Обустройство надежного и функционального кирпичного мангала своими руками


Преимущества барбекю из кирпича

Нередко мангалы и барбекю в частных домах сооружаются на основе подручных средств: бочек, баллонов, сварных элементов. В последнее время для таких целей стал часто использоваться кирпич, ведь он имеет ряд неоспоримых плюсов перед конкурентами.

Способ распределения тепла в кирпичных изделиях сильно отличается. В открытых мангалах жар от огня направлен вверх, при этом мясо обрабатывается только с одной стороны. В связи с этим, во время готовки необходимо часто переворачивать пищу другой стороной, чтобы гарантировать равномерное поджаривание. Кирпичные сооружения работают совсем по другому принципу. Жар отражается от внутреннего покрытия и распределяется по всей поверхности мяса, обеспечивая равномерную обжарку. Благодаря этому вкус блюда значительно меняется в лучшую сторону, мясо становится более мягким и сочным.

К основным преимуществам кирпичного барбекю относятся:

  1. Равномерная обработка еды.
  2. Можно возвести сложные сооружения с дополнительным функционалом в виде коптильни, гриля, варки.
  3. При помощи декоративной облицовки барбекю может стать настоящим украшением для любого дачного участка.

Подготовительный процесс

Чтобы построить барбекю, понадобится изучить основные правила и рекомендации. К ним относятся:

  1. Монтаж гриля необходимо производить с высотой порядка 70-80 см. Также нужно брать во внимание рост хозяина.
  2. Плита должна устанавливаться на 10 см ниже гриля.
  3. Многие советуют сделать отдельное место для дров и инструментария.

Также необходимо предварительно распланировать строительство, чтобы пользоваться барбекю было комфортно. Понадобится составить чертежи, выполнить расчеты и подготовить список всех необходимых материалов.

Строительство барбекю из кирпича выполняется при помощи следующих материалов:

  1. Облицовочный кирпич.
  2. Глиняный состав.
  3. Стальной лист толщиной в 5 мм.
  4. Металлический пруток с диаметром 30 мм.
  5. Дверцы для топки и решетка.
  6. Строительный раствор на основе цемента.
  7. Прутья арматуры.
  8. Доски для монтажа опалубки.
  9. Песок и щебень средней или мелкой фракции.

Барбекю возводится на основе плитного базиса, каркас сооружается с использованием шамотного кирпича. Затем его понадобится обработать камнем. Можно использовать гранит, песчаник или бутовый тип. Печь можно неплохо декорировать путем изменения формы камня.

Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на монтаже каминов и печей.

Огнеупорный кирпич

Огнеупорный (шамотный) кирпич

применяют в местах, где присутствуют высокие температуры, это могут быть: камины, печи, дымоходы и другого рода отопительные сооружения. Простой же красный либо керамический кирпич в таких условиях долго не прослужит, он не выдерживает высоких температур и может начать плавится при температуре выше 1200 градусов по Цельсию. Относительно регулярного цикла нагревания и остывания, этот кирпич крошится, что в дальнейшем приводит к полному его разрушению. В таких условиях, где высокие температуры и регулярная перемена цикла,
огнеупорный кирпич
будет лучшим выбором. Изготавливают его из
шамотной огнеупорной глины
, которая является основным компонентом в его производстве.

По своему внешнему виду, огнеупорный кирпич

почти не отличается от простого красного кирпича, но при этом легко может выдержать температуру выше 1350 градусов. Возможность выдерживать высокие температуры объяснима тем, что огнеупорный кирпич состоит из 70% обожженной шамотной глины и 30% из графита либо коксового порошка (эти компоненты являются связующими, добавляют их для того, чтобы кирпич не растрескался во время обжига.) Вес огнеупорного шамотного кирпича 3,4 кг. область применения — топки, дымоходы, простые домашние печи, камины и даже камеры сгорания нефти и газов на производстве стекла, фарфора и стали.
Огнеупорный кирпич
продолжительное время выдерживает воздействие высоких температур и обладает большой теплоемкостью благодаря чему он способен после окончания топки долгое время отдавать тепло помещению.

Огнеупорный кирпич подразделяется на подвиды: основной, углеродистый, кварцевый и глиноземный. Два из этих подвидов — углеродистый и основной применяют в сталелитейном производстве.

  • Основной
    — для его изготовления используют известково-магнезиальную основу, этот вид огнеупорного кирпича применяют для производства бессемеровской стали.
  • Углеродистый
    — является основным материалом для устройства доменных печей.
  • Кварцевый
    — этот кирпич в основном состоит из кварца и песчаника, он не предполагает контакт ни с чем другим, кроме металла и огня. В особенности кварцевый кирпич плохо контактирует с различными щелочами.
  • Глиноземный
    — температурная область применения этого вида кирпича, равна 1000 — 1300 градусов по Цельсию. Он хорошо переносит многократные резкие изменения температуры. Удобен для применения в бытовых печах, из этого кирпича и делается большинство бытовых топок.

