Барбекю своими руками из кирпича и из металла.

  • Печи барбекю: функциональный и декоративный дачный атрибут
  • Печь барбекю из кирпича: определяем месторасположение
  • Инструменты и материалы для укладки барбекю из кирпича
  • Расчет количества материалов для барбекю из кирпича
  • Подготовка основания под печь барбекю
  • Кладочный раствор для уличного барбекю из кирпича
  • Порядовка печи барбекю: залог надежной и прочной кладки
  • Формирование дна и возведение стенок кирпичного барбекю
  • Оптимальные проекты барбекю из кирпича для дачного участка
  • Схема открытого мангала печи барбекю
  • Простой барбекю-комплекс из кирпича для новичков
  • Проект барбекю с трубой и рабочей поверхностью
  • Печи барбекю: фото лучших решений для дачного участка
  • Видео: печи барбекю, варианты уличных барбекю

Печи барбекю: функциональный и декоративный дачный атрибут

Печь барбекю – мечта большинства дачников. Что может быть лучше отдыха на свежем воздухе всей семьей или дружной компанией. Да и блюда, приготовленные на открытом огне, несомненно, отличаются вкусовыми качествами и являются полезными для здоровья. В статье представлена полезная информация, необходимая для того, чтобы разобраться в деталях изготовлении печи барбекю своими руками.

Виды печей

Разберемся чем отличаются конструкции барбекю, мангала и гриля, разница между ними не большая, но все-таки присутствует:

Мангал — это металлическая либо кирпичная коробка, сверху которой устанавливается решетка или шампура. Уровень по высоте не регулируется, в результате чего температура рассеивается сразу после высоты решетки.

Естественная тяга создается отверстиями, вырезанными в коробе мангала. Приготовление продуктов происходит благодаря жару углей идущему снизу, поэтому нужно внимательно следить за стороной, обращенной к очагу, вовремя переворачивая шампура.

Пища в гриле также готовится на углях, выкладывается на сетку или нанизывается на шампуры, однако печь в любом случае запирается крышкой. Благодаря этому, съестные припасы готовятся равномерно, потому что обжариваются со всех сторон сразу. Для горения огня в этих печах используют каналы для нагнетания воздуха и отвода дымовых газов.

Жаровня барбекю имеет от одной до трех стенок вокруг очага, которые не дают жару рассеиваться порывами ветра. Стены, нагреваясь, создают дополнительные источники жара, таким образом организуя равномерную прожарку со всех сторон, поэтому еда готовиться быстро.

Риск передержать снедь в отличие от мангала или гриля незначителен — отсутствие крышки подразумевает визуальный контроль за процессом готовки. В этом также помогает регулирование высоты шампуров или решетки над костром.

Барбекю не содержит каналов подвода воздуха, поэтому воздух не перемещается, однако для вывода дымовых газов предусматривается дымоходная труба, высотой до полтора метра.

Последний вариант наиболее целесообразен, потому далее разберем как сделать печь барбекю своими руками.

Печь барбекю из кирпича: определяем месторасположение

Прежде чем приступить к возведению барбекюшницы из кирпича своими руками, необходимо определиться с местом ее локализации. Здесь нужно учесть, что постройка должна быть максимально удалена от участка соседей. Также необходимо, чтобы поблизости не было легковоспламеняющихся конструкций, деревянных построек, посадки деревьев и пр. Целесообразно будет выделить такой участок, который возможно обеспечить водоснабжением, электричеством и на котором в дальнейшем рядом с конструкцией можно построить беседку или зону отдыха.

Как правило, наличие барбекю предполагает, что возле данного приспособления будет постоянное скопление людей. Если принято решение установить барбекю из кирпича в беседке, специалисты по ландшафтному обустройству рекомендуют не засаживать близлежащую территорию травой или цветами. Лучше засыпать площадку декоративным гравием, камнями или выложить плиткой. В таком случае участок, расположенный возле барбекюшницы, будет иметь более опрятный и аккуратный вид.

Различные печи барбекю из кирпича: проекты, фото, чертежи

Когда вы не можете остановиться на каком-то одном проекте барбекю из кирпича, фото, схемы, чертежи кладки барбекю могут определиться с выбором. Изучите подготовленную нами подборку иллюстраций, чтобы понять, какой из проектов вам больше по душе
Обращайте особое внимание на сложность предлагаемой конструкции: под силу ли вам будет осуществить тот или иной проект собственными руками?

ч

Инструменты и материалы для укладки барбекю из кирпича

Чтобы построить печь барбекю для дачи, понадобятся инструменты для укладки раствора, строительный отвес по двум измерениям (вертикали и горизонтали), уровень, резиновый молоток, шлифмашина, пила для мокрой резки кирпича. Также следует подготовить соответствующие диски. В качестве вспомогательных инструментов пригодятся сито (для просеивания песка и глины), ведра для замешивания раствора, капроновая нить для порядовки.

Домашняя коптильня горячего копчения: (прочитать подробнее)

Из материалов необходимо приобрести красный и шамотный кирпич, готовую смесь для кладки или глину. Для фундамента понадобятся цемент, гравий, речной песок и арматура (для закладки в основание конструкции). Количество материалов определяется размерами будущего мангала. Для постройки опалубки потребуются доски.

На заметку! При покупке материалов обязательно делайте запас на 15%. Это тот объем, который может быть потерян в случае брака, допущенного при строительстве.

В зависимости от того, что предполагает проект печи барбекю из кирпича, дополнительно могут понадобиться стальные листы, дверцы, заслонки, колосниковые решетки, поддувала, крепления для шампуров и прочее печное литье.

