Тандыр своими руками: как сделать пошагово


Для чего используется тандыр?

Вертикальный тандыр прекрасно подойдёт для приготовления пищи на даче. В такой печке можно пожарить шашлык, приготовить самсу или беляши, даже испечь хлеб.

Считается, что тандыр с горизонтальным положением менее функционален и годится только для выпечки хлеба. Переносные тандыры можно применять и для отопления помещений.

Солнце в тандыре: как изготавливают национальную печь

Если вы хотите по-настоящему почувствовать атмосферу Востока, то советуем попробовать вкусные национальные лепешки, которые только достали из горячего тандыра. О том, каким образом изготавливают национальную печь, мы узнали, побывав в гостях у канибадамского мастера Исроилджона Юсупова.

Большая глиняная сосудообразная печь-жаровня под названием тандыр является одним из видов национальных печей. Попробовав однажды приготовленные в нем румяные, ароматные, пышущие жаром лепешки, вы познаете, каким должен быть их вкус.

18:44 3 ноября, 2017

Красота над головой. Мастер по национальной росписи

Тандыр — древнейшее изобретение, в нем выпекают хлеб в странах Средней Азии и Закавказья. В Таджикистане в каждом дворе можно увидеть прилепленный к стене тандыр или торчащее из земли его жерло. Считается, что любая хозяйка должна уметь хорошо печь лепешки, как это делали ее мама и бабушка.

Для того чтобы узнать, как изготавливают тандыры, мы поехали в Канибадам, где есть улица гончаров. Там, как нам рассказали, живут самые искусные мастера по изготовлению национальных печей. Исроилджон Юсупов — один из них, он продолжает традицию своих предков в четвертом поколении. Мы там побывали летом, так как именно в это время года и занимаются этим видом древнего промысла.

Секреты мастерства

Существуют несколько способов построения тандыра: их вкапывают в землю или делают наземными. На севере Таджикистана преимущественно пользуются наземными тандырами, они в основном устанавливаются у стены. В то же время мастера пользуются несколькими техниками возведения тандыра. В Канибадаме до сих пор применяют так называемый ленточный способ. Глина, из которой возводят тандыр, непременно должна выдерживать высокую температуру и обладать хорошей пластичностью. Сухую глину рассыпают в виде большой лепешки с бортами по периметру, после заливают ее водой на сутки.

Печь тандыр — один из самых древних очагов, которые придумало человечество. География тандыров — Центральная Азия, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия, Кавказ и др.

Перед формовкой для прочности и клейкости в нее добавляют горное растение, которое называется гулбутта, и баранью шерсть. Затем глину уплотняют кетменем, месят ногами и готовое «тесто» накрывают покрывалами и оставляют на время «отдохнуть». Все происходит как с тестом для выпечки, только в большом объеме, и занимаются этим делом мужчины, так как для вымешивания глины нужна сила.

18:23 27 октября, 2017

Как вручную соткать ковер за 4 дня? Мастер-класс от матпаринских мастериц

Мастер Исроилджон выкладывает глину на гладкую поверхность, где и происходит формовка тандыра. Он разделяет глину на несколько кусков и раскатывает валики толщиной примерно до 10 см и определенного размера. Самый большой валик вчетвером со своими помощниками он устанавливает вертикально, и из этого валика формируют круг. Следующий валик, поменьше, гончары укладывают на первый ярус и защипывают края, чтобы получилась цилиндрообразная форма.

Оба яруса защипывают и начинают шлифовать, чтобы получилась гладкая и однообразная поверхность.

Усто Исроилджон и его ученик берут в руки два инструмента – резиновый круг, который называется гундак, и ребристую колотушку – товонча, — и вручную производят доводку стенок будущего тандыра: изнутри — гундаком, а снаружи — колотушкой. Звуки хлопков раздаются равномерно через каждую секунду, и, по словам мастера, это правильно. Но работа на этом еще не закончена. Третья и самая маленькая часть подготовленной глины, из которой тоже раскатывают валик — для горловины тандыра, накрывают тряпкой и оставляют на ночь.