Технология возведения барбекю

Как и для любой другой постройки, для создания печи потребуется качественный фундамент. Обрамление должно гармонично смотреться с общим интерьером частного дома. Так как сооружение будет использоваться на протяжении всего года, рекомендуется отдать предпочтение садовому типу очага.

Конструкция барбекю должна соответствовать основным правилам безопасности, кровля должна быть оснащена трубой. Возведение такого изделия отличается довольно сложной технологией. Внешне оно представляет собой обычную печь, которая используется для декорирования дачного участка.

Барбекю можно обустроить в беседке или специальном павильоне, при этом их нетрудно красиво стилизовать под летний домик или сказочную избу. Все строительные работы лучше доверить профессионалам, особенно если отсутствует опыт и навыки. Основным элементом таких изделий является четырехугольный каркас, в который кладутся угли, после чего он накрывается решеткой. Специалисты рекомендуют делать максимально функциональные печи, для этого внизу часто обустраиваются дровницы, сверху прикрепляются полки для посуды, а еще выше можно произвести монтаж коптильни.

Многоэтажные конструкции отличаются сложностью реализации, но при этом они имеют расширенный функционал. Предварительно понадобится выбрать проект камина, составить чертежи и план стройки.

Строим комплекс барбекю с варочной плитой

Сделать на даче уличную печь – барбекю способен любой домашний мастер, умеющий работать с кирпичом. Задача данной статьи – помочь домовладельцу правильно построить садовую печку своими руками, используя готовый проект с порядовками. Для удобства приведем некоторые чертежи и примеры кладки.

Для возведения уличной печи на дачном участке предлагаем реализовать проект, изображенный на фото. Перечислим технические особенности сооружения:

  • 2 рабочих места, способных функционировать одновременно, – мангал и варочная плита;
  • габаритные размеры в плане – 1660 х 1020 мм, высота – 3220 мм (считая дымоход с оголовком);
  • сбор дымовых газов от обоих топливников организован в одну трубу;
  • конструкция максимально упрощена – вместо арочного свода топки, используемого в русской печи, предусмотрено прямое перекрытие на металлическом каркасе;
  • под шашлычницей расположена ниша для хранения и сушки дров;
  • дымоход оснащен закрытым оголовком из кирпича, исключающим попадание осадков внутрь газохода.

На первый взгляд конструкция универсальной печки – барбекю кажется сложной, но в действительности она довольно проста в исполнении. Сооружение лучше располагать под навесом либо внутри беседки, чтобы кладка не омывалась дождями и простояла дольше.

Перед началом строительства на веранде нужно предусмотреть площадку размером 176 х 112 см (запас 50 мм в каждую сторону от тела печи). Позаботьтесь, чтобы дымоходная труба не совпала с несущими кровельными балками, иначе крышу придется переделывать. Справка. Существует более простое решение – сложить на улице барбекю в виде углового камина, в котором можно жарить шашлыки

Разновидности барбекю

Изучая уже готовые проекты кирпичных сооружений, не стоит забывать, что их можно дополнить различными элементами, руководствуясь личными вкусами и предпочтениями. Многие дополнительно производят монтаж мангала и плиты для приготовления пищи.

Существуют такие разновидности барбекю:

  1. Барбекю с камином или грилем.
  2. Многофункциональные постройки.
  3. Барбекю с очагом.
  4. Конструкция с мангалом и казанком.

Дополнительные компоненты могут довольно сильно варьироваться. Часто используется духовка, казан, вертел и прочие варианты. Сложные конструкции можно разделить по типам ручной кладки и составным.

Довольно оригинальным решением является обустройство комплекса барбекю с коптильней. Такие конструкции можно возвести в виде трехъярусного сооружения. Еду можно разместить в специальной камере или подвесить. Горячее копчение производится при помощи дров, а холодное – с использованием жаровни с углями и противня со щепой.

К недостаткам подобных коптильных конструкций можно отнести сильное впитывание запахов. Поэтому если мясо будет обрабатываться после рыбы, оно может приобрести неприятный запах или даже вкус. Использование железа для обустройства поможет избавиться от такого минуса.

Несколько слов о моделях печей барбекю

Представленная выше печь далеко не единственный вариант барбекю на участке, эту инструкцию вы можете взять за основу, а модель разработать свою.

Вот несколько наиболее популярных конструкций:

ИзображениеОбщие характеристики
Камин.
Удобная небольшая конструкция, рассчитанная исключительно на приготовление барбекю. Хорошим подспорьем будет небольшая столешница по периметру основания камина.
Комплекс: казан, мангал и коптильня.
Центральный элемент этого комплекса коптильня для горячего копчения. Казан встраивается в столешницу, а камин под барбекю одновременно выступает в роли мангала.
Печь с камином и мойкой.
Мангал здесь не предусмотрен, вместо него в камине сделаны подставки под шампура.

Столешница с мойкой и удобными шкафчиками для посуды превращает барбекю в полноценную кухню.