Расчет количества материалов для барбекю из кирпича

Когда фундамент окрепнет, можно приступать непосредственно к кладке. Во избежание задержки строительства из-за нехватки материалов следует тщательно выполнить расчеты расходников. Первое, что поможет в кладке барбекю из кирпича, – чертежи будущей конструкции. При планировании размеров постройки стоит учесть не только возможную свободную площадь, но и личные предпочтения. Печь должна соответствовать вашему росту. Помимо этого, необходимо, чтобы рабочая поверхность сочетала в себе удобство и безопасность эксплуатации.

Далее следует учесть размеры кирпича: длина составляет 25 см, ширина – 12 см и высота – 6,5 см. В расчеты обязательно требуется включить ширину шва раствора. Вполне естественно, что количество кирпича определяется как размерами печи, так и ее функциональными особенностями. Кроме того, необходимо взять во внимание тип дымохода и высоту дымовой трубы.

Делаем печь-барбекю из кирпича c дымоходом

Рассмотрим пошаговую инструкцию по кладке барбекю из кирпича.

Необходимые инструменты

  • Мастерок.
  • Резиновая киянка.
  • Таз или корыто.
  • Строительный миксер или лопата для перемешивания.
  • Длинная рейка с ровной поверхностью, по которой можно проверять качество работ в процессе их выполнения.
  • Рулетка.
  • Строительный уровень.

Выбор материала

Для улицы подойдут облицовочный и полнотелый керамический камень. В помещении рекомендуют использовать шамотный — он лучше выдерживает высокую температуру и хуже ее проводит. На улице печь охлаждается быстрее, чем в доме.

Подготовка кладочной смеси

Цемент смешиваем с песком в пропорции 1:3. Чтобы масса была более подвижна, можно ввести в состав известь или специальную добавку, повышающую пластичность.

Есть и другой рецепт кладочного раствора. В таз засыпают глину и заливают ее водой. Через 5 дней ее перемешивают, добавляя немного песка и цемента.

Монтаж стенок

Первый ряд лучше сначала выложить без раствора, как показано в фотогалерее. Это нужно, чтобы убедиться, что расчеты размеров проведены правильно и количество сборных элементов соответствует длине и ширине всей конструкции. Чтобы обозначить шов, оставляют зазоры в 1 см.

Основанием служит железобетонный фундамент. Кирпичи укладывают в длину. Каждый последующий ряд смещают так, чтобы шов приходился на центр изделия, расположенного снизу. Разбить керамику на две равные части сложно. Лучше сделать срез болгаркой с диском по бетону. Раствор укладывают одинаковым слоем в 1 см. Для проверки применяют арматурный прут сечением 1 см либо порядовку — рейку с нанесенными на нее размерами. Каждые три яруса проверяют рулеткой и строительным уровнем. Чтобы правильно выставить сборный элемент, по его сторонам и сверху постукивают резиновой киянкой.

Если на углах перевязку сделать не удается, их армируют проволокой либо перфорированной лентой.

Установка перемычек

При достижении стенками расчетной высоты на них выкладывают горизонтальные опоры под очаг и столешницу.

Способы создания опор

  • Ряд кладут на металлическую пластину, заделанную в боковины. В блоках можно проделать желоб и разместить их на стальных уголках, сложенных сторонами вместе. Стороны должны смотреть вверх. Их помещают в желоба, обращенные к низу. Достаточной прочностью обладает профиль сечением от 45х45 мм. Его грани не должны выступать за пределы кладки. Глубину прорези берут с запасом — сталь расширяется при нагревании и может разрушить керамические изделия.
  • Пустотелые изделия нанизываются на арматурный прут или каркас и скрепляются цементно-песчаной смесью.

Пространства между перемычками могут служить для хранения дров либо кухонных принадлежностей. Чертежи и фотографии барбекю из кирпича помогут найти решение, как еще задействовать эту зону.

Выкладка топки

Она расположена на уровне перемычек. Опорой для ее дна служат стальные профили. Их заделывают в стены. Очаг представляет собой свод или прямоугольную камеру из шамотного кирпича. Вяжущим служит специальный термостойкий раствор. Он продается в виде порошка. Чтобы правильно развести его водой, нужно изучить инструкцию. Кирпичи располагают горизонтально в два ряда с перевязкой, защищающей нижние швы. Вместо кирпичей снизу можно сделать бетонную стяжку.

Стенки камеры возводят одновременно с внешними — так удобнее вести работы. Между ними делают зазор в 1 см. Он защищает внешнее покрытие от высокой температуры, а внутреннее — от растрескивания при неравномерных термических деформациях. Сборные элементы соединяют в длину.

Чтобы создать арку, потребуется кружало — металлическая или деревянная дуга. Ее фиксируют в проеме, а сверху устанавливают ряд, повторяющий форму дуги. Верхний кирпич помещают в проем последним. Соседние опираются на него и поэтому не падают. Арку изнутри защищает огнеупорная прослойка.

f865172a8d51505597d87f00badffcfb.jpe

122054a47c82abd08dd6051beb95a47b.jpe

Возведение трубы

Огнеупорные материалы не потребуются. Ряды располагают со смещением внутрь на треть ширины, создавая вытянутую пирамиду. На определенном уровне переходят на ровную вертикальную кладку.

Ребристую внутреннюю поверхность сложнее чистить, поэтому иногда ребра срезают либо закрывают плоскими щитами.

Подготовка основания под печь барбекю

Правильный фундамент – основа сбалансированной кладки. Чтобы подготовить место для основания, важно убрать плодородный слой почвы и при необходимости углубить котлован приблизительно на 20-25 см. Площадь фундамента должна превышать размеры запланированной конструкции на 50 см по всему периметру. Размер площадки в первую очередь зависит от личных предпочтений: нужно определиться, будет ли рядом располагаться беседка или же фундамент необходим только для самой печи.