На следующее утро раскатанный валик поднимают с земли и устанавливают на два готовых яруса, закрепляя вокруг цилиндрообразного тандыра что-то вроде небольшой горловины. Некоторые мастера, как рассказывает усто Исроилджон, украшают эту горловину в своем стиле – кто-то резьбой, кто-то цветочками.

Довольна хозяйка – доволен и мастер

20:01 20 октября, 2017

Чувствуя ритм: Кто и как изготавливает в Таджикистане музыкальные инструменты

Кстати, о высоте печи. «Высота зависит от ярусов выложенного тандыра, — объясняет Исроилджон Юсупов. — Низкая печь может быть высотой 70-80 сантиметров, а высокая — более метра. Низкие мы делаем обычно для использования в быту, чтобы было удобно для хозяек, а высокие нам заказывают для самбусочных и лепешечных цехов».

Как мы уже отмечали, изготовляются тандыры в жаркое время года для полной просушки его на солнце. Если посмотреть на тандыры с высоты, складывается впечатление, что это солнечные круги-сосуды. Сохнуть тандыр должен как минимум 14-15 дней, иначе его порвет при первом розжиге.

Во дворе на сконструированных из кирпичей и палок сооружениях у мастера ожидают своих покупателей 10-12 готовых изделий. Один из таких тандыров при нас приобрел местный житель Бобохон. Он остался доволен покупкой. Мастер тоже рад. Он продает свои тандыры по 80-100 сомони. Но посмотрев, сколько сил и времени усто тратит на изготовление одной печи, мы подумали, что он недооценивает свой труд.

Но на этом функциональные обязанности усто Исроилджона, оказывается, не закончились. После изготовления тандыра мастер по желанию клиента должен установить его на предназначенное для него место. Усто поставил печь на подставку, дополнительно обложив ее глиняными кирпичами и уплотнив их сырой глиной, после чего дал тандыру еще раз подсохнуть.

19:02 13 октября, 2017

Гончарных дел мастер

На последнем этапе в тандыр закладывают дрова и протапливают его в течение 20 часов, то есть почти сутки. Мастер Исроилджон пришел на следующее утро проверить, как нагрелась печь, не потрескались ли стенки. Потому что если огонь будет чересчур сильным, то тандыр от очень высокой температуры разогрева, по словам усто, может взорваться и разлететься на куски, а если огня будет мало, то печь останется сырой и выпекать хлеб будет проблематично.

Хозяйка дома после установки нового тандыра испекла в нем тонкие фатыры – слоеные лепешки – и осталась довольна. Они получились хрустящими и румяными. Доволен и мастер: значит, его работа выполнена качественно и тандыр прослужит много-много лет. По словам пользователей, как минимум 12-15 лет.

Другие сюжеты по нашему новому проекту «Ремесла Таджикистана» вы можете посмотреть здесь

Преимущества тандыра

Данный вид печи возник и традиционно используется в регионах, испытывающих недостаток в древесине. Поэтому он отличается такими качествами как:

  • экономичность. Для тандыра требуется относительно немного дров;
  • хорошая теплоёмкость;
  • относительная компактность.

Из чего сделать тандыр

Мастеру, решившему смонтировать правильный тандыр, потребуются:

  • огнеупорный кирпич;
  • глина;
  • песок, цемент и арматура для изготовления фундаментного основания.

Чертежи тандыров можно легко скачать в интернете. Но мастер, имеющий определённый навык в кирпичной кладке может набросать чертёж самостоятельно, зная основные правила конструирования таких печей.

Пошаговая инструкция

Процесс строительств тандыра в земле включает в себя следующее:

  1. Выберите подходящее место, выройте углубление малого размера и на 10 см засыпьте его мелкофракционным песком, а после утрамбуйте — это поможет сохранить жар в печи.

