Крапива — лечебные свойства, применение отвара, настоя, масла, рецепты настоек

Практически все знают об этом растении и его применении в народном целительстве. Если кто-то подзабыл, обратите внимание на фото крапивы.

Крапива способна излечивать множество заболеваний, в их числе лечение камне почечной болезни, отёчности, сердечных недостатков, туберкулеза и аллергии, заболеваний дыхательных путей, кожных болезней и пр.

Попробуем подробнее ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями крапивы, обладающей мочегонными, противосудорожными и слабительными действиями. Она прекрасный кладезь витаминов, обладает отхаркивающими, ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами.

Ценные качества крапивы

Чем же полезна крапива? Это растение содержит целый комплекс поливитаминов используемых в качестве лекарства, благодаря своим полезным веществам: аскорбиновой кислоте, каротину, витаминам, различным солям, кальцию, хлорофиллу и пантотеновой кислоте.

Крапива может улучшить свертываемость крови в сосудах, повысить уровень гемоглобина, количественное содержание эритроцитов и тромбоцитов, сократить насыщенность сахара в кровеносных сосудах.

Свойства

Травы, как и овощи с фруктами, способны наполнить организм витаминами. В крапиве, к примеру, каротина в 2 раза больше, чем в моркови, облепихе. В смородине и лимоне аскорбиновой кислоты меньше, чем в жгучке.

Только представьте, насколько уникальны свойства крапивы двудомной. Достаточно всего лишь 20 листочков, чтобы наполнить организм суточной нормой витамина А.

В ней есть железо, магний, медь, кальций. С ее помощью можно восстановить работу многих органов.

Всестороннее использование

Правильно считают, что крапива используется в лечении почти всех заболеваний. Она поможет излечиться от анемии, почечных заболеваний, атеросклероза, заболеваний мочеполовой системы, при болезнях печени и т. д.

Растение крапива способно остановить кровотечение. Кроме использования в лечении, её употребляют в приготовлении пищи. Из молодой крапивы делают витаминные салаты и варят щи. По желанию можно даже засолить. Например, в Кавказском регионе крапива используется как приправа к мясу.

В косметологии крапива тоже преуспела занять свое достойное место. Её широко применяют для регенерации волос, придания упругости, увеличения интенсивности роста волос.

Лечебные составы на основе крапивы двудомной

Отвары и настойки из крапивы могут применяться как внутрь, так и путем наружной обработки пораженных участков кожи.

Существует множество способов приготовления отваров, примочек, мазей на основе этого лечебного растения. На наиболее распространенных из них стоит остановиться более подробно.

Крапивная косметика для волос

Испокон веков красивые роскошные волосы были предметом всеобщего восхищения. Крапива для волос является незаменимым помощником в поддержании их здорового состояния.

Свежий крапивный сок втирающими движениями наносите на кожу головы в течение нескольких недель или ополаскивайте волосы, добавив немного сока. Настой придаст здоровое дыхание и восхитительный внешний вид волосам.

Приготовить его не сложно: 3 ст. л. подсушенных и мелко порубленных листьев добавьте в стакан кипятка. Дайте постоять 0,5 ч., процедите сквозь ситечко. После обычной процедуры головомойки, ополосните волосы приготовленным настоем.

Чтобы восстановить поврежденные волосы после процедуры покраски, вернуть им цвет и эластичность, применяют следующий рецепт настоя: залейте 2-3 стаканами кипящей воды 2-3 ст. л. высушенных листьев крапивы, не менее 7 часов пусть настаиваются, затем процедите и втирайте в кожный покров головы тампонами из ткани или ваты.

Втирать нужно вдоль роста волос, слегка прижимая, чтобы не нанести вред корням. При использовании свежих листьев, увеличьте их количество до 0,5 кг.

Виды и сорта

К лекарственным видам крапивы относятся:

  • Как ухаживать за полевым вьюнком в саду
  • крапива двудомная – травянистый многолетник с мощным корнем и ветвистым горизонтальным корневищем. В высоту это растение достигает от 60 до 200 см. Все наземные органы крапивы двудомной покрыты жгучими волосками. Побеги у растения удлиненные, стебли полые, восходящие или прямые. Листорасположение накрест супротивное. Равносторонние простые цельные длинночерешковые листья крапивы двудомной окрашены в темно-зеленый цвет. В длину они достигают 17, а в ширину 8 см. Форма пластины продолговатая, яйцевидно-ланцетная или яйцевидно-сердцевидная, иногда эллиптическая с глубокосердцевидным основанием. Пазушные метелки состоят из мелких однополых желтоватых цветков, тычиночных и пестичных. Плоды крапивы двудомной – двояковыпуклые сжатые семянки желтоватого или светло-коричневого цвета. Одно растение может дать до 22 000 семян;
  • крапива жгучая – травянистый двудомный однолетник с прямостоячими бороздчатыми четырехгранными стеблями высотой от 15 до 35 см, опушенными жесткими железистыми волосками. Листья у растений этого вида темно-зеленые, супротивные, пильчатые, покрытые жгучими волосками, яйцевидные или овальные, длиной от 2 до 6 см. Мелкие зеленые пазушные цветки, одиночные или собранные в колосовидное соцветие, могут быть пестичными или тычиночными. Плод крапивы жгучей – многосемянная коробочка или орешек.

Экстракты и настой из крапивы

Не густой экстракт крапивы применяют при внутренних кровотечениях и в народе, и в специализированной медицине. Он является прекрасным мочегонным, противолихорадочным, противовоспалительным средством, благодаря дубильным и антигеморрагическим свойствам регулирует баланс кровопотери в особые дни у женщин.

Экстракт приготовить в домашних условиях доступно всем: 1/3 долю емкости заполнить высушенными листьями и залить её полностью спиртом 70%. Выдержать 15 суток. Прием за 0,5 часа до еды, добавив в стакан с водой пол ч. л. экстракта. Лечебный курс длится 1 месяц.

Применяют экстракт при нарушениях эндокринной системы, крове потерях хронического характера, при воспалительных процессах дыхательной системы, ротовой полости, гортани, при ринитах.

  • Виноград — история, описание, особенности ухода, сорта и болезни + 80 фото

  • Крапива двудомная — лечебные свойства, эффекты и применение + 74 фото

Вылечить застарелый кашель поспособствует отвар из корешков в сиропе из сахара.

Для выведения глистов и лечения предстательной железы подойдет следующий рецепт настоя: 1 стол. ложку мелко порубленных корешков добавить в стакан кипятка и настаивать 1 час. Принимать во внутрь по 2 или 3 стол. ложки 3-4 раза в сутки.

Самостоятельное выращивание крапивы в домашних условиях

Приобрести семена вы можете ближайшей аптеке, на рынке, или заказав по интернету. Многие занимаются ее самостоятельным выращиванием и изготавливают из нее лекарственные средства. Крапива — относится к сорному виду растения, но невзирая на это для ее разведения необходимо приложить определенные усилия.

Выбор подходящего места — главное условие для посадки. В этом месте почва должна быть песчаной или плодородной, достаточно увлажнена и находиться в тени, а также не менее важно отсутствие сорняков.

Посевы следует делать поздней осенью до того как наступят морозы либо весной, после таяния первого снега. Семена следует перемешивать с сухим песком и посеять глубиной 1,5 см, расстояние между посевами не меньше 60-70 см, сверху присыпают небольшим слоем перегноя или торфа.

Места посева нужно хорошо увлажнять и поддерживать уровень влаги пока не увидите первые всходы.

Обычно они появляются в конце весны (апрель, май) , когда температура воздуха поднимается до 8 градусов тепла. Уход за посадками не составляет особого труда. Всего лишь нужно иногда увлажнять участок, разрыхлять почву и избавляться от сорняков. Для улучшения результата можно использовать натуральные органические подкормкамки.

Крапивное масло

Используют для восстановления повреждений кожи и при болезнях суставов: 40 грамм толченных семян растения заливают 100 граммами растительного масла, выдерживают не менее 2 недель.

Далее смесь процеживается и переливается в затемненную стеклянную емкость. Готовое масло отправляют для хранения в холодильник.

Применение в косметологии

Крапива применяется в косметологии уже несколько столетий. Ее использовали для решения дерматологических проблем, ухода за кожей, укрепления и улучшения роста волос. Она устраняет воспаления, увлажняет и отбеливает кожу, убирает пигментные пятна, тормозит процессы увядания кожи.

Омолаживающая маска из крапивы и меда

2 ст.л. измельченных листьев крапивы (собранных до цветения) смешать с 1 ст.л. меда. Нанести на предварительно распаренную кожу лица. Держать не более 15 минут. При чувствительной коже – не более 10 минут. Смыть прохладной кипяченой водой. Смазать лицо питательным кремом.

Ванночки для ног от потливости

100 г сушеных листьев крапивы и 1 ст.л. морской соли заливают 3 л кипятка. Остужают до комфортной температуры. Продолжительность процедуры 15 минут. Такие ванночки также помогают снять усталость и напряженность в ногах.