Дно основания следует основательно выровнять, а затем засыпать его слоем щебня толщиной 15 см. На этом этапе важно соблюдать симметрию основания. Обязательно нужно утрамбовать поверхность виброплитой или (при ее отсутствии) трамбовкой – металлической либо деревянной.

В зависимости от типа выбранного фундамента варьируются дальнейшие действия. Если в качестве основания выбрана тротуарная плита или брусчатка, покрытие засыпается мелким песком. Плитный фундамент рекомендуют армировать прутом толщиной 10 мм. Его укладывают вдоль и поперек с шагом в 20 см. Места пересечения прута следует зафиксировать пластиковыми хомутами или связать. Помимо этого, армирование можно выполнить уже готовой сеткой и залить бетоном. Перед заливкой раствора желательно повторить проверку дна на горизонтальность. Поверхность площадки основания необходимо вывести по уровню: она должна быть ровной во всех направлениях.

Продолжать строительство печи барбекю из кирпича своими руками можно спустя 1-2 недели (в зависимости от среднесуточной температуры воздуха). Если температура была выше 20 °C, одной недели будет достаточно. При среднесуточной температуре 17 °C потребуется подождать две недели. Обычно временной интервал выдерживается только при самостоятельной кладке печи. Строители, как правило, ориентированы на скорость и не всегда соблюдают эти требования.

Барбекю из кирпича своими руками

Строительство всегда начинается с устройства фундамента, чаще всего монолитного ленточного, не требующего сильного заглубления. Для этого:

  • Роется траншея по всему периметру возводимого сооружения на глубину минимум 40 см;
  • На дно насыпается смесь, состоящая из гравия и щебня, которая затем надо тщательно полить и утрамбовать;
  • Арматурные прутья укладываются таким образом, чтобы сформировать сетку. Это позволит обеспечить достаточную прочность и надежность заливаемого основания. Тщательно контролируется горизонтальность с помощью строительного уровня;
  • Производится непосредственная заливка бетона. Предпочтительно для этого использовать состав, содержащий цемент М300.

Залитый состав обязательно утрамбовывают, предпочтительно при помощи вибратора. При отсутствии специального оборудования можно обеспечить достаточное уплотнение путем постукивания по боковым доскам опалубки.

Выполнение последующих работ можно начинать только после того, как основание полностью застынет. Как правило, для этого требуется около двух суток. При этом последовательно:

  • Выкладывают пьедестал;
  • Обустраивают печь;
  • Выкладывают трубы;
  • Производят комплекс заключительных работ.

Строим пьедестал

Тщательно расписанная при разработке чертежей порядовка позволит правильно выложить пьедестал. Кладка кирпича производится в шахматном порядке на расстоянии 4 см от края основания.

Для тех, кто строит барбекю своими руками впервые, очень кстати придется пошаговая инструкция, в которой расписано количество кирпичей, укладываемых в каждом ряду. В процессе работ важно обеспечить горизонтальность и вертикальность всех укладываемых слоев.

Размеры пьедестала могут быть различными. Чаще всего барбекю для дачи имеет «ногу» 0,5–0,6 м на 0,6 м. Высота пьедестала около 0,6 м, но при этом обязательно учитывается рост владельцев дома: возможно добавление еще пары слоев, но не более.

Излишнее увеличение высоты «ноги» может негативно отразиться на устойчивости сооружения в целом, так как оно достаточно узкое. Это важно знать всем, кто только начал разбираться, как построить барбекю.

Топка

После пьедестала выкладывается топка. Как правило, ее ширина составляет около 6 кирпичей при глубине 3 кирпича. Учитывая, что на шамотную кладку укладывается облицовочная, то шамотный кирпич укладывается в два ряда. В местах перекрытий предусматриваются арматурные прутья для обеспечения достаточно прочности и жесткости сооружения.

Если конструктивные особенности печи предусматривают наличие бетонного основания у топки, то его обязательно армируют. Для этого монтируется специальный каркас до заливки бетона.

На этом этапе также стоит залить бетоном все имеющие пустоты внутри пьедестала. После этого делается перерыв в работе на время, достаточно для застывания залитого бетона.

Труба

Для устройства печной трубы традиционно используется шамотный кирпич. Его укладывают на глиняный раствор. С обратной стороны печи предусматривается специальный зуб, служащий для усиления тяги. Внутри устанавливается задвижка.

Когда труба будет готова, сооружается крыша дымохода: по углам формируются столбики высотой в полкирпича, на который устанавливается бетонная плита высотой 5 см. Возможны и другие варианты, в зависимости от общего дизайна печи.

Теперь можно приступать к заключительному этапу. На этой стадии производится декоративная отделка, позволяющая обеспечить привлекательность возводимого сооружения. Для этого можно использовать не только облицовочный кирпич, но и натуральный камень.

Последний способен обеспечить долговечность возводимого сооружения. Также производится заливка бетонной столешницы, если таковая предусмотрена, и подводится освещение.

Кладочный раствор для уличного барбекю из кирпича

Прочность и долговечность всей конструкции во многом определяется качеством состава для заливки фундамента. Для данного типа построек рекомендуют использовать глиняный раствор. Если желания приобретать готовую смесь нет, ее можно изготовить самостоятельно. Плюсы использования самодельного раствора неоспоримы. Во-первых, такая печь при необходимости подлежит ремонтным работам. Во-вторых, себестоимость самодельного раствора гораздо ниже цены готовой смеси из магазина.