А вот печь установлена не совсем удобно, она находится слишком далеко от рабочего стола и хозяевам придется делать слишком много лишних движений.

Металлическая печь.
Компактная передвижная печь барбекю из металла очень удобна, качество приготовления блюд в таких печах довольно высокое, а главный плюс в том, что конструкцию можно легко убрать в случае необходимости.

Кроме того по себестоимости такие барбекю обходятся в разы дешевле, чем кирпичные.

Легкая кирпичная печь.
Самая простая в изготовлении кирпичная печь. Под такую конструкцию не нужно заливать мощную фундаментную плиту.

Сложить эту печь своими руками можно прямо на асфальте во дворе за одни выходные.

Угловая печь.
Едва ли не самая удобная конструкция в ней соблюдается принцип золотого треугольника, когда расстояние между ключевыми секторами не превышает 2,5 м.

Плита на жарочной поверхности печи удобна еще и тем, что на ней есть круглые съемные кольца, сняв которые можно вставить в нее казан.

Видео описание

Более подробно о строительстве барбекю можно узнать из этого видео:

Обжиг и сушка

Сразу после строительства барбекю должен осуществляться обжиг. Для этого закладываются дрова и уголь и поджигаются. Это поможет обеспечить внутренний обжиг поверхности конструкции. Температуру рекомендуется довести до максимально возможной.

После обжига понадобится обеспечить сушку. Летом она займет не меньше 5 дней, а осенью или весной – 20 дней. При этом конструкцию лучше накрыть пленкой, чтобы гарантировать защиту от осадков.

После чего осуществляется украшение конструкции. С кирпичей удаляются остатки раствора. При желании можно выполнить декоративную облицовку с использованием различных материалов. Затем барбекю будет полностью готово к использованию.

Виды кирпича

Керамический кирпич

изготавливают из обожженной глины, он обладает высокими показателями прочности, теплопроводности, морозостойкости и водостойкости. Благодаря этим свойствам, керамический кирпич удерживает высокую позицию среди разнообразия кладочных материалов. Керамический кирпич можно использовать для кладки каналов и дымоходов в барбекю. А витебский керамический кирпич, также можно использовать и для построения топки (мангала) барбекю.

Пустотелый кирпич

, он же щелевой и облицовочный, это кирпич со сквозными отверстиями, которые могут иметь круглую, овальную, прямоугольную либо квадратную форму. Пустоты овальной и круглой формы значительно снижают образование трещин во время изготовления кирпича. Также пустоты составляют немалую часть объема и потому на изготовление такого кирпича уходит меньше сырья, чем на изготовление полнотелого кирпича. Ну а замкнутые объемы сухого воздуха, повышают теплоизолирующие свойства материала, но только при этом, кладочный раствор должен быть достаточно густым, чтобы не заполнять отверстия. Такой кирпич не подходит для кладки барбекю в местах, где происходит контакт с огнем.

Полнотелый кирпич

используют для кладки печей, барбекю, каминов и дымовых труб. Он может быть рельефным, в таком случае его применение будет необходимо в местах требующих оштукатуривание (стены, перегородки), потому как такой кирпич обеспечивает хорошее сцепление со штукатурным раствором. Полнотелый кирпич могут выпускать с технологическими пустотами с целью снять внутреннее напряжение во время обжига, что значительно уменьшает количество трещин. Ну а поскольку в основном полнотелый кирпич производят без пустот и с низкой пористостью, его водопоглощение будет низким до 8%, а теплотворность высокой. В случаях применения такого кирпича, может потребоваться дополнительное утепление. Если говорить о строительстве барбекю, то именно полнотелый кирпич нужно использовать для того, чтобы конструкция была прочной и не подвергалась разрушению.

Клинкерный кирпич

имеет уникальные физико химические свойства. У этого кирпича очень низкое водопоглощение, что обеспечивает ему высокий уровень эксплуатационных и декоративных свойств. Материал можно применять в агрессивной среде, как для проведения отделки, так и облицовки. Имеет шероховатую фактуру, которая имеет цвет от светло-желтой до темно-коричневой. Насчитано около сотни оттенков выведенных за счет добавления в состав сырья различных добавок. Основным сырьем для изготовления клинкерного кирпича, является специальный вид глины (тощая глина), а в качестве шихты используют минеральные добавки магматических пород. Клинкерный полнотелый кирпич, хорошо подходит для кладки барбекю в таких местах, как каналы и дымоход..

Пресованый (силикатный) кирпич

является одним из самых бюджетных вариантов выбора кирпича. У прессованного кирпича хорошая совместимость с любым видом кладочных растворов, также, прессованный кирпич обладает высокой звукоизоляцией. Но такие качества, как высокое влагопоглощение и низкие теплопроводность и огнестойкость, не позволяют использовать этот кирпич для кладки печей и барбекю.

af3f48d82b0f56ee074a49cca009da9b.jpe

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]