  2. Сделайте фундамент: для этого поверх слоя песка установите решётку из стали и залейте раствором из бетона. Поверхность разровняйте и проверьте строительным уровнем. Когда основание полностью застынет (через 7–8 дней), приступайте к главным работам.
  3. Нарисуйте окружность на поверхности фундамента. Её следует выложить шамотным кирпичом и заполнить внутреннюю часть печи. При создании первого ряда кирпичей оставьте небольшое пространство для доступа воздуха. В нём поместите конец трубы из асбестоцемента с уклоном в 45 градусов.
  4. Изготовьте крышку для трубы в тандыре, чтобы при топке перекрывать воздух. Второй конец должен выступать над поверхностью земли.
  5. Второй кирпичный ряд кладите по кругу, но со сдвигом в половину, без просветов. Установите колосники и возвращайтесь к укладке кирпичей методом «по вертикали». На восьмом ряду кирпичи нужно сдвигать на 0.5 см внутрь — это даст сузить тандыр и создать форму купола. Отверстие очага должно получиться с диаметром 50 см (при условии, что основание будет 1 метр).
  6. Когда всё просохнет, замажьте стыки каолином. Во время процесса увлажняйте кирпичи, чтобы они не вбирали влагу от раствора. Второй слой должен быть из глиняного раствора и соломы.
  7. В конце требуется последняя обработка цементно-глиняной смесью.
  8. Просветы между стенами и кирпичами засыпьте глиной, песком или солью — эти материалы способы накапливать тепло.
  9. Когда всё окончательно высохнет, печь следует закалить. Для этого её наполните на ½ просушенным сеном или хворостом, после подожгите. Когда стенки остынут, выполните укладку кирпичом вертикальным методом с лицевой стороны.
  10. На готовую печь установите лист железа с рукояткой, который будет играть роль крышки, чтобы по максимуму сохранять тепло.

При соблюдении всех условий и рекомендаций изготовление земляного тандыра не создаст трудностей даже тем, кто не имеет особых навыков в строительстве. Печь, сделанная своими руками, прослужит много лет и будет дарить семье тепло и радость от вкусных блюд.

Как сделать основание для тандыра

Мастеру, решающему, как сделать правильный тандыр, надо учитывать, что эта печь имеет довольно большую массу, поэтому фундамент для неё нужно делать обязательно.

Рекомендуем прочитать:
  • Садовые гномы: ТОП-150 фото эксклюзивных вариантов для дачного участка. Инструкция, как выбрать и разместить декоративных гномов на участке

  • Фигурки для сада: ТОП-200 фото лучших идей. Выбор места, инструкция как сделать своими руками, видео. Только оригинальные варианты от садовника!

Для его изготовления необходимо:

  • вырыть котлован. Глубина его должна составлять 40-60 сантиметров, а диаметр превышать диаметр печи хотя-бы сантиметров на 20;
  • дно котлована желательно покрыть геотекстилем, затем засыпать слоем щебня и песком. Толщина слоя щебня должна составлять примерно 10-15 сантиметров. Сверху на прослойку песка можно уложить гидроизоляционный материал;
  • установить арматуру;
  • изготовить бетонный раствор и залить его.

В зависимости от предпочтений хозяина, фундамент печки можно сделать слегка заглубленным или слегка возвышающимся над грунтом.

Вариант №1. Традиционный тандыр из глины

Согласно упомянутой ранее древней технологии истинный тандыр должен лепиться, а не строиться. Более того, для этого должна использоваться каолиновая глина (в идеале – ахангарского происхождения), обладающая отменными термоизоляционными качествами. Чтобы корпус печи не растрескивался под воздействием высоких температур, в глину добавляется шерсть овец или верблюдов. Изготовить аутентичный тандыр крайне непросто, поскольку азиатские мастера не сильно распространяются относительно точного состава каолиновой глины. Проще говоря, вам придется выполнять все манипуляции «на глаз», постоянно проводя эксперименты.

Примерная технология изготовления классического варианта описываемой печи выглядит приблизительно следующим образом.

Шаг 1.

Чтобы изготовить тандыр своими руками, необходимо перемешать глину с шерстью (длина волокон последней должна составлять около 1-1,5 см). В результате должна получиться достаточно вязкая смесь, напоминающая по своей консистенции сметану.

Шаг 2.

Далее нужно подождать дней 7, чтобы полученный состав высох и обрел требуемую кондицию. В течение всех этих дней смесь следует периодически перемешивать, дабы высыхание происходило равномерно. Всю воду, накапливающуюся сверху, сразу же необходимо удалять (нельзя вмешивать ее в состав).

Обратите внимание! Чем меньшей будет концентрация влаги в составе, тем меньший риск, что печь растрескается во время просушивания либо обжига. Когда срок подготовки закончится, консистенция смеси должна напоминать плотный пластилин, пригодный к лепке.

Шаг 3.

Из полученного «пластилина» нужно слепить долгие листы продолговатой формы толщиной не менее 5-ти сантиметров. Из этих пластин, постепенно передвигаясь по кругу, и нужно сооружать тандыр.

Традиционные габариты выглядят примерно следующим образом:

  • горловина должна быть 50-60 сантиметров в диаметре;
  • до сужения диаметр должен соответствовать 100 сантиметрам;
  • рекомендуемая высота конструкции – от 100 до 150 сантиметров.

Снизу в боковой части корпуса необходимо оставить отверстие, посредством которого внутрь будет поступать воздух.

Шаг 4.

Когда печь готова, ее переносят в тень и оставляют еще на 30 дней для просушки.

Шаг 5.

Стенки нужно обложить шамотным кирпичом, причем клеевым составом в данном случае может выступать как сама каолиновая глина, так и специальная глиняная печная смесь, в которой содержатся пластификаторы и кварцевый песок. В полость между образовавшимися слоями нужно засыпать песок либо соль, периодически утрамбовывая при засыпке.

Шаг 6.

Внутренняя поверхность обмазывается хлопковым маслом.

Шаг 7.

После этого остается только выполнить обжиг готовой печи, то есть довести материал до состояния керамики. Температура при этом должна повышаться постепенно и не очень быстро. Длительность обжига может достигать 24-х часов, объясняется это тем, что если сырую глину подвергнуть внезапному нагреву, то она может пойти трещинами.

Видео – Традиционный тандыр: технология и любопытные факты

Выкладка первого ряда

Корпус изготавливается из огнеупорного кирпича. Первый его ряд выккладывают примерно так:

  • «на сухую» ставят все кирпичи вертикально, пользуясь заранее сделанным шаблоном;
  • проверяют ровность ряда;
  • готовят раствор, смешивая песок, воду и глину, добавляя столовую ложку соли на ведро;
  • для проверки раствора сплющивают его кусочек в шар и бросают с высоты примерно 30-40 сантиметров. Он должен при падении сплющиться и потрескаться, но не рассыпаться;
  • из ряда достают кирпич, окунают его в воду и держат там до прекращения активного выделения пузырей. Затем кирпич обмазывают растром снизу и с боков и устанавливают обратно в ряд по уровню.

Толщина стенки должна получиться в «полкирпича».

Технология изготовления квадратного тандыра своими руками

Квадратный тандыр можно создать своими руками. Но при этом необходимо учитывать технологию его изготовления, иначе печка может получиться низкого качества.

Внизу обязательно должно быть отверстие – поддув. Основу из глины обкладывают кирпичом, при этом остается небольшая воздушная прослойка, которую засыпают солью или песком. Традиционно отверстие у тандыра делается сверху, но возможно и его расположение сбоку.

Также рекомендуется установить решетку. На ней будет удобно запекать шашлык, рыбу или различные овощи.

При соблюдении технологии изготовления тандыра и использования качественных материалов, печь будет отлично накапливать тепло. Ее можно будет разогревать до температуры 400 градусов.

Изготовление квадратного тандыра в земле

Чтобы самостоятельно изготовить квадратный тандыр из кирпича под землей, необходимы следующие материалы и инструменты:

  • огнеупорный кирпич;
  • песок и глина;
  • металлическая решетка;
  • болгарка;
  • цемент;
  • асбестовая труба;
  • шпатель;
  • лопата;
  • кладочная сетка;
  • облицовочная плитка.

Для постройки тандыра используют шамотный жаропрочный кирпич
Для начала необходимо определиться с размерами тандыра. Если планируется использовать его редко и для небольшой семьи, достаточно, чтобы длина грани квадрата составляла 40-50 см. Если же блюда в тандыре будут готовиться для большого количества гостей, то длина одной стороны должна находиться в пределах одного метра.

Также важно правильно подобрать место для установки тандыра. Желательно размещать его так, чтобы устройство не мешало. Для этого подойдет огород. Устанавливать конструкцию рядом с домом не рекомендуется. Для тандыра лучше всего подойдет песчаная почва – она хорошо сохранит жар.

При создании квадратного тандыра из кирпича своими руками необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • Вырыть котлован необходимого размера, если почва не песчаная, на дно усыпать песок так, чтобы слой составлял 10 см. Тщательно утрамбовать. Глубина котлована должна составлять 80-100 см.
  • С одной стороны ямы необходимо вырыть траншею, в которую будет установлена асбестовая труба. Это необходимо для воздухоотвода.
  • Залить фундамент. На песчаную подушку установить металлическую решетку подходящего размера, залить бетонной смесью. Тщательно разровнять, при необходимости проверить строительным уровнем. Пока фундамент полностью не застынет, строительные работы лучше отложить. Необходимо оставить тандыр примерно на неделю – за это время фундамент затвердеет.
  • На поверхности фундамента начертить квадрат. Выложить его шамотным кирпичом. После этого можно будет приступить к заполнению внутренней части печи. Выкладывая первый ряд огнеупорного кирпича, необходимо оставить пространство для установки асбестовой трубы. Ее необходимо расположить под наклоном 45 градусов. Один конец трубы должен находиться над поверхностью почвы, второй – на 5 см выше кирпичной кладки. Сверху необходимо установить люк, что позволит запускать воздух в тандыр, когда это будет необходимо.
  • Второй кирпичный ряд необходимо выкладывать с половинным сдвигом, за счет чего печь получится более прочной. Положить колосники, после чего продолжить вертикальную укладку огнеупорных кирпичей.
  • Начиная с восьмого ряда необходимо сдвигать кирпичи на 0,5 см внутрь. Это позволит получить купольную форму тандыра.
  • Готовую печь необходимо оставить на несколько дней до полного высыхания. После этого все швы заделать белой огнеупорной глиной. Кирпичные стены рекомендуется смачивать предварительно водой, иначе они будут втягивать в себя жидкость из раствора.
  • Когда первый слой глины высохнет, нужно будет нанести следующий – смесь глины и соломы. Он будет выполнять роль изоляционного материала.
  • В конце нужно будет сделать еще один цементно-глиняный слой.
  • Пустоты между кирпичом и глиной засыпать солью или песком. Лучше солью, поскольку она хорошо сохраняет тепло.

Готовый тандыр необходимо оставить на 3-4 сутки до высыхания. После этого его нужно будет закалить. Наполнить его соломой и поджечь ее. Оставить тандыр до полного остывания.

На готовый тандыр установить железный лист. Сверху он должен иметь приваренную ручку. Железо будет крышкой тандыра, и благодаря ей внутри печи будет лучше сохраняться тепло.