Чтобы приготовить качественный глиняный раствор, понадобятся мелкий речной песок, вода, жирная глина, цемент или поваренная соль. Универсальных пропорций в приготовлении глиняно-песчаного состава не существует. Только экспериментальным путем можно подобрать оптимальную консистенцию. В первую очередь это обусловлено жирностью глины. Чем глина жирнее, тем она меньше крошится при высыхании.

На заметку! Кирпич-сырец имеет оптимальное содержание глины и песка, прекрасно сочетается в кладке с кирпичом и служит идеальной основой для кладочного раствора. Использование этого материала сократит время, необходимое для расчета пропорций и приготовления смеси.

Для выполнения дальнейших работ понадобится два сита с ячейками 1,5×1,5 мм и 3×3 мм. Песок следует просеять через мелкое сито, чтобы отделить его от примесей. Это позволит сделать тонкий слой кладочного раствора. Чтобы просеять глину, нужно предварительно размочить ее в воде до консистенции негустой сметаны, а затем процедить полученную смесь через мелкое сито. В эту массу добавляем песок, перемешиваем раствор и снова прогоняем всю смесь через сито с ячейками 3×3 мм.

Песок следует добавлять постепенно – из расчета 1 л песка на ведро глиняной смеси. С помощью гладкой деревянной дощечки можно проверить эластичность полученного раствора. Для этого понадобится окунуть ее в приготовленную смесь и посмотреть на толщину и консистенцию налипшего слоя. Слой толщиной 2 мм будет оптимальным для кладки. На ощупь полученный раствор должен быть мягким и эластичным, исключать комки и сгустки.

Чтобы повысить прочность смеси для печи барбекю из кирпича, рекомендуется добавить 100-250 г поваренной соли на 1 ведро раствора. Как альтернативу соли можно использовать цемент. Однако его предварительно следует развести водой до консистенции густой сметаны и смешать со смесью. На 1 ведро раствора понадобится 0,75 л такой цементной массы.

Приблизительный расход смеси на 100 штук кирпичей составляет 20 л (при ширине кладочного шва в 5 мм). Здесь важен тип используемого кирпича и толщина шва. Нужно быть готовым к тому, что в некоторых случаях расход раствора может возрасти до 35 л.

Порядовка печи барбекю: залог надежной и прочной кладки

Профессиональные строители используют термин «порядовка» в двух значениях, о которых следует знать и новичку. В первом случае порядовкой называют схематическое изображение будущей конструкции по рядам. Такая схема позволяет новичку не сбиться при кладке, а мастеру – значительно сэкономить время при реализации однотипных проектов. Схемы, чертежи и фото барбекюшницы помогают визуализировать итоговый результат или же внести коррективы на этапе строительных работ.

Во втором варианте употребления слово «порядовка» обозначает приспособление, контролирующее высоту и горизонтальность каждого кирпичного ряда. Данное устройство обеспечит так называемый архитектурный баланс, продлит эксплуатационный срок строения и выступит гарантом безопасности при использовании уличного барбекю. К тому же оно поможет просчитать необходимое количество материала, исключить лишние расходы.

Порядовка представляет собой две вертикальные рейки по бокам стенки. Крепятся они к нижним рядам (минимум два ряда). Чтобы не повредить кирпичную кладку, вместо болтов для крепления рекомендуется использовать скобы.

Контроль кладки осуществляется с помощью надсечек, нанесенных с интервалом 77 мм по высоте рейки. Эта цифра рассчитана следующим образом: к высоте кирпича (65 мм) прибавляется толщина соединительного шва (12 мм). Если ширина шва отличается от указанной, интервал надсечек изменится пропорционально данному показателю.

Обратите внимание! При нанесении надсечек точность измерения играет решающую роль. Если интервал на рейках не будет совпадать даже на 1-2 мм, нарушится горизонтальность конструкции, что скажется на качестве барбекюшницы из кирпича.

Между надсечками противоположных реек протягивается причалка – прочная капроновая нить или шнурок. Натяжение веревки крайне важно: она не должна провисать, иначе контролировать горизонтальность не получится. Если при укладке первых ярусов используется уровень, в дальнейшем его функцию выполняет причалка. Такой принцип контроля кладки дает преимущество не только в качестве, но и в скорости выполнения работы.

Для удобства можно применять порядовку на три и даже четыре кирпичные стенки. Благодаря такому принципу вы сможете с легкостью контролировать симметрию конструкции, точность углов и горизонтальность кладки одновременно по всему периметру.

В продаже имеются готовые устройства контроля, однако можно изготовить порядовку самостоятельно из подручных материалов. Следует только учесть, что самодельное устройство годится только для одноразового применения и не дает гарантии точности при последующем использовании.

Формирование дна и возведение стенок кирпичного барбекю

После того как фундамент окончательно затвердел, можно приступать к формированию так называемой «ноги». В данном случае кладка осуществляется в шахматном порядке. Обычно выкладывают восемь рядов кирпича, чтобы высота составила 60 см. Конечно, эти данные условны и варьируются в соответствии с чертежом барбекю.

Далее переходим к созданию топки и возведению стены. Топку можно изготовить из армированного бетона. Ориентировочно ее размер составляет 80х80 см. Для выполнения этих работ понадобится опалубка. Обязательно следует дождаться полного высыхания конструкции. В некоторых вариантах топку барбекю можно сконструировать из металла.

При возведении стен кладка кирпича производится по тому же шахматному принципу, как и при выкладывании «ноги». Стоит обратить внимание, что фронтальная сторона остается пустой. На этом этапе строительства важно предусмотреть места крепления решетки или шампуров.

На заметку! Во время кладки стен печи барбекю своими руками обязательно делайте перерыв в работе на 1-2 дня через каждые 4-7 рядов. Это позволит подсохнуть кирпичу и просесть раствору.

