Как построить тандыр из кирпича на даче


Особенности устройства тандыра и принцип работы

Первые тандыры были земляными. После их стали создавать в виде наземных конструкций из глины, которые располагались на специальном фундаменте. Они имели форму яйца со срезанным верхом или полусферы.

В настоящее время появились переносные модели. Чаще всего они выполнены из керамики. Они имеют меньшие размеры, чем наземные конструкции на фундаменте. Кроме того, они снабжены ручками (в основном чугунными) для удобства переноса.

Для наземного устройства требуется первоначально строительство фундамента. На нем располагается камера округлой формы. Внутренняя часть данной камеры должна быть гладкой. В нижней части располагается отверстие для притока воздуха, а внутри находится решетка. При этом масса всего устройства в конечном счёте достигает примерно 1 тонны. Переносная модель более лёгкая и варьируется от 40 до 140 кг.

Принцип действия и у стационарных, и у переносных моделей одинаков. При прогорании огня происходит нагрев стенок. Они накапливают тепло и постепенно его расходуют. Пища готовится именно под воздействием этого накопленного тепла. Растопку устройства производят дровами, углем или хворостом. Далее стенки тандыра протираются, чтобы убрать излишки копоти, нагари и золы и прикрепляют продукты, которые будут там готовиться. При этом угли можно убрать или оставить там же.

Наружная часть переносных тандыров обработана специальным теплоизоляционным материалом, благодаря чему внутри тепло сохраняется гораздо дольше.

Разновидности ямных тандыров

Важно правильно определить место для печи из кирпича. Лучше всего располагать ее на самом высоком месте участка. Для того чтобы сделать земляной тандыр, используют специальную глину. Ее смешивают с шамотом или гравием, это увеличивает прочность изделия. В Азии такие печи делают, используя следующие способы:

  1. Сначала на участке должна быть выкопана яма, ее глубина не более 50 см. Важно обратить внимание на диаметр углубления, он должен быть около 35 см. Ямку обкладывают кирпичами из глины. В нижней части делают 2 отверстия. Они нужны для того, чтобы дрова лучше горели.
  2. В землю вкапывают готовую печь, по форме напоминающую яйцо. Ее погружают в заранее выкопанную ямку, при этом горловина печки должна выступать над грунтом минимум на 4 см. В нижней части делают отверстия для поддува воздуха, выводя воздуховод на поверхность. Крышку на тандыр семейный делают из глины. Она должна плотно прилегать к горловине, на этот момент стоит обратить пристальное внимание.

Считается, что тандыр земляной дошел до нас с древнейших времен. Ямные печи можно располагать не только в вертикальном положении, но и в горизонтальном. Русская печь похожа на них по принципу действия, только в отличие от нее у тандыра нет дымохода. Именно это дает возможность запекать лепешки и другие продукты на его стенках. В магазинах вы без труда выберете тандыр узбекистан, в нем можно готовить самсу и шашлык. Мясо не подгорает, оно будет очень сочным.

Классическим вариантом можно назвать узбекский тандыр. Он похож на котел из глины, перевернутый вверх дном. Поддувало расположено в нижней части. Основание печи сделано из глины, поверх нее при строительстве мастер укладывает стены из кирпича. Между стенками из глины и кирпичом насыпается соль или песок. Порции топлива укладывают на дно печи, загружая его и через горловину. Аналогично из печи удаляется зола.

Для приготовления мяса и других продуктов внутри жаровни нужно установить решетки. Подбирая модель большого тандыра семейного, нужно учесть количество человек, которые бывают в гостях. От этого зависит объем пищи, которую нужно приготовить.

Тандыр своими руками на улице сделать сложно. Необходимо иметь навыки работы с глиной, важно правильно выбрать строительный материал. Если кирпич приобрести можно, то глину нужного вида найти сложнее.

Разновидности жаровни

Всего выделяют три вида жаровен данного типа.