Изготовление наземного тандыра

При изготовлении наземного тандыра потребуются такие же материалы и инструменты. Только процесс его создания немного отличается:

  • Необходимо залить фундамент. Он должен быть более надежным и прочным, так как печь будет находиться под открытым небом и будет сильнее подвергаться влиянию окружающей среды. При возведении конструкции на глинистой почве может потребоваться усиленный фундамент, чтобы тандыр не сместился. В таком случае может потребоваться столбчатый фундамент. При установке печи на песчаном грунте, достаточно залить бетонную монолитную плиту. Поскольку площадь тандыра будет 100 на 100 см, то толщина монолитной плиты должна составлять не менее 10 см, чтобы выдержать такую конструкцию. Под фундамент необходимо вырыть котлован глубиной 15 см, по углам нужно сделать углубления, необходимые для армирования. Используется арматура с диаметром 6 мм, которая заливается бетоном. Для фундамента необходимо сделать бетон следующего состава: три части песка, по одной части гравия и цемента. Чтобы бетон не растекался, можно сделать деревянную опалубку. На дно обязательно выложить слой песка и полить его водой, что предотвратит образование каверн. Затем заливается бетонная смесь и оставляется на несколько дней до полного застывания.
  • Для основания нужно использовать шамотный кирпич, так как обычный материал может не выдержать столь высокой нагрузки. Замешать специальную огнеупорную смесь для шамотного кирпича и нанести ее.
  • Затем можно начинать сборку стен. Кирпичи выкладываются вертикально. Их необходимо выкладывать максимально плотно друг к другу, замазывать цементным раствором. Все кирпичи должны хорошо держаться.
  • Первые три ряда необходимо стягивать вертикальной проволокой. Концы каждой проволоки следует скручивать и прятать в швы.
  • Высота тандыра зависит от размера основания. Обычно она составляет около 1 м. После того, как тандыр будет построен, можно переходить к его штукатурке с использованием специальной печной смеси. Слой штукатурки должен составлять не меньше 10 мм. Когда штукатурные работы будут закончены, печь нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить до полного высыхания.
  • Затем покрыть тандыр огнеупорной краской. Также можно использовать побелку. При желании тандыр можно декорировать облицовочной плиткой.

Изнутри тандыр можно покрыть белой огнеупорной глиной. После каждого использования печи изнутри ее нужно будет прочищать от гари.

Второй ряд

Второй ряд выкладывается по такой же технологии. Для повышения прочности конструкции располагать кирпичи второго рада по отношению к кирпичам надо с перевязкой со смещением примерно в половину ширины вертикально стоящего кирпича. Во втором ряду устанавливается поддувало.

Рекомендуем прочитать:
  • Живая изгородь на участке: ТОП-лучших идей из чего сделать красивую изгородь на участке. Фото, схема, инструкция, советы от садовника
  • Рокарий своими руками: пошаговая инструкция как создать красивый рокарий (145 фото и видео)

  • Клумба из камней своими руками — 140 фото стильных и красивых идей как построить каменную клумбу

Третий и последующие ряды

В третьем ряду начинается заужение корпуса. Для этого кирпичи снизу надо подпилить под углом по заранее подобранному шаблону. Если кирпичи третьего ряда будут подпилены правильно, подпиливать кирпичи четвёртого ряда не придётся.

Поскольку кирпичей в третьем и последующих рядах меньше, чем в первых двух, то смешать их надо примерно на треть ширины вертикально стоящего кирпича. После окончания кладки, печь надо просушить до полного подсыхания раствора.

Что такое горизонтальный тандыр?

Очень интересна и среднеазиатская печь, в которой нет верхнего отверстия. Зев ее расположен сбоку, что роднит такую конструкцию с русской или помпейской печью. Изготовление тандыра такой конструкции традиционно производят из глины, перемешанной с соломой или овечьей шерстью. Возле такого очага удобно греться в зимние холода, его часто устанавливают под крышей, в помещении. Но строительство тандыра из кирпича возможно и в этом случае.

Для его создания потребуется кружало, или шаблон из фанеры и досок. Он поможет быстро построить тандыр своими руками, обеспечит простоту укладки свода и даст опору кирпичам, пока не схватится раствор. Делается шаблон в виде 2 соединенных арок, ширина которых равна их высоте. Можно начертить круг нужной величины, провести горизонтальный диаметр и опустить 2 прямые из точек пересечения его с окружностью. Полученную фигуру перенести на фанеру и выпилить 2 одинаковые детали.

Соединить их брусками по верхней кромке. Длина реек равна желаемой глубине печи. Обшить верхний край тонкой фанерой, согнув лист по контуру арки и прикрепив его к брускам.

Подготовить основание печи. Традиционно его строят в виде стола высотой около 1 м. Для основания можно использовать шлакоблок, кирпич, природный камень. Можно сварить конструкцию из стального уголка и положить сверху столешницу из металла.

На готовое основание кладут слой кирпича на глиняном растворе, формируя под печи с каналом для поддува. На следующем ряду нужно перекрыть канал, оставив отверстие в центре.

После этого установить кружало на бруски толщиной 3-5 см и выровнять его по горизонтали и вертикали. Для кладки лучше всего использовать клиновидные кирпичи, специально предназначенные для изготовления сводов и арок. При их отсутствии срезать часть обычного кладочного камня, придавая ему нужную форму.

Выложить ложком необрезанный камень по 1 ряду слева и справа от шаблона, вплотную к его фанерному своду. Смещая кирпичи для перевязки швов, равномерно поднимать обе стороны до начала арки. После этого использовать только срезанные или клиновидные камни, постепенно замыкая свод на середине. Оставить небольшое отверстие для дымохода. Просушить кладку в течение 4-5 дней.

Осторожно выбить бруски из-под кружала. Оно при этом немного опустится, что позволит свободно вынуть шаблон из топки. Поставить колосниковую решетку.

Открытую заднюю часть арки заложить кирпичом. На фасаде можно сделать заслонку или декоративные дверцы. Вмазать трубу дымохода и вывести ее наружу, если печь расположена в помещении. Для уличной печи дымоход необязателен.

Обжиг

После первоначальной протопки, печь надо обжечь изнутри. Для обжига нужны дрова лиственных пород, которые при горении образуют много углей.

Рекомендуем прочитать:
  • Живой забор на даче — 150 фото и видео пошаговой инструкции как создать высокий и красивый забор
  • Лучшие цветы для дачи: 155 фото оформления простых и стильных решений по созданию цветов

  • Озеленение участка своими руками — лучшие идеи красивой и функциональной планировки участка. Инструкции, схемы, фото, видео

Первую партию дров закладывают примерно на четверть печи, поджигают и ждут образования углей. Потом закладывают следующую порцию дров, постепенно заполняя печь на 2/3.

После того, как пламя исчезнет, а образовавшиеся угольки начнут тлеть. Печь закрывают до полного остывания. Затем вынимают угли и золу, и обметают стенки тандыра. После этого в печке можно готовить еду.

Что такое тандыр

Тандыр — это печь, которая по функциям идентична всем вариантам такого формата, но кое-какие особенности у нее все же есть.

В качестве материала под растопку используются различные виды твердого топлива. Если говорить проще, то тандыр из кирпича может растапливаться дровами, углем, ветками и т.д.

Внутреннюю основу печи составляет материал — керамика, то есть запеченная глина. Внешний вид кирпичного или каменного строения данного типа напоминает кувшин, который вокруг выложен отделкой из выбранного материала.

Топливо укладывается прямо на дно тандыра и по мере перегорания древесины или разогрева углей можно готовить в нем пищу.


Для того, чтобы удобно было готовить в печи такого типа шашлык, сверху устанавливается некая жердочка. При помощи крючка шампур надевается на эту планку, и шашлык свисает над жаром.

Другие блюда обычно готовят прямо на стенках тандыра, укладывая их после разогрева внутренней части. Большинство кухонь Азии готовят массу блюд посредством такого изобретения.

Фото тандыра из кирпича


Вам понравилась статья?

1+

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]