С чего начать?

Прежде чем приступить к строительству, надо обязательно определиться с местом расположения. Оно должно быть пожаробезопасным. Зона барбекю на даче должна находиться в достаточном удалении от располагающихся на участке построек. При этом надо учитывать розу ветров: это позволит минимизировать риск случайного возгорания дома или иных строений.

По данной теме есть похожая статья — Как сделать мангал из кирпича и из металла?

Стоит обязательно позаботиться об отсутствии вблизи сухих кустов и деревьев, способных загореться в результате случайного попадания искр. Чаще всего печь располагают прямо перед домом или коттеджем.

Когда площадка будет выбрана и уточнена ее площадь – можно приступать к разработке чертежей. На этом этапе тщательно продумываются конструктивные особенности будущего барбекю, с учетом общих рекомендаций. Так, например, гриль барбекю не стоит располагаться ниже 65 см от пола.

Высоту расположения гриля стоит выбирать таким образом, чтобы им было удобно пользоваться. Печь барбекю располагают на 10 см ниже гриля.

При разработке чертежей стоит продумать такие мелочи, как месторасположение:

  • Дров и/или угля;
  • Щипчиков, лопаток, металлических щеток и других предметов, которые могут потребоваться в процессе эксплуатации печи;
  • Полочек и их размер.

Можно предусмотреть мангал, если планируете готовить шашлыки на шампурах. В таком случае построенное сооружение позволит приготовить все возможные типы мясных блюд.

Прорабатывая дизайн сооружения, надо обязательно учитывать особенности стилистического оформления всех располагающихся рядом сооружений. В таком случае построенное барбекю сможет гармонично вписаться в окружающее пространство, став настоящим украшением приусадебного участка, если печь будет располагаться на улице.

Видео — барбекю в рустикальном стиле:

При разработке чертежей кроме конструктивных особенностей в обязательном порядке расписывается схема кладки барбекю из кирпича. Это делается с целью исключения возможных ошибок в процессе выполнения работ.

Фото барбекю:

Оптимальные проекты барбекю из кирпича для дачного участка

Не всегда есть возможность прибегнуть к услугам специалистов для изготовления на дачном участке барбекю из кирпича: цена порой не соответствует объемам работ. Многим нравится самостоятельно обустраивать свой участок – без помощи посторонних лиц. Именно поэтому в данной статье предложены наиболее простые схемы кладки печи барбекю своими руками.

Как построить большую кирпичную беседку с печью — практические советы

https://youtube.com/watch?v=abZRz8ClENg

Желания современных дачников вполне сопоставимы с ростом общего благосостояния российских граждан. Многим уже недостаточно на участке просто дачного домика, теплицы и бани. К тому же участки увеличились в размерах – традиционные шесть соток остались в прошлом, сейчас загородные владения составляют и десять и пятнадцать соток, а поскольку не всем хочется на даче заниматься только сельскохозяйственными работами, немало желающих еще и отдохнуть, то обустройство зон отдыха все чаще занимает умы владельцев дачных участков. Кому-то вполне достаточно легкой металлической беседки со скромным столом и табуретками, а кто-то не прочь обзавестись фундаментальным и многофункциональным строением, каким по праву можно назвать кирпичную беседку с печью барбекю. Рассмотрим варианты строительства этого объекта на дачном участке.

Как и любое серьезное строительство, возведение сложного инженерного сооружения, каким является кирпичная беседка, требует тщательной подготовки с обязательным проектированием всех элементов будущего строения.

Для начала нужно определиться с типом беседки, для чего самым разумным будет ознакомиться с фото беседок с барбекю, а после анализа понравившихся вариантов и сопоставления возможностей приступить к проектированию уже конкретного сооружения, учитывающего особенности участка и функционального назначения конкретной беседки, по возможности добавляя к стандартным проектам индивидуальные черты.

Устройство фундамента

После выбора проекта кирпичной беседки с барбекю необходимо подготовить территорию (для чего выравнивается площадка) и изготовить фундамент. Так как нагрузка несущих конструкций беседки будет существенной, к тому же сама печь имеет большой вес, фундамент необходимо сделать бетонным, для чего, в зависимости от характеристик почвы, выбрать нужный тип фундамента:

ленточный фундамент – заливается по периметру будущего строения с заглублением на определенное расстояние. При устройстве ленточного фундамента отдельно заливается блок под печь. Этот тип фундамента подходит при плотном грунте, не вызывающем деформацию.

при пучнистом или болотистом характере почвы (подверженном просадке) необходимо изготавливать фундамент в виде монолитной плиты, которая исключит разрушение конструкции от возможных движениях грунта, так как все сооружение будет двигаться вместе с фундаментной плитой.

Виды барбекю

Само понятие барбекю имеет американское происхождение и по смыслу представляет собой устройство для приготовления пищи на углях. Нам более привычно определение мангал или гриль, но для хорошего продукта гораздо важнее его правильно и вкусно приготовить, а название вторично. К тому же сам процесс приготовления в барбекю происходит немножко по-другому, чем на гриле, поэтому в названии тоже заложен определенный смысл.

Печь барбекю может представлять собой сложную по конфигурации конструкцию с несколькими отделениями – очагом, духовкой, металлической решеткой и дымоходом. Возможно даже устройство вертела. Некоторые проекты предусматривают наличие тандыра. Настоящая печь барбекю также включает в себя несколько дополнительных полок для хранения готовых продуктов и кухонной утвари, необходимой для приготовления различных блюд.