  1. Земляные, или ямные, сооружения. Они имеют две модификации. Первый тип имеет вид неглубокой ямы с ровными глиняными стенками. Второй тип выглядит как яйцо с горловинным отверстием сверху. Внизу располагается воздуховодное отверстие. Этот вариант предполагает закапывание готового прибора под землю в яму. К нижнему воздуховодному отверстию прикрепляется труба, которая выводится над поверхностью земли.
  2. Наземные стационарные сооружения. Они имеют различную форму: усеченного яйца, полусферы, кувшина и т.д. Конструкция располагается на фундаменте. Постройка может быть выполнена из различного материала, в том числе из необожженного кирпича, леса, цемента и других строительных материалов.
  3. Современные переносные модели. Данная версия является последней в истории эволюции тандыров. Его изготавливают из шамотной глины, а снаружи покрывают специальным термоизоляционным средством для более долгого сохранения тепла. Форму имеет большого кувшина с крышкой и металлической оплеткой для более удобного переноса с места на место и ножками. Кроме того, он может быть снабжен специальными устройствами для жарки шашлыка, приготовления овощей и т.д.

Вне зависимости от вида все модели тандыров снабжены в донной части устройства отводом-трубой для подачи воздуха к горящим дровам, брикетам, углям для розжига и разогрева прибора.

Переносные модели также подразделяются на 4 типа. Самый большой тандыр – это восточный. Его вес составляет около 150 кг, а вместимость примерно 20 шампуров. Чаще всего используется в кафе и ресторанах. Меньше размером (примерно 100 кг) является большой Сармат. Более легкий – средний Сармат или тандыр Донской. Их масса составляет около 40-50 кг.

На что обратить внимание при выборе

Перед тем как отправиться в магазин, стоит изучить разновидности тандыров. В печах делают самые разные блюда. Это может быть шашлык из мяса, запеченные овощи. Очень вкусной будет курица, на решетке гриль готовят рыбу.

Армянский тандыр идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, гуся целиком. Покупатель без труда подберет для себя изделие. В жаровне можно запечь кролика и поросенка. Кроме того, печь можно использовать для приготовления продуктов удлиненной формы, например бараньих ног. Сделав уличный турецкий тандыр, можно в нем печь вкусный хлеб. Установив в печь чугунную посуду, легко приготовить любое блюдо.

Покупатели нередко считают, что после приобретения тандыра прямоугольный мангал им больше не будет нужен. Это не совсем так. Вкус шашлыка, который запекался в печи, будет другим. В ней невозможно приготовить хороший стейк или сделать люля-кебаб. Поэтому можно с уверенностью сказать, что вертикальный или горизонтальный тандыр не заменит мангал, но его полезно иметь на дачном участке.

Покупатели, отправляясь в магазин, думают о том, как выбрать тандыр? Все жаровни можно разделить на мобильные и стационарные. Первые представляют собой современные установки. В продаже есть множество моделей, от самых маленьких, которые можно использовать в походных условиях, до больших печей, вес которых достигает 200 кг. Они имеют вид больших горшков, их можно вкопать в землю либо установить на специальной площадке.

Тандыр переносной отличается универсальностью. Покупатели могут подобрать модель, которая наиболее полно удовлетворяет их потребности. Мобильные установки больших размеров не уступают стационарным печам, работающим на углях, по функционалу, но стоят дешевле. Они отличаются высокой мобильностью и современным дизайном.

Передвижные жаровни хороши тем, что они могут быть в кратчайшие сроки установлены на площадке. Такие модели могут иметь прямоугольную форму. Такая конструкция оптимальна для профессиональных поваров. Установки часто приобретают кейтеринговые компании, после монтажа можно сразу заняться приготовлением пищи.

Стационарные печи делают в земле. Тандыр нужен тем, кому нравится узбекская кухня. Чаще всего печи делают из кирпича, но есть еще один способ строительства. Он основан на создании базовой чаши, ее затем обкладывают кирпичом. Стационарные тандыры на дровах стоят дорого. Их невозможно перевезти с места на место, но они идеально подходят для профессионального использования. Печи из кирпича делают на территории ресторанов либо на загородном участке для частного использования.

Построить таджикский тандыр своими руками сложно, поэтому проще всего купить готовое изделие. Выбрав самостоятельное изготовление, нужно соблюдать технологию строительства. Если покупное изделие не нравится, то можно изготовить тандыр бухарский на заказ.

Если готовить пищу нужно в походных условиях или на даче, и это происходит достаточно редко, то идеальным вариантом станет тандыр настольный. Он стоит дешево, поэтому доступен широкому кругу покупателей. Жаровню разжигают, открыв крышку. В качестве топлива выбирайте прессованные брикеты. Изделие сделано из керамики, оно имеет отличный внешний вид. В нем можно приготовить мясо и хлеб, грибы. Кроме того, в такой емкости легко сделать фондю. В продаже есть несколько моделей миниатюрного тандыра, они отличаются друг от друга по стоимости. Важно покупать изделия, имеющие сертификат качества.

Оригинальным подарком на торжество станет тандыр античный. Его вес достигает 150 кг, модель отличается коваными деталями, классическим внешним видом. Утолщенные стенки превосходно удерживают тепло, в жаровне пекут свиную рульку, поросенка или баранью ногу на 1 загрузке топлива.

Критерии выбора

Прежде, чем приобретать тандыр, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  1. Вид жаровни. Прежде всего нужно определиться, какой вид необходим – стационарный или переносной. Первый вид весит от 200 кг до 1 тонны. Чаще всего его используют для обслуживания пекарных, кафе и ресторанов. Мобильные подразделяются на 4 вида и также зависят от веса. Если маленькие модели (до 50 кг) можно брать с собой на природу, то более крупные располагаются на дачном участке и могут быть мобильными, то есть передвигаться по нему или основательными, то есть передвигаться дважды в год – сначала вынося на улицу, а затем возвращая обратно в дом.
  2. Топливо. Чаще всего для растопки тандыра используются дрова. Их закладывают внутрь, сжигают, благодаря чему происходит прогревание емкости. И уже после закладываются продукты для приготовления. Также устройства могут работать на электричестве и газу. Оба вида чаще всего применяются в пунктах приготовления пищи, но электрические пользуются меньшим спросом из-за большого потребления энергии.
  3. Форма. Какую именно форму выбрать каждый решает для себя сам. Вариаций довольно много, но можно выделить основные 4: шар, колокол, кувшин, бочка. Вне зависимости от формы все их можно использовать для приготовления различных блюд.
  4. Ширина горловины. Это более важный аспект, так как горловины должна быть достаточно большого размера, чтобы повар мог производить закладку и выемку продуктов для приготовления, при этом не испытывать неудобства. Чем она больше, тем удобнее. Кроме того, в подобных моделях можно готовить такие блюда, как кулеш, плов и т.п. Однако для загрузки длинных шампуров более важен другой габаритный размер: высота тандыра.
  5. Металлическая оковка. Этот элемент играет не только декоративную роль. В его функции также входит предотвращения сужения и расширения самого сосуда, его разрушения, появления и увеличения трещин на стенках, которые так или иначе появляются с годами. Толщина оковки не должна быть меньше 4 мм и обязательно кованной, так как это предотвращает его износ, который связан с постоянными термическими изменениями (нагревом и остыванием). Эта деталь создаёт для тандыра неповторимый дизайн и особенность.
  6. Тепловой замок. Эта деталь не всегда имеется на печах. Однако она благоприятно сказывается на работе устройства: при закрытии расход тепла происходит медленнее, таким образом это способствует поддержанию рабочей температуры в печи. Тёплой замок представляет собой сочетание дополнительной четверти на крышке и шамотного кольца внутри горловины.
  7. Утепление. Некоторые модели снабжены дополнительной специальной теплоизоляцией. Её толщина может доходить до 60 мм. Для производственных моделей она может быть увеличена до 90 мм. Такое устройство тандыра делает его свойства аналогичными русской печи, то есть появляется эффект томления. Также он создаёт безопасность при обращении с ним и удлиняет срок работы с ним до 8 часов.
  8. Дизайн печи. Сама печь может изготавливаться из различных материалов. Кроме того, разной может быть и отделка. В некоторых случаях по индивидуальному заказу на стенках жаровни может быть нанесён орнамент, гербовый рисунок, логотип компании и т.д. Никаких ограничений по этому критерию нет, так как дизайнерские решения никак не влияют на работоспособность устройства.

Как выбрать тандыр

Покупая тандыр для дачи, важно учесть некоторые правила. Критерии выбора зависят от следующих факторов:

  • назначение и функциональность;
  • форма корпуса печи;
  • размеры;
  • ширина горловины;
  • толщина стенок;
  • дизайн.

Назначение и функциональность

Каждый покупатель должен определиться, с какой целью приобретается тандыр: для бизнеса; домой; для выезда за город; на дачу. Если печь необходима для постоянного пользования дома и на даче в любое время года, лучше приобрести модель с большим объёмом загрузки, утеплённую, которая будет служить для приготовления томных и долго готовящихся блюд (баранья нога, плов и др.) и не даст трещин.

Форма печи

Существует 4 основных вида:

  • кувшин;
  • бочка;
  • колокол;
  • шар.

Форма выбирается по желанию покупателя. С ней не связаны основные характеристики тандыра, она не влияет на скорость и качество приготовления пищи. Вне зависимости от формы, в любой печи – тандыре можно испечь лепёшки и приготовить другие блюда, разместив аксессуары внутри. Аксессуарами можно считать шампура, сетки, крюки. Если планируется выпечка лепёшек, идеальной формой печи считается шар. Когда нужно приготовить баранью ногу, шашлык, подойдёт вытянутая форма тандыра.

Размер

Выбирая печь, нужно обратить внимание на её объём внутри. Высота и ширина не имеют значения. От внутреннего объёма зависит количество загружаемых и укладываемых дров (загрузка тандыра). Чем больше дров, тем выше поднимается температура, и есть возможность удержать её на нужном уровне длительное время. Объём тандыра напрямую связан с объёмом, диаметром сетки, длиной шампуров, применяемых в тандыре.

На что влияет ширина горловины

Размер должен быть достаточным, чтобы загружать печь и вынимать лепёшки со стен тандыра. Удобство зависит от размера горловины. Чем она больше, тем удобнее повару. Если в тандыр будут загружаться шампура, необходимо выбирать высокое изделие, если планируется плов или кулеш, то нужно размещать казан на поперечном кольце — перекладине. В стандартном варианте кольцо входит в комплектацию тандыра.

Идеальный вариант диаметра горловины – 30 и более см.

Как подобрать толщину стенки печи

Толщина стенки у маленьких тандыров составляет 3,5 – 5 мм, у средних и больших – от 5 до 8 мм. Принцип работы заключается в следующем: чем толще стенка, тем дольше сохраняется тепло. Если необходимо приготовить несколько блюд последовательно, лучше выбирать печь с толстой стенкой. Такая печь будет долго держать тепло даже в зимний период, при сильном морозе.

Как пример: при стенке толщиной в 3,5 мм летом можно приготовить шашлык дважды, зимой – единожды. 5 — миллиметровая стенка поможет приготовить двойной шашлык и рыбу на решётке или двойной шашлык и решётку овощей одновременно в любой сезон. В тандыре со стенкой в 5 – 6 мм можно запросто запечь баранью ногу. Примерное время приготовления составляет 45 – 50 минут.

Дизайн и внешний вид изделия

Основные характеристики, по которым следует выбирать тандыр, не связаны с дизайном изделия. Тандыр бывает каменным, кирпичным, с мозаикой, с орнаментом и др. Печь может выглядеть так, как захочет покупатель. Ограничений по внешнему виду нет – всё зависит от желания заказчика. Можно выбрать герб, логотип, понравившийся рисунок, при необходимости исполнитель разместит все пожелания на изделии.

Нюансы выбора тандыров

Кроме вышеперечисленных критериев стоит помнить и о назначении жаровни, то есть где будет она использована: для индивидуального применения или в промышленных масштабах.

Тандыр для дома и дачи

При выборе тандыра для дома или дачи прежде всего следует учитывать особенности самого участка, на котором будет расположен и использоваться само устройство. Чаще всего его применяют в качестве барбекю, таким образом его использование происходит в пределах улицы. При климатических возможностях расположения печи на участке под навесом и использовании круглогодично можно установить стационарный вариант, оснастив его всеми необходимыми аксессуарами.

Для тех, кто собирается использовать тандыр только в летний период или же будет применять его для готовки только периодически рекомендуются мобильные варианты. Таким образом можно будет в нерабочее время убирать печь в помещение, таким образом обезопасив её от снега, дождей и прочих неприятностей. В случаях, когда площадка для пикника располагается близко к дому можно сделать выбор в пользу электрического варианта.

Касательно размеров, то для одной семьи достаточно среднего тандыра высотой 70 см и диаметром около полуметра. Такие модели чаще всего весят около 90-100 кг и перенести по силам двум крепким мужчинам. Можно выбрать и меньший размер, но в этом случае придётся отказаться от приготовления определенных блюд, требующих большего количества места для приготовления.

Виды электрических тандыров

Купив электрическую модель, можно значительно ускорить процесс приготовления пищи. Все устройства по сфере применения разделяют на следующие:

  • бытовые;
  • промышленные.

Промышленный тандыр электрический дает возможность готовить большое количество пищи за 1 раз. Объем таких жаровен достигает 300 л. Для того чтобы перемещать печь с места на место, ее устанавливают на специальную платформу, оборудованную колесами. Такой тандыр будет работать от электричества, напряжение 380 В.

Прибор, который подходит для использования в быту, имеет меньшие габариты. Дачный тандыр гриль электрический работает от 220 В, вес установки колеблется от 18 до 80 кг. Она оснащена колесами, поэтому ее удобно перемещать с места на место. Электрический тандыр для шашлыка отличается от классического тем, что он не имеет совка. Кочерга не входит в комплект. Дополнительное утепление прибора позволит поддерживать высокую температуру длительное время, это увеличит производительность жаровни.

Электрические тандыры оборудованы таймером, это дает возможность контролировать процесс приготовления пищи. Это полезная функция, если был приобретен тандыр-коптильня. Есть модели, которые оборудованы термометром, поэтому готовить на электрическом тандыре очень удобно.

Производители часто делают жаровни из керамики. В продаже есть следующие модели бытовых установок:

  1. Малый тандыр. Его высота — около 47 см, а диаметр самой широкой части достигает 40 см.
  2. Печь среднего размера. Ее высота достигает 67 см, а диаметр — 46 см.
  3. Большой тандыр. Установка высотой 70 см, диаметром 47 см.

Тандыр средний на ножках можно установить на дачном участке. Говоря о вкусовых характеристиках блюд, которые приготовлены в электричеством тандыре, нужно понимать, что они будут отличаться от тех продуктов, которые запекались в классическом. Не будет естественного запаха дров. Кроме того, из-за установки электрического ТЭНа воздух внутри жаровни будет недостаточно увлажненным.

Электрический тандыр-шашлычница требует внимания к технике безопасности. Запрещено разбирать его в подключенном состоянии.

Нагрев от ТЭНа и газа

Чтобы добиться максимального сходства с пищей, которая была приготовлена в обычном тандыре, стоит покупать электрические модели с дополнительным функционалом. Они имеют преимущество перед мангалом. Такие приборы могут иметь встроенный микрокомпьютер, который обеспечивает увлажнение воздуха, когда в этом возникнет необходимость.

В продаже есть тандыр мини электрический. Можно приобрести устройства, в которых совмещены электрические ТЭНы и классическое использование дров. Можно приобрести жаровни для кухонь, оборудованные газовой горелкой. Для функционирования такой печи необходимо подвести к ней воздух. Есть жаровни, которые имеют специальную горелку, оборудованную регулятором режимы температуры.

Газовый тандыр обычно используют в производственных масштабах, их можно установить в ресторане или пекарне. Отопление газами снизит расходы на обслуживание установки.

Производители печей выпускают тандыры из металла, их внутренняя часть сделана из керамики. Нагрев происходит от газовой горелки или электрического ТЭНа. Это вариант недорогого устройства. Решив запекать продукты зимой, стоит купить тандыр утепленный.

Тандыр для промышленного использования

Многие начинающие ресторатор решают установить у себя на кухне тандыр. Однако не все точно знают, какой именно им нужен и тонкости его выбора. Прежде, чем приобретать печь необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами.

  1. Жаровня должна поддерживать одинаковую температуру в течении всей рабочей смены.
  2. Вмещать в себя достаточно большое количество порций одновременно.
  3. Немаловажно экономное расходование топлива. Классический вариант тандыра, который топится дровами интересен для посетителей и, возможно, найдётся достаточно большое количество людей, которые захотят попробовать блюда “с дымком”. Однако есть у него значительно много недостатков. В первую очередь это необходимость постоянного подтапливания печи для поддержания температуры, а также пожароопасность данного устройства. Электротандыр также не является подходящей моделью, так как он имеет тонкие стенки и требует постоянного подогрева. Наиболее оптимальный выбор – жаровня на газу.

Стоит обратить внимание и на предполагаемой меню, которое будет в ресторане. Если шеф-повар собирается подавать гостям шашлык, то необходимо чтобы высота устройства была достаточной для размещения шампуров. В этом случае нужно выбирать форму кувшина или колокола. Если же предпочтение отдается плову и подобным блюдам, то более подходящими будут полусфера, овальная и шарообразная форма. Оптимальное решение – установка двух тандыров разной формы, чтобы был разнообразный ассортимент меню и поможет избежать смешения ароматов готовящихся блюд.

Стоит обратить внимание и на вес прибора. Он должен быть не менее 200 кг, так как это говорит о его толщине стенок и его способности долго сохранять тепло.

Как пользоваться тандыром

  • Разжигать огонь следует через поддувало. Для быстрого нагрева печи и для уменьшения образования дыма выбирают сухие дрова.
  • Как только разгорелась первая партия дров, добавляют новую.
  • После того, как пламя вырвалось из горловины на свободу, дать огню «подышать» и накрыть печь крышкой.
  • Ждут, пока тандыр наберёт тепло и жар, а чёрная гарь опадёт со стенок.
  • Через 30 минут выбирают угли из поддувала.

Вот теперь все готово для приготовления блюда. Таким образом получаем экологически чистую пищу. Если есть желание получить еду с дымком, то угли лучше оставить в печи.

Для изготовления чудо-печи потребуется исходный материал, большое желание и видео, тандыр на котором строится с подробной инструкцией и рекомендациями. А приобретая готовый тандыр, появляется возможность порадовать себя и друзей изысканными блюдами. Иметь тандыр у себя дома ─ мечта любого человека. Но она осуществима.

Комплектация тандыра

В стандартный набор к тандыр входят: совок, кочерга, крышка, поперечной кольцо для перемещения устройства. Также стоит приобрести дополнительно в комплект:

  • шампур для приготовления шашлыков, возможно несколько видов разного размера;
  • сетку для барбекю для приготовления кусков мяса, птицы, рыбы, овощей или пиццы ;
  • казан для плова;
  • крюки разных размеров для приготовления крупных кусков мяса, целых тушек или частей большого размера (например, бараньей ноги).

Лучшие производители и рейтинг моделей

На 2021 год можно составить рейтинг наиболее популярных моделей, основываясь на популярности, цене, отзывах и, конечно же, количестве продаж.

  1. Восточный большой (Bestpohod). Толщина стенок у этой модели примерно 5 мм, они выполнены из глины. Внутренняя температура может достигать 1200 градусов. Тандыр имеет изящный внешний вид, поэтому устройство идеально впишется в любой интерьер. К достоинствам можно отнести: вмещение до 6 шампуров, наличие ручек, равномерный нагрев. Однако этот тандыр имеет один значительный недостаток – слишком высокую стоимость для стандартного комплекта.
  2. Восточный малый (Bestpohod). Жаровня имеет форму амфоры со слегка зауженным дном. Имеет небольшой объем емкости, однако достаточный, чтобы полноценно накормить семью вкусным обедом. Корпус выполнен из обожженной глины. Внутренняя температура может достигать 1200 градусов. К положительным качествам можно отнести: малый размер и вес, достойное качество, наличие ободов и подставки, жароустойчивые стенки, вместимость до 6 шампуров. Однако имеются и недостатки: малый объем, который позволяет готовить только небольшими порциями и на небольшое количество человек, довольно высокая стоимость для подобной модели.
  3. Аладдин Мини (Сармат). Данная модель подходит для приготовления пищи на большое количество человек, например, при проведении вечеринки. В комплект входят 12 шампуров разных форматов и приспособление для их установки внутри корпуса; подставка, удерживающая корпус над землей; специальная подставка для дополнительных приспособлений и крышки; совок, кочерга, колосник. То есть устройство имеет практически полный комплект и докупать нужно только по индивидуальным требованиям. Печь имеет довольно большую высоту – 91 см, что позволяет запекать небольшую баранью ногу или рыбу не разделывая на порционные куски. Имеет амфорную конструкцию, благодаря чему тепло равномерно распределяется внутри корпуса. Главными достоинствами устройства являются простота и удобство использования. Однако эта модель довольно дорогая.
  4. Есаул (Сармат). Имеет аналогичные функциональные особенности и комплектность, как и предыдущая модель, однако меньший размер. Высота его достигает 89 см, а размер в диаметре – 51 см. Преимуществом является толстые стенки печи и длительное удержание тепла, как следствие, а также удобное конструктивное решение, которое помогает равномерному распределению тепла. К минусам модели относится минимальная комплектация, которая не рассчитана на подобный объем.
  5. Пилав (GREIVARI). Данный тандыр имеет достаточно большие размеры – 84*53 см, но при этом очень малый вес – около 30 кг. Изделие изготовлено из металлического сплава, за счет чего пища готовится в нем гораздо быстрее, чем на открытом огне. Для разогрева конструкции используется древесное топливо. Современный дизайн нисколько не ухудшил качество приготовляемой пищи, поэтому данная модель не уступает традиционным керамическим тандырам. Цена также невысока. Единственное, что данное устройство остывает гораздо быстрее, чем приборы, выполненные из глины.
  6. Охотник (Сармат). Данная модель имеет небольшие размеры, но прекрасно накормит большую компанию гостей. Дизайн выполнен в восточном или кубанском стиле. В жаровне можно приготовить лепешки, овощи, рыбу, мясо, птицу и многое другое. Внутри помещается до 8 шампуров одновременно, они же входят в комплект изделия. Может сохранять тепло до нескольких часов. Относится к ценовой категории выше среднего.
  7. Донской (Сармат). Эта модель имеет малые размеры, что позволяет уложить ее в багажник автомобиля и взять с собой. Её действие схоже с русской печью. Кроме того, для розжига жаровни требуется небольшое количество топлива. Стенки выполнены из шамотной глины, толщина которых достигает 5 мм. Комплектность модели стандартная, кроме подставки, что не очень удобно.

Делать или покупать?

Дело в том, что изготовить настоящий глиняный тандыр в средних широтах затруднительно, а без специального технологического оборудования и вовсе невозможно. Этому вопросу далее будет посвящен особый раздел, а пока отметим только, что уже при начальном обжиге трескаются тандыры даже из отборной шамотной глины, которой на каждую попытку требуется не менее чем на 1500 руб, не считая работы.

Готовая вставка для печи-тандыра

Между тем цена на покупные передвижные тандыры, вроде показанного на рис. выше, колеблется от 11 500 до 70 000 руб. в зависимости от размера. Самый маленький – с большую кастрюлю. Его можно ставить на стол, а переносит без натуги один человек. И тот же человек при необходимости может залезть в большой, за 60-70 тыс. руб. Тут понятно, что лучше покупать: ведь в цену входят набор утвари, крышка с люком под чайник и прорезами для шампуров. Делать все это самому себе дороже обойдется.

Самодельная печь-тандыр с готовой вставкой

Но если речь идет о стационарной тандырной печи, то тут самая дешевая работа мастера-тандырщика на заказ обойдется никак не менее 100 000 руб, и деньги эти он возьмет не зря. В то же время сердце такой печи, собственно тандыр (см. рис. слева выше) фирменного изготовления, как следует обожженный и с гарантией, будет стоить от 5000 до 30 000 руб. в зависимости от размера и способа доставки (до места, самовывоз). А собственно печь, его обрамляющую (см. рис. справа), вполне под силу сложить любому мастеровому человеку, даже если до этого он на кирпичи только глядел. Материалы – тоже самые обычные, см. далее.

Видео: основы строительства тандыра (1 канал)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]