Для волос

Сок крапивы, измельченные листья и корни способствуют укреплению луковиц волос, предотвращают облысение и появление ранней седины. Для придания волосам здорового вида достаточно ополаскивать волосы после мытья отваром листьев крапивы. В лечебных целях применяют свежевыжатый сок, маски из листьев и корней растения.

Отвар

1 ст.л. сушеных листьев крапивы залить двумя стаканами кипятка, укутать емкость с отваром и оставить на полчаса. Маска для укрепления и роста волос

Горсть измельченных листьев крапивы залить 100 г домашней простокваши или натурального кефира, размешать и дать настояться в течение часа. Нанести на чистые волосы, покрыть полиэтиленом и укутать теплой тканью. Держать маску не менее 1-2 часов. При возможности оставить на волосах на более длительное время. После чего промыть волосы кипяченой водой.

Хороший укрепляющий эффект дает втирание в кожу головы свежевыжатого сока и крапивного масла. На голову надевают пластиковую шапочку и утепляют. Процедура длится не менее 2 часов. После чего сок растения смывается кипяченой водой, а крапивное масло – шампунем.

Сделать крапивное масло можно самостоятельно. Стеклянная емкость заполняется измельченными листьями крапивы и заливается любым растительным маслом холодного отжима так, чтобы покрыть доверху кашицу из листьев. Настаивать не менее двух недель в темном месте, после чего процедить.

Противопоказания

Кроме целебных свойств имеются и противопоказания в использовании крапивы.

Категорически противопоказано её использование при беременности на любом сроке, но особенно в завершающем периоде, и при наличии тромбофлебитов!

Научные исследования об эффективности крапивы

В ряде исследований высказано предположение, что крапива может помочь облегчить аллергию и такие симптомы, как чихание, заложенность носа и зуд.

В 2009 году в лабораторном исследовании, опубликованном в Phytotherapy Research, ученые обнаружили, что крапива способна уменьшать симптомы аллергии, влияя на два ключевых процесса: гистаминовый ответ и дегрануляцию тучных клеток.

Гистамин — это соединение, которое вызывает иммунный ответ организма на аллерген. Экстракт крапивы, по-видимому, блокирует проникновение гистамина в рецепторы на ткани, уменьшая выраженность симптомов. В то же время крапива не дает ферменту, известному как триптаза, достичь клеток.

При нормальных обстоятельствах триптаза заставляет тучные клетки открываться (дегранулировать) и выделять дополнительный гистамин в кровоток. Крапива притупляет этот эффект, уменьшая количество гистамина, циркулирующего в организме.

Лечебные свойства крапивы помогают при остеоартрите
Существует доказательство того, что прием добавки из крапивы или нанесение ее на кожу может уменьшить боль у людей с остеоартритом.
Считается, что те самые раздражители, которые вызывают «жжение» от крапивы, могут ингибировать ферменты, известные как циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1) и циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). Это те же самые ферменты, на которые нацелены нестероидные болеутоляющие средства, такие как алев (напроксен), вольтарен (диклофенак) и целебрекс (целекоксиб).

Согласно обзору исследований Университета Calfornia, Беркли за 2013 г., крапива обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые не токсичны для клеток и могут превосходить традиционные обезболивающие средства.

Далее исследователи утверждали, что другие растительные лекарственные средства представляются гораздо более перспективными, в том числе гель с экстрактом арники, а также мази и пластыри со стручковым перцем.

Фото крапивы

2. Существует около пятидесяти видов крапивы. Если точнее, 45 разновидностей. При этом большинство из них растет в тропиках.

3.Только 10 разновидностей крапивы встречаются на территории России и стран бывшего СНГ.

4.Существуют такие виды крапивы, прикоснувшись к которым, можно даже умереть. К нашему счастью, как раз такие виды и растут исключительно в тропиках.

5. Растет крапива очень активно и преимущественно, как сорняк, цветет к середине лета и плодоносит до сентября.

6.О целебных свойствах крапивы наши предки знали не понаслышке: эта трава была универсальным лекарством от многих болезней. «Одна крапива заменит семерых врачей», – говорили в древности.

7.Очень прозорливыми оказались древнегреческие и древнеримские врачи. Диоскорид рекомендовал использовать крапивный сок при расстройствах желудка и кишечника, гнойных болезнях и аллергиях.

8.Крапиву, как средство от выпадения волос упоминал автор медико-ботанической поэмы XI века «Одо из Мена».

