но можно заменить их толстостенной фанерой или OSB. Изготавливаем из доступного материала плиты размерами 400х30 см., устанавливаем их по периметру котлована, прижимая к стенкам.
- Для укрепления опалубки необходимо армировать конструкцию, изготовив из арматуры диаметров 8-10 мм. две решётки с квадратными ячейками 10х10 или 15х15 см. Узлы сетки скрепляем тонкой проволокой или пластиковыми скрепками-хомутами. Первый каркас устанавливаем таким образом, чтобы он не касался гравийной подушки, второй – над ним, на таком же расстоянии от верхнего края будущей бетонной плиты.
- Поскольку наш домик закрытый, для нормального функционирования угольного (дровяного) гриля для дачи необходимо обеспечить подачу воздуха к его топочной части. Для этого устанавливаем между сетками П-образную трубу, один конец которой выводится вверх посередине фундамента, второй выводится наружу.
- Можно приступать к заливке бетона марки М300 (для беседки можно использовать и более дешёвый вариант – М250). При заливке следим за тем, чтобы в бетоне не было пустот. Верхнюю часть выравниваем с помощью деревянного правила.
- Летом для застывания бетонной смеси достаточно 4-5 дней, когда на улице прохладно, приступать к следующему этапу следует не ранее 10-14 дней. В солнечную погоду первые несколько суток фундамент нужно каждые половину суток смачивать водой для предотвращения образования трещин вследствие неравномерности высыхания бетона.
- После окончательного затвердения бетона приступаем к обустройству деревянного каркаса домика-гриль. Но прежде укрываем бетонное основание слоем гидроизоляционного материала (рулонного или жидкого, последний предпочтительнее).
- Для обустройства каркаса можно использовать бруски 15х15 см., сделав на их концах торцевые пропилы для обеспечения связки по типу «в полдерева». Брусья обязательно обрабатываем антисептиком и антигрибковыми препаратами (в продаже имеются и комбинированные средства).
- Для крепления опорных брусьев к бетону используем анкерные болты, если для этих целей не были предусмотрены встроенные в бетон уголки.
- Для половых лагов используем бруски 10х15 см. Поскольку конструкция беседки-гриль восьмиугольная, располагаем их радиально, от внутренних углов к трубе.
- Следующий этап – монтаж опорных стоек из брусьев 15х15 см. длиной 2,5 м. Для их крепления в стойке и угловой части обвязки просверливаем отверстие диаметром 2 см., забиваем в обвязку деревянный нагель длиной 10 см. и сверху – опору. Дополнительно укрепляем стойки диагональными укосами.
- На высоте 50 см. от верхней части опоры монтируем подоконные доски из брусков 50х150 мм., из них же изготавливаем стойки для оконных рам и дверей.
- Для обвязки верхнего каркаса используем бруски 10х10 см. Каркас монтируется по принципу, идентичному нижней обвязке.
- Одна из самых ответственных операций – монтаж крыши. Каркас гораздо удобнее собирать на земле. Внутренние края не стыкуем вплотную – нужно предусмотреть отверстие для дымохода, поэтому обрезаем бруски так, чтобы труба проходила по нему почти вплотную. Для укрепления каркаса желательно скрепить его металлической конструкцией, надёжно фиксирующей каждую из восьми радиальных балок.
- Монтируем готовый каркас, приступаем к изготовлению основы для крыши. Для этого используем либо обрезную доску, либо OSB (потребуется 8 треугольных фрагментов). Крепим основу к каркасу саморезами, щели заделываем монтажной пеной.
- Лучшим материалом для небольшой крыши сложной формы является битумная черепица. Можно использовать и другие материалы, но с ними будет больше проблем, связанных с подгонкой по форме.
- Когда крыша будет готова, можно заняться полами. Засыпаем между лагами утеплитель, например, гранулированную керамзитную смесь, обладающую отличными теплоизоляционными характеристиками. Слой должен быть толщиной не менее 10 см. Сверху монтируем зачищенные и отшлифованные доски, предварительно обработанные антисептиком. Чтобы доски у расширенной части не прогибались, желательно установить дополнительные лаги.
- Монтируем двери и оконные рамы.
- Снаружи домик утепляем пенополистирольными плитами или минватой.
- Изнутри отделываем стены шпунтованной доской или вагонкой, снаружи – любым отделочным материалом на своё усмотрение.
- Осталось смонтировать гриль, обеспечив подвод воздуха снизу и соединив вытяжку с дымоходной трубой.
- Завершающий этап – обустройство скамеек и столика.
При выборе гриля нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить качественный отвод дыма, так что открытая конструкция здесь неприменима, а закрытый гриль должен иметь вытяжное отверстие.
Как видим, построить гриль на углях своими руками не так уж сложно, и такая конструкция обойдётся вам относительно недорого. Зато вы сможете устраивать пикники в такой утеплённой беседке круглый год, радуя своих друзей и родных аппетитными и ароматными блюдами, приготовленными на гриле.