Порядовка барбекю

При изготовлении печи барбекю своими руками чертежи составляются с учетом порядовки барбекю, то есть четкого расположения каждого ряда кирпичей в зависимости от требований к назначению печи, состава и количества материалов (непосредственно кирпича) и геометрических размеров конструкции ( с учетом всех отделений печи, включая дымоход). Пример порядовки показан на рисунке.

da2e891df1f12cafd2d70c176d194a9f.jpe

Барбекю с казаном

Для разнообразия в печь барбекю можно встроить металлический казан, чтобы дополнительно готовить плов или овощи. Конструкция печи позволит этим блюдам готовиться в жаркой атмосфере, необходимой для качественного тушения.

Поскольку полусферическая форма казана создает большую температуру (и позволяет ее дольше удерживать), принцип длительного приготовления некоторых блюд выдерживается замечательно и барбекю с казаном как раз может стать тем особенным элементом летней кухни, которого нет больше ни у кого из соседей и знакомых.

Схема открытого мангала печи барбекю

Эта конструкция является самой простой в исполнении. При кладке барбекю для дачи из кирпича рекомендуется использовать материал, который не боится высоких температур и не слишком сильно впитывает влагу. Лучше всего подойдет печной или полнотелый керамический (он немного дешевле) кирпич. Перед тем как выкладывать первый ряд, следует позаботиться о гидроизоляции. Для этой цели подойдет рубероид или гидроизол в два слоя. Можно повторить процедуру (только в один слой) после первого ряда кирпича.

В мангале этой конструкции кладка осуществляется посредством глиняно-песчаной смеси с добавлением цемента. Очень важно соблюдать горизонтальность и придерживаться ширины растворного шва. Для открытого мангала она равна 3-5 мм.

Схема кладки достаточно понятна, выглядит она в виде перевернутой буквы «Ш». Такая форма соблюдается до 6-го ряда. Затем кладка продолжается на половине конструкции и соответственно имеет П-образный вид.

Первый и последующие нечетные ряды начинают с целого кирпича, а второй и следующие четные – с половины. Обратите внимание на 6-й и 10-й пласты: здесь необходимо поставить кирпич боком и развернуть его поперек основной кладки. Всего конструкция насчитывает 13 рядов. Длина такого мангала составит 181 см, ширина – 90 см. Можно визуально ознакомиться, как выглядит на фото барбекюшница из кирпича такого типа.

Кладка кирпича

Порядовка кирпичного барбекю – это самый сложный этап работ. Каждый ряд кирпичей должен устанавливаться так, как написано в проекте. Схема показана ниже. При желании схему можно изменять сделав например, жаровню или дымоход меньше.

Для того чтобы фундамент барбекю полностью затвердел, в среднем потребуется от 7 до 14 дней. После этого укладываем гидроизоляцию. Если строительство печи происходит в беседке, то первый ряд кирпичей должен быть установлен на уровне пола. Если первый ряд кирпича располагается не на уровне пола, то выложите еще один ряд кирпичей. Только после этого можно улаживать последующие ряды кирпича. Больше информации о кладке вы можете увидеть из видео.

Очень важно составить схему или проект барбекю. Для того чтобы проект получился, важно постоянно проверять вертикали и горизонтали стенки. Кроме того, очень важно контролировать толщину раствора. Чтобы швы между кирпичами барбекю были ровными необходимо подготовить небольшой прут арматуры, диаметром 8-10 мм. Уложите прут на край кирпича и нанесите раствор. Лишний раствор убирается при помощи кельмы. Прут можно убирать после укладки кирпича и его простукивания.

Для того чтобы сделать топочную камеру для барбекю, необходимо использовать огнеупорный кирпич. Кладка огнеупорного кирпича делается при помощи глины и песка. Раствор, в состав которого входит шамот лучше не использовать. Для его полного застывания необходима очень высокая температура, которую не даст обычный мангал или барбекю.

После укладки кирпича, барбекю можно декорировать и украшать при помощи материалов, которые не боятся высоких температур. Для декорирования печки можно использовать кованные изделия. Ковка с легкостью переносит высокие температуры и отлично вписывается в любой экстерьер.

Простой барбекю-комплекс из кирпича для новичков

Ориентировочно такой комплекс состоит из 275 шт. кирпича. По желанию его можно несколько упростить, уменьшив расходы и выполнив дымоход из листового металла (а не из кирпича). Данная печь состоит из 18 рядов до трубы и 10 рядов до жаровни барбекюшницы. Начинаем, как и в предыдущем варианте, с гидроизоляции. До 6-го ряда формируем отверстие для колосниковой решетки. Далее кладка выполняется по схеме. В 8-м и 23-м ярусах выполняется установка стального листа толщиной 5 мм. В 11-м ряду предполагается монтаж квадратной чугунной плиты размером 41×41 см.

Чтобы визуально представить макет печки барбекю, рекомендуем пользоваться схематическим наброском. Так будет проще ориентироваться в рядах. Обязательно следует соблюдать правило: если нижний кирпич уложен вдоль, то верхние два ряда необходимо укладывать продольно.

Проект барбекю с трубой и рабочей поверхностью

Такая печь барбекю немного сложней в своей конструкции, но при наличии схемы изготовить ее под силу даже новичку. Обратите внимание, что камера топки в этом варианте имеет прямой свод. Технически выполнить его гораздо легче, чем сводчатый вариант. Размеры барбекю оптимальны для дачного участка. Высота конструкции составляет 217,5 см, при этом жарочная камера поднята на 90 см.

Итак, с чего начинать? Поскольку кирпич хорошо впитывает влагу, на подготовленный и высохший фундамент следует расстелить два слоя гидроизоляции, а затем приступить к процессу кладки. Здесь важно четко придерживаться схемы и контролировать ширину соединительного шва.

На заметку! Для контроля ширины шва можно использовать арматуру, диаметр которой равен требуемой толщине. Ее следует наложить на край кирпича, заполнить площадь раствором, а излишек удалить кельмой. После простукивания арматура не позволит кирпичу опуститься ниже уровня. После выполнения этой процедуры прут вынимают и кладут на следующий ряд.

Первый ряд выкладывается сплошной. До 5-го слоя кладка имеет П-образную форму. Для укладки сплошного ряда кирпича (например, 6-й и 7-й ряды) можно подложить три полосы металла толщиной 0,5 см и шириной 4 см. Одну полосу укладывают на край конструкции, остальные – посередине каждого кирпичного пласта. С 8-го по 10-й ряд кладка выполняется в виде перевернутой буквы «Ш».

Стоит заметить, что в 12-м ярусе используются кирпичи, распиленные вдоль. Размер 12-го и 13-го сплошных рядов будет несколько больше остальных. Таким образом выкладывается декоративный пояс уличной печи барбекю.

Кладка последующих слоев выполняется с использованием шамотного кирпича по П-образной форме до 21-го ряда. Рекомендуется применять тот же состав раствора. Далее выкладывается свод. Уже после 22-го пласта он начинает сужаться. С 30-го ряда свод переходит в дымовую трубу. 30-й и 31-й слои чередуют до тех пор, пока не будет получена требуемая высота. Для сужения конструкции каждый следующий ряд следует выкладывать наполовину меньше предыдущего. Дымовую трубу, как и топку, необходимо делать из огнеупорного кирпича. Вместо кирпичного свода для вывода дыма можно сконструировать короб из металла. Барбекюшница своими руками готова.

Следует знать, что использование комплекса по назначению возможно лишь спустя несколько дней после окончания постройки. Раствор должен хорошенько высохнуть. В противном случае при разведении огня стенки конструкции могут потрескаться.

Данное устройство можно наделить дополнительными функциями путем формирования вспомогательной рабочей поверхности. Здесь будет удобно разместить кухонные принадлежности, посуду, нарезать продукты и пр. Для ее возведения необходимо выкопать котлован и залить фундамент параллельно боковой стенке. Когда поверхность высохнет, можно приступать к кладке кирпича. Понадобится сформировать шесть рядов. Для создания столешницы можно использовать доску, лист толстой фанеры, плиточное покрытие, мраморную плиту и т. д.

Самостоятельное строительство

Решив собственными силами возводить барбекю, вы не прогадаете. Это существенная экономия денег на услугах специалистов, к тому же вы сможете построить объект именно так, как он изображен на вашей схеме.

Чаще всего для печи-барбекю используют кирпич. Это недорогой стройматериал, хорошо держит тепло, устойчив к капризам окружающей среды. Кирпич универсален, не вызывает трудностей в работе.

Если нужно построить русскую/финскую печь или тандыр, понадобятся огнеупорные глиняные или силикатные камни. Куски, которые не контактируют с огнем, можно возводить из чернового кирпича.

Нередко барбекю изготавливают из булыжника. Таким образом удается создать массивную конструкцию. Булыжник отличается натуральным видом, жаровня органично смотрится на дачном участке. Существенный недостаток такого камня – неровная форма, из-за чего сложно сооружать стены.

Другие альтернативы:

  1. Стационарная бетонная конструкция отлично удерживает тепло. С помощью строительного раствора, устанавливая опалубку, можно задать нужную форму печке. В отличие от кирпича бетон внешне не так примечателен, требует ухода, а стоит дороже.
  2. Жаровню и варочный отсек можно сделать чугунными (хорошо удерживает тепло), а заслонки надежно предотвращают попадание искр наружу.
  3. Дымоход или вытяжку можно соорудить из металла. Главное, чтобы материал был устойчив ко влаге. Если планируете использовать не дымоход, а трубу, выбирайте кирпич.

Благодаря широкой разновидности материалов вы сможете выбрать оптимальное решение.

Упрощенный вариант

Чтобы не придумывать велосипед, можно соорудить самую простую конструкцию. Рабочий процесс будет по силам даже тем, у кого минимальный строительный опыт. Из материалов будем использовать кирпичи (около 100 шт.). Также понадобятся металлический лист и решетка. По размерам они должны быть идентичны.

Особенности рабочего процесса:

  1. Подготавливаем ровную, твердую площадку.
  2. На готовой поверхности выкладываем окружность из положенных плашмя кирпичей с просветами между камнями около 50 мм. Это обеспечит проход воздуха снизу.
  3. Аккуратно выкладываем еще четыре ряда. Кладка должна получиться «в перевязку».
  4. Сверху пятого ряда устанавливается лист из металла. На нем будет разводиться огонь, тлеть дрова и угли.

Подобную конструкцию стоит рассматривать в качестве временного варианта, например, на лето.

Из подручных материалов

Чаще всего для создания барбекю используют старые газовые баллоны. Предварительно их нужно хорошо промыть и проверить, не остались ли внутри легковозгараемые компоненты. Размечаем место выпила – здесь будет крышка конструкции. Используя болгарку отрезаем верхнюю часть заготовки, обрезаем все лишнее. Зачистить места спилов можно с помощью шлифовальной машинки.

Нужно подогнать деталь, на которую в дальнейшем будут выкладываться дрова. Слишком жестко ее крепить необязательно, при необходимости вы сможете легко вынуть данный элемент из баллона. Берем срезанную верхушку и монтируем ее на основу мангала. По краям крепим небольшие распорки для образования зазора. Теперь можно крепить петли, чтобы дверца барбекю легко открывалась. Фиксируем их между собой болтами.

На дне баллона делаем небольшие отверстия, чтобы через них высыпалась зола. К конструкции крепим ручки с помощью болтов. Зачищаем поверхность.

Осталось лишь сделать подставку для барбекю. Для этого понадобится труба с квадратным сечением и лист металла.

Стационарный вариант без дымохода

Монолитное барбекю прослужит дольше, к тому же оно имеет более эстетичный вид, чем временные печки. Строительство такой конструкции включает ряд нюансов – как минимум понадобится возведение фундамента. Длину и ширину рассчитывайте в зависимости от выбранного места.

Существуют три основных способа закладки несущей конструкции:

  1. Самый быстрый и простой – использование железобетонной плиты. Удаляется верхний слой грунта. Какая толщина плиты, такая и глубина. На дне формируется «подушка» из песка и гравия, ее толщина примерно 5 см. Все это трамбуется, затем укладывается плита. Способ быстрый, но как показывает практика, для правильной усадки может понадобиться кран.
  2. Железобетонная плита создается на месте. Вырывается котлован глубиной 300–350 мм, создается та же «подушка». Устанавливается опалубка, выполняется армирование, заливается бетонный раствор.
  3. Самый популярный вариант – ленточный фундамент. Он возводится по П-образному принципу. Закладка выполняется на глубину 45–50 см. Опять же, «подушка», на нее заливается железобетонная основа.

Дальше по плану – кладка стенок. Будем использовать кирпичи разных видов. Топка и та часть, на которую будет воздействовать огонь, делаются из огнеупорного камня. Можно использовать шамотный или полнотелый кирпич. Остальную часть делаем из облицовочного или блочного материала.

Приступать к работе нужно, когда фундамент высох и окреп. Застилаем его гидроизоляцией. Высота топки в среднем на расстоянии 0,6–1 м от земли. Как уложили два ряда основы, монтируем еще 5 рядов обычного кирпича. Когда пойдет топка, используем огнеупорный камень. Дальше выкладываем тычковый ряд. Должен получиться внутренний бортик. Из двух рядов огнеупорного материала формируем ванну топки, дублируем тычковый ряд. Здесь будут лежать шампуры с мясом. Укладываем еще один ряд кирпича и опять делаем тычковый ряд. Это будет опора сетки под гриль.

Стационарная печь с трубой

Усложненная конструкция – с дымоходом. Здесь рабочий процесс сложнее, да и материала нужно больше. Но такое сооружение смотрится солидно, является удобным местом для жарки шашлыка.

Помимо фундамента и кладки, добавляется еще один этап – возведение трубы. Как указано в нормах ГОСТ, размеры дымозаборника должны быть следующие: на 1 м³ топки 960 см² площади трубы, плюс высота дымохода.

Конус покупаем или самостоятельно варим из металла. Его также можно выложить кирпичами. Не забывайте, что такой конус постепенно должен сужаться. Рекомендуем для кладки применять специальный шамотный состав.

Когда топка готова, можно устанавливать дополнительные приспособления. Для красоты используйте облицовочный кирпич. В итоге должна получиться единая конструкция.

Печи барбекю: фото лучших решений для дачного участка

На многочисленных фото и схемах можно увидеть различные варианты исполнения барбекю из кирпича. Изображенные на фото барбекю легко модифицировать в соответствии с личными потребностями и особенностями конкретного участка. Можно видоизменить рабочую поверхность, добавить декор в оформление, а можно и вовсе придумать собственный дизайн барбекюшницы на основании имеющихся примеров. При строительстве печи барбекю из кирпича чертежи и фотографии, размещенные на страницах данной статьи, помогут вам выбрать нужный вариант и сэкономят время.

Теперь даже новичку будет понятно, как сделать печь барбекю из кирпича своими руками. Если следовать вышеприведенным рекомендациям, процесс изготовления барбекюшницы пройдет без возможных сложностей, дополнительных материальных затрат, а конечный результат будет радовать вас и ваших близких не один год.

Холодная коптильня: фото, видео, как сделать своими руками (прочитать подробнее)

Барбекю из газового баллона

Не каждый сможет себе позволить купить барбекю или мангал в магазине. Поэтому многие люди задумываются о том, чтобы сделать его своими руками. Самый дешевый и простой способ – это сделать барбекю из старого газового баллона.

Если обратить внимание на фото, то можно заметить, что конструкция данного мангала достаточно большая, около 120 см. Поэтому на ней с легкостью можно приготовить не один килограмм мяса или рыбы. Также, плюсом данной конструкции является то, что баллон с легкостью можно сделать меньше. Для этого нужно разрезать его, укоротить до нужного размера и заварить обратно. Пример данной работы можно увидеть на фото.

Стоит отметить, что барбекю из газового баллона не является переносной конструкцией. Поднять его смогут только два человека и перемещать конструкцию будет неудобно. Поэтому барбекю из баллона можно использовать только дома.

Преимуществом данного барбекю является простота в изготовлении. Найти старый баллон на металлоломе будет несложно, а для его изготовления потребуется около двух часов. Благодаря толстым стенкам баллона, он не прогорит от высоких температур и очень долго прослужит. Кроме того, если потратить немного времени и фантазии, то можно сделать действительно уникальную конструкцию. Пример этому можно увидеть в видео.

Существует мнение, что готовить еду в барбекю из старого газового баллона запрещено, так как часть газов все еще осталась. Сразу хочется отметить что это неправда. Перед тем как первый раз готовить еду в данной конструкции, емкость необходимо хорошо вымыть водой. Также, рекомендуется барбекю несколько раз протопить. После данных действий печь становится обычной металлической конструкцией, которую можно использовать для готовки еды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]