9.Средневековые врачи лечили ею отравления свинцом и камни в почках, а также прикладывали листья и сок крапивы к гнойным ранам и свищам.

10. Крапива обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, а также способствует улучшению свертываемости крови. Именно поэтому еще в XVI веке крапиву использовании при лечении ран и порезов.

11. Все растение крапивы покрыто длинными жгучими волосками. В народе ее называют – жгучка, стрекава, жигала. Своими жгучими волосками растение защищается от травоядных животных; каждый волосок похож на медицинскую ампулу, наполненную гистамином, холином и муравьиной кислотой, воздействие которых проявляется ощущением «ожога» в месте прикосновения к растению.

12. На Руси ее называли зеленым кипятком, огонь-травой, пустопорожницей, барсучьим корнем и даже ведьминым хлыстом.

13. Природа уделила крапиве особое внимание. С одной стороны, она наделила ее массой полезных свойств, которые широко применяются в медицине и косметологии, а с другой оградила ее от лишних контактов с людьми, наградив ее жалящими шипами.

14.Природа не подарила крапиве ярких красок или красивых соцветий, что позволяет ей легко маскироваться среди других растений.

15.Из-за жалящих шипов в народе ее называли жгучкой и жалюгой и нередко использовали для магических ритуалов. Так, согласно поверьям зелья из крапивы помогали избавиться от дурных привычек, снять порчу, сделать любовный приворот или защититься от колдовства.

16. Крапива не только применяются в медицине, но и является прекрасным пищевым продуктом, обогащающим рацион необходимыми полезными вещества, а также сырьем для изготовления тканей и канатов.

17.А самый богатый витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.

18. Полезность крапивы, прежде всего, в том, что растение богато своим поливитаминным составом. Это аскорбиновая, пантотеновая, муравьиная, кофейная, феруловая, P-кумаровая кислоты, дубильные, белковые и азотистые вещества и каратиноиды, а также витамин К, природный кардиостимулятор – гликозид уртицин, аминокислоты и другие необходимые для организма элементы.

19.Благодаря такому букету полезных свойств настои из крапивы улучшают работу пищеварительной системы, обладают желчегонным эффектом, нормализуют липидный обмен и снижают уровень холестерина в крови. Наличие витамина К придает растению кровоостанавливающие и противоотечные свойства, а растительный белок лектин – антитоксическое свойство.

20.Присутствующий в крапиве хлорофилл оказывает иммуностимулирующее действие, помогает заживлению поврежденных тканей и усиливает рост волос. Исследования на животных показали, что настои из листьев крапивы могут снижать сахар при диабетах, повышать уровень гемоглобина и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

21.При этом содержание витамина С в крапиве в два раза выше, чем в лимонах, и в 10 раз выше, чем в яблоках. А содержание каротина выше, чем в щавеле, моркови и облепихе.

22. В жару, если нет возможности использовать холодильник, крапиву часто используют для хранения быстро портящихся продуктов. Для этого мясо или рыбу можно обложить листьями крапивы и за их сохранность в течение нескольких часов можно не волноваться.

23. Из крапивы можно сделать ткань. По свойствам она очень напоминает лен. Во время войны немецкие солдаты шили себе обмундирование именно из крапивы.

24.Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса.

25.В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

26. В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель.

27. Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать.

28. В современной медицине, как и в пищевой промышленности, используют листья, корневища и семена лишь несколько видов крапивного сырья.

29.Самое популярное лекарство, где помимо других компонентов присутствует экстракт крапивы – Аллахол. Этот препарат применяют в качестве желчегонного и послабляющего средства.

30.Собирают листья крапивы в период их цветения в рукавицах или перчатках.

31.Обработанное и измельченное сырье сушат около месяца под навесами, на чердаках или даже на балконе.

32.Сырье из крапивы популярно в кулинарии и в косметологии. Зелень добавляют в супы, щи и борщи, а свежие листья в качестве начинки кладут в пироги и в витаминные салаты.

33. Отвар из крапивы прекрасное средство для восстановления волос, а вытяжки из сырья входят в состав всевозможных кремов и лосьонов для ухода за телом.

34. Крапиву также используют как корм для свиней и птиц.

35. Крапива является белковым продуктом: в 100 граммах листьев крапивы содержится 3,7 грамма чистого белка.

36. Самую ценную часть растения представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах. Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества.

37. Крапива также является эффективным натуральным стимулятором роста для растений. Настой из крапивы – натуральный и универсальный комплекс с микро- и макроэлементами, существенно повышающий иммунитет растений.

38.Можно настаивать крапиву в воде несколько дней, и поливать этим настоем растения, а можно подождать, пока не начнется брожение. После брожения настой из крапивы следует процедить, а затем разбавить с водой в соотношении 1:10. Биостимулятор роста готов.

39. Крапива является отличным кормом для крупного рогатого скота. Более того, запаренные побеги крапивы способны увеличить надои коров и повысить жирность молока.

40. В некоторых странах из крапивы делают вино, например, в Англии. Чтобы приготовить 3 тысячи литров этого напитка понадобится всего 40 килограммов листьев крапивы.

41. Эффект жжения вызывают не литья крапивы и ее стебель, а волосинки, которые покрывают их. Все эти волосики очень хрупкие. Как только человек прикасается к ним, они сразу же ломаются и из них вытекает муравьиная кислота, холин и гистамин. Именно эти три компонента и вызывают столь болезненную реакцию на кожных покровах человека.

42. Ошпаренные кипятком листья крапивы теряют свою «колючесть».

43.Крапива служит маркером для почв, в которых находятся азотистые вещества: именно в такой почве она и растет.

44. Считается, что крапива способна прогонять злых духов. Именно поэтому зачастую бабушки в селах клали за окном небольшие пучки крапивы.

45. Крапива является любимым лакомством и средством существования некоторых видов бабочек.

«ФЕСТИВАЛЬ КРАПИВЫ»

46. Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Также крапива изображена на гербе этого села.

47. Маски для лица, изготовленные из крапивы, приводят к положительному результату в борьбе с морщинами.

48. Также очень полезно использовать веники из этого растения в бане или же сауне.

49.Любые мышечные боли пропадают после сеансов массажа с использованием крапивы и настоек на ней. Но крапиву нельзя есть беременным и людям с сердечными заболеваниями.

50. Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Маршвуд в Англии уже более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев.

фото из открытых источников

Сбор и заготовка растения

Для медицинских целей чаще всего используются листья крапивы, которые собирают с начала июня по конец июля. Так как крапива жжёт кожу, прикасаться к ней следует только в перчатках.

Сушатся листья крапивы не на солнце, а в затенённом месте, желательно на сквозняке. Нужно иметь в виду, что свежая, только что сорванная крапива имеет больше полезных свойств, чем высушенная.

Помимо сушки, для хранения этого растения применяются также заморозка и консервация. Чтобы заморозить крапиву, её сначала хорошо промывают, затем мелко нарезают, помещают в контейнер и прячут в морозилку. Для консервирования сначала нужно приготовить простерилизованную стеклянную тару. Затем крапиву тщательно промывают, мелко нарезают и как можно плотнее укладывают в банки, чтобы она пустила сок. Тару, заполненную до краёв травой, плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное, затемнённое место.

Время для сбора коней крапивы — весна (до начала фазы цветения) или осень (когда растение уже отцвело). Корни сначала следует хорошо вымыть, а затем высушить на воздухе или в специальном духовом шкафу. Температура при сушке не должна превышать +40 градусов.

Крапиву не следует хранить дольше положенного срока! Для листьев максимальный срок хранения — три года, для корней — пять лет.

Кому противопоказано лечение крапивой

Хотя крапива и приносит много пользы, но есть такие ее качества, которые не всем, так сказать подходят:

  1. людям у кого непереносимость или аллергия на это растение;
  2. беременным женщинам,особенно в самом начале беременности т.к. может вызвать сокращение матки и вследствие этого выкидыш;
  3. больным варикозом и тромбофлебитом;
  4. у кого повышенная свертываемость крови;
  5. людям с высоким артериальным давлением;
  6. с больными почками.

Людям у кого непереносимость или аллергия на это растение

Описание растения

Стебель растения имеет удлиненную форму. Расположение листовых пластинок супротивное. Листья располагаются крестообразно. На первоначальном этапе на побеге отсутствуют пазушный почки из которых в дальнейшем появляются побеги.

Длина листовой пластины у взрослого растения составляет около 8 – 9 см. Ширина порядка 6 -7 см. Форма листа имеет зубчатые элементы. Прилистники узкотреугольные или продольные.

Процесс цветения растения отмечается вначале мая и по конец октября. В составе жгучей смеси, находится химические соединения, которые при прикосновении вызывают сильный зуд и жжение.

Крапива двудомная имеет широкую локацию. Довольно часто, её можно встретить в Европе, Китае и России. Ученные отмечали наличие крапивы в районе Марокко и Судане. Данное растение предпочитает теплый и умеренный